Кулинария

Кулинария в Википедии
Кулинария в Викиучебнике
Кулинария в Викитеке
Кулинария на Викискладе
Кулинария в Викиновостях

Русский

В Викиданных есть лексема кулинария (L121602).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кулина́ри́я кулина́ри́и
Р. кулина́ри́и кулина́ри́й
Д. кулина́ри́и кулина́ри́ям
В. кулина́ри́ю кулина́ри́и
Тв. кулина́ри́ей
кулина́ри́ею
кулина́ри́ями
Пр. кулина́ри́и кулина́ри́ях

ку-ли-на́-ри́·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кулинар-; суффикс: -иj; окончание: -я .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.
  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. искусство приготовления пищи ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. разг. вкусно приготовленная пища ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. частичн.: гастрономия

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: кулинар
  • прилагательные: кулинарный

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    искусство приготовления пищи

    • Английскийen: cookery
    • Белорусскийbe: кулінарыя ж.
    • Украинскийuk: кулінарія ж.

    Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Также есть статья Кулинария (книга) Повара за приготовлением пищи

    Кулина́ри́я (новолат. culi­na­ria — кухонное искусство, также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

    Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

    Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.

    Энциклопедичный YouTube

    • 1/5 Просмотров:62 541 861 342 65 463 8 866 928
    • ✪ Как приготовить шаурму
    • ✪ 5 РЕЦЕПТОВ БЛЮД, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПРИГОТОВИТЬ.
    • ✪ Секреты шефа: 5 небанальных лайфхаков
    • ✪ Пытайтесь повторить это дома: всё во фритюре
    • ✪ Кулинарный мастер класс «Праздничные пироги за 60 минут» 4 часть. Ведическая кулинария Ананды Прахбу

    Субтитры

    • 1 Основные способы приготовления пищи
      • 1.1 Термическая обработка
      • 1.2 Химическая обработка
    • 2 Ингредиенты
      • 2.1 Белки
      • 2.2 Жиры
      • 2.3 Углеводы
      • 2.4 Витамины
        • 2.4.1 Витамин C
        • 2.4.2 Витамины группы B
        • 2.4.3 Витамин A
        • 2.4.4 Витамин D
        • 2.4.5 Витамин E
      • 2.5 Минералы
      • 2.6 Вода
    • 3 Кухня
      • 3.1 Помещение кухни
      • 3.2 Запасы продуктов и их хранение
      • 3.3 Плита и нагревательные приборы
      • 3.4 Кухонная посуда
    • 4 Порядок приготовления
    • 5 Сервировка стола
      • 5.1 Правила поведения за столом
    • 6 Типы блюд
      • 6.1 Холодные блюда и закуски
        • 6.1.1 Салаты
        • 6.1.2 Мясные холодные закуски
          • 6.1.2.1 Колбасные изделия
          • 6.1.2.2 Мясные паштеты
    • 7 Эволюционный аспект
    • 8 См. также
    • 9 Примечания
    • 10 Литература

    Другие статьи этого раздела:

    • Азербайджанская кухня
    • Азиатская кухня
    • Английская кухня
    • Арабская кухня
    • Армянская кухня
    • Африканская кухня
    • Беларусская кухня
    • Греческая кухня
    • Грузинская кухня и её традиции. Блюда грузинской кухни.
    • Еврейская кухня
    • Европейская кухня
    • Испанская кухня
    • Итальянская кухня! Итальянские традиции! Особенности итальянской кухни!
    • Китайская кухня! Традиционные китайские блюда!
    • Мексиканская кухня
    • Немецкая кухня
    • Португальская кухня
    • Русская кухня. Все о русской кухне.
    • Украинская кухня. Блюда украинской кухни.
    • Узбекская кухня
    • Французская кухня
    • Японская кухня и её особенности!
    • Дизайн кухни
    • Еда! Что такое еда! Стихи о еде! Цитаты и афоризмы про еду!
    • Питание. Что такое питание?
    • Пища. Что такое пища?
    • Абиу. Плоды абиу в кулинарии.
    • Абон! Что такое Абон? Абон – это блюдо индонезийской кухни!
    • Абрикос. Абрикос в кулинарии.
    • Абсент. Что такое Абсент? Виды Абсентов.
    • Авголемоно — это греческий суп. Рецепт греческого авголемоно.
    • Авокадо. Авокадо в кулинарии.
    • Аджика. Рецепт абхазской аджики.
    • Адобо. Рецепты филиппинского адобо.
    • Азу. Как приготовить азу. Рецепт азу.
    • Айва. Айва в кулинарии.
    • Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.
    • Айнтопф. Айнтопф в кулинарии.
    • Айоли. Айоли в кулинарии. Рецепт айоли.
    • Айран. Айран в кулинарии. Рецепты айрана.
    • Аки — Блигия вкусная. Аки в кулинарии.
    • Акутак. Что такое Акутак?
    • Алани. Что такое Алани? Как приготовить Алани?
    • Алиберция. Алибертия съедобная — плоды мармеладного дерева. Алиберция в кулинарии.
    • Алкоголь. Алкогольные напитки. Виды алкогольных напитков.
    • Альейра. Португальская чесночная колбаса альейра. История появления.
    • Алыча. Плоды алычи. Плоды алычи в питание.
    • Аманатто. Что такое Аманатто?
    • Амбарелла. Амбарелла в кулинарии.
    • Американский абрикос. Американский абрикос в кулинарии.
    • Амич. Что такое Амич. Рецепт Амича.
    • Аммицу. Аммицу в кулинарии.
    • Ананас. Ананас в кулинарии. Реценты блюд с использованием ананаса.
    • Ангурия. Ангурия в кулинарии.
    • Андуйет. Что такое Андуйет. Как приготовить колбаски Андуйет.
    • Аннона. Виды анноны. Аннона в кулинарии.
    • Ан-пан. Что такое Ан-пан. История Ан-пан.
    • Антильский крыжовник — филлантус кислый. Антильский крыжовник в кулинарии.
    • Антипасто. История Антипасто. Антипасто в кулинарии.
    • Антрекот. Что такое антрекот? Антрекоты в кулинарии.
    • Апельсин. Сорта апельсинов. Апельсины в кулинарии.
    • Аперитив. Аперитив в кулинарии.
    • Арабика. Что такое арабика. Сорта Арабики. Использование арабики в кулинарии.
    • Араза. Араза в кулинарии.
    • Арак. Англ. аrak или araq.
    • Аранчини. История аранчини. Как приготовить Аранчини.
    • Арахис. История арахиса. Арахис в кулинарии.
    • Арбузы. Виды арбузов. Арбузы в кулинарии.
    • Арепа. Что такое арепа. Как приготовить Арепы.
    • Аришта. Как приготовить Аришту. Аришта в кулинарии.
    • Арманьяк. Франц. — Armagnac. История появления.
    • Арракача съедобная. Арракача съедобная в кулинарии.
    • Артишок. Артишок в кулинарии. Полезные свойства артишока.
    • Асадо. Что такое Асадо. Как приготовить Асадо.
    • Асида. История блюда Асида. Как приготовить Асида.
    • Асорда. Рецепт классической Асорды.
    • Астрокариум колючий. Астрокариум колючий в кулинарии.
    • Атала. Как приготовить суп Атала.
    • Атимойя. Атимойя в кулинарии.
    • Афарар. Что такое Афарары?
    • Афелия. Как приготовить афелию.
    • Ахар ховла. Как приготовить Ахар ховла.
    • Ахобланко. Как приготовить Ахобланко.
    • Ачар. Что такое Ачар. Ачар в кулинарии.
    • Ашлянфу. Как приготовить Ашлянфу.
    • Баар — блюдо. Как приготовить Баар.
    • Бабако. Бабако в кулинарии.
    • Бабка блюдо. Как приготовить картофельную бабку.
    • Багет. История появления багета. Рецепты багета.
    • Бадамбура. Как приготовить Бадамбура.
    • Базилик. Базилик в кулинарии.
    • Баиль фрукт. Баиль в кулинарии.
    • Байцзю. История появления байцзю. Виды байцзю.
    • Бакальяу. Бакальяу в кулинарии.
    • Бакарди — Bacardi. История появления и развития.
    • Бакербзе — Backerbse. Бакербзе в кулинарии.
    • Баклажаны. Баклажаны в кулинарии.
    • Баклажанная икра. Рецепт приготовления.
    • Баксо. Как приготовить баксо. Рецепт баксо.
    • Бакупари. Бакупари в кулинарии.
    • Баладо. Баладо в кулинарии.
    • Балиш. Бэлиш. Как приготовить балиш.
    • Бальзам напиток. История напитка бальзам. Виды бальзамов.
    • Бамбузе — напиток культовый и опасный!
    • Бамия — Абельмош съедобный.
    • Бананы. История бананов и банановой индустрии.
    • Банановая гранадилла. Банановая гранадилла в кулинарии.
    • Банановый торт. Рецепты банановых тортов.
    • Баница. История Баницы. Как приготовить баницу.
    • Бануш. Как приготовить бануш.
    • Бар. Виды баров.
    • Баракони вино. История Баракони.
    • Барбадосская вишня. Барбадосская вишня в кулинарии.
    • Барбадосский крыжовник. Барбадосский крыжовник в кулинарии.
    • Барбарис. Барбарис в кулинарии.
    • Бармбрэк. Как приготовить Бармбрэк.
    • Бархатистое вино. Бархатистый вкус вина.
    • Бархатное пиво. История бархатного пива.
    • Басбуса. Как приготовить басбусу.
    • Бастурма. Как приготовить бастурму.
    • Батат — сладкий картофель. Батат в кулинарии.
    • Баурсак. Баурсак в кулинарии.
    • Бахш блюдо. Как приготовить Бахш.
    • Бедфордширский клэнгер. Как приготовить Бедфордширский клэнгер.
    • Безе. Виды безе. Безе в кулинарии.
    • Бейлис. Что такое Бейлис. Разновидности Бейлис.
    • Беккен. Что такое беккен. Как приготовить беккен.
    • Бекон. Что такое бекон. Бекон в кулинарии.
    • Белый ром. История белого рома. Технологии и особенности.
    • Бенедиктин. История ликера Бенедиктин.
    • Беренфанг. Как приготовить Беренфанг.
    • Белая колбаса. Разновидности белой колбасы.
    • Белая сапота. Белая сапота в кулинарии.
    • Беляш. История происхождения Беляша. Как приготовить беляши.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *