Linux маленький дистрибутив

Новые версии дистрибутивов Linux ориентированы на работу с современным железом. Для старых машин они слишком громоздки, и даже выполнение простых задач — например, перемещение файлов — заставляет компьютер задействовать все ресурсы процессора и ОЗУ. В результате пользователи сталкиваются с постоянными зависаниями и системными ошибками.

К счастью, существует много легковесных дистрибутивов, которые могут вдохнуть новую жизнь в старое железо. Разработчики вырезали из них почти всё, к чему вы привыкли как к должному в обычных системах Linux, будь то библиотеки, утилиты или графические программы. Именно это позволило добиться компактности и низкой ресурсоёмкости.

1. Debian netinst

wf0wXIaZoMLxQAAAABJRU5ErkJggg==

Начало установки Debian, Wikipedia

Среди множества версий дистрибутива Debian есть и специальный урезанный образ для установки ОС с минимальным набором пакетов — netinst. Его размер — всего 350 Мбайт, при этом он включает в себя графический установщик. Правда, на этом удобства заканчиваются — готовая к использованию система не будет иметь ни графического окружения, ни программ, работающих в графическом режиме. Из коробки вы получите только консольные утилиты и стандартный менеджер пакетов, а всё остальное при необходимости легко установите сами. После установки на диске будет занято 660 Мбайт.

2. ArchBang

Этот дистрибутив можно назвать облегчённой и упрощённой версией Arch Linux. Ему присущи все положительные качества предшественника, в том числе гибкость настроек. Кроме того, ArchBang лишен такого недостатка как сложная установка. До недавних пор можно было получить iso только для архитектуры x86_64, но в начале декабря 2020 года на SourceForge-странице проекта появился образ 32-битной системы. Для установки ArchBang требуется не меньше 700 Мбайт дискового пространства и 256 Мбайт оперативной памяти. Обновляется ОС по принципу rolling-release.

К сожалению, 10-летняя жизненная история ArchBang подходит к концу — в связи со сложной финансовой ситуацией разработчик объявил о выходе финальной версии дистрибутива.

3. Alpine Linux

XFCE в Alpine Linux, Alpine Linux wiki

Этот дистрибутив ориентирован на безопасность и легковесность. Изначально был создан для использования на виртуальных серверах, во встраиваемых системах и контейнерах, но сейчас он достаточно популярен как ОС для обычных пользовательских задач. По умолчанию при запуске полностью загружается в оперативную память. Включает в себя патчи безопасности PaX и grsec. В качестве стандартной библиотеки C используется musl. Пакетный менеджер apk позволяет обновлять операционную систему, а утилита lbu предназначена для создания резервных копий и восстановления предыдущего состояния ОС, если что-то пошло не так. После установки Alpine Linux есть возможность добавить в систему графическое окружение.

4. TinyCore

Скромный рабочий стол TinyCore, DistroWatch

У Core Project есть три варианта маленьких дистрибутив Linux. Самый лёгкий из них — Core, который весит всего 11 Мб. Установившему его пользователю придется работать в консоли, но если вас это пугает, выбирайте TinyCore размером в 16 Мб, где доступны две графические оболочки — FLTK и FLWM. Еще один дистрибутив из этого семейства — CorePlus. За счет поддержки Wi-Fi и дополнительных языков системы, наличия 7 оконных менеджеров и разнообразных инструментов для настройки его размер достигает 106 Мб. Минимальный объем оперативной памяти для функционирования ОС — 128 Мб.

5. DamnSmall

Рабочий стол DamnSmall, Distrowatch

Damn Small Linux переводится как «чертовски маленький Linux». Этот дистрибутив оправдывает своё название тем, что его установочный образ занимает всего 50 Мб. Он создан специально для систем x86 и способен запуститься даже на древних 486-х процессорах, используя лишь 16 Мб оперативной памяти. Его особенности — минималистичное окружение рабочего стола и большой выбор предустановленных инструментов. В частности, вам будут доступны три веб-браузера — Dillo, FireFox и текстовый Netrik. Также вы сможете использовать текстовый процессор Ted для работы с документами и Slypheed в качестве почтового клиента. Файловый менеджер по умолчанию — сверхкомпактный emelFM.

Поскольку последний релиз Damn Small Linux вышел в 2008 году, из соображений безопасности не стоит использовать эту систему для выхода в интернет.

6. Slitaz Linux

Так выглядит Slitaz Linux, Distrowatch

Slitaz — это дистрибутив Linux, полностью загружаемый в память с CD или USB — носителя. Имеет много общего с DamnSmall Linux. Установочный образ маленький, размером от 50 Мб. У новичков не возникнет сложностей с установкой Slitaz, поскольку каждый этап сопровождается подсказками в мастере установки. Новые rolling версии системы выходят еженедельно.

Этот дистрибутив, в отличие от большинства легковесных ОС, имеет собственное программное обеспечение: менеджер пакетов TazPanel и инструмент TazLiTo для создания LiveCD образов на основе работающей системы.

7. Puppy Linux

Рабочий стол в Puppy Linux, Distrowatch

Этот маленький дистрибутив Linux создан в 2003 году для использования на домашних компьютерах с минимальным объемом оперативной памяти. Сейчас он доступен в трех вариантах:

  • Puppy Linux — официальные выпуски от команды разработчиков, которые предназначены для выполнения несложных рутинных задач;
  • woof-built Puppy Linux — выпуски, в образ которых включены дополнительные пакеты, позволяющих расширить возможности системы;
  • неофициальные выпуски (так называемые паплеты) — их авторство принадлежит энтузиастам и по сути они являются переделками официальных версий.

Загрузочные образы имеют размер от 300 Мбайт для 32-битных и от 600 Мбайт для 64-битных систем. После загрузки образа установочное устройство можно извлечь, система полностью загрузится в оперативную память. Начиная с 6-й версии дистрибутив основывается на Ubuntu и использует её репозитории.

8. Тoutou Linux

Рабочий стол в Toutou, Distrowatch

Этот компактный дистрибутив разработан на базе Puppy Linux и был специально создан для совместимости со старым железом. В нём используется лёгкий оконный менеджер OpenBox и LxPanel в качестве панели задач.

Toutou Linux распространяется только как 32-х битный LiveCD. Язык интерфейса по умолчанию — французский, но можно добавить и другие.

9. Porteus Linux

Porteus Linux, Distrowatch

Операционная система на базе Slackware, оптимизированная для запуска с внешних носителей, подключаемых к компьютеру, и не требующая установки непосредственно на жесткий диск. Использует существенно модифицированные Linux Live Scripts (набор скриптов для создания собственных LiveCD).

Существует специальный выпуск Porteus Linux — Porteus Kiosk. Это система, содержащая только веб-браузер FireFox и его зависимости. Сам браузер защищён от изменения настроек пользователем. Дистрибутив предназначен для использования на публичных компьютерах в школах, библиотеках, кафе, отелях и в других общественных заведениях. Также при сетевой загрузке может быть использован как бездисковая ОС для контактных центров.

10. OpenWrt

Настройка брандмауэра через веб-интерфейс в OpenWrt | Wikipedia

Дистрибутив для маршрутизаторов и встраиваемых устройств. Зачастую производители недорогих маршрутизаторов уделяют мало внимания программному обеспечению, его безопасности и возможностям. Установка дистрибутивов, подобных OpenWrt, поможет обойти ограничения заводской прошивки.

При установке может потребоваться соединение с последовательным портом платы роутера. Для стабильной работы OpenWrt рекомендуется от 16 Мбайт на ПЗУ и 32 Мбайт оперативной памяти. Впрочем, более старые версии — ниже 18-й — можно запустить всего на 4 Мбайт ПЗУ и 16 Мбайт оперативки. Также для расширения ПЗУ можно использовать внешнее устройство (флешку), смонтировав внешний корневой раздел поверх используемого при загрузке с помощью extroot.

Часто образ содержит компактный веб-сервер uhttpd, веб-интерфейс luci и набор утилит для настройки сети. Дистрибутив поддерживает файловую систему JFFS2 и имеет свой пакетный менеджер opkg, который позволяет установить множество сторонних пакетов.

Маленькие дистрибутивы Linux следует выбирать, если возможности вашего железа ограничены. Большая часть представленных здесь ОС могут быть с лёгкостью установлены на старый компьютер, который вы планируете использовать для простых задач. Также с их помощью получится модифицировать свой маршрутизатор или запустить плату, подобную Raspberri Pi. А у вас есть опыт работы с компактными операционными системами? Расскажите об этом в комментариях!

Характеристика образів комедії «Мина Мазайло» М. Куліша

ОБРАЗ МИНИ МАЗАЙЛА

Харківський службовець Мина Мазайло, українець за похо­дженням, вирішив змінити своє «плебейське прізвище» на щось милозвучніше. Мина сподівається, що тоді для нього настане справді щасливе життя. Але разом із прізвищем відмовиться він і від свого українства, від «мужицтва» й стане одного чудового дня Сиреневим, Розовим, Тюльпановим, на крайній випадок — Мазєніним. Саме в прізвищі він убачає причину своїх службо­вих і життєвих поразок. «Мазайло» для нього, як камінь на шиї, тавро його соціального рабства.

ОБРАЗ МОКІЯ

Син Мокій, «вдарений мовою», без п’яти хвилин комсомо­лець, у драмі виступає антиподом свого батька й мріє додати до «Мазайла» загублену половину «Квач». «Мазайло-Квач» зву­чить для Моки як музика. Він чужий націоналізму та далекий і від інтернаціонального пафосу комсомольців. Єдине, чим Мока захоплений — це багатством української мови. Мовні симпа­тії Куліша зробили постать Моки ніби позитивною й такою, що виражає авторські ідеї, а позитивний герой з Моки — ніякий. Мока дійсно має глибокі знання української історії, літератури, фольклору, тонке відчуття мови. Він романтик і мрійник. Його філологічні коментарі захоплюють і чарують. Уля каже: «…Він на тебе словами отими тощо… аж пахне». Але коли він говорить дівчині замість слів кохання: «Ах, Улю! Мені вже давно хотілось вам сказати…

Хотілось сказати, а тепер ще охотніше скажу: Улю! Давайте я вас українізую!» — то звучить смішним. У суперечці з бать­ком Мокій грубий, жорсткий, нестриманий. У нестямі кричить: «З новим прізвищем! У криницю!».

ТІТКА МОТРЯ

Заскорузлості поглядів і ворожості до української мови, істо­рії, культури можна лише подивуватися, її репліки смішні, але й небезпечні. Побачивши на вокзалі напис українською «Хар­ків», вона цілком серйозно питає: «Нащо, питаюсь, навіщо ви нам іспортили город?». Те, що в українській опері «Тарас Бульба» артисти співають по-українському вона називає «безобразієм». Її докази мають незаперечну логіку: «Да єтого не может бить, потому што єтого не може бить нікада!». Українська мова для неї — просто «австріяцька вигадка». Убивчим за силою сарказму є висловлювання тьоті Моті: «По-моєму, прілічнєє бить ізнасіло- ванной, нєжелі українізірованной». Вона рознервувалася, коли Уля сказала, що її ноги відповідають «українському стандарту», бо відразу кинулася крадькома вимірювати свої. Завдяки майстер­ності й таланту М. Куліша ім’я «тьотя Мотя» перейшло в народі до розряду прізвиськ.

ДЯДЬКО ТАРАС

Це теж гротескна фігура. Він виступає за збереження ста­рого, патріархального, без урахування нових умов життя. Проте в суперечці, хто в кого «вкрав» слова, змінювати чи не змінювати прізвище Мазайлові, дядько виявляється слабшим за тітку Мотю й здається на її милість. Є в нього й висловлювання, не позбав­лені здорового глузду, продиктовані любов’ю до рідного краю й народу, глибоким знанням історії.

ІНШІ ОБРАЗИ

Що стосується Лини й Рини, то це такі собі войовничі міща­ночки, які повністю поділяють зневагу свого чоловіка й татуся до всього українського. Вони постійно милуються собою перед дзеркалом, кокетують й охають та ахають, беручись за серце, як шляхетні дівиці. Між собою ж мати й дочка розмовляють грубо, з лайками та образами, кожна вважає себе розумнішою за іншу, їхні повсякденні заняття — плітки, підглядання, обго­ворення нарядів та заздрість до тих, хто «добре влаштувався» в житті. Коли щось виходить за рамки їхнього розуміння та уяв­лення, воно піддається беззастережному осуду й навіть прокльону. Мати, дізнавшись про категоричну відмову сина міняти прізвище, пропонує: «Може, проклясти?». І дивується: «І в кого він такий удався? У кого? Здається ж і батько, і я всякого малоросійського слова уникали…». Отже, ці два сатирично-комедійні персонажі — уособлення тупого й зарозумілого міщанського середовища часів М. Куліша.

Трохи окремо стоїть у п’єсі постать Улі. Автор постійно під­сміюється, іронізує в ремарках: «Уля — як Уля». Тобто така, як усі дівчати її кола. Вона самозакохано видивляється в люс­терко, емоційно-сентиментальна, мрійлива. Але мрії її поки що не простягаються далі «вигідної партії». Уля, як і її подруги, насторожено ставиться до українізації, теж прагне хоч трохи змінити прізвище Розсохина, щоб звучало не по-українськи — Розсоха.

Але коли вона познайомилася з Мокієм і закохалася в нього, то серцем сприйняла його погляди. Під упливом Мокія Уля стала ходити до бібліотеки, читати, цікавитися мовою й до деяких «філологічних» висновків дійшла вже сама.

Корисні матеріали:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *