Кто врет?

Он врет даже в мелочах

Мужчину, который умеет врать (а таких достаточно много), уличить во лжи достаточно сложно. Наверняка он к тебе пришел не из монастыря, где не было ни одной девочки, на которой можно оттачивать свое мастерство. Были у него до тебя такие хорошенькие, которые верили милому сердцу мужчине. Вот он и понял, что такие вещи легко сходят с рук, и не задумывается о последствиях.

Если мужчина сказал, что придет с работы в семь, а оказалось, что его семь часов приравниваются к твоим десяти вечера, то тут что-то не так. Ну, задержался. Ну, с другом встретился. Что тут такого? Ничего, если бы он тебя предупредил об этом. Такому мужчине безразличны чувства любимой женщины, он считает себя практически свободным.

Он путается в показаниях

Человек, который постоянно врет кому-либо, частенько забывает все подробности своего рассказа. И на таких мелочах его очень легко подловить! Правда, не сразу, а чуть позже. Если какой-то разговор вызвал у тебя сомнения, не акцентируй на этом внимание сразу же. Лучше вернитесь к этому разговору чуть позже — может быть, через пару дней или неделю. Если в его словах всплывают какие-то неточности или различия с предыдущей версией, то, скорее всего, мужчина обманывает. Если это не единичный случай, то стоит задуматься, нужен ли тебе такой лжец-лжец-лжец?

Он не настроен обсуждать важные вопросы

Если мужчина постоянно не в настроении, занят или у него болит голова/попа/палец для того, чтобы обсудить с тобой дальнейшую жизнь, чувства или элементарно планы на выходные, все говорит о том, что мужчина попросту не заинтересован в продолжении этих самых отношений. А когда мужчине не важна женщина, он будет ей врать. Может быть, неосознанно, в мелочах, но обязательно будет. Хотя бы потому, что не хочет подпускать женщину близко к себе.

Он манипулирует чувствами

Если мужчина врет и понимает, что ему не верят, он начнет всеми силами стараться вызвать у женщины стыдливость за это неверие. Это поможет ему выиграть время и даже отвлечь женщину от предмета спора.

Можно легко понять, что мужчина пытается манипулировать женщиной. Например, он обидится, сказав: «Ты что, любимая, не веришь мне?», или попытается вызвать страх потери отношений: «Если ты мне не веришь, это твоя проблема. Мне не нужна рядом женщина, которая не доверяет».

Он активно жестикулирует

Даже когда мы обманываем других людей, себя мы не можем обмануть. И наше тело отзывается жестами, нервозностью или неуверенностью в тот момент, когда человек начинает врать.

Женщина — это не детектор лжи, но кое-что мы увидеть все-таки способны. Например, мужчина скрещивает руки на груди — скорее всего, он выбрал для себя такой способ самозащиты. А если он чешет кончик носа, так потому, что во время обмана раздражаются нервы, а на носу их достаточно много. Также во время лжи повышается кровяное давление, что вызывает чувство духоты и повышения температуры. В таком случае мужчина непременно станет теребить пуговицы или расправлять майку, ссылаясь на жару.

Как узнать, что человек врет

Всем нам в жизни приходилось сталкиваться с ложью. Нередки случаи, когда человек чувствует, что перед ним лжец, но не может объяснить словами, почему так считает. Все дело в неконтролируемой микромимике, именно она помогает выявить обман. А как быть с актерами? Мы ведь знаем, что их действия на сцене или в кино вымышлены, но все равно проникаемся сюжетом и проживаем его по-настоящему. Почему мы верим их игре? И как понять, что человек вам врет?

Психология лжи

Лжец всегда понимает, что ввязывается в рискованное мероприятие. Подсознательно мы воспринимаем ложь как преступление. И хоть за бытовое вранье ни уголовной, ни административной ответственности не предусмотрено, лжеца преследует страх разоблачения. Даже если человеку глубоко наплевать на ваше мнение о нем и отношение к нему, он в любом случае подсознательно будет делать две вещи:

  1. Пытаться заблокировать передачу ложной информации. Это хорошо прослеживается в детских жестах: ребенок, который лжет, пытается закрыть себе рот руками.
  2. Сообщать лжецу страх перед разоблачением. Оценивать последствия разоблачения человек начинает уже тогда, когда оно неизбежно или уже произошло. До тех пор, пока ложь не раскрыта, даже полная безнаказанность в перспективе не избавит человека от боязни быть изобличенным во лжи.

Лжец будет пытаться скрыть свое волнение под маской фальшивых эмоций. Но проблема в том, что волнение имеет вполне физиологические формы в виде учащенного пульса, усиленного потоотделения, сухости во рту – всё это трудно скрыть. Другая проблема – окружающим заметно, что эмоции фальшивы. Лжеца могут выдать:

  • глаза
  • мимика
  • голос
  • речь
  • жесты

Давайте детальнее рассмотрим каждый пункт.

Взгляд

На курсах студии «Бенефис» преподаватели большое внимание уделяют работе глаз. С помощью мимики, и в первую очередь взгляда достигается обратная связь при общении. Ваши жесты и слова могут выглядеть очень убедительно, но если при этом взгляд будет выражать иную эмоцию, интуитивно собеседник распознает ложь.

Глаза, как известно, лгут в первую очередь. Понять по глазам, что человек врет, можно по ряду признаков.

  • Размер зрачка. Зрачок меняет размер не только под воздействием света, он также реагирует на отношение к словам собеседника, конкретнее – на согласие и несогласие. Если человек согласен с вами, его зрачки будут шире, если не согласен – уже. Так, в кивающем человеке с узкими зрачками нетрудно узнать обманщика.
  • Визуальный контакт. Лжец либо избегает смотреть в глаза, либо, наоборот, заглядывает вам в лицо гораздо чаще, чем того требует ситуация. Кроме того, когда человек пытается делать «честные глаза», от напряжения он реже моргает.
  • Бегающий взгляд. Это самый известный признак лжи. Можно добавить, что мы инстинктивно не доверяем человеку с «бегающими глазками», даже если это его обычная манера.
  • Реакция на вопрос. Человек, который по-настоящему вспоминает что-то, всегда отводит глаза в сторону, вниз или вверх, даже если это длится всего секунду. Дело в том, что ложь всегда требует дополнительных усилий памяти: например, нужно помнить до мелочей два варианта событий – подлинный и вымышленный. Человек, который выслушал вопрос и ответил на него, не переставая смотреть вам в глаза, точно ничего не вспоминал. Может быть, потому что вспоминать было нечего.

На курсах в студии «Бенефис» отработка этого блока происходит при помощи специальных упражнений для развития мимики. Они улучшают подвижность и взаимодействие лицевых мышц, особенно тех, которыми мы редко пользуемся в повседневной жизни.

Самые простые упражнения – это обычное кривлянье или чередование сильного напряжения мышц лица с последующим полным расслаблением. Существуют также упражнения на обособленное использование отдельной группы лицевых мышц. Развивать язык жестов, а также мимическую выразительность лица помогают логоритмические упражнения по актерскому мастерству.

Как овладеть базовыми
актерскими и ораторскими навыками?
Ответьте на 4 коротких
вопроса и мы подберем
оптимальную учебную
программу

Голос и речь

Преподаватели школы «Бенефис» знают множество уловок, как распознать лжеца. Его часто выдают голос и речь. Человек, говорящий неправду, старается произносить слова быстрее, чтобы не выдать себя. Ложь легче отрепетировать в форме монолога, легенды, подготовиться же к диалогу практически невозможно: ведь мы не знаем, какие вопросы может задать собеседник.

Именно вопросы обычно сбивают лжецов с толку: заставляют медлить, мямлить, путаться в показаниях и говорить лишнее. Поэтому на допросах опытных полицейских настораживает, когда двое или больше подозреваемых рассказывают практически дословно одну и ту же историю, отрепетированную до мелочей.

Тот, кому приходилось бывать на допросах в качестве допрашиваемого, надолго запомнит ощущение сухости в горле. Оно возникает от сильного волнения и изрядно мешает говорить.

Лжец всеми силами пытается себя не выдать. Излишние старания бросаются в глаза, например – навязчивое стремление подчеркнуть правдивость своих слов, даже если эту правдивость никто не ставит под сомнение. Он использует характерные речевые обороты: «клянусь», «честное слово», «зуб даю», «чтоб мне провалиться на этом месте». При этом голос лжеца выдает его волнение и старание выглядеть честным. Голос становится более громким, тон – чуть выше обычного. Часто лжец и сам замечает, что его слова прозвучали фальшиво, и начинает волноваться еще больше: запинается, сбивается, заикается, говорит лишние слова, чем еще больше усугубляет свое затруднительное положение.

Контролировать речь так же тяжело, как и собственные эмоции. Одной лишь информации, приведенной выше, недостаточно, чтобы научиться говорить убедительно. Нужно постоянно тренироваться, желательно – под руководством опытного преподавателя. Существует множество театральных методов постановки голоса, которые используют на своих занятиях преподаватели студии «Бенефис»:

  • Дыхательные упражнения;
  • Упражнения на расслабление;
  • Артикуляционная гимнастика;
  • Упражнения на диапазон и др.

Упражнения на проработку голоса делают речь более четкой, громкой, размеренной, иными словами – убедительной.

Язык жестов и позы

Люди, далекие от мира театрального искусства, не в состоянии контролировать невербальный язык общения, сознательно им пользоваться. Тем не менее, в жестах заложена определенная информация, которой мы обмениваемся с собеседником. Можно сказать, что диалог всегда идет на двух уровнях – уровне речи и уровне невербальных знаков. Существуют жесты, с помощью которых мы можем распознать ложь. Достаточно странного взгляда, поворота головы, движения руки – и вот мы уже не доверяем собеседнику или остерегаемся его, не понимая даже причины такой реакции.

На курсах театрального мастерства учат сознательному управлению невербальными сигналами и микрореакциями. Актер, овладевший такими навыками, способен на уровне ощущений внушить собеседнику желаемую информацию, вызвать определенные эмоции: доверия и симпатии, опасности и неприязни.

Но не все так просто. Даже самый лучший актер не в состоянии полностью управлять невербальным языком своего тела. Для достижения нужного эффекта он усилием воли вызывает в себе некое эмоциональное состояние, в котором нужные невербальные сигналы появляются сами собой. Эта техника лежит в основе известной на весь мир Системы Станиславского, которая изучается и применяется актерами в целях создания сценического образа.

Вначале статьи мы упоминали детский жест закрывания рта руками. Конечно, взрослые люди этого не делают, но остаточные реакции часто наблюдаются и у них. Например, легкие прикосновения к губам или к носу – наше подсознание пытается в такой способ сдержать обманную речь. Характерный признак: если у человека действительно чешется нос, он будет его чесать, если же человек делает этот жест во время лжи, то касается лица легко и отрывисто, необоснованно. Это актуально и для других жестов, например, когда руки оказываются у лица для прикрытия зевка, чиханья или кашля. Хотя, некоторые маскируют этот жест фальшивым покашливанием.

Умение правильно жестикулировать во время произнесения речи делает её более выразительной, помогает удерживать внимание публики. В театральной студии «Бенефис» вы научитесь замечать чужие невербальные жесты и осознанно контролировать собственные. Для развития гибкости и подвижности рук мы используем различные упражнения: «Крокодил», «Красим забор», «Собери по частям», «Гладим животных» и другие пантомимы. Заученные, механические движения еще никому не прибавляли убедительности. Другое дело, когда определенные жесты входят в привычку, органично вписываются в арсенал выразительных средств.

Закрытые позы

Характерными признаками лжи являются некоторые позы, которые человек может принимать неосознанно:

  • Скрещивание рук на груди;
  • Закидывание ноги на ногу;
  • Положение «четверка» (когда лодыжка одной ноги лежит на колене другой).

Эти позы могут свидетельствовать о попытке что-то скрыть, нежелании вести разговор, о неприязни человека или его страхе.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список признаков лжи. Приходите на актерские курсы в театральную студию «Бенефис» и вы сумеете распознать лжеца буквально с первых секунд разговора. Согласитесь: навык весьма полезный.

Как научиться
определять ложь?
Этому и другим навыкам мы
научим на нашем ораторском
курсе

Когда вы приходите в театр, то прекрасно понимаете, что перед вами не госпожа Бовари, а профессиональная актриса. Но её талантливая игра заставляет вас безоговорочно поверить во всё, о чем она говорит, окунуться в сюжет с головой. Именно этому мы стремимся обучить наших учеников в театральной школе Бенефис.

Уже на первых занятиях в студии мы начинаем разучивать этюды. Такие упражнения призваны развивать актерскую технику, научить человека делать точные и грамотные перевоплощения. Ваша задача – настолько вжиться в роль, прочувствовать образ персонажа и его жизнь, чтобы зритель поверил вам безоговорочно. После таких упражнений доносить окружающим свои идеи и мысли в повседневной жизни становится намного проще. Искусство перевоплощения, игры оказывается полезным не только на театральных подмостках. Обучившись ему, вам будет проще достичь взаимопонимания с людьми – на работе, в личных и дружеских отношениях.

На курсе «Актерского мастерства” в театральной студии Бенефис вопросу психологии лжи уделяется достаточно много времени, так как актеру должны верить все, даже самые взыскательные зрители. Многие люди приходят к нам с единственной целью – научиться доносить до аудитории свой материал, свои идеи так, чтобы в них поверили. Этот навык крайне полезен как в работе, так и в личных взаимоотношениях.

Выберете для себя наиболее удобный формат занятий. Мы проводим обучающие курсы двух форматах: «Онлайн” и «Офлайн” в центре Москвы.

Основные невербальные признаки обмана, это некие субъективные признаки поведения лжеца. Но прежде чем собрать вместе все эти признаки обмана нам необходимо определиться, что же такое, эти невербальные признаки обмана.

Невербальные признаки, «невербалика» это все невербальные коммуникации человека, это сторона общения людей состоящая в обмене информацией между людьми без слов, при помощи мимики, жестов, поза, интонация, поведение человека и другие признаки. С понятием невербальных признаков обмана определились, идем дальше.

Невербальных признаков обмана существует много в этой статье мы остановимся на основных из них, но следует всегда помнить, что все эти признаки необходимо учитывать в контексте происходящих событий, не существует не одного верного признака лжи, если человек чешет нос – это не значит, что он вам врет. Все это работает тогда, когда есть страх наказания у вашего собеседника будь то потеря работы или другое наказание, только тогда человек ведет себя определенным образом.

Не существует не одного верного признака лжи, если человек чешет нос – это не значит, что он вам врет, все верно и ваша основная задача как верификатора лжи это набирать статистики, так называемых маркеров лжи для принятия решения, и так приступим.

Дыхание

Первое на что стоит обращать внимание это на дыхание вашего собеседника, запомните что лжец или причастное лицо ни как не может продышаться, ему не хватает кислорода, очень много выделяется адреналина. Человек не может продышаться, дыхание будет частое и поверхностное, числа дыхательных циклов вдох-выдох резко увеличивается.

Уменьшение слюнного секрета

У лжецов и причастных к нехорошим событиям людей, очень часто пересыхает горло. Увеличивается число жестов дескрипторов, жестов сглатывания, покашливания, понижение голосовой интонации особенно на неприятные вопросы.

Взгляд

Помните, что на опасные вопросы, на которые человек будет лгать он не отводит от вас взгляд, у него даже могут отсутствовать движения глазами. Когда человек врет, он будет внимательно смотреть на вас, чтобы оценить поверили вы его лжи или нет.

Бледность кожных покровов

Чем больше угроза наказания для человека, тем более бледный человек. Особенно бледность на лице хороша видна, когда вы задаете своему собеседнику опасные для него вопросы, окрас кожи может приобретать синевато – розовый оттенок.

Жесты адаптеры

Это жесты которые позволяют человеку адаптироваться к стрессу, прикосновение к себе, к предметам. Чем выше уровень стресса, чем больше страх от наказания, тем больше у вашего собеседника возникает число прикосновений к себе. Прикосновение к лицу, закрытие лица ладонями.

Асимметрия

В жестах и поведении человека начинают появляться разного рода асимметрии, говорящие о том, что человек чувствует себя достаточно дискомфортно.

Диссоциация

У человека появляются различного рода диссоциации, человек старается не отвечать на ваши вопросы, отодвигается от вас, сесть в направлении выхода. Диссоциация как психологический процесс, это не пустить вас в эту тему разговора, такая позиция позволяет человеку защитится от переполняющих его избыточных непереносимых эмоций.

Понижение голосовой интонации

Когда человек говорит не правду его голосовые связки становятся колом, происходит сдавливание гортани и происходит понижение голосовой интонации при ответе на ваш вопрос.

Пауза перед ответом

Помните, что при ответе на ваш вопрос, когда человек хочет ответить вам не правду, у него всегда в голове происходят два мыслительных процесса, сказать правду или солгать. Поэтому перед ответом на вопрос возникает более долгая пауза, особенно часто паузу перед ответом можно увидеть на первые вопросы вашей беседы или на вопросы прямого обвинения.

Увертки

Когда вы слышите разного рода увертки, когда ваш собеседник дает уклончивые, обобщенные ответы. Человек может опускать какую-то информацию, такая модель поведения тоже может говорить о лживых ответах вашего собеседника.

Нейтрализация

Человек просто замирает, контролирует себя и старается вам ничего не сообщить, движений будет минимальное количество, тем самым выдавая себя.

Подавление эмоций

Очень часто когда есть страх наказания, человек на неудобные вопросы пытается подавить свои эмоции, некоторые люди играют эмоции.

Микро выражения эмоций

Помните да, что эмоции на лице любого человека имеют одинаковое выражение, также у нас существует шесть базовых эмоций. С микро выражениями не все так просто, необходимо потратить много времени на тренировку, чтоб научиться их вычленять в процессе общения. Но даже не подготовленный человек может понять, что если человек говорит вам, что он очень рад вас видеть, а на его лице видны эмоции злости или отвращения, то тут скорее всего ложный посыл в ваш адрес.

Эмблематическая оговорка

Например, отвечая на вопрос, человек говорит вам, «нет я этого не делал», а головой совершает кивок как при положительном ответе «да», жестов эмблем огромное множество, для разных социальных групп они всегда разные.

Набирайте статистику, а именно, сколько у вашего собеседника на протяжении беседы с вами проявилось маркеров обмана. Не виновный человек, который говорит правду в начале вашей беседы тоже может проявлять маркеры лжи, но если вы проводите беседу не агрессивно, то не виновный человек быстро ассоциируется и у него исчезают маркеры лжи. Лжец или виновный человек будет демонстрировать маркеры лжи на протяжении всей беседы с вами, человек может выбрать позицию нейтрализации и всю беседу с вами сидеть как каменный.

Задавайте больше вопросов, набирайте статистику и помните что поведение человека изменяется в зависемости от личности и ситуации, удачи.

Все подробности как проводить опросную беседу вы можете узнать в нашей компании.

Задать вопрос специалисту можно воспользовавшись формой обратной связи:

Задать вопрос

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *