Куда улетают синицы

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Грач

Грач

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Интересный факт: деревенские ласточки путешествуют и живут парами. Сблизившись, самка и самец не расстаются друг с другом никогда.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Гусь

Гусь

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Интересный факт: поскольку скворцы любят селиться в постройках, они чаще остальных птиц занимают скворечники. Название постройки как раз и произошло от этих пернатых.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Интересный факт: раньше в Туркестане были распространены перепелиные бои. Люди вырывали специальные ямы, куда опускали двух самцов и следили, кто выйдет победителем.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Трясогузка белая

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Интересный факт: близкими по родству к малиновке считаются соловьи. Несмотря на разный окрас, родство прослеживается по одинаковой форме туловища и звонким трелям, которыми общаются оба вида.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Чиж одним из первых покидает свой дом

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Какие птицы прилетают первыми?

Грачи первыми прилетают домой

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов. Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды. Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири, сойки и многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

  • Куда улетают синицы
  • Стоит ли отпустить синицу, чтобы поймать журавля
  • Что лучше: синица в руках или журавль в небе

Происхождение названия и ареал обитания черной синицы

Синица-московка из-за черной шапочки на голове и белых щек похожа на большую синицу, но существенно отличается от нее меньшими размерами. Кроме того, московка обладает более плотным телосложением, а в окрасе перьев груди и боков нет ярко-желтого оттенка.

Многие ученые полагают, что характерная шапочка из черных перьев стала основанием для первоначального русского названия этой птицы – «масковка», с ударением на первом слоге. Позднее произношение слова изменилось, и ударение сместилось на второй слог, приобретя «столичное» звучание. Однако никакого отношения к Москве черная синица не имеет, хотя исходя из нового названия «московка» можно подумать, будто эта птица преимущественно обитает в столице России. Напротив, синица-московка избегает близкого соседства с человеческим жильем.

По внешнему виду, особенностям поведения и пению синица-московка похожа на большую синицу и лазоревку.

Эта птица встречается в лесных регионах на всем протяжении Евразии от Британских островов до Японии. Ее также можно встретить на северо-западе Африки. Северная граница ареала распространения синицы-московки проходит по 67-ой параллели северной широты в Скандинавии, а в Сибири отходит на юг до 62-параллели. На юге места обитания этой птицы ограничиваются степными и пустынными регионами.

Московка обитает преимущественно в хвойных лесах, реже встречается в смешанных лесах. Она предпочитает спокойные, удаленные от человеческих поселений и автомобильных дорог места: густые лесные массивы, лесистые склоны гор.

Алексей Назаров 9 30.08.2014 17:58 • Заявить о нарушении

Алексей, ну тогда другое дело! Будем ждать их, с надеждой и верой. Вернутся, им без нас тоже будет плохо на планете.Спасибо! 🙂

Маер Владимир 30.08.2014 18:19 Заявить о нарушении

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Маер Владимир

птицы зимующие в средней полосе,.com

Как называются птицы, которые остаются на зиму? — зимующие.

Россия большая страна, где водится множество животных и птиц. Они живут по принципу выживания, борьбы за пищу. Ищут, где есть еда, где можно впасть в спячку в холодную зиму. Отдаются рефлексам и не задумываются о проблемах, в отличие от людей. Но большинство птиц обладают особым навыком, рефлектом — перелетом из зимних мест в летние, из летних в зимние.

Это обусловливается их температурным режимом. Только представьте, температура в теле любой птички составляет 41 градус. Для того, чтобы она чувствовала себя комфортно в условиях сезона — стаи птиц, одиночки совершают перелеты.Они знают где сейчас для них подходящая температура.

Такая тема является достаточно интересной и познавательной для взрослых и детей. Поэтому мы решили разгрузить предновогоднюю неделю интересными вопросами. Они помогут взрослым ответить на задачи малышей, а малышам узнать новые новости из мира крылатых.

  • Какие птицы остаются зимовать на севере?
  • Птицы зимующие в городе, много ли таких?
  • Лесные зимние птицы, как выживают?
  • Какие птицы прилетают к нам на зимовку?
  • Виды зимних птиц?

Птицы, которые остаются на зимовку

Зимующие птицы, существа с высокой температурой. У зимующих птиц температура тела может достигать 43 градусов. Поэтому лететь в теплые страны для них — неблагоприятные условия. Они остаются в России!

Поддержите издание

  • Оформите годовую подписку
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Птички разделяются на два вида:

  1. Оседлые птицы. Они держатся на одной территории. С момента вылупления, до смерти. Такие существа остаются в том месте где родились, вне зависимости от сезона. Оседлые птички это: вороны, сороки, галки.
  2. Кочующие. Кочевники ищут территорию, которая будет соответствовать одной климатической зоне. Простым языком, где все время тепло, или все время холодно. К ним относятся снегири, они улетают на Кавказ, Алтай и в Москву.

К зимующим птицам не относится вид “перелетных”. Поскольку, чаще всего, они целенаправленно улетают в теплые края, а домой возвращаются при наступлении теплого сезона. Это ласточки, и стрижи. Для многих станет открытием, но они улетают зимовать от нас в Африку!

Зимующие птицы средней полосы России

На средней полосе России остается 206 видов птиц. Всем известно, что температура зимой в России является достаточно низкой. Особенно на Кавказе, Чукотке, Урале. Тем не мене и там есть птицы, которым вполне комфортно находиться при температуре — 20, — 30. Но большинство крылатых предпочитают оставаться в московской, рязанской, тульской, ярославской, брянской и тд, областях страны. С самыми известными и многочисленными можете ознакомиться ниже:

  • Снегири. Живут в средней полосе России круглосуточно. Отличаются ярко-красной грудкой и маленькими размерами. Выдерживают температуру до — 40.
  • Дятлы. Птички, которые готовятся к зиме. Устраивают кладовые из орешков, червячков в стволах дерева.
  • Ворона. Хищная птица, которую мы ежедневно видим повсюду. Питается падалью и выдерживает очень низкие температуры. Обитает в пределах города.
  • Голубь. Эти товарищи вообще не способны улетать с того места, где их активно подкармливают люди. Но даже если они совершают перелет за 1000 км, то обязательно вернутся назад. Собственно так и передавались письма.
  • Синички. Ярко-желтые грудки питаются остатками человеческой еды. Всю зиму проводят в городах, а летом возвращаются в леса.
  • Щур. Зимой, эти виды объединяются в одну стаю, они качают и могут спускаться к югу. Многие переживают зиму, не улетая со своих территорий, а питаются хвоей.
  • Воробей. Городские и сельские драчуны, выдерживают температуру до — 30, при этом любят зерно, крошки. Считаются одними из самых наглых видов.

Зимовка птиц в России, почему они остаются?

Зимующие птицы архангельской области, уральской области, санкт-петербургской областях остаются зимовать по нескольким причинам.

  1. Они способны приспособиться к любым погодным условиям. Это значит, что менять место для зимовки не придется, а найти пищу не составит труда.
  2. В их рацион не входит питание насекомыми. Многие птицы не питаются насекомыми, которые отсутствуют зимой. Им прекрасно подходят зерна, крошки, кора, хвоя, ягодки. А лететь и искать пищу в другом месте — нет необходимости.

Например, Питер славится своими красивыми видами на реки, озера. На них, на зимовку остаются утки. Утка считается одним из самых стойких видов крылатых. За счет того, что их кожа выделяет жир — они меньше чувствуют низкие температуры. А подкорм от туристов, местных жителей хлебом — праздник желудка в любой период.

На вопрос “какие птицы у нас зимуют в россии и прилетают ли вообще?” — ответ непрост. Поскольку легче узнать, какие птицы не улетают от нас, но являются малозаметными в летний сезон.

Воробьи, синицы-лазоревки, гаичка, ополовничок — виды птиц, которые выбираются из пустого зимнего леса. По простой причине — отсутствие пищи. Они перемещаются в города, где еды намного больше. А многие напрасно думают, что такие красавцы прилетают из дальних стран. В летний период, когда еды достаточно они прячутся в лесах.

Зимующие хищные птицы, как выживают в лесу?

Такие существа способны выжить в зимнее время питаясь лесной падалью, личинками, и насекомыми в коре деревьев. К ним относятся: совы, соколы, орлы, сапсаны, сипухи. Они обладают внушительными размерами и острым зрением. Способны видеть пищу во время высокого полета, в темноте.

Зиму переносят спокойно, прячутся в своих гнездах, которые сооружают внутри дерева. Имеют красивый и интересный окрас, который сливается со снегом в зимний сезон, и приобретает лесной оттенок в летние время.

Птица- прекрасное и грациозное существо, будь то маленький воробушек, или большой орел. Они оберегают нас от нашествий насекомых, защищают наш урожай и спасают от летних укусов комаров.

Поэтому, давайте помогать зимним птичкам прожить очередную зиму. Ставьте кормушки, наполняйте их зерном. Не сажайте лесных птиц в клетки, и не стреляйте по городским существам из рогаток.

Поддержите нас — единственный источник разума в это непростое время

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *