Содержание
![]() |
Кулинария в Википедии |
![]() |
Кулинария в Викиучебнике |
![]() |
Кулинария в Викитеке |
![]() |
Кулинария на Викискладе |
![]() |
Кулинария в Викиновостях |
Русский
![]() |
В Викиданных есть лексема кулинария (L121602). |
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | кулина́ри́я | кулина́ри́и |
Р. | кулина́ри́и | кулина́ри́й |
Д. | кулина́ри́и | кулина́ри́ям |
В. | кулина́ри́ю | кулина́ри́и |
Тв. | кулина́ри́ей кулина́ри́ею |
кулина́ри́ями |
Пр. | кулина́ри́и | кулина́ри́ях |
ку-ли-на́-ри́·я
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -кулинар-; суффикс: -иj; окончание: -я .
Произношение
- МФА: ед. ч. , мн. ч.
- МФА: ед. ч. , мн. ч.
Семантические свойства
Значение
- искусство приготовления пищи ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- разг. вкусно приготовленная пища ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- частичн.: гастрономия
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство
- существительные: кулинар
- прилагательные: кулинарный
Этимология
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Английскийen: cookery
- Белорусскийbe: кулінарыя ж.
- Украинскийuk: кулінарія ж.
- Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
- Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
- Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»
- 1/5 Просмотров:62 541 861 342 65 463 8 866 928
- ✪ Как приготовить шаурму
- ✪ 5 РЕЦЕПТОВ БЛЮД, КОТОРЫЕ ВЫ ЗАХОТИТЕ ПРИГОТОВИТЬ.
- ✪ Секреты шефа: 5 небанальных лайфхаков
- ✪ Пытайтесь повторить это дома: всё во фритюре
- ✪ Кулинарный мастер класс «Праздничные пироги за 60 минут» 4 часть. Ведическая кулинария Ананды Прахбу
- 1 Основные способы приготовления пищи
- 1.1 Термическая обработка
- 1.2 Химическая обработка
- 2 Ингредиенты
- 2.1 Белки
- 2.2 Жиры
- 2.3 Углеводы
- 2.4 Витамины
- 2.4.1 Витамин C
- 2.4.2 Витамины группы B
- 2.4.3 Витамин A
- 2.4.4 Витамин D
- 2.4.5 Витамин E
- 2.5 Минералы
- 2.6 Вода
- 3 Кухня
- 3.1 Помещение кухни
- 3.2 Запасы продуктов и их хранение
- 3.3 Плита и нагревательные приборы
- 3.4 Кухонная посуда
- 4 Порядок приготовления
- 5 Сервировка стола
- 5.1 Правила поведения за столом
- 6 Типы блюд
- 6.1 Холодные блюда и закуски
- 6.1.1 Салаты
- 6.1.2 Мясные холодные закуски
- 6.1.2.1 Колбасные изделия
- 6.1.2.2 Мясные паштеты
- 6.1 Холодные блюда и закуски
- 7 Эволюционный аспект
- 8 См. также
- 9 Примечания
- 10 Литература
- Азербайджанская кухня
- Азиатская кухня
- Английская кухня
- Арабская кухня
- Армянская кухня
- Африканская кухня
- Беларусская кухня
- Греческая кухня
- Грузинская кухня и её традиции. Блюда грузинской кухни.
- Еврейская кухня
- Европейская кухня
- Испанская кухня
- Итальянская кухня! Итальянские традиции! Особенности итальянской кухни!
- Китайская кухня! Традиционные китайские блюда!
- Мексиканская кухня
- Немецкая кухня
- Португальская кухня
- Русская кухня. Все о русской кухне.
- Украинская кухня. Блюда украинской кухни.
- Узбекская кухня
- Французская кухня
- Японская кухня и её особенности!
- Дизайн кухни
- Еда! Что такое еда! Стихи о еде! Цитаты и афоризмы про еду!
- Питание. Что такое питание?
- Пища. Что такое пища?
- Абиу. Плоды абиу в кулинарии.
- Абон! Что такое Абон? Абон – это блюдо индонезийской кухни!
- Абрикос. Абрикос в кулинарии.
- Абсент. Что такое Абсент? Виды Абсентов.
- Авголемоно — это греческий суп. Рецепт греческого авголемоно.
- Авокадо. Авокадо в кулинарии.
- Аджика. Рецепт абхазской аджики.
- Адобо. Рецепты филиппинского адобо.
- Азу. Как приготовить азу. Рецепт азу.
- Айва. Айва в кулинарии.
- Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.
- Айнтопф. Айнтопф в кулинарии.
- Айоли. Айоли в кулинарии. Рецепт айоли.
- Айран. Айран в кулинарии. Рецепты айрана.
- Аки — Блигия вкусная. Аки в кулинарии.
- Акутак. Что такое Акутак?
- Алани. Что такое Алани? Как приготовить Алани?
- Алиберция. Алибертия съедобная — плоды мармеладного дерева. Алиберция в кулинарии.
- Алкоголь. Алкогольные напитки. Виды алкогольных напитков.
- Альейра. Португальская чесночная колбаса альейра. История появления.
- Алыча. Плоды алычи. Плоды алычи в питание.
- Аманатто. Что такое Аманатто?
- Амбарелла. Амбарелла в кулинарии.
- Американский абрикос. Американский абрикос в кулинарии.
- Амич. Что такое Амич. Рецепт Амича.
- Аммицу. Аммицу в кулинарии.
- Ананас. Ананас в кулинарии. Реценты блюд с использованием ананаса.
- Ангурия. Ангурия в кулинарии.
- Андуйет. Что такое Андуйет. Как приготовить колбаски Андуйет.
- Аннона. Виды анноны. Аннона в кулинарии.
- Ан-пан. Что такое Ан-пан. История Ан-пан.
- Антильский крыжовник — филлантус кислый. Антильский крыжовник в кулинарии.
- Антипасто. История Антипасто. Антипасто в кулинарии.
- Антрекот. Что такое антрекот? Антрекоты в кулинарии.
- Апельсин. Сорта апельсинов. Апельсины в кулинарии.
- Аперитив. Аперитив в кулинарии.
- Арабика. Что такое арабика. Сорта Арабики. Использование арабики в кулинарии.
- Араза. Араза в кулинарии.
- Арак. Англ. аrak или araq.
- Аранчини. История аранчини. Как приготовить Аранчини.
- Арахис. История арахиса. Арахис в кулинарии.
- Арбузы. Виды арбузов. Арбузы в кулинарии.
- Арепа. Что такое арепа. Как приготовить Арепы.
- Аришта. Как приготовить Аришту. Аришта в кулинарии.
- Арманьяк. Франц. — Armagnac. История появления.
- Арракача съедобная. Арракача съедобная в кулинарии.
- Артишок. Артишок в кулинарии. Полезные свойства артишока.
- Асадо. Что такое Асадо. Как приготовить Асадо.
- Асида. История блюда Асида. Как приготовить Асида.
- Асорда. Рецепт классической Асорды.
- Астрокариум колючий. Астрокариум колючий в кулинарии.
- Атала. Как приготовить суп Атала.
- Атимойя. Атимойя в кулинарии.
- Афарар. Что такое Афарары?
- Афелия. Как приготовить афелию.
- Ахар ховла. Как приготовить Ахар ховла.
- Ахобланко. Как приготовить Ахобланко.
- Ачар. Что такое Ачар. Ачар в кулинарии.
- Ашлянфу. Как приготовить Ашлянфу.
- Баар — блюдо. Как приготовить Баар.
- Бабако. Бабако в кулинарии.
- Бабка блюдо. Как приготовить картофельную бабку.
- Багет. История появления багета. Рецепты багета.
- Бадамбура. Как приготовить Бадамбура.
- Базилик. Базилик в кулинарии.
- Баиль фрукт. Баиль в кулинарии.
- Байцзю. История появления байцзю. Виды байцзю.
- Бакальяу. Бакальяу в кулинарии.
- Бакарди — Bacardi. История появления и развития.
- Бакербзе — Backerbse. Бакербзе в кулинарии.
- Баклажаны. Баклажаны в кулинарии.
- Баклажанная икра. Рецепт приготовления.
- Баксо. Как приготовить баксо. Рецепт баксо.
- Бакупари. Бакупари в кулинарии.
- Баладо. Баладо в кулинарии.
- Балиш. Бэлиш. Как приготовить балиш.
- Бальзам напиток. История напитка бальзам. Виды бальзамов.
- Бамбузе — напиток культовый и опасный!
- Бамия — Абельмош съедобный.
- Бананы. История бананов и банановой индустрии.
- Банановая гранадилла. Банановая гранадилла в кулинарии.
- Банановый торт. Рецепты банановых тортов.
- Баница. История Баницы. Как приготовить баницу.
- Бануш. Как приготовить бануш.
- Бар. Виды баров.
- Баракони вино. История Баракони.
- Барбадосская вишня. Барбадосская вишня в кулинарии.
- Барбадосский крыжовник. Барбадосский крыжовник в кулинарии.
- Барбарис. Барбарис в кулинарии.
- Бармбрэк. Как приготовить Бармбрэк.
- Бархатистое вино. Бархатистый вкус вина.
- Бархатное пиво. История бархатного пива.
- Басбуса. Как приготовить басбусу.
- Бастурма. Как приготовить бастурму.
- Батат — сладкий картофель. Батат в кулинарии.
- Баурсак. Баурсак в кулинарии.
- Бахш блюдо. Как приготовить Бахш.
- Бедфордширский клэнгер. Как приготовить Бедфордширский клэнгер.
- Безе. Виды безе. Безе в кулинарии.
- Бейлис. Что такое Бейлис. Разновидности Бейлис.
- Беккен. Что такое беккен. Как приготовить беккен.
- Бекон. Что такое бекон. Бекон в кулинарии.
- Белый ром. История белого рома. Технологии и особенности.
- Бенедиктин. История ликера Бенедиктин.
- Беренфанг. Как приготовить Беренфанг.
- Белая колбаса. Разновидности белой колбасы.
- Белая сапота. Белая сапота в кулинарии.
- Беляш. История происхождения Беляша. Как приготовить беляши.
Перевод
искусство приготовления пищи
Библиография
![]() |
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Также есть статья Кулинария (книга) Повара за приготовлением пищи
Кулина́ри́я (новолат. culinaria — кухонное искусство, также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.
Энциклопедичный YouTube
Субтитры
Другие статьи этого раздела: