Креветка ком рецепты

Категория: Безе
Константин Маркович
Торт Королевский с безе
10
1 ч 30 мин
270 ккал

В моей семье принято готовить на праздники известный с советского времени торт, который кулинары нашей страны часто называют королевским, но несколько лет назад моя мама узнала оригинальный рецепт этого угощения от знакомого повара из Сербии, который печет его более классическим способом – с безе, что делает вкус знаменитого угощения более изысканным и тонким. Несмотря на помпезное название, процесс приготовления оказался не особенно долгим и понятным даже для неискушенных кулинаров, если сравнивать с выпечкой большинства изделий из безе, которые требуют навыка и огромного количества времени. Заинтригованы? Тогда давайте немедленно приступать к приготовлению. Попробовав результат, вы убедитесь — королевским торт называется не зря!

Кухонная техника: форма для торта (противень), листы пергаментной бумаги, несколько мисок, столовые и чайные ложки, мерную чашу и венчик, блендер.

Ингредиенты

На 4 коржа
Сливочное масло 0,5 пачки
Сахар 100-130 г
Мука 200-300 г
Сода 0,5 ч. л.
Уксус 1-2 ст. л.
Яичные желтки 2 шт.
Безе
Яичный белок 2 шт.
Измельченные грецкие орехи 1 ст.
Сахар 150 г
Крем
Сгущенка 0,5 банки
Сливочное масло 1/3 пачки
лимонный сок по вкусу
какао по вкусу
алкоголь (коньяк, ром, бренди) по вкусу
Украшение
Молотые грецкие орехи 1 ст. л.
Печенье сдобное (молочное или шоколадное) 50 г

Время приготовления:
1 ч 30 мин

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем масло в небольшой емкости.

    Шаг 1

  2. В отдельной мисочке растираем желтки с сахаром.

    Шаг 2

  3. Добавляем растопленное масло и гашеную уксусом соду в сахарно-желтковую смесь.

    Шаг 3

  4. Хорошенько размешиваем до растворения ингредиентов.

    Шаг 4

  5. Постепенно добавляем муку, интенсивно помешивая массу.

    Шаг 5

  6. Замешиваем упругое тесто и ставим пока его в холодильник на 20–30 мин.

    Шаг 6

Безе

  1. В объемной миске при помощи блендера сахар взбиваем с белками до пышной и крепкой пены.

    Шаг 7

  2. Получившуюся смесь делим на 4 части (по одной на каждый корж из теста).

    Шаг 8

Сырое тесто безе должно быть идеально взбито. Признак хорошо замешанной массы для безе проявляется в том, что она не выливается, когда вы переворачиваете миску с заготовкой. Еще идеальной меренгой можно считать ту, что взбита до устойчивых твердых пиков. Для такого результата она должна готовиться из охлажденных белков, причем вся посуда должна быть полностью сухой.

Выпечка коржей

  1. Ставим разогреваться духовку до 180–200 градусов.

    Шаг 9

  2. Вытаскиваем тесто из холодильника и делим его на 4 части.

    Шаг 10

  3. Раскатываем коржи, ориентируясь по форме для выпечки.

    Шаг 11

  4. Форму выстилаем пергаментной бумагой и укладываем на неё первый корж.
  5. Высыпаем на корж 1/4 часть орехов и, легко вдавливая их в тесто, распространяем по всей поверхности.

    Шаг 13

  6. 1/4 часть крема выкладываем сверху и также аккуратно вымазываем всю верхнюю часть коржа.

    Шаг 14

  7. Ставим печь при температуре 180 гр. приблизительно 10–15 мин., пока слой безе не станет румяно-золотистым.

    Шаг 15

  8. То же самое проделываем с оставшимися тремя коржами.

Если вы хотите испечь не круглый торт, а квадратный или любой другой формы, нарисуйте очертания желаемой формы на пекарской бумаге, а потом вырежьте ее ножницами. Присыпав форму мукой, раскатайте на ней тесто для коржа и обрежьте лишнее по краям. Так у вас получится отличный ровный корж, а бумажную форму при желании можно использовать несколько раз.

Крем

  1. Пока пекутся коржи, сгущенку хорошенько взбейте с маслом.

    Шаг 17

  2. Положите крем в холодильник на 10–15 минут, а затем снова взбейте его.

Сборка торта

  1. Готовые коржи щедро вымазать кремом и собрать торт путем наложения одного на другой. Чередуем: слой песочный, слой — белковый.

    Шаг 19

  2. Посыпать верхний слой ореховой крошкой или натертым/растопленным в микроволновке шоколадом.

    Шаг 20

  3. Затем положить разломанное печенье в пластиковый пакетик, разбить его скалкой до крошек и посыпать торт сверху.

    Шаг 21

Видеорецепт приготовления

Если у вас еще остались вопросы, просмотрите этот ролик, на котором снята полная реализация только что описанного рецепта «Королевского» торта с выпечкой коржей из безе и добавлением грецких орехов:

Настоящая креветка – необычное существо, с примитивным, но одновременно с этим своеобразным внешним обликом.

Есть виды, которые разводят с декоративной целью в аквариумах, другие предназначены для еды. Во втором случае рачков приобретают в магазинах в замороженном виде.

Что такое креветка?

Это небольшой моллюск, входит в состав семейства Ракообразные. Класс – Высшие раки. Являются близкими родственниками раков, но обладают более скромными размерами в отличие от них. Ввиду тесного родства и большой схожести в описании их часто называют рачками.

Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

  • Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
    1487 голосов51%
    1487 голосов — 51% из всех голосов

  • Сварить 40%, 1160 голосов
    1160 голосов40%
    1160 голосов — 40% из всех голосов

  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
    234 голоса8%
    234 голоса — 8% из всех голосов

  • Запечь 2%, 46 голосов
    46 голосов2%
    46 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927
19.05.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

На вопрос о том, креветка – это рыба или нет, научные источники отвечают отрицательно, поскольку существо является моллюском. Но она тоже признана ценным диетическим продуктом питания, который несет огромную пользу для организма.

Внешний вид

Данный рачок имеет своеобразное строение. Главной его особенностью является способность обновлять панцирь. Несмотря на то, что вместе со старым панцирем у креветок частично страдают конечности, со временем они восстанавливаются. Особенно быстро протекает этот процесс у молодых особей.

Мочеполовые органы и пищеварительная система, сердце находятся у рачка в головной зоне. Под крепким панцирем расположены жабры, с помощью которых креветка дышит в воде. Голова с грудью сливаются в единое целое. На брюшке, головке и грудке расположены мелкие лапки. Их у рачка 10 штук. Они постоянно находятся в движении. Передвигаются резко и очень быстро.

Моллюск обладает тонкими, чувствительными усиками, с помощью которых он находит пищу.

На теле рачка имеются специальные небольшие отростки, к которым крепятся органы зрения, вращающиеся вокруг своей оси. Кровь креветок голубого цвета, но при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Продолжительность данных представителей семейства Ракообразных варьируется от 1.5 до 6 лет, в зависимости от среды обитания.

Креветки способны в раннем возрасте менять пол с мужского на женский, если это необходимо для продолжения вида.

Креветки могут жить в самых разных водоемах. В основном они обитают в морях, озерах, океанах, реже в реках.

Чем питаются

Питаются рачки в естественной среде остатками организмов, попавших на дно водоема, илом, частями гниющих растений. Крупные особи могут охотиться на мелких больных рыб.

Еду они ищут с помощью усиков, являющихся органом обоняния. Вращая ими в разные стороны, моллюск чувствует запах пищи. Некоторые особи разрывают грунт, чтобы найти какую-либо растительность, другие просто бегают по песку в поисках съестного.

В аквариумах их кормят специальным кормом с подходящим для них составом. Также подходят для рачков обычные овощи.

Самые большие виды

Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.

Павлиновая

Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.

Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.

Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.

Новозеландская

Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.

Тигровая

Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.

Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.

Королевская

Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.

Разновидности для еды

На прилавках магазинов можно увидеть 3 вида огромных креветок, обладающих изысканным вкусом и высокой пищевой ценностью:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевский вид креветки ценится за большую массу. Имеет крупное туловище и заднюю часть, а также небольшие размеры головы. Окрас может быть голубым или иметь зеленый оттенок. Отлавливается в морях. Мясо упругое, светло-розовое, сладковатое, ароматное.

Тигровый вид отличается характерными полосами на теле и довольно внушительными габаритами тушки. Мяса в нем больше, чем в какой-либо иной разновидности. Оно сочное, сладковатое, очень ароматное. Такие рачки могут вылавливаться в морях, либо разводиться искусственным путем.

Северные рачки достигают 10 – 13 см в длину. Вид отличается от других представителей семейства Ракообразные не только размерами, но и тем, что моллюски носят икру под брюшком. Тогда как другие креветки оставляют ее в водоемах. Чилимы вылавливаются в Атлантическом океане и разводятся в прудах. Мясо у данной большой креветки плотное, нежное, сладковатое бледно-розового, почти белого окраса.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Маленькие креветки

Некоторые виды ракообразных обладают скромными размерами, длина их тела не превышает 10 см. Среди них пользуются особым спросом следующие.

  1. Кинг-Конг. Название креветки в данном случае обусловлено специфическим окрасом панциря, состоящего из чередующихся черных и белых полос. Длина тела самок и самцов не превышает 3.5 см. Продолжительность жизни – 1.5 года.
  2. Стеклянная. Особь с полностью прозрачным телом. Саки достигают 5 см в длину, самцы – 4 см. Моллюск отличается спокойным характером. Но в период размножения может проявлять агрессию к другим обитателям аквариума.
  3. Дальневосточная. Достигает 4 – 5 см. Тушка прозрачная. Вдоль туловища проходит тонкая полоса, окрас которой может быть разным. Родиной разновидности является озеро Ханка.
  4. Пальмата. Креветка длиной 3.5 см. Окрас меняется в зависимости от места и условий обитания данного существа. Продолжительность жизни не превышает 2 года.
  5. Арлекин. Одна из самых миниатюрных креветок в мире длиной 1.2 см. Имеет необычный окрас панциря, где сочетается красный, белый, черный цвета. Вид отличается спокойным, даже пугливым характером.
  6. Щелкун. Моллюск длиной 4 – 5 см. Обладает ассиметрично расположенными щупальцами. Может щелкать так, что в результате поднимается сильная волна.
  7. Цейлонская. Достигает 1.7 – 3 см в длину. Окрас коричневый с голубым отливом. Рачок очень юркий, передвигается резко и активно.
  8. Нигерийская. Вид длиной 10 – 15 см. Имеет панцирь голубого оттенка с серым блестящим отливом. Выглядит очень нарядно. Отличается отсутствием клешней.
  9. Ханкайская. Вид имеет серебристый окрас тела. Обладает длинными усиками. Активно передвигается, любит свободу и много пространства. Хорошо чистит воду.
  10. Ниндзя. Креветка длиной 3 – 4 см. Туловище пестрое, сочетает белый, красный, коричневый, черный оттенки. Данный моллюск способен менять окрас в зависимости от условий обитания. В аквариуме практически никогда не размножается. Продолжительность жизни составляет 3 года.
  11. Мандаринка. Речной рачок получил необычное название из-за своего оранжевого окраса панциря, на котором также присутствуют мелкие красные точки и штрихи. Длина тела составляет 1.5 – 2 см.

Описание креветок дополнено фото, где можно рассмотреть, как выглядят настоящие речные рачки, обитающие в природе, а также те виды, что разводятся в аквариумах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *