Кумкват как его едят

chto-takoe-kumkvat-1

Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке – одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» – золото и «кват» – апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) – это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых – так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды – маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

chto-takoe-kumkvat-2

Что еще есть в кумквате:

  1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
  1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин – желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
  1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
  1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
  1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

chto-takoe-kumkvat-3

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни – густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

chto-takoe-kumkvat-4

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

chto-takoe-kumkvat-5

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.

Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.

Что такое кумкват?

В переводе с японского языка кумкват называют золотым апельсином. Растет эта разновидность цитрусовых в Китае. Небольшие плоды растут на вечнозеленых растениях. Можно встретить другое название кумквата – кинкан.

Кумкват пользуется большой популярностью у европейцев, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма.

Любите апельсины? Если да, то обязательно попробуйте Батончик Juicy Tsu (апельсин-абрикос) из линейки оперативного питания YooGo. В одном батончике — два вида протеина, кусочки сушёного абрикоса и апельсиновый сок, 5 г пищевых волокон и ценный пробиотик лактулоза. Благодаря экстракту сахарного тростника Phytoline у батончика пониженный гликемический индекс.

Польза кумквата для человеческого организма

Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:

  1. Поддерживает иммунитет и защитные функции организма.
  2. Помогает противостоять развитию заболеваний.
  3. Способствует снижению уровня холестерина.
  4. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
  6. Придает лицу свежий и здоровый вид.
  7. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах.
  8. Способствует улучшению эмоционального фона, помогает бороться со стрессами и переживаниями.
  9. Активизирует процессы памяти, внимания и мышления.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Поддерживает зрение в порядке.
  12. Снижает риск осложнений при сахарном диабете.
  13. Замедляет процессы старения в организме.
  14. Избавляет от кашля, если сделать сироп на основе меда и кумквата.
  15. Нормализует артериальное давление.
  16. Борется с грибковыми заболеваниями.
  17. Помогает при плохом самочувствии во время похмелья.
  18. Стимулирует сексуальную активность.
  19. Избавляет от продолжительных запоров, стимулирует работу кишечника.
  20. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  21. Снижает риск развития камней в почках.
  22. Предупреждает молочницу.

Поддержать иммунитет и обеспечить сильную антиоксидантную защиту организма способен легендарный комплекс Siberian Wellness — Новомин. Он содержит оптимальное содержание витаминов А, Е и С на каждый день и способен противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Внимание! Кумкват считается диетическим продуктом, поэтому его могут употреблять в пищу люди, страдающие от лишнего веса безо всякого вреда для фигуры. Калорийность маленького апельсина невелика. Однако злоупотреблять им все же не стоит из-за большого количества углеводов в составе.

Вред кумквата для человеческого организма

Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.

Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.

Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.

Кому нельзя употреблять в пищу кумкват

Мини-апельсины имеют следующие противопоказания к применению:

  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • проблемы с печенью.

В каждом отдельном случае нужно заранее консультироваться с врачом и узнавать у него, можно ли принимать в пищу тот или иной фрукт, в том числе и кумкват.

Для поддержки желудочного-кишечного тракта и профилактики воспалений рекомендуем Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Внимание! Плоды кумквата чаще всего используют в сушеном виде, что вкусно и полезно. Этот яркий и ароматный фрукт может как быть самостоятельным лакомством, так и входить в состав салатов, закусок, сладостей, кондитерских изделий, напитков.

Кумкват — что это и как его есть? Разбираемся в экзотических фруктах!

23.01.2020

Главное фото

Вы любите экзотические фрукты? Тогда как насчет знакомства с одним из необычных, но очень вкусных представителей цитрусового семейства? Сегодня в Блоге Comfy интересная гастрономическая тема, в которой вы, возможно, найдете для себя что-то полезное и интересное, ведь мы будем рассказывать о кумкватах. Что это за плоды и чем они полезны, как правильно их есть и с чем они лучше всего сочетаются? Все, что нужно знать любителям вкусненького!

Миска кумкватов

Это полезно: Лимон, алоэ и хлорофилл — что добавить в утренний стакан воды?

Что такое кумкват

Кумкваты — это экзотические фрукты из семейства цитрусовых, которые были завезены в страны Европы из Азии в середине XIX века. По своему внешнему виду и цвету кумкваты очень похожи на апельсины, только совсем мелкие, и у них чуть более вытянутая форма. Размер плода кумквата примерно такой же, как у небольшой сливы. Кожица спелого кумквата очень тонкая и гладкая, почти глянцевая, а цвет — насыщенно оранжевый, даже немного в красноту.

Спелые кумкваты

Растут кумкваты на низеньких деревьях и высоких кустарниках. Растение вечнозеленое и красиво смотрится, поэтому их частенько выращивают в домашних условиях — как декоративный комнатный цветок, поскольку растут они быстро, а выглядят очень красиво. Но плодов от самостоятельно выращенного из косточки кумквата, скорее всего, не появится, поскольку корневая система у такого деревца обычно слабая, и плодоносить оно не может. Поэтому тем, кто хочет завести у себя дома плодоносящее цитрусовое деревце, стоит поискать уже выращенное и специально привитое растение.

Кумкватовое деревце

Какие кумкваты на вкус и как правильно их есть

И хотя в последние годы кумкваты все чаще можно найти на прилавках магазинов, до сих пор эти продолговатые миниатюрные плоды не очень-то известны потребителям. А те, кто их все же пробовал, часто оказываются разочарованными. Думаете, это потому, что кумкваты невкусные? Нет — их просто неправильно ели! 😉

Кумкват в разрезе

Интересные идеи для использования кумквата: Делаем 3 съедобных букета: из конфет, фруктов и колбасы

Дело в том, что кумкват, в отличие от тех же апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, помело и других более известных цитрусовых плодов, нужно есть целиком, не очищая. Кумкваты едят вместе с кожицей, поскольку именно в их ярко-оранжевой шкурке и скрыта сладость, приправленная легкой ноткой пикантной горчинки, тогда как сама мякоть кумквата на вкус достаточно кисленькая.

Если есть кумкват как яблоко, то сладкий, кислый и чуть горьковатый вкусы гармонично дополняют друг друга — плод получается и не приторный, и не кислый. И, поскольку фрукт съедается целиком, непосредственно перед употреблением кумкват обязательно нужно очень тщательно вымыть.

Обратите внимание: Кумкваты обязательно нужно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре эти цитрусовые испортятся уже через пару дней, а в холодильной камере целый плод будет оставаться хорошим до двух, а то и трех недель.

Джем из кумкватов

Как еще можно употреблять кумкваты в пищу? Плоды можно нарезать дольками и добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. А еще из этого вида цитрусовых получается отменный домашний лимонад. Попробуйте измельчить в блендере несколько плодов вместе с сахаром, парой долек лимона и апельсина, а затем залейте получившуюся цитрусовую смесь прохладной газированной водой — получится очень вкусный освежающий напиток. Еще можно приготовить соус на основе кумкватов — в индийских чатни, к примеру, эти цитрусовые очень уместны, и такие соусы хорошо дополняют жареное мясо и приготовленное на гриле пряное куриное филе.

Еще существует много вариантов приготовления вкусных джемов и конфитюров из кумкватов и апельсинов. Особенно хорошо этот цитрус сочетается ванилью, имбирем, розмарином, лаймом, апельсинами, грейпфрутами, авокадо и бананами, так что тут есть много вариантов для гастрономических экспериментов в самых разных направлениях — от сладких десертов до напитков, салатов, соусов и гарниров.

Острая сальса с кумкватом

Чистое гастрономическое удовольствие: Готовим и пробуем домашний мармелад

Как выбрать спелые кумкваты

Как выглядят спелые кумкваты? Выбрать вкусные плоды на самом деле несложно, ведь спелый фрукт виден сразу. Хороший, вкусный кумкват будет иметь гладенькую блестящую кожицу, упругую и равномерно окрашенную, а на поверхности шкурки не будет примятостей и темных пятнышек. Цвет спелого плода насыщенно оранжевый, достаточно темного оттенка. Чем темнее и краснее кумкват, тем он спелее и, соответственно, слаще, а более желтые плоды будут кислить.

Кстати, вкус кумквата достаточно необычный, поэтому немного недозревшие плоды тоже очень неплохи — в них меньше сладости и больше пикантности. Поэтому попробуйте кумкваты разной степени зрелости — и темно-оранжевые, почти красные, и более светлые, по оттенку близкие к апельсину, чтобы определиться, какие вам больше нравятся.

Разные кумкваты

Что будем есть: 15 самых интересных гастрономических трендов 2019 года

Чем полезны кумкваты

Плоды кумкватов очень полезны. Кумкваты являются источником флавоноидов — веществ, которые обладают мощным антиоксидантным и противораковым действием, а также поддерживают систему кровообращения. Также в них содержится большое количество витамина С, необходимого для замедления процесса старения кожи и помогающего бороться с ранними морщинками.

Еще одно преимущество кумкватов кроется в их низкой калорийности — в 100 граммах неочищенных кумкватов содержится всего лишь порядка 70 Ккал, так что тем, кто сидит на жестких диетах и тщательно высчитывает каждую полученную и потраченную калорию, эти полезные цитрусы однозначно придутся по душе. И вкусно, и некалорийно 😊

Напиток с кумкватами

Любите вкусненькое? Тогда обязательно сохраните сайт Блога Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши странички, ведь мы часто постим полезные статьи на гастрономические темы, делимся отменными рецептами и полезными советами для гурманов. А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Якось Так — свежие новости и интересные факты, акции с крутыми призами и просто посты для хорошего настроения ждут вас здесь в повышенном объеме! 😉

Не забудь

instagram facebook telegram

Как выбрать кумкват

У спелых кумкватов должна быть ярко‑оранжевая кожура и мякоть. На ощупь плоды мягковатые, не слишком плотные.

Спелые кумкваты. Фото: esterrossi65/

Спелые кумкваты. Фото: Madllen/

Не берите незрелые — жёлтые или зелёные — фрукты. В этом видео наглядно показана разница между спелыми (справа) и неспелыми кумкватами (слева):

Следите также, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений или каких‑либо других повреждений.

Как есть кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят целиком, не очищая его. У этого фрукта кислая мякоть и сладковатая кожура с лёгкой приятной горчинкой. Вместе эти вкусы составляют весьма интересное сочетание.

А вот косточки обычно выбрасывают. Это можно делать в процессе еды. Либо сперва разрежьте фрукт пополам или на несколько частей и удалите косточки.

Что приготовить из кумквата

Кумкват можно есть просто так или класть в овощные и фруктовые салаты. Этот плод также используют в вареньях и соусах, добавляют к мясу и украшают им торты. Вот несколько простых блюд из цитрусового.

Джем из кумквата

Как есть кумкват: джем из кумквата
Фото: 279photo Studio /

Ингредиенты

  • 700 г кумквата;
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или экстракта.

Приготовление

Нарежьте кумкваты кусочками и удалите косточки. Влейте сок и измельчите фрукты блендером. Можно не делать массу полностью однородной, а оставить мелкие дольки.

Добавьте обычный сахар, а также ванильный сахар или экстракт. Тщательно перемешайте, накройте посуду плёнкой и оставьте на ночь или часов на восемь.

Перелейте фруктовую массу в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите до лёгкого кипения на средне‑высоком огне. Затем немного убавьте его и уваривайте около 15 минут.

Храните готовый джем в холодильнике.

Варенье из кумквата

Как есть кумкват: варенье из кумквата
Фото: Shusha/
  • 1 кг кумквата;
  • вода — для варки;
  • 500 г сахара.

Разрежьте кумкваты пополам. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Повторите варку ещё дважды, чтобы избавить фрукты от горечи.

Переложите кумкваты в другую ёмкость. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа или дольше. Песок должен раствориться, а цитрусовые — пустить сок.

Доведите фрукты с сиропом до кипения и кипятите 10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов. Повторите варку ещё 5–6 раз.

Храните готовое варенье в холодильнике.

Компот из кумквата

Как есть кумкват: компот из кумквата
Фото: yekophotostudio/
  • 200 г кумквата;
  • 80 г сахара;
  • 1 л воды.

Ошпарьте каждый плод и нарежьте толстыми кружочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.

Доведите до кипения и проварите компот 10 минут.

Чай каркаде с кумкватом

Как есть кумкват: чай каркаде с кумкватом
Фото: Nastyaofly/
  • 300 г кумквата;
  • 5 г корня имбиря;
  • 2 л воды;
  • 15 г каркаде;
  • 4 столовые ложки мёда или по вкусу.

Разрежьте кумкваты пополам. Имбирь очистите и натрите на крупной или средней тёрке.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте каркаде и перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минимум 2 часа. Затем процедите через сито.

Пейте чай холодным или горячим, добавив в него мёд.

Соус из кумквата и клюквы

Как едят кумкват: соус из кумквата и клюквы
Фото: Anna_Shepulova /

Такой соус хорошо сочетается с мясом, птицей и сыром.

  • 250–280 г кумквата;
  • 180 мл воды + для варки кумкватов;
  • 150 г сахара;
  • 350 г свежей или замороженной клюквы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Наколите несколько раз вилкой каждый кумкват. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Повторите варку ещё дважды. Это избавит плоды от горечи.

В пустой кастрюле соедините кумкваты, 180 мл воды и сахар. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и уваривайте, периодически помешивая, ещё 15 минут.

Переложите фрукты в отдельную ёмкость, а сироп оставьте в кастрюле. Добавьте в сироп клюкву и соль. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его и готовьте 8–12 минут. Ягоды должны полопаться.

Немного остывшие кумкваты нарежьте кусочками и удалите косточки. Соедините фрукты и сироп с ягодами. Остудите соус, иногда помешивая его.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *