Когда надо пить витамины?

Нередко люди используют различные витаминные и минеральные добавки, а также разнообразные другие биологически активные добавки к пище для оптимизации и обогащения своего рациона. И хотя использование поливитаминов несколько снизилось в последнее время, использование витамина Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 значительно увеличилось.

Среди наиболее популярных биологически активных добавок — пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.

Стоит обратить внимание на то, когда и как эти биологически активные добавки принимают – например, с едой или без, утром или в вечернее время, до или после тренировки (если вы занимаетесь спортом).

Время и обстоятельства использования биологически активных добавок могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки также могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или если при приеме некоторых лекарственных средств.

Вот несколько простых и полезных рекомендаций по использованию наиболее распространенных биологически активных добавок.

Мультивитамины содержат в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше. Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, поэтому предварительно, перед использованием любых биологически активных добавок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа.

Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка – могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами.

Также имейте в виду, что добавки с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

Не следует принимать биологически активные добавки к пище с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.

Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.

Прием антиоксидантных биологически активных добавок спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет любопытный эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные биологически активные добавки следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти биологически активные добавки следует принимать как можно позже после тренировки.

Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.

Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот самые первые приходящие в голову примеры нутриентов, которые недополучают люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания. А ведь недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.

Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в вашем питании. Просто нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины?

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.

— На что ориентироваться при подборе дозировки?

— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний.

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.

— Возможно ли такое?

— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит.

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.

Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

После вирусной эпидемии организм у многих ослаблен и уязвим. Поэтому ему нужна поддержка в виде витаминных добавок. Вместе со специалистом по функциональному питанию, экспертом-нутрициологом Владой Гришкевич рассказываем, какой витаминный минимум необходим современному человеку для поддержания иммунитета и жизненных сил.

Заниматься самолечением не стоит. Перед употреблением добавок нужно проконсультироваться у врача – специалист поможет подобрать наиболее эффективный комплекс витаминов. Однако добавки никогда не смогут заменить правильное питание, физическую активность и здоровый сон. Поэтому использовать их нужно лишь как вспомогательный элемент.

Витамин D

Рекомендуемая доза: 0,03 мг на 10 кг веса тела в день.

Примерная цена в онлайн-аптеках: 1300 руб.

Принимать в первой половине дня.

Это один из наиболее важных микроэлементов для организма. Он взаимодействует со множеством генов (свыше тысячи), регулирует иммунную систему и купирует воспалительные процессы. Кроме того, он играет критическую роль в метаболизме кальция и формировании костей. Это один из немногих витаминов, которые люди могут получить «бесплатно» – достаточно выйти на солнце.

Фото: istockphoto.com

Тем не менее организму сложно синтезировать этот элемент. Особенно его недостаток наблюдается в странах, где мало солнечных дней в году. Дефицит витамина D может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем, в том числе к ожирению, диабету, онкологии и аутизму.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень микроэлемента, его можно принимать в виде добавки. Нутрициолог рекомендует сочетать его с витаминами К2 и А.

Витамин A

Рекомендуемая доза: 1,8-6 мг в день.

Примерная цена в онлайн-аптеках: 350 руб.

Принимать во время еды.

Это важнейший ко-фактор целого ряда метаболических реакций и функций организма. Витамин важен для здоровья глаз, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Кроме того, микроэлемент играет важную роль в функционировании щитовидной железы, сердца, лёгких, почек и некоторых других органов. Он также влияет на рост и развитие клеток.

Нехватка витамина А ослабляет иммунитет, а организм становится более восприимчив к вирусам и инфекциям.

Содержится элемент в растениях в виде бета-каротина, однако это его неактивная форма. Как отмечает эксперт, организм часто плохо справляется с переработкой каротина в витамин A. В активной форме его можно найти в пище животного происхождения – говяжьей печени, масле печени трески, лососе, сливочном масле, яичном желтке.

Витамин К2

Рекомендуемая доза: 2 мг в день.

Примерная цена в онлайн-аптеках: 1300 руб.

Принимать во время еды вместе с небольшим количеством жира и витамином D.

Играет наиболее важную роль в свёртывании крови. Также участвует в метаболизме кальция, предотвращая кальцификацию сосудов.

Фото: istockphoto.com

Существует две формы микроэлемента: К1 и К2. Их функции различаются. К1 содержится в листовой зелени и траве, а К2 – в животной пище. Именно последний критически важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей.

Некоторые животные могут конвертировать К1 в К2, однако человеческий организм на это неспособен. Поэтому для поддержания оптимального уровня витамина можно использовать добавки.

Витамин С

Рекомендуемая доза: 2,5 мг в день.

Примерная цена в онлайн-аптеках: 600 руб.

Принимать после еды.

Это важнейший витамин для здорового функционирования иммунной системы, а также мощный антиоксидант (участвует в производстве глутатиона – самого главного антиоксиданта). Кроме того, микроэлемент помогает бороться с высоким давлением, снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, предотвращает развитие подагры, железодефицитной анемии, возрастной дегенерации сетчатки глаза и деменции. Он необходим для синтеза коллагена и соединительных тканей организма, а также для защиты сосудов.

Фото: istockphoto.com

Самые богатые источники витамина С – шиповник, брокколи, паприка, шпинат, чёрная смородина, свежий чабрец, петрушка, кейл, киви, лимоны и клубника.

Организм человека не может самостоятельно производить этот микроэлемент. Поэтому важно получать его или из пищи, или в виде витаминной добавки.

Магний

Рекомендуемая доза: 200-800 мг в день.

Примерная цена в онлайн-аптеках: 1200 руб.

Принимать перед сном.

Один из самых важных и в то же время недооценённых микроэлементов. Участвует в более чем 300 ферментативных процессах, включая производство АТФ (энергии). Жизненно важен для правильной транскрипции генов и вместе с кальцием необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Дефицит магния может стать причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, астмы, тревожный расстройств и др.

Содержится минерал в основном в листовой зелени и сырых какао-бобах.

Цинк и медь

Рекомендуемая доза: 15 мг цинка и 1-2 мг меди в день.

Примерная цена комплекса в онлайн-аптеках: 600 руб.

Принимать отдельно от пищи и добавок, содержащих железо, кальций и фитаты.

Выполняют в организме десятки важных задач. Цинк играет ключевую роль в поддержании иммунной, когнитивной и зрительной функций, а также в выработке энергии. Вместе с медью обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Фото: istockphoto.com

По статистике, за последние 10 лет содержание меди во фруктах, овощах и мясе снизилось на 75%. Нужное организму количество цинка и меди можно «добирать» в виде добавок.

Важно принимать эти микроэлементы вместе, поскольку в больших объёмах один может вызвать нехватку другого. Кроме того, вместе они образуют антиоксидантную медно-цинковую супероксиддисмутазу (CuZnSOD) – один из наиболее важных естественных механизмов защиты организма.

Метил В12 и метилфолат

Рекомендуемая доза: 5 мг метилкобаламина или гидроксокобаламина и 0,8 мг фолиевой кислоты из метилфолата.

Примерная цена комплекса В9 + В12 + В6 в онлайн-аптеках: 900 руб.

Принимать во время еды.

Это метилированные формы витаминов В12 и В9. Первый сокращает риск деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, стимулирует иммунную систему, укрепляет нервную и регенерирует клетки. Микроэлементы необходимы для поддержания реакций метилирования, которые, в свою очередь, восстанавливают ДНК и противостоят развитию рака. Также они играют важную роль в умственной деятельности, а дефицит одного из них приводит к нехватке другого, поэтому принимать эти два витамина нужно вместе.

Дефицит этих элементов может привести к нарушениям работы мозга и неврологическим заболеваниям.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Вместе со спортивным врачом Константином Карузиным разбираемся, почему терапевты рекомендуют употреблять витамины, какую роль они играют в обменных процессах и как не навредить своему организму.

Читать в полной версии

Фото: Creativeye99

Фото: Creativeye99

Константин КарузинСпортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

Как работают витамины

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Фото: Hoxton/Sam Edwards
Фото: Hoxton/Sam Edwards

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Признаки авитаминоза

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Роль солнца и технологий

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

Фото: Jamie Grill
Фото: Jamie Grill

Для чего нужен витамин D

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Фото: joecicak
Фото: joecicak

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача.

Витамины – незаменимые для здоровья питательные вещества. Они участвуют во всех биохимических процессах: от синтеза гормонов до обновления клеток и тканей. От них зависит состояние организма и самочувствие человека, поскольку они влияют на качество сна, аппетит, настроение, иммунитет, вес, сексуальную активность, рост волос и ногтей. Не зря их называют эликсиром жизни.

Человек должен получать с пищей 13 витаминов. Вот их список: A, D, E, K, B₁, B₂, B₅, B₆, B₉, B₁₂, PP, C, F. Первые четыре растворяются в жирах, остальные – в воде. Водорастворимые витамины не так опасны для здоровья при избыточном употреблении, как жирорастворимые. Они не скапливаются в организме, поскольку постоянно выводятся с мочой через почки, в отличие от вторых, которые запасаются впрок, что чревато гиповитаминозом. Однако регулярное употребление больших доз препаратов на их основе может привести к передозировке со серьезными последствиями.

В связи с риском развития этого серьезного состояния, не рекомендуется принимать витаминные комплексы бесконтрольно.

Как определить дефицит витаминов?

Некоторые люди входят в группы риска по витаминной недостаточности. Если вы относитесь к ним, вероятнее всего, вам нужно обогатить питание витаминами. К таким людям относят тех, кто:

  • «сидит» на строгих диетах;
  • часто ест фастфуд и другие вредности;
  • придерживается вегетарианства;
  • долго соблюдает пост;
  • страдает от болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • использует гормональные контрацептивы;
  • злоупотребляет курением и употреблением алкоголя.

Внимание! Чтобы выявить дефицит витаминов и узнать, каких именно веществ не хватает вашему организму, обратитесь к врачу и сдайте все назначенные им анализы. Неконтролируемый прием витаминных добавок может привести к гипервитаминозу – состоянию, противоположному гиповитаминозу. Оно проявится мигренью, судорогами, рвотой, болью в желудке и другими симптомами, типичными для избытка конкретных видов витаминов.

Как правильно пить витамины?

Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, стоит хорошо ознакомиться с прилагаемым к ним инструкциям. На что обратить внимание:

  • Совместимость принимаемых вами комплексов. Одни витамины могут нейтрализовать действие других.
  • Когда принимать препарат: до, в процессе, после еды, запивая водой. Жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствии жиров, водорастворимым необходима лишь вода. Обычно такие особенности учитываются при определении взаимосвязи между приемом комплекса и пищи.
  • Дозировку. Некоторые препараты содержат активные вещества в количестве, равном 300–400% от суточной нормы. Обычно такие цифры можно увидеть на упаковках с водорастворимыми витаминами. Их излишки выводятся из организма, и усваиваются они не полностью. Обычно с помощью высоких дозировок производители как раз-таки компенсируют их слабое усвоение.

Запивайте витамины чистой водой. Не используйте для этого чаи, соки, морсы – они снижают их эффективность. Не прерывайте курс приема добавок. Обычно он длится около двух недель для профилактики гиповитаминоза и четырех недель для его лечения. Затем положено делать перерыв на 3–4 месяца, после которого можно возобновить витаминотерапию.

Внимание! Не забывайте, что часть витаминов вы получаете из пищи. К примеру, 200 г брокколи снабжают организм аскорбиновой кислотой в количестве, вдвое превышающем суточную норму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *