Котлеты постные

Как и из чего делать растительные котлеты

Как и из чего делать растительные котлеты – «Еда»

«Нормальные люди овощные котлеты не едят. Что обычно говорят про овощные котлеты — что это здоровое питание. И ты не будешь себе их просто так готовить, если только ты не на посту, не на диете и не вегетарианец.

Но котлеты хороши тем, что это сложносочиненное блюдо. Если вы варите овощи, то у вас в тарелке будет один компонент, а котлета позволяет нам намешать в нее все что угодно. Вот вы варите цветную капусту — и это просто цветная капуста. А если вы из нее делаете котлету, то туда можно положить чеснок, имбирь, кунжутное масло. И вообще, если готовить котлету правильно, то овощи приобретают дополнительный вкус, есть шанс сделать их интересней. А если готовить как моя мама, то наоборот. Она все овощи переваривает, проворачивает в мясорубке, превращает в кашу — и получается скучная штука, зато полезная, я вот только сейчас поварам про это рассказывал.

Вареные овощи полезнее свежих, они обволакивают стенки всего внутри, и это хорошо для организма. Любой диетолог скажет, что вареная морковка полезней сырой. Я, правда, не диетолог, но я за то, чтобы у всего была структура, даже у вареных овощей. Не люблю есть пюре, это что-то из школьного питания; хочется, чтобы были кусочки. И я, если делаю растительные котлеты, то половину овощей перевариваю до состояния пюре, а половину оставляю сырой, чтобы хрустело и жевалось.

Из чего делать овощные котлеты?

Они хороши из сезонных овощей. Нельзя делатьиз помидоров зимой и из картошки — весной. Чем свежее продукт, тем лучше всемучастникам. А так — готовить можно из всего на свете: брокколи, цветная капуста,кабачок, помидор, свекла, морковка, картошка, в конце концов.

Какие котлеты трудно готовить?

Чем больше влаги в овощах, тем сложнее делать из них котлеты.Приходиться использовать стабилизаторы — муку, яйцо, еще что-нибудь. Но тогдаразбавляется, размывается вкус главного продукта. Так что чем меньше влаги в овоще — темлучше. Больше всего воды в помидорах и кабачках.

Как должна выглядеть котлета?

Размер котлеты не важен. Она может быть и маленькая, и большая, главное — помнить, что в порции должно быть примерно 150 грамм. И можносделать пару-тройку биточков, а можно — одну большую зразину. У меня, допустим, папа любит большие котлеты. Он даже когда пельмени делает, лепит один большой пельмень.

Многие считают, что овощная котлета должна хорошо держатьформу, а я вот за то, чтобы она была помягче, не такая плотная, как обычно готовят дома.Потому что, бывает, в них кинут столько муки, что они становятся дубовые, а если постоят еще,то их вообще есть невозможно. Я вообще за то, чтобы было поменьше стабилизаторов — яиц,муки, крупы, — а то котлеты получаются какие-то искусственные.

Чем котлеты не испортить?

Сыр всегда хорошо заходит во все котлеты, в какие захочешь.Сыром ничего не испортить. Натрите условного пармезана, он делает вкус богаче, придаст сливочности. И в овощные котлеты надо класть много соли. Овощи любятсоль.

На чем жарить котлеты?

На растительном масле либона смеси растительного и сливочного. Про температуру масла говорить не хочу — бессмысленно. Я даже поварамговорю, что надо на глаз определять: наливаешь масло — и оно сначала вязкое, апотом, когда нагревается, становится жидким, болтается по всей сковородке.Сразу видно, что оно готово к принятию котлет.

Как делать картофельные котлеты

Тут смотря в какую сторону вы двигаетесь. Если у вас, например,индийский ужин, то используйте карри, чеснок и все дела. Если у вас традиционный русский ужин, то в картофельных котлетах как минимум должныбыть грибы с луком, это сто процентов.

Делаем так: поставьте сковородку наочень медленный огонь и 15–20 минут обжаривайте в ней 200 грамм мелко нарезанного репчатого лука. Имейте в виду, что готовый лук потеряет половину своеговеса. Пока жарится лук, натрите на терке килограмм чищеной сырой картошки.Обжарьте на растительном масле 180–200 грамм любых грибов. Смешайте тертуюкартошку с грибами, добавьте два яйца, 50 грамм сливок, 100 грамм жареного лука,который предварительно откинули на сито, чтобы стекло лишнее масло, добавьте 50 грамм сливочного масла, 15 грамм трюфельного масла и 6 грамм трюфельнойпасты. Соль по вкусу. Все это смешиваете, лепите котлеты, обваливаете в мукедля хорошего колера и чтобы хрустели снаружи, и обжариваете. Если котлеты тонкие,то просто пожарьте. Если толстые — слегка обжарьте, а потом отправьте в печку на слабый огонь, пусть доходят там.

К овощным котлетам нужны соусы, без них не работает. Овощи сами по себе пресные и, если их не поднять на другойуровень, они так и останутся овощами. Я бы как русский человек к картофельнымкотлетам сделал соус со сметаной и укропом. Но можно к ним сделать соус и в японском стиле, и в индийском, и в китайском. Соевый соус бы непременно добавил, глутамат помогает овощам стать интереснее — почти мясополучается.

Как делать котлеты из кабачка

С котлетами из кабачков есть два пути — либо с яйцом, либо без яйца. Всеготовят с яйцом, но я же в ресторане работаю, мне больше нравится путьпосложнее — без яйца. Зато можно добавить какой-нибудь сыр и мукуиз киноа, булгура или кускуса, которые будут держать кабачок не хуже яйца. Ясчитаю, что всегда надо делать все чуть интересней, что надо самого себя удивлятькаждый раз, потому что постоянно готовить одно и то же — скучно. Открываешь интернет,пишешь «котлеты из кабачка» — и там будет сто одинаковых рецептов. А я бы вот, например, добавил цедры лимона, онаосвежает. У кабачка нет яркого вкуса. Если человеку скажешь «кабачок», то унего не возникнет вкуса в голове. Если кабачок ничем не довести, то он будетскучным.

Кабачок можно готовить сырым, потерев его на терке, а можносначала приготовить на пару и дать стечь лишней влаге. Но если готовим дома ибыстро, то, конечно, надо делать сырым и с яйцом. Потрите на терке 400 граммкабачка, отожмите, чтобы стек сок. Смешайте кабачок со 100 граммами тертойкартошки, которая должна будет держать форму котлеты. Добавьте в овощи 50 граммтертого пошехонского сыра, по 10 грамм нарезанных зеленоголука, укропа и зеленого базилика, 5 грамм перца чили, 10 грамм лимонной цедры, дваяйца, 100 грамм пшеничной муки и 10 грамм вываренного в молоке чеснока. Люди боятсяесть чеснок, поэтому я его сначала ошпариваю, чтобы ушла горечь, два-три раза провариваю его в молоке по десять минут — и чесночныйдух уходит. Жарить эти котлеты придется, зачерпывая фарш половником или ложкой,на смеси растительного и сливочного масла.

Как делать свекольные котлеты

Для свекольных котлет свеклу надо сварить, а потом опять же чем-то скрепить. Но ябы, честно говоря, не стал делать котлеты из свеклы. По-моему, это невкусно. Жареная свекла? Нет, я не готов. Я смотрю на нее в другом ключе — она хороша в борще, в салате. Я люблю даже просто варенуюсвеклу и любые дополнительные манипуляции с ней считаю излишними. Но если бы явсе-таки делал свекольные котлеты, то так. Натереть на терке 200 грамм вареной свеклы.Добавить в нее 5 грамм нарезанного зеленого базилика для ароматики, 20 граммсыра фета, он даст пикантности, 5 грамм вываренного в молоке чеснока, 15 граммсливочного масла, 15 грамм манки, 10 грамм бальзамического уксуса для пикантности, а тоскучновато будет, соль и перец — по грамму. Все это пропустить через мясорубку,тщательно перемешать, обвалять в панировочных сухарях — и жарить.

Как делать морковные котлеты

Когда делаешь в ресторане (в обычном ресторане, таком, как у нас) диетическую пищу, люди не едят.Проверено много раз. Морковные котлеты — это вот как раз такой диетический продукт. Классика. Я их не люблю и хотел быпосмотреть на того, кто их любит. Но есть их надо. У меня проблемы с желудком, потому что каждыйдень ешь все подряд, пробуешь, пробуешь, пробуешь — и под конец дня хочетсячего-то спокойного, поэтому я стараюсь есть побольше овощей. И могу съестьморковные котлеты, если мне мама их приготовит. Но сам готовить дома не буду, хотя хорошим рецептом поделюсь.

Возьмите 700 грамм вареной отжатой моркови, 100 грамм манки, 30грамм сахара, 3 грамма соли, 1 грамм кумина, 1 грамм корицы, 1 грамм мускатногоореха, одно яйцо. Проверните все это через мясорубку, слепите котлетки,обваляйте в панировочных сухарях панко (они крупные и структурные, хрустят потом хорошо). И все — жарьте.

Как делать котлеты из брокколи

Обожаю брокколи! Я бы с ней такие вещи творил! А с котлетами так: возьмите 300грамм брокколи, ноги ее почистите и сильно переварите, а соцветия просто нарубите.Проверните вареную капусту через мясорубку, добавьте соцветия, 5 грамм вываренного в молоке чеснока. Сейчас странную вещь скажу: добавьте 40 грамм мелко нарезанного маринованного лука. И совсем крамольнуювещь скажу — добавьте 10 грамм анчоусов.

Анчоусы — вещь с сильным вкусом умами.Часто в наших магазинах анчоусы — это дешеваяпересоленная отвратительная рыба. Надо выбирать хорошие итальянские,они довольно деликатные. Я до некоторого времени их презирал, а потом съездилнесколько раз в Италию, попробовал их там, и меня поразило, как это на самом делевкусно. В Москве они продаются в дорогих магазинах в баночках-обманках. Это такие маленькие баночки, в которых анчоусы разложены покругу по стенкам, а внутри дыра.

Так, дальше надо добавить 5 грамм мелко нарезаннойкинзы, по одному грамму соли и перца. Следом — 60 грамм нутовой муки, она даетореховый аромат, который не повредит, неплохо получается. Хорошо все перемешайте,сформируйте котлетки и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Можноперед жаркой обвалять их в той же нутовой муке, чтобы они были чуть румяные.

К брокколи я бы сделал какой-нибудь свежий соус с йогуртом.Кинзы бы туда порубил, лимонного сока брызнул, может быть, огурца добавил, который освежит всюэту историю. И я, конечно, всех этим достал, но я люблю маринованный лук: повсюду, куда только можно, добавляю. Он дает кислинку. И опять же, в этом луке есть что-то, быстро вызывающее аппетит. Но не тот лук, к которому мы привыкли — уксусный и тяжелый, — а более сладковатый. Чуть уксусу, чуть сахару, специйкаких-нибудь, черного перца, тимьяна, проварить этот маринад и залить им красный лук. Репчатый для этого слишком ядреный, а красный, особенно ялтинский, — помягче. Постояло немного — и все, можноиспользовать.

Как делать котлеты из цветной капусты

А это мой самый любимый овощ, ничего, кроме нее, не ем. Беретекилограмм капусты. Соцветия отвариваете 30 секунд, а стебель минут 7–8, чтобы онполучился пюреобразным. Стебель протираете через мясорубку, соцветия рубите накусочки размером максимум полсантиметра. Все это смешиваете, добавляете 20 граммтрюфельного масла, 300 грамм рисовой муки (обязательно надо брать глютеновую, из клейкого риса), 15 грамм рисового уксуса (потому что овощ пресный, нужно чего-то такого добавить), 40 грамм тахины, 10грамм нарезанной петрушки и два яйца. Перемешиваете, формуете, если хотите, обваливаете в рисовой муке — и жарите. Но из цветной капусты вот я бы не стал делатькотлеты, я бы ее просто сварил, так вкуснее. А лучше бы запек: смазать растительным маслом, посолить, отправить в духовку, разогретую до 300 градусов. Пять-шесть минут — иготово. Стебель тоже запекаю, чищу его — и туда же, а то что же, перевод продукта.

Как делать котлеты из белокочанной капусты

Диетическая еда. Кто любит вареную капусту? Наверное, это оченьстранная категория людей. Я как повар, когда готовлю капусту, сразу думаю, чем еебуду приводить в чувство. В данном случае предлагаю пармезан.

Возьмите кочанчик весом примерно в килограмм и сварите. Если целиком (но без кочерыжки), то минут 20, если разберете на листья — минут 7. Затем отожмите, пропустите через мясорубку, добавьте 80 граммтертого пармезана, 20 грамм нарезанной петрушки, 10 грамм ошпаренного чеснока,150 грамм манки, 50 грамм пшеничной муки, два яйца, 10 грамм перца чили, соль.Все это проверните через мясорубку, сформируйте котлеты, обваляйте в панировочныхсухарях и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Если котлеты нетонкие, как оладьи, то добивайте их в печке минут 15 на слабом огне.

Ну и соус, конечно. Обожаю помидоры, это моя любовь на все времена. И к капустным котлетам сделал бы что-нибудь из них — вроде сальсы. Помидоры бы свежие нарезал, кинзы, сырых овощей, чтобы хрустело, смешал бы это с маслом — вот и готово.

Как сделать томатные котлеты

Это самое страшное. Проблема в том, что помидоры надо чем-то скрепить. Представьте, что будет, если их натереть на терке: море воды.

Нокотлеты можно сделать из запеченных томатов: из них уходит лишняя влага, вкусстановится более концентрированным — и с этим материалом уже можно что-то делать.

Возьмите двакилограмма помидоров, не меньше. Ошпарьте, чтобы снять кожицу.Нарежьте каждый на четыре части. Посыпьте сверху солью, перцем, щепоткойтимьяна и чесноком. Положите томаты на пергамент и отправьте в духовку наполчаса при температуре 60–80 градусов. Они получатся не совсем вяленые, как вмагазине, но большая часть влаги уйдет.

Затем возьмите 800 грамм этих подсушенныхпомидоров (как раз примерно столько и получится из 2 килограмм, плюс-минус), добавьте столовую ложку томатной пасты, 150 грамм сыра фета,10 грамм вываренного чеснока, 5 грамм порезанного базилика, 50 грамм заранееобжаренного лука-шалота, 100 грамм муки, 10 грамм орегано, 2 грамма мяты, 10грамм укропа, два яйца. Все это замешайте, слепите котлеты — и жарьте на растительном масле приневысокой температуре.

Как сделать котлеты из баклажанов

Вот это бы я с радостью приготовил.

Для этих котлет нужны только сырыебакалажаны, ничего заранее отваривать и высушивать не надо. Но, правда, можно сначала обжарить баклажан на газовой плите на тихом огне — или отправить ненадолго в духовку, чтобыкожа спеклась, а внутри овощ остался сырым.

Возьмите два килограмма баклажанов,400 грамм помидоров из духовки (из предыдущего рецепта), 10 грамм перца чили,10 грамм кинзы, 100 грамм жареного репчатого лука (важно помнить, что онсильно ужаривается, поэтому на сковородку кидайте 150–200 грамм сырого лука). Добавьте10 грамм чеснока, одно яйцо, 50 грамм панировочных сухарей, 50 грамм сырахалуми. Все это вместе протираете, лепите котлетки и обжариваете.

Как сделать котлеты из тыквы

Тыкву не люблю, но многие люди ее любят. Что ж, работать с ней довольно просто, она плотная.

Возьмите тыкву — чтобы с семенами и кожей получилосьоколо 1,2 килограмма. Запекайте в духовке под фольгой 40 минут притемпературе 180 градусов. Готовую почистите. Получится примерно полкило мякоти — тыква получаетсянастолько мягкая, что ее можно будет даже не пропускать через мясорубку.Откиньте на сито, чтобы ушла лишняя влага. Добавьте 200 грамм сырой, натертойна терке картошки, 100 грамм овсяных хлопьев, 80 грамм муки из тапиоки, 100грамм жареного репчатого лука, 10 грамм ошпаренного чеснока и одно яйцо. Всеэто смешайте, сделайте котлеты — и жарьте.

Как сделать кукурузные котлеты

Мои любимые котлеты, я их когда-то часто готовил.

Срежьте с початка кукурузы зерна (можно захватить немного плоти початка, ничего страшного, будет больше жизни) — нужно 800 грамм. Мелко все нарубите, добавьте два яйца, 200 граммкукурузной муки мелкого помола, 40 грамм кедрового ореха, 10 грамм перца чили и 100 грамм сладкого перца, который до этого надо 10 минут попассеровать нарастительном масле. Все это смешайте, сформируйте что-то среднее между котлетами и оладушками — и обжарьте.

Как сделать котлеты из авокадо и фасоли

Я несколько лет назад был в Испании и как-то очутился в одной забегаловке. Так вот: повара там брали неспелое авокадо, ставили в микроволновку, плавили под пленкой — и оно у них получалось мягчайшее. Такой же фокус можно провернуть на сковородке или на гриле.

Возьмите неспелое авокадо, 400 грамм, обжарьте на гриле, добейтесь мягкости. Добавьте 100грамм чуть подвяленных в печке томатов, которые мы использовали в предыдущихрецептах, 10 грамм перца чили, 10 грамм сока лайма, два яйца, 200 граммотварной фасоли «черный глаз», 10 грамм кумина и 10 грамм потертой на теркекопченой груши, ее в Москве можно найти на Дорогомиловском рынке. Все это перемешайте, сделайте котлеты, обжарьте — и будет вам счастье.

Как сделать котлеты из гречки

Слышал, что из гречки тоже делают котлеты, но сам никогда не делал. Это просто попытка сделать что-то интересное из обычной крупы. Грубо говоря, можно сделать гречневое ризотто с сыром и просто разобрать его на котлеты и пожарить. Есть же у итальянцев аранчини — почему бы не сделать что-то похожее.

Вот так можно сделать. Сварите 300 грамм гречки. Обжарьте в растительном масле 100 грамм лука. Смешайте гречку с луком, добавьте одно яйцо, 10 грамм петрушки, 5 грамм чеснока, 30 грамм пармезана, 20 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, 6 грамм соли. Все это проверните один раз через мясорубку, слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде.

Как сделать котлеты из чечевицы

Это восточная история. Сразу всплывают в голове кумин, чили,кориандр, кинза. Сварить, перетереть, добавить специи, слепить, пожарить — получается что-то близкое к фалафелю. Можно еще добавить тахины и кунжутное масло, они не повредят.

Замочите на сутки 300 грамм чечевицы. Отварите до готовности. Пожарьте на растительном масле 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 100 грамм картофеля. Обжаривайте овощи 5–7 минут, после чего добавьте в сковородку 15 грамм нарубленного чеснока и обжаривайте еще 5 минут. Пропустите через мясорубку чечевицу и обжаренные овощи. Добавьте по 20 грамм рубленной кинзы и петрушки, 3 грамма зиры, 60 грамм нутовой муки и 8 грамм соли. Слепите котлеты, обваляйте в нутовой муке и обжарьте с двух сторон.

Постные котлеты рецепт
​ ​ ​

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

Постные котлеты из нута

Постные котлеты из нута
gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 🥙
  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Постные котлеты из чечевицы и овощей

Постные котлеты из чечевицы и овощей

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат 🥒
  • 10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

Постные овсяные котлеты

Постные овсяные котлеты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🍲
  • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты
povarenok.ru
  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню 🥗
  • 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

Постные котлеты из гречки и грибов

Постные котлеты из гречки и грибов

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните 🥛
  • Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Постные морковные котлеты

Постные морковные котлеты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕
  • 15 интересных салатов из моркови

Постные котлеты из фасоли и грибов

Постные котлеты из фасоли и грибов
iamcook.ru
  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы 😋
  • 5 рецептов вкусного постного майонеза

Постные котлеты из перловки

Постные котлеты из перловки

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя 🍔
  • 10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

Постные картофельные котлеты с грибной начинкой

Постные картофельные котлеты с грибной начинкой

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку 🥔
  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Постные котлеты из тыквы

Постные котлеты из тыквы

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *