Компульсивное переедание – что это?

Из этой статьи вы узнаете, чем импульсивное переедание отличается от компульсивного, как бороться с этими заболеваниями и как улучшить ваше здоровье.

Импульсивное переедание — это периодическое переедание «по инерции». Не является расстройством пищевого поведения и не опасно для здоровья. Оно возникает иногда при определенных условиях – в результате некоторого действия, ситуации, в определенное время суток или под воздействием какого-либо иного фактора, заставляющего конкретного человека забивать свой желудок чрезмерным количеством пищи. Человек не страдает от импульсивного переедания. Его можно не лечить или можно пройти курс коррекции, чтобы не набирать вес со временем и оставаться стройной.

Если вы хотите скорректировать своё пищевое поведение и убрать эпизоды импульсивного переедания, вы можете пройти краткий курс терапии в Клинике расстройств пищевого поведения Анны Назаренко. Импульсивное переедание легко поддается коррекции всего за 3-6 терапевтических сессии.

Компульсивное переедание — это серьезное расстройство пищевого поведения. Возникает, когда человек страдает от симптомов приступообразного переедания. Это заболевание можно охарактеризовать как психологическую «зависимость» от еды. Как правило, такие люди используют еду, чтобы заглушить ежедневный стресс или забыть о своих проблемах. Жертва компульсивного переедания, как правило, переедает, чтобы спрятаться от собственных эмоций, забыться или на какое-то время избавиться от неприятных переживаний. Компульсивное переедание опасно для здоровья (чревато проблемами с щитовидной железой, может привести к диабету и др.). Обязательно требует лечения.

Оба вида переедания приводят к (и могут быть вызваны) низкой самооценкой, а также могут спровоцировать нежелательный набор веса.

Импульсивное переедание

Замечали ли вы за собой, что иногда вы доедаете последнюю шоколадную печеньку, приготовленную накануне, просто потому, что она лежала у вас на виду? Или что вы доедаете остатки пиццы даже после того, как она остыла? Многие из нас не раз совершали эти «диетические проступки», и на это есть своя причина: каждый прием пищи способен заставить нас съесть больше, чем нам хотелось бы, даже если мы уже не голодны.

Главная опасность импульсивного переедания состоит в том, что каждый такой лишний кусок (или два, или три) в итоге может стать причиной весьма нежелательных лишних килограммов.

Если у вас случаются эпизоды импульсивного переедания – вы можете испытывать боли в желудке. Однако, вы не можете заставить ваше тело сигнализировать вам о том, что вы переедаете, каждый раз, как вы съедаете лишние 200 или 300 калорий в сутки. По большому счету, ваш желудок не испытывает дискомфорта – он просто становится больше.

Главная опасность импульсивного переедания в том, что систематическое переедание в небольшом количестве рано или поздно проявится в виде лишних килограммов.

Таким образом, вы можете совершенно незаметно для себя поправляться на 4 кг каждый год. Как правило, импульсивное переедание возникает тогда, когда вы делаете выбор в пользу сиюминутного удовольствия, совершенно не задумываясь о последствиях – положительных или негативных.

Эти сильные импульсивные позывы призывают вас «поддаться соблазну», в результате вы с большей вероятностью сделает выбор в пользу нездоровой, вредной пищи. Можно сказать, что импульсивное переедание – это временное помутнение рассудка, в то время как компульсивное переедание – это продолжительный самообман.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание, иногда называемое пищевой зависимостью, часто характеризуется обсессивно-компульсивными отношениями с едой. Если вы страдаете от компульсивного переедания, вы можете испытывать приступообразные позывы к перееданию или же страдать от неконтролируемого обжорства. Многие отмечают, что в момент таких приступов, они как будто «теряют над собой контроль». При этом таким людям свойственно заполнять свои желудки чрезмерным количеством пищи даже после того, как они почувствуют «комфортное насыщение».

Пищевая зависимость может проявляться в виде чрезмерного количества времени, которое больной тратит на мысли о еде. Такие люди могут достаточно долго планировать, как и когда они останутся «один на один» с едой и наконец-то смогут предаться обжорству. Приступы компульсивного переедания, как правило, сопровождаются чувством разочарования или вины. Однако не стоит путать жертв булимии с жертвами компульсивного переедания.

Компульсивное переедание, иногда называемое пищевой зависимостью, часто характеризуется обсессивно-компульсивными отношениями с едой.

В отличии от булимии, компульсивное переедание не сопровождается такими «карательными мероприятиями», как прием слабительного, искусственная рвота, голодание, принятие таблеток для похудения или слабительного.

Компульсивное переедание обычно приводит к увеличению веса и ожирению, но не все, кто страдает от ожирения, являются жертвами компульсивного переедания. Даже человек нормального или среднего телосложения вполне может быть жертвой подобных расстройств пищевого поведения.

Вряд ли вы сможете изменить ваши «отношения» с едой за один вечер. Старайтесь ставить для себя небольшие задачи и награждайте себя за их успешное выполнение. Вместо того, чтобы думать «мне нужно прекращать есть столько конфет», лучше подумайте что-то вроде «наверно мне стоит увеличить количество фруктов и овощей в моем ежедневном рационе». Будьте добры к себе и не пытайтесь быть «самим совершенством».

Учитесь на собственном опыте и прислушивайтесь к своему телу – оно подскажет вам, как вам лучше всего поступить. Если вы страдаете от компульсивного переедания и чувствуете, что уже не в силах контролировать свое поведение – возможно вам стоит обратиться за помощью к профессионалам. Под их чутким руководством вы сможете наконец прекратить набирать ненавистные килограммы, а также вернуться к здоровому питанию и разумному пищевому поведению.

(ПСИХОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ): СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Что такое компульсивное переедание? Человек, страдающий компульсивным перееданием, как правило, начинает набирать вес, причем прекрасно понимая, что его привычка, относительно потребления пищи является ненормальной. Он стремится к эмоциональному комфорту, пытаясь найти его в употреблении пищи, что приводит к ожирению и связанным с ним проблемам в обществе.

Компульсивное переедание (психогенное переедание): симптомы и признаки

Для человека, страдающего компульсивным перееданием, такие слова, как «просто сесть на диету» могут быть эмоционально разрушительными, так как это не столько вопрос жизнеобеспечения, сколько возможность справиться с эмоциональными стрессами.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, иногда прикрываются своей внешностью, используя ее в качестве щита, ограждающего от общества – это распространено у женщин, переживших сексуальное насилие. Она может чувствовать себя виноватой за то, что недостаточно хорошо выглядит (в соответствии со стандартами в обществе), стыд за то, что имеет избыточный вес, и, как правило, имеет очень низкую самооценку. Ее постоянное переедание – это попытка справиться с этими чувствами, которые в связи с данной склонностью только усиливаются, образуя порочный круг, что приводит к еще большему недовольству собой и еще большему перееданию.

Имея низкую самооценку и жгучую потребность в любви и одобрении, она может пытаться подавить эти потребности, растрачивая деньги и переедая. Даже когда она действительно хочет прекратить много есть, ей не удается справиться с болезнью без посторонней помощи. Неспособность прекратить это, невзирая на потенциально опасные для жизни последствия является признаком патологической зависимости, которую необходимо лечить.

Каковы признаки и симптомы компульсивного переедания?

Признаки и симптомы компульсивного переедания включают в себя:

  • переедание или бесконтрольное потребление пищи, даже при отсутствии физического голода
  • скорость потребления пищи гораздо выше, чем обычно
  • принятие пищи в одиночку из-за стыда и смущения
  • чувство вины из-за переедания
  • озабоченность массой тела
  • депрессия или перепады настроения
  • осознание того, что такая система питания является ненормальной
  • прекращение всякой активности в связи со смущением из-за избыточной массы тела
  • неудачные попытки использования различных диет
  • употребление незначительного объема пищи в людных местах, но сохранение большой массы тела
  • стойкое убеждение, что жизнь станет лучше, когда они смогут похудеть
  • оставление еды в странных местах (чулане, шкафах, чемоданах, под кроватью)
  • неопределенный или скрытный режим питания
  • самоуничижение после потребления пищи
  • стойкое убеждение, что, пища их единственный друг
  • увеличение массы тела
  • потеря сексуального желания или неразборчивые половые связи
  • усталость

В отличие от нервной булимии, люди, страдающие компульсивным перееданием, не избавляются от лишних калорий после каждого эпизода обжорства, посредством рвоты, физических упражнений или принятия слабительных средств.

Опасность компульсивного переедания

Компульсивное переедание приводит к эмоциональным, психологическим и физиологическим побочным эффектам, которые в значительной степени снижают качество жизни и лишают надежды на будущее.

Когда люди, страдающие компульсивным перееданием, потребляют чрезмерное количество пищи, у них часто наблюдается возникновение чувства эйфории, аналогичное тому, которое возникает при употреблении наркотиков. Они ощущают временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства печали, стыда, одиночества, гнева или страха. Исследователи предположили, что это связано с аномальным метаболизмом эндорфина в головном мозге.

В случае компульсивного переедания, прием пищи вызывает высвобождение нейротрансмиттера серотонина. Это может быть еще одним признаком нейробиологических факторов, способствующих привыканию. Попытки прекратить систематическое переедание могут привести к повышенным уровням депрессии и тревоги в связи со снижением уровня серотонина.

При отсутствии лечения, компульсивное переедание может привести к серьезным заболеваниям и патологическим состояниям, среди которых:

  • высокий уровень холестерина
  • диабет
  • болезни сердца
  • гипертония (высокое кровяное давление)
  • апноэ сна (временная приостановка дыхания во время сна)
  • депрессия
  • болезни почек
  • артрит
  • износ костей
  • инсульт

Что вам необходимо знать?

Компульсивное переедание является очень серьезным нарушением пищевого поведения, особенно, если оно сопровождается сопутствующими расстройствами, такими как нервная булимия и пр. Компульсивное переедание является заболеванием, способным привести к необратимым осложнениям, вплоть до летального исхода. Если вы не уверены, что у вас или у вашего близкого человека компульсивное переедание, вам необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и назначения соответствующего лечения. Также вы можете самостоятельно попробовать определить каким видом расстройства вы или ваш близкий человек страдаете, в чем вам можете помочь этот материал.

Товарищ Доктор

Каждый хотя бы раз вставал из-за стола с чувством переполненного желудка. Если такое происходит нечасто, то причин для беспокойства нет. Если же эпизоды повторяются или таким образом вы пытаетесь избавиться от стресса, плохого настроения, стоит заподозрить развитие нервного РПП(расстройства пищевого поведения).

Компульсивное переедание, а именно прием пищи в неконтролируемых размерах, повторяющийся эпизодически. Заболевание часто возникает на фоне психических расстройств, иногда способствует набору лишней массы, ожирению. Терапией занимается психиатр, взаимодействуя с диетологом, психологом.

Нервно-пищевое расстройство

Пациент с РПП привык бороться с негативным эмоциональным напряжением, приступами обжорства. Болезнь проявляется зверским аппетитом, для утоления которого требуется аномальное количество еды с большой калорийностью. Спровоцировать нервный приступ могут серьезные факторы (утрата члена семьи, получение травмы) и незначительные причины — разговор на повышенных тонах, пропущенный автобус и т.д. Нервное расстройство пищевого поведения обуславливается психическими причинами, физиология в причинно-следственной связи отсутствует. Еда в данном случае — тонизирующее средство, позволяющее на время забыть о проблеме, расслабиться. Пациент, переживший нервное потрясение, пытается накормить не желудок, а заглушить чувства. Причины психического расстройства могут быть генетическими.

Важно разграничивать физиологическое чувство голода и аппетит нервного характера. Это важный шаг на пути к выздоровлению, избавлению от переедания.

Симптомы

Основа нервного переедания — удовлетворение эмоциональных потребностей, решение жизненных проблем, возможность на время забыть об одиночестве и т.д. Проявления расстройства пищевого поведения часто путают с другими РПП. Симптомы булимии во многом перекликаются с клинической картиной компульсивного переедания.

Расстройство пищевого поведения или компульсивное переедание сопровождается следующими симптомами:

  • еда становится единственно приемлемым способом избавиться от тоски, грусти и других негативных эмоций;
  • пациент с РПП предпочитает есть в одиночестве, скрывая приступы обжорства;
  • отсутствие чувства насыщения после достаточного объема потребленной еды;
  • стрессовая нагрузка заставляет регулярно испытывать переедание даже при отсутствии физической необходимости в еде;
  • пациент с РПП съедает аномально большие порции за небольшой промежуток;
  • обжорство обостряется во время стресса, эмоциональных переживаний.

Главное проявление компульсивного расстройства пищевого поведения – потеря контроля над аппетитом. Даже при осознанном чрезмерном питании человек не в силах остановиться. Психогенным расстройством чаще страдают люди с неустойчивой психикой, которые принимают происходящие события близко к сердцу. В группе риска подростки и женщины. Мужчины тоже страдают РПП, но значительно реже и, в отличие от женщин, не стремятся расставаться с отрицательными пищевыми привычками, принимая их как данность.

Диагностика и лечение

При подозрении заболевания стоит срочно обратиться за помощью. Можно записаться на прием к психиатру.

Диагностическое и статическое руководство по психическим заболеваниям содержит перечень критериев, при наличии 3 из них подтверждается диагноз:

  • вы предпочитаете есть в одиночестве;
  • вы испытываете дискомфорт от количества съеденного;
  • вы часто садитесь за стол при отсутствии чувства голода;
  • после еды ощущаются чувство вины, отвращение к себе;
  • независимо от величины порции, вы едите быстро, пища пережевывается не тщательно.

Врач проводит контрольное взвешивание, узнает, каким был вес пациента в недавнем прошлом, как быстро цифра на весах изменилась.

Лечение
Терапия пациентов, страдающих нервным перееданием, должна быть комплексной. Лечением расстройств пищевого поведения занимаются психиатр, психотерапевт, психолог, диетолог.

В ходе психотерапии используются индивидуальные и групповые методики, главная цель которых — постановка правильных целей, обучение самоконтролю, выработка стимулов, здоровых убеждений.

Большое внимание в терапии расстройства пищевого поведения уделяется организации питания, в некоторых случаях рекомендована госпитализация. Обычно лечение компульсивного переедания проходит в амбулаторном режиме. В первое время рекомендованы поддержка и контроль близких людей в привычной домашней обстановке.

Понимание расстройств пищевого поведения

Компульсивное переедание (КП) — это самое популярное среди пищевых расстройств, о которых никто не упоминает и которому подвержены от 1% до 5% населения. Несмотря на то, что людей страдающих от компульсивного переедания больше чем страдающих от анорексии и булимии вместе взятых, оно широко подвергается осуждению, непониманию и игнорированию. Даже само название — компульсивное переедание — заставляет закатывать глаза тех, кто не знаком с его разрушительными последствиями. Чтобы добраться до самого смысла этого термина, давайте разберемся детально, слово за словом.

«Компульсивный» — неконтролируемый. Когда за словом «компульсивный» следует слово «переедание» речь часто идет об изоляции и отсутствии контроля. Это слово, связанное со злостью, стыдом и отвращением.

В то время как неконтролируемое переедание часто является чертой нервной булимии, компульсивное переедание отличается отсутствием компенсирующего поведения (например, искуственно вызванной рвотой) после эпизода переедания.

«Переедание» — компульсивное переедание характеризуется потреблением большого количества пищи в короткий промежуток времени. Большинство людей переедают время от времени, это нормально. Но с людьми, страдающими от компульсивного переедания, такое происходит только тогда, когда они одни (например, едят в одиночку или скрытно) и когда они не испытывают голода.

И хотя акцент делается на отношении к еде, компульсивное переедание развивается, в основном, из-за эмоций и чувств, а не голода. Другими словами, еда — это только предлог, чтобы справиться с эмоциями, которые человек пытается заглушить или подавить.

«Расстройство” – Компульсивное переедание — это психическое заболевание, вытекающее из множества генетических, биологических, психологических, социальных и экологических факторов. Компульсивное переедание часто несет за собой серьезные физические и психологические последствия: болезни сердца, депрессии, тревожности и ожирение.

Не смотря на то, что 2/3 людей, страдающих от КП, имеют лишний вес или ожирение, люди любого телосложения могут быть подвержены ему. Более того, не все люди с ожирением испытывают сложности с компульсивным перееданием.

Социальное осуждение и заблуждения насчет компульсивного переедания могут мешать своевременной диагностике и соответствующему лечению. Многие, имеющие похожие симптомы часто считают, что «они не настолько больны» или ошибочно полагают, что их проблемы с питанием не так серьезны, как другие заболевания. Тем не менее, компульсивное переедание — это реальное и сложное состояние, заслуживающее своевременного и эффективного лечения у специалиста.

Стоит отметить, что излечение от компульсивного переедания — это долговременный процесс, включающий в себя постепенное восстановление нормального отношения к еде и нахождение здоровой альтернативы для выражения чувств.

Хорошая новость заключается в том, что восстановление от компульсивного переедания возможно с помощью необходимой информации и поддержки, которую специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко готовы оказать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *