Красивые химические реакции

Химия — такая странная штука, люди ее либо не любят совершенно, либо по‑настоящему обожают все, что с ней связано, включая обязательный дым, взрывы и пламя. Группа «Химия — просто» — одно из популярных мест у настоящих фанатов этого дела. Организаторы сообщества ведут собственный видеоканал, рассказывая об отдельных химических элементах и оборудовании, о простейших концепциях и некоторых довольно сложных. Ну а некоторые ролики будут интересны даже тем, кто все-таки недолюбливает «всё химическое». Например, не так давно Александр Иванов и его коллеги провели знаменательный эксперимент с утоплением урановых ломов в ртути.

Любители «химии на кухне» смогут найти немало идей в канале «Простая наука». Простота, доступность, наглядность — кажется, на это ориентируется ведущий Денис Мохов. Некоторые эксперименты весьма известны, хотя и их Денису удается снять очень интересно. Чего стоит хотя бы разложение оксида хрома. К сожалению, описана реакция неверно: на самом деле, при нагревании оксид хрома (VI) восстанавливается, окисляя органический растворитель (ацетон) вплоть до самовозгорания. Самовозгорание у ведущего получилось на пятерку с плюсом.

Ну а по-настоящему красивые химические видеоролики делает команда проекта Beautiful Chemistry. Следующий ролик — лишь презентация их работ, пару лет назад удостоенных премии конкурса VIZZIES Visualization Challenge, который устраивает американский Национальный фонд науки (NSF) совместно с журналом Popular Science. На сайте Beautiful Chemistry вы можете найти массу красивейших съемок эффектных реакций и других процессов, а также яркие структуры молекул — от простейшего водорода до ДНК, квазикристаллов и металлорганики.

Кстати, с недавнего времени проект Beautiful Chemistry расширился — команда занимается и другими яркими научными визуализациями под новым «зонтиком» Beauty of Science. Первой из них станет «Видеть тепло» (Seeing Heat). Пока что выпущен только трейлер, но и он впечатляет: восемь обычных термодинамических процессов — кипение воды, выделение тепла компьютером и т. п., — снятые через тепловизионную камеру, смотрятся очень необычно.

Зато есть ионизация — явно там дуга загорается — т.к. перегорает обычно еще и один тонкий проволочный проводник выходящий из колбы — предусмотренный как предохранитель, и перегорает он уже после немерянной вспышки с хлопком, простым перегоранием проволочки в вакууме не достижимый эффект<div>а ионизация смеси — это уже физическая химия, а не чисто физическая(ну или почти — т.к. химия изучает различия ядовитости красного и белого фосфора и их реакционной способности, что похлеще лопнувших от мороза с водой водопроводных труб) «оловянная чума»</div><div><br></div><div>паста для слона — классика перекиси, как и на кровати в потолок каталитич. ее разложение — одно и тоже, только перекиси у них в циллиндре около 300мл и она примерно 80%тная ИМХО, судя по объёму пены, 50%тная дала бы кислорода 300крат по объёму + водяной пар — который объема не добавит остыв быстро и схлопнув шись в жидкую фазу, так что на 50%тной было бы меньше 90литров пены, а у них побольше помоему…</div><div><br></div><div>вцелом — интересно как школьный доклад — помню я по шаровым молниям делал — интересно — статья из журнала ТМ про шаровые молнии больше всего материала дала — разумное поведение шаровых молний(на ютубе есть ролик — чел сделал «сварочник» — генератор шаров с грецкий орех — из искрения спец электродом вылетающих свиду не особо удивляет — но они живут около 10секунд прыгая по полу, на видео запечатлен момент, когда они перепрыгивают через провод удлиннителя на пути их попавшийся как бревно для пешехода — одни как мячики перепрыгивали случайно удачно перелетев, другие со второй-третьей попытки — отскакивая — всёравно продолжая попытки- перепрыгивали , одна большая … ШМ — размером с мячиик для настольного тениса — раз… два … пытается — не может перепрыгнуть(разжиревшей труднее вверх прыгать) — тогда плазмоид разделился на два маленьких шарика, по очереди каждым перепрыгнул провод, слился из двух назад в один крупный и дальше попрыгал — ролик на англ. поиске нашел типа ball lighting generator DIY набирал примерно — снят монохромной камерой — еще на видиокасеты — но сути не меняет…</div>

Летом мы уже разговаривали о красоте химических процессов и реакций. Настала пора вернуться к теме, тем более что наш любимый видеоканал Beauty of Science за прошедшие месяцы пополнился целым рядом новых интересных — и, конечно, невероятно красиво сделанных — роликов. Один из них представляет процесс электроосаждения металлов. В ходе него растворенные металлические катионы восстанавливаются на электроде, образуя эффектные структуры. Так производят, например, оцинковку обычных ведер, хотя эта технология может быть весьма точной и тонкой, и применяется также для нанесения рабочих слоев на диски памяти.

Ведущие YouTube-канала Macro Room интересуются красотой не только науки, но и микромира вообще и с удовольствием снимают под большим увеличением все, что попадется под руку, от сигарет и яблок до процесса растворения красок в воде. Так был создан и следующий ролик «Игры со стальной шерстью», в котором очень красиво показан известный эксперимент, который можно поставить в домашних условиях — горение нитей железа. Да, это именно тот случай, когда железо красиво горит, окисляясь.

Окисляются и мелкие частицы чистого урана, выделяя газообразный водород: U + 2 H2O -> UO2 + 2 H2. Ведущий недавно появившегося YouTube-канала Chemistry Addiction называют эту реакцию «самой красивой во всей химии». Посмотрев подготовленный им ролик, можно признать, что автор почти что не преувеличивает.

Совершенно потрясающие ролики снимает профессиональный химик и известный популяризатор химии Найл Ред (Nile Red). Взглянем, к примеру, на историю, представленную в августе. Ведущий объясняет, что ртуть растворяет многие металлы (в том числе и золото) — этот процесс называется амальгамацией и часто используется для извлечения металлов из руд — и пробует проделать это с алюминием. Тонкая оксидная пленка, быстро покрывающая чистый Al на воздухе, не дает растворению протекать, но достаточно удалить ее, и процесс начинается. Медленная амальгамация вместе с непрерывным окислением чистого алюминия приводит к росту фантастических структур из белесых нитей оксида — к сожалению, довольно хрупких.

Чтобы начать заниматься химическими опытами, следует хорошо выучить технику безопасности. Некоторые реакции способны привести не только к серьезной травме экспериментатора, но и к загрязнению окружающей среды. Также неплохо было бы обзавестись специальным оборудованием, например, купить сушильные шкафы. Данные установки снижают уровень опасности и позволяют сделать результаты опытов более информативными. Какие вещества точно не стоит смешивать новичку?

Топ-5

Получить фторид водорода можно с помощью добавления одноименных веществ друг в друга. Однако реакция сопровождается сильным взрывом, который и способствует появлению соответствующего газа. Проводить такой опыт даже в условиях лаборатории следует только в надежных средствах индивидуальной защиты, т. к. фторид водорода быстро разъедает любые слизистые.

Хлорат калия ни в коем случае нельзя смешивать с органическими веществами. Иначе получается смесь, характеризующаяся высокой взрывоопасностью. Данное свойство активно используют в пиротехнике, а не лабораториях. Исключение — учебные опыты, где применяют не более грамма хлората калия.

Также в интернете популярны ролики с получением так называемой фараоновой змеи. Для этого смешивают соль NH?Cr?O? и тиоцианат ртути Hg(SCN)?, а затем поджигают по центру. В итоге вырастает столп пепла. Несмотря на зрелищность, реакция очень пожароопасна, а потому дома ее проводить нельзя. К тому же пары ртути токсичны для человека.

Также ни в коем случае не смешивайте самостоятельно белый фосфор с горячей щелочью. Полученный в результате газ вызывает смертельный исход при вдыхании (достаточно 10мг).

Контакт цезия с водой всегда заканчивается сильным взрывом, потому такая химическая реакция тоже причисляется к очень опасным. Тем более нельзя производить подобный опыт в стеклянной посуде, иначе вы рискуете получить серьезные осколочные ранения.

Существует еще множество различных опасных экспериментов в химии. Осуществлять их следует только в оборудованном помещении (там обязательно установлены шкафы сушильные) под наблюдением специалистов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *