Лечение болезни лайма

Согласно уровню знаний на данный момент, болезнью Лайма можно заразиться только в результате укуса клеща. Лица, страдающие болезнью Лайма, не заразны. Так как бактерии боррелии сначала находятся в средней кишке клеща, должно пройти некоторое время, чтобы они попали в кровь. Предположительно, после присасывания клеща до попадания в кровь хозяина должно пройти достаточно много часов. То есть, чем быстрее будет удален клещ, тем меньше риск заболеть болезнью Лайма.

На данный момент не существует прививки от болезни Лайма. Кроме того, можно инфицироваться несколько раз и иметь болезнь Лайма одновременно на нескольких стадиях.
Болезнь Лайма встречается во всем мире там, где живут клещи. Известно, что переносчиками болезни Лайма являются различные виды клещей. В Европе основным переносчиком является собачий клещ (Ixodes ricinus). Возбудитель распространен по-разному, согласно Институту Роберта Коха, в зависимости от региона от 5 до 35 процентов клещей носят в себе бактерии боррелии. Вероятность того, что после укуса клеща произойдет заражение болезнью Лайма, составляет среднем от 1,5 до 6 процентов. Чем дольше клещ пьет кровь, тем выше вероятность заражения.

Тем не менее, не каждый, вступивший в контакт с боррелиями в результате укуса клеща, заболевает. Во многих случаях организму удается контролировать болезнь – инфекция не вызывает никаких жалоб и вылечивается без последствий. Поэтому у многих здоровых людей в крови обнаруживаются защитные тела к возбудителю боррелиоза. До 25 процентов людей имеют в крови такие антитела, никогда не болея до этого болезнью Лайма. По-настоящему заболевает лишь от 0,5 до 1,5 процента укушенных клещом.

Легче всего болезнь Лайма определяется врачом по мигрирующей эритеме (erythema migrans) – кругообразному обширному покраснению. Оно часто возникает в области укуса клеща, однако, может встречаться и на других участках тела. До появления мигрирующего покраснения может пройти около 28 дней. Поэтому важно наблюдать за местом укуса.

Если появилось мигрирующее покраснение и пациент вспомнил, что его укусил клещ, врач приступит к лечению болезни Лайма с помощью антибиотиков. Дополнительный лабораторный анализ крови не требуется, так как антитела к возбудителю боррелиоза на ранней стадии инфекции зачастую подтвердить еще не удается. И наоборот, наличие антител в крови не является подтверждением явной болезни Лайма, так как соответствующие вещества можно найти в крови даже здоровых людей.

Сложнее обстоит дело с диагностикой болезни Лайма на поздней стадии. Мигрирующее покраснение к этому моменту пропадает. Пациенты также больше не могут вспомнить, кусал ли их клещ, так как после этого могло пройти уже много лет. Поэтому врачу следует внимательнее присмотреться к симптомам своего пациента – таким как изменение состояния кожи, жалобы на боли в суставах или паралич лицевого нерва, а также принять во внимание другую клиническую картину с подобными признаками. Положительные результаты лабораторных исследований не являются надежной диагностикой и, к тому же, скрывают в себе опасность, что действительная причина жалоб останется незамеченной. Если в результате лабораторного исследования крови защитных тел к возбудителю боррелиоза не будет обнаружено, врач с вероятностью, граничащей с уверенностью может исключить болезнь Лайма на поздней стадии.

Так как болезнь Лайма является бактериальным заболеванием, оно очень хорошо лечится антибиотиками, особенно на ранней стадии. При более позднем проявлении или хронических симптомах зачастую требуется внутривенное введение антибиотиков на протяжении нескольких недель.

Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57

Болезнь Лайма, или системный клещевой боррелиоз — заболевание, которое переносят иксодовые клещи. В 70-е годы прошлого века болезнь встречалась преимущественно в США, но сейчас возбудитель есть во всех уголках России. Ежегодно регистрируется около 8 тысяч случаев заражения клещевым боррелиозом.

Причины

Возбудитель — спирохеты Borrelia. Они проникают в организм человека при укусе клеща (трансмиссивный пусть заражения). Чаще случаи заражения регистрируются в теплое время года, в сезон активности клещей. Заражение может произойти не только при укусе насекомого, но и при длительном нахождении его на коже. От человека к человеку клещевой боррелиоз не передается, это природно-очаговое заболевание.
Резервуаром заболевания служит крупный рогатый скот, дикие животные. Наиболее высокий риск заражения болезнью Лайма при укусе клеща на пастбище или в лесу.
Вторая стадия болезни — диссеминация. Она может наступать без предшествующих кожных проявлений. Больные жалуются на боли в мышцах, постоянную усталость, нарушение памяти, слуха, светобоязнь. Возможны нарушения двигательной функции конечностей. При диссеменированной форме страдает и сердечно-сосудистая система. Диагностируются нарушения ритма, атрио-вентрикулярные блокады, перикардиты. Возбудитель может вызвать поражение одного либо нескольких суставов.
Стадия персистенции — это хронический клещевой боррелиоз. Симптомы недолеченного боррелиоза появляются через 6-24 месяцев после острой стадии. Пациенты могут страдать хроническими артритами.
Особенно опасен хронический клещевой боррелиоз для беременных. Он приводит к выкидышу либо к врожденным порокам развития сердечно-сосудистой системы у плода.

Диагностика

Характерные признаки заболевания — кольцевидная эритема и укус клеща в анамнезе. Для подтверждения диагноза исследуют кровь, ликвор. Для выявления возбудителя используют иммуноферментный анализ, ПЦР. Для оценки поражения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата назначают дополнительные обследования: рентгенография, электрокардиография, электроэнцефалография, биопсия.
Болезнь Лайма нужно дифференцировать с клещевым энцефалитом, мононуклеозом, ревматизмом, рожистым воспалением, невритами, кардиологическими заболеваниями.

Лечение

Больной госпитализируется в инфекционное или в неврологическое отделение. В качестве этиотропной терапии назначаются антибиотики. Препарат и дозу подбирает врач. Проводят дезинтоксикационную терапию.

Большинство уральцев уже знают: клещевой энцефалит опасен как своими последствиями для здоровья, так и cмертельными случаями. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, например, лайм-боррелиоз.

Насколько он опасен и что делать, если укусил клещ, рассказала врач-невролог Анастасия Якупова.

Публикуем интервью с портала Е1.

В Екатеринбурге новость о том, что в популярном месте для отдыха можно заразиться смертельной инфекцией, взбудоражила многих.

Мы обратились к специалистам городского центра профилактики и лечения природно-очаговых инфекций ГКБ № 33. Данный случай они не комментировали, поскольку девушка к ним не поступала и они не в курсе, что на самом деле произошло.

Мы лишь хотели выяснить, насколько опасен боррелиоз (от этой инфекции, кстати, нет прививки), часто ли бывают смертельные исходы и как защититься от него.

— Да, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет прививок, — рассказала E1.RU врач-невролог центра Анастасия Якупова. — Но при энцефалите бывают смертельные исходы у непривитых людей. А вот о смертельных исходах при заражении боррелиозом я не слышала, и в нашей практике такого не было.

— Как проявляется болезнь?

— Симптомы: эритема на месте укуса или других участках кожи (пятно с четкими контурами, размер от 2–3 до 20 см), ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль. Может не быть ломоты и температуры, одна эритема. Впрочем, и эритема бывает не всегда. Нужно внимательно следить за самочувствием.

Инкубационный период при боррелиозе — от шести-семи дней до трех недель, иногда инкубационный период может быть длительным, до трех месяцев.

При укусе клеща надо тут же обратиться в травмпункт, удалить его, сдать на анализ. И дальше (независимо от результатов анализов, даже если исследование показало, что клещ не инфицированный) нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием.

В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) обращайтесь к врачу. Нужно сделать дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.

— Трудно лечится эта инфекция?

— Назначают антибиотики. Обычно лечение амбулаторное, то есть дома. Но самолечением заниматься нельзя. Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.

— Может боррелиоз спровоцировать обострение хронических заболеваний?

— Обычно сам по себе боррелиоз провоцировать обострение заболеваний не может. Хотя течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма: от возраста, от иммунного статуса.

В Свердловской области клещи активизировались с начала июня. Как обезопасить себя от клещей в лесу, вы можете прочитать здесь. О том, какие могут быть последствия от укуса клещей, мы рассказывали на примере историй нескольких людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *