Лепим манты

Поклонники среднеазиатской кухни, конечно, знают, что такое манты. А вот всем остальным стоит напомнить, что это сытная мясная начинка, завернутая в тонкое тесто и приготовленная в специальной кастрюле на пару. Иногда казахские хозяйки готовят манты из тыквы или творога, но вот лепить их можно по-разному. Есть быстрые способы, традиционные и необычные. И, если вы хотите чем-то удивить своих гостей, нужно брать пример и учиться новым способам лепки. Тем более что это совсем несложно!

Традиционный способ

Многие хозяйки сознательно отказываются от мантов, мотивируя это сложностью их лепки. Однако лепить манты, вопреки расхожему мнению, достаточно просто.

Можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Тесто нарезать крупными квадратами.
  2. Кладем в центр каждого по 1 ст. л. начинки.
  3. Загибаем к центру два противоположных угла и скрепляем.
  4. Делаем то же самое с двумя оставшимися уголками — перед нами пухлый квадратный конвертик — мант. У этого конвертика нужно попарно соединить соседние углы и как следует закрепить их. Готово!

Совет. Если времени на лепку мантов катастрофически нет, можно сделать открытые лодочки. Для этого пласт нарезается небольшими квадратиками, в центр кладется начинка, а противоположные края квадратов соединяются и прищипываются.

Цветочек

Этот способ лепить манты похож на предыдущий, но несколько более сложный. Чтобы сделать манты в форме цветов правильно, совершаем такой набор действий:

  1. Нарезаем квадраты из теста.
  2. В центр кладем начинку, не жалея.
  3. Все уголочки квадрата собираем и защипываем. Получается конвертик с открытыми швами.
  4. Теперь соединяем эти открытые уголки так, чтобы дырочки сохранились, т.е. скрепляем боковые части за одну из стеночек. Получаем прямоугольный мант с восьмеркой посередине и сердечками по бокам.
  5. Теперь соединяем стенки этих сердечек с одной и с другой стороны. В центре манта получаем симпатичный цветок из четырех замысловатых лепестков!

Ленивые розочки

Самый легкий способ лепить манты, который вы когда-либо пробовали! Манты получаются большими и открытыми! А делаются они так:

  1. Тесто нужно нарезать широкими полосками по 8-10 см.
  2. По центру каждой полоски распределяем фарш. Следим, чтобы он не был расположен слишком близко к краям.
  3. Полоску складываем пополам вдоль. Получаем длинную ленту с начинкой внутри, верхняя сторона открытая, нижняя — закрытая.
  4. Сбоку делаем небольшой заворот и защипываем. Здесь будет начинаться бутон красивой розы.
  5. Аккуратно скатываем полоску в эдакую круглую улитку. Закрепляем свободный край — и готово.

Совет. Есть одна хитрость, которая поможет сделать эти легкие манты еще красивее. Она заключается в том, чтобы нарезать тесто не обычным ножом, а волнистым роликом (такое устройство обязательно найдется среди кондитерских инструментов). В итоге получится роза с волнистыми краями.

Еще одна розочка

Такой метод лепить манты очень похож на предыдущий. Он несколько сложнее, но вы сразу оцените красоту готовых изделий. Выполняется работа так:

  1. Тесто режем на широкие полосы.
  2. Начинку не размазываем по полоскам, а раскладываем небольшими кусочками с определенным промежутком.
  3. Далее полосу сворачиваем вдоль и как следует прищипываем все места, где мы делали промежутки без начинки.
  4. Снова делаем небольшой защип — основание бутона и сворачиваем улиточку.
  5. В конце закрепляем свободный край, прищипнуть его к боку улитки. Роза получается очень необычной, с ярко выраженными лепестками.

Рыбки

Так лепить манты можно только для самых долгожданных гостей. Манты очень красивые, но потребуется время, чтобы превратить их в рыбок. Зато сколько комплиментов можно получить! Инструкция:

  1. Кусочки теста нужно вырезать в форме овалов.
  2. Затем берем волнистый ролик-резак и проходимся по всему периметру каждого овала.
  3. Спереди отрезаем небольшую полосочку с короткой стороны, это будет нос рыбки.
  4. Сразу проделываем два отверстия — это будут глазки. Естественно, делаем их рядом с прямым концом, где мы отрезали кусочек теста.
  5. С противоположной стороны разрезаем овал пополам примерно до середины. Это хвост.
  6. Теперь хвосту нужно придать ажурность, для этого деревянной шпажкой планомерно делаем оттиски в форме полос. Хвостик получится ребристым, как настоящий плавник.
  7. Фарш формируем как продолговатую котлетку, кладем на заготовку для манта.
  8. Подбираем края тела рыбки и начинаем защипывать над начинкой, создавая небольшой гребешок. Рот рыбки, тот самый край, где отрезали полоску теста, оставляем открытым.
  9. Осталось только сделать несколько защипов на теле, которые будут выглядеть как чешуя. Манты в форме рыбок готовы.

Косички

После рыбок — лепить манты косичкой покажется сущим пустяком. А способ, между прочим, очень интересный! Инструкция:

  1. Вырезаем из теста крупные кружочки.
  2. Фаршу придаем удлиненную форму и кладем в центр круга.
  3. Захватываем немного теста складочками с обоих краев над начинкой и залепляем один над другим.
  4. Затем перехватываем новые два краешка и также кладем в определенном порядке на предыдущие два, как бы заплетая косу.
  5. Делаем эти маневры до конца, по всему периметру манта. Хорошенько защипываем края, чтобы не разошлись при варке.

Треугольные

Напоследок о том, как делать манты в форме треугольников. Простой и надежный способ. Они практически никогда не разваливаются и прекрасно выглядят в готовом виде. Инструкция:

  1. Вырезаем круги из теста с помощью формочки или кружки.
  2. Захватываем два края круга и защипываем их между собой до середины манта.
  3. Далее нужно приподнять последнюю свободную сторону к центру и скрепить с остальными краями.
  4. Уже получился треугольный мант, однако места защипов не помешало бы украсить, поэтому рубчик можно дополнительно декорировать с помощью мелких щипков.

При желании манты можно превратить в настоящее произведение искусства! Ведь есть такие разные способы лепки: в форме птичек, цветочков, корзиночек, одних только роз около 7 видов! Поэтому стоит скорее овладеть традиционными приемами, чтобы совершенствоваться и двигаться к дальнейшим достижениям.

А как лепите манты вы?

Для теста:
450 г муки
240 мл воды
0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Порежьте лук кубиками.

Myaso Hanum s myasnoy nachinkoy master-klass 2

Соедините мясной фарш и порезанный лук в глубокой емкости. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.

Myaso Hanum s myasnoy nachinkoy master-klass 3

Приготовим тесто. В миске соедините муку, соль и воду. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на столе на 20 минут. Для такого количества начинки вам нужно будет делать еще один замес.

Myaso Hanum s myasnoy nachinkoy master-klass 5

Отделите от теста небольшой кусочек и раскатайте его в тонкий пласт. Я раскатываю на машинке для раскатки теста.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 1

Нарежьте пласт на квадраты со стороной 10 см и положите в центр начинку.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 2

Соедините к центру уголки квадрата и слепите их.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 4

Защипните по бокам двух сторон образовавшиеся уголки.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 5

С двух других сторон подтяните немножечко тесто и защипните, получится цветочек.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 6

Манты сформированы, можно готовить. Смажьте лист пароварки растительным маслом и поставьте на него на некотором расстоянии мантышки.

Myaso Manty s myasnoy nachinkoy master-klass 7

Я готовлю в пароварке не электрической, поэтому листы с мантами я устанавливаю на кастрюлю с водой, после ее закипания и готовлю 45 минут под закрытой крышкой. Пар во время приготовления должен быть хорошим, поэтому огонь на конфорке я ставлю средний. Подавайте манты с белым чесночным или томатным соусом.

В отличии от классических русских пельменей манты можно лепить по-разному. Каждый вариант хорош и красив по своему. Есть быстрая лепка, есть традиционная, присущая той или иной национальности, и нельзя сказать однозначно, что такая-то форма — это правильно, а такая-то — нет . Ну и фантазию тоже никто не отменял. Если вам нужен сам рецепт приготовления, то кликните сюда (там несколько рецептов теста и начинки), а сегодня для вас как лепить манты красиво.

Приготовление мантов

Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.
Ингредиенты:
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масла – 2ст.л.
Для начинки:
  • мелко рубленое куриное филе;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Видео-приготовления и лепки мантов разными способами

Как лепить манты красиво
видео лепки мантов

  1. В миску разбиваем яйцо.
  2. К нему добавляем соль.
  3. Затем вливаем воду, просеиваем муку.
  4. Замешиваем тесто.

Теперь приступим к нашей теме –

Пошаговые фото того, как лепить манты

Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

Лепка мантов лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

  1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
  2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
  3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

  1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
  2. В центр круга кладем фарш.
  3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
  4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.

Средне-азиатские манты

Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.

  1. Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
  2. Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
  3. Оба торца слепляем поперек этого шва.
  4. Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.

Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.

манты рецепт приготовления с фото как лепить красиво

Приятного аппетита!

ЮлияМ

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 27

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *