Когда дети начинают ходить?

Как помочь ребёнку сделать первый шаг и начать ходить уверенно
​ ​ ​

В полтора — ещё не поздно. Имейте терпение.

Когда ребёнок должен пойти

Кое в чём педиатры сходятся. Среднестатистический ребёнок делает Your Baby’s First Steps свой первый шаг в 12 месяцев. Ключевое слово здесь — среднестатистический. А ваш уникальный имеет полное право (одобренное педиатрами и физиологами) пойти в другом возрасте.

Рамки нормы в данном случае варьируются весьма широко — от 8 месяцев до полутора лет.

Многие родители гордятся тем, что их дети начинают ходить раньше большинства. Им кажется, будто это говорит о развитости ребёнка. Но это лишь надуманный предлог потешить своё родительское самолюбие.

Срок, в который ребёнок пойдёт, связан с его развитостью, физическими или интеллектуальными способностями ровно так же, как форма носа или цвет волос. Прямым текстом — никак. Кто‑то рыжий, у кого‑то серые глаза, а кто‑то самостоятельно пошёл в 8 месяцев.

Однако всё-таки есть определённые ситуации, когда задержка с началом ходьбы должна насторожить.

Когда надо начинать беспокоиться

Во‑первых, здоровый ребёнок так или иначе должен сделать первый самостоятельный шаг до 20 месяцев Child development: Early walker or late walker of little consequence . К этому возрасту дети достаточно окрепли, чтобы это далось им без особых усилий. Если же ребёнок отказывается ходить или делает это только с поддержкой, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, понадобятся дополнительные обследования у других профильных специалистов — ортопеда или невропатолога.

Во‑вторых, важна общая картина 14 Month Old Not Walking: Should I Worry . Одно дело, если ребёнок не ходит, но его моторные функции очевидно развиваются: он уверенно переворачивается, садится, тянется к игрушкам, ползает, пытается подняться у стенки кроватки или залезть на диван, увлечённо подпрыгивает, когда вы держите его за руки. И совсем другое, если его двигательная активность кажется вам недостаточной. Это тоже серьёзный повод дополнительно проконсультироваться с врачом.

Если ни одна из этих ситуаций не относится к вам и вашим детям, расслабьтесь. Ребёнок обязательно начнёт ходить, как только будет к этому готов.

От чего зависит, когда ребёнок пойдёт

По большому счёту, это лотерея. Ни один педиатр не возьмётся предсказать точные сроки, даже с рождения наблюдая конкретного младенца и зная всё о семейном анамнезе. Однако есть некоторые закономерности, позволяющие сделать предположения.

Вот основные факторы, которые могут повлиять (но не обязательно) на то, в каком возрасте ребёнок сделает первые самостоятельные шаги.

Генетика

Если папа или мама в своё время начали ходить в раннем возрасте, вероятно, дети унаследуют эту особенность. Верно и обратное. Если, например, папа предпочитал передвигаться ползком до полутора лет, его сын может выбрать ту же тактику.

Вес и телосложение

Более пухлым и тяжёлым детям сложнее стать на ноги и удержать равновесие, чем их более худощавым и мускулистым приятелям.

Некоторые особенности личности

Подняться на ноги и сделать первый шаг без опоры достаточно рисковое мероприятие. Некоторые дети действуют по принципу «в омут с головой»: просто убирают руки от стены или дивана и шагают в неизвестность. Конечно же, падают, иногда больно, но снова пробуют. Возможно, эта склонность к рискованному поведению — часть их характера 10 Things to Know About Walking , которая останется с ними навсегда.

Другие младенцы, напротив, ведут себя более взвешенно — шагают, лишь будучи уверенными, что смогут справиться с этой задачей. Осторожность и умение рассчитывать собственные силы тоже могут быть врождёнными особенностями их личности.

Длительность беременности

Дети, которые появились на свет раньше срока, как правило, начинают ходить несколько позже сверстников.

Как помочь ребёнку сделать первый шаг и начать ходить уверенно

Невозможно заставить детей пойти к определённому сроку. Ходьба при всей её кажущейся простоте очень сложный и энергозатратный процесс: чего стоит только удерживать равновесие на одной ноге в тот момент, когда другая делает шаг. Организм ребёнка должен созреть для этого этапа. Но вы можете помочь Ways to Help Baby Learn to Walk . Правда, приступать придётся задолго до первого шага.

Что делать в 2 месяца

Примерно в этом возрасте младенцы впервые пробуют перевернуться. Поощряйте это движение. Чаще выкладывайте ребёнка в мягкое безопасное пространство, заполненное яркими игрушками, — чтобы хотелось на них взглянуть и, возможно, достать.

Следите за тем, чтобы дети больше времени проводили на животе. Попытки поднять голову и рассмотреть окружающий мир укрепляют мышцы спины и шеи, которые играют важную роль в поддержке равновесия во время ходьбы.

Что делать в 4–6 месяцев

Тот период, когда ребёнок учится садиться и, возможно, ползать. Предоставьте место для исследования мира: пусть дети больше времени проводят не в кроватке или манеже, а на полу — расстелите несколько одеял и выложите игрушки. Попытка достать предметы — отличная тренировка для маленьких мускулов.

Что делать в 6–8 месяцев

Ребёнок уже уверенно сидит, а то и ползает. Давайте ему задачки на динамику: например, катайте по полу яркий мячик, чтобы хотелось его поймать. Такая охота за мячиком тренирует вестибулярный аппарат и координацию.

Ещё одно упражнение, имеющее ту же цель, выглядит так: высаживайте ребёнка спиной к себе и осторожно покачивайте.

Что делать в возрасте около 8 месяцев

По мере того, как дети становятся всё сильнее и любопытнее, они стремятся оторваться от привычного пола. Например, достать игрушку, притаившуюся на диване. Или попробовать залезть на маму (папу), придерживаясь руками за брюки или халат.

Поощряйте эти движения. Специально выкладывайте любимых медвежат на видное место. Или, когда ребёнок сидит, призывно тяните к нему руки с высоты собственного роста, не наклоняясь, чтобы побудить его потянуться к вам.

Если видите, что ребёнок готов подняться, помогите ему это сделать. А затем покажите, как сгибать колени, чтобы снова вернуться на безопасный пол.

В этот период хорошо бы купить стационарный игровой центр, с которым можно играть, только поднявшись на ноги. Это стимулирует детей больше времени проводить стоя.

Что делать в 9–10 месяцев

Учите ребёнка стоять без опоры. Хотя бы пару секунд. Для этого в то время, когда он за что‑то держится, предложите взять любимую или новую игрушку. Это заставит его оторвать руки от опоры.

Несколько более продвинутое упражнение: помогите ребёнку встать на ноги, а затем дайте в качестве опоры пластмассовую палочку. Осторожно перемещайте предмет — малыш начнёт шагать за ним. Роль палочки может выполнять и коляска: на прогулке ставьте рядом, позволяйте ухватиться за каркас и медленно двигайтесь вперёд.

Также хорошим тренажёром станут тяжёлые устойчивые игрушки на колёсах (игрушечные газонокосилки, тележки): толкая их перед собой, дети учатся совершать шаг за шагом.

Что делать в 10 месяцев и старше

В этом возрасте многие дети уже умеют ходить. Но нередко их пугает большое открытое пространство вокруг. Убедитесь, что у ребёнка есть возможность передвигаться «по стеночке» — то есть максимум за шаг‑два переходить от одной опоры к другой. Это создаст ощущение безопасности.

Чтобы заставить детей выйти на открытое пространство, можно использовать обычный гимнастический обруч. Накиньте его на ребёнка, дав возможность опереться руками, и ведите обруч к центру комнаты. Малыш будет следовать за опорой.

А вот от популярных ходунков эксперты советуют отказаться.

Во‑первых, эти предметы уменьшают желание ребёнка учиться ходить: ну действительно, зачем, ведь он уже умеет перемещаться в пространстве в этой удобной штуковине? Во‑вторых, ходунки попросту небезопасны. Благодаря им дети в считаные секунды могут оказаться там, где их быть не должно. К примеру, перед ведущей вниз лестницей или у стола, на краю которого стоит чашка с горячим кофе. Взрослые попросту не успеют за этим уследить.

Осознав, что ваш ребёнок уже пытается ходить, обязательно встаньте на четвереньки и осмотритесь с высоты его глаз. Острые углы, розетки, края скатертей, за которые так хочется ухватиться и потащить вниз, утюг на гладильной доске и тому подобное — все эти опасности должны быть нейтрализованы.

В первый месяц жизни ребенок двигательно малоактивен, он лежит большую часть времени в той позе, в которую его положили, у него отмечается физиологическое повышение мышечного тонуса сгибателей рук и ног, он не может удерживать голову, когда взрослый берет его на руки.

В возрасте до 1-2 месяцев движения рук и ног ребенка носят хаотичный характер. Лишь к 1-1,5 месяцам малыш начинает удерживать голову. К 2-3 месяцам ребенок уже способен удержать голову по средней линии, лежа на спине, может сложить ручки к средней линии туловища и поднести их ко рту, сжимает руку, когда на ладошку положат игрушку. В этом же возрасте ребенок раскрывает кулачок, если к нему прикасаются игрушкой, уже способен в течение некоторого времени удержать в ручке вложенную в нее игрушку, рассматривает свои ручки, может самостоятельно повернуться со спины на бочок, лежа на животе – хорошо удерживать равновесие (не падает на спинку и живот).

К 3 месяцам малыш тянется к увиденному предмету, захватывает и удерживает игрушку, удобную для захвата одной ручкой, тянет предмет, находящийся в ручке, в рот. В 3 месяца ребенок, лежа на животе, поднимает голову на 45-90 градусов (грудь приподнята, опирается на предплечья, локти – на уровне или впереди плеч).

С 4 до 6 месяцев у ребенка начинают появляться первые целенаправленные движения, перемещения тела в пространстве, такие как перевороты со спины на живот и с живота на спину.

Кроме того, ребенок уже лучше контролирует положение головы, туловища и конечностей в пространстве, что позволяет ему более длительно удерживать принятую позу, а также более свободно манипулировать предметами или игрушками. Обычно, ребенок сначала учится переворачиваться со спины на живот, это происходит в возрасте 4–6 месяцев. Некоторые дети к 6 месяцам уже могут переворачиваться и с живота на спину, но большинство детей начинает это делать после 7 месяцев.

После 3 месяцев малыш «раскрывает» кисть, тянется к увиденному предмету, захватывает его как одной, так и двумя руками, тянет его в рот. Изучает игрушку, водя по ней пальчиками, перекладывает ее из руки в руку. К 5–6 месяцам ребенок захватывает предметы с противопоставлением большого пальца всем остальным.

В 4,5–6 месяцев ребенок может, лежа на животе, опираться на вытянутые ручки (кисти раскрыты, грудь приподнята, подбородок опущен); опираясь на предплечье одной руки, тянуться к предмету другой рукой. Часть детей к 5,5–6 месяцам, лежа на животе, поворачивается по кругу, а некоторые уже могут проползти небольшое расстояние на животе. Он может подтягивать к животу ножки, поднимать их, трогать свои колени руками (в 4–5,5месяцев), а когда взрослый тянет за ручки, пытается присесть. Многие дети могут в течение нескольких секунд удерживать положение сидя, если их посадить.

Родителям и медицинским работникам следует обращать особое внимание на слуховые реакции ребенка, если имеется хотя бы один из факторов риска по патологии слуха, или если у ребенка отсутствуют следующие реакции:

  1. Ребенок не вздрагивает от громких звуков в первые 2-4 недели жизни;
  2. Ребенок не замирает, слыша голос, в возрасте 2-4 недель;
  3. Ребенок в 3-4 месяца не поворачивает голову в сторону источника звука;
  4. У ребенка 3-4 месяцев нет оживления на голос матери;
  5. В 2-4 месяца у малыша не появляется гуление.

Сигналы тревоги для родителей – отсутствие следующих двигательных навыков у ребенка в 6 месяцев:

  1. Не переворачивается со спины на живот;
  2. Не может, хотя бы кратковременно, опираться на кисти вытянутых рук в положении лежа на животе;
  3. В положении на животе ребенок не может манипулировать игрушками (не может переносить вес тела на одну руку);
  4. Положение на животе является необычным (ребенок плохо поднимает и удерживает голову, руки находятся под грудью или, наоборот, широко разведены в стороны, а предплечья и кисти находятся в положении супинации, т.е. повернуты ладошками кверху);
  5. Большую часть времени держит кисти сжатыми в кулачок;
  6. Не может удерживать удобную для захвата игрушку одной или двумя руками, не может дотянуться ручками или игрушкой до рта;
  7. Не может поднять голени и бедра в положении лежа на спине;
  8. Не пытается присесть, когда его подтягивают за обе ручки.

Как говорят медики, ребенок с нормальными показателями в развитии, делает первые шаги в возрасте от 9 до 18 месяцев.

Первый шаг – дело сугубо индивидуальное. Не стоит пытаться подвести своего малыша под единый стандарт. Конечно, есть дети, которые развиваются строго «по книжке». Сначала он учится ползать, затем бегает на четвереньках, потом начинает вставать в кроватке, проходить периметр манежа и делает первый шаг в открытое пространство.

Но есть дети, которые пропускают один или несколько этапов, и сразу пускаются в прямое хождение по комнате. На бесконечные вопросы молодых мам, когда пойдет их малыш, можно ответить так: Ваш ребенок пойдет тогда, когда достаточно для этого окрепнет. Природа сама знает, когда придет время для первого шага.

Поможем малышу!

Несмотря на то, что сказано выше, развитие малыша не стоит пускать на самотек. Ему обязательно нужно помочь. Иногда первые шаги задерживаются, если мышцы ног слишком слабые или наоборот находятся в гипертонусе. В каком состоянии находится опорно-двигательный аппарат ребенка, может оценить только специалист (невролог, хирург, ортопед). Если у малыша диагностируется гипертонус, назначаются ванночки с морской солью или травами, и массаж. Если мышцы слабые, развить координацию движения и укрепить мышцы, поможет специальная гимнастика.

Упражнения для укрепления мышц

Упражнение 1.

Проводится с 9-10 месяцев, в качестве инвентаря подойдет прогулочная коляска малыша или игрушечная коляска. Взрослый поддерживает малыша, при этом малыш должен стоять, держась за ручку коляски. Когда коляска медленно двигается с места, ребенок тянется за коляской, наклоняется и может сделать первый шаг.

Упражнение 2

Можно применять с 6-9 месяцев, используя фитбол среднего размера, надутый на 2/3. Ребенка нужно посадить на мяч спиной к себе, и крепко удерживая за бедра наклонять в разные стороны. Цель занятия научить ребенка удерживать равновесие и развить координацию движения.

Упражнение 3

Когда малыш уже встает при помощи опоры, можно взять любимую игрушку ребенка и завлекать ею ребенка. Сначала передвигаем игрушку по полу, чтобы малыш полз за ней, затем поднимаем ее над креслом, побуждая ребенка встать, опираясь на край кресла.

Упражнение 4

С 9 месяцев можно использовать для занятий обруч. Ребенок находится внутри обруча, а взрослый, перемещая обруч в разные стороны, подталкивает ребенка в ходьбе вперед или назад, а также по кругу.

Облегчаем первые шаги малыша

Для облегчения первых шагов малыша производители товаров для детей выпускают много товаров. Какие-то из них специалисты признают полезными, насчет некоторых мнения специалистов расходятся.

Самые популярные приспособления для ходьбы:

Ходунки. Круглый столик с колесиками и матерчатым сиденьем. В ходунках ребенок достает ножками до пола и может перемещаться, отталкиваясь ножками. По высоте сиденье обычно регулируется. Ходунки всегда вызывали и до сих пор вызывают споры о пользе и вреде. При выборе ходунков нужно просто соблюдать технику безопасности и не покупать дешевые, травмоопасные модели.

✔ Нельзя, чтобы ребенок длительное время находился в ходунках. Это вредно для спины.

✔ Нельзя оставлять ребенка без присмотра в ходунках.

✔ Если ребенок не умеет ходить самостоятельно, ходунки ему противопоказаны.

Коляска — каталка. Это устройство напоминает четырехколесную тележку с ручкой. Малыш может делать первые шаги, толкая тележку за ручкой перед собой. Обычную детскую коляску ребенку тоже нравится возить, но удобнее возить каталку, соответствующую росту ребенка. С такой каталкой ребенок будет чувствовать себя уверенно, не теряя равновесия.

Вожжи — поводок. Это специальная конструкция из ремней, которая может использоваться на этапе первых шагов. Поводок исполняет роль страховки. Минус такого приспособления – небольшая привлекательность.

Забота о безопасности

Как только ребенок начинает делать первые шаги, важно не забыть об элементарной безопасности.

Осмотрите квартиру и примите меры безопасности:

✔Уберите скатерти: ребенок может стянуть скатерть со стола вместе с содержимым.

✔ Уберите все ценные, хрупкие, тяжелые предметы, которые находятся меньше, чем в 1,2 метра от пола.

✔ Любая бытовая химия: стиральный порошок, отбеливатель должна быть убрана в такое место, куда ребенок не сможет добраться. Это касается и острых, колющих и режущих предметов.

✔ Электрические розетки должны быть заблокированы специальными заглушками.

Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы сгладить несметное количество острых углов. Сейчас есть много специальных накладок на острые углы, уголки на столы, заглушки для выдвижных ящиков, специальные чехлы на мебельные ручки. Есть также ограничители для окон и дверей, блокираторы лестниц. Все это можно приобрести в магазине детских товаров.

Все же нужно помнить, что когда ребенок начинает делать первые шаги, он делает шаг к своей независимости. И на его пути будут и коварные ступеньки, и острые углы. Будут и падения, и шишки, и ссадины. Ребенок будет еще много раз падать и подниматься, чтобы твердо встать на ноги.

В какой момент считается, что ребенок пошел? Недавно одна хвасталась: «Моя пошла в 9». Оказывается, под этим подразумевалось, что ребенок двигал перед собой табуретку и шагал за ней. Ну, давайте будем считать, что моя в 6 месяцев «пошла» — когда она впервые начала подниматься в кроватке держась за бортики и переступать ножками? Так когда же считать, что ребенок начал ходить?

— Когда он научился ходить сам без поддержки (но не самостоятельно, а по «принуждению» от мамы к папе, например).

— Когда ребенок самостоятельно отпустился от опоры и сделал несколько шажков?

— Или когда ребенок использует ходьбу, как основной метод передвижения? Ну, или хотя бы может пройти «большое» расстояние, а не 5-10 шажков?

А то не могу понять, мы пошли в 10, в 11 месяцев или еще не пошли? 🙂 Вот уже достали честно этим вопросом: «Уже ходите?», «Уже, наверное, бегаете?». Это, видимо, ключевой вопрос этого 11-ого месяца, наподобие «еще не родила?» и «когда родишь?» на последнем месяце беременности!?

Ну и позволю себе поддаться общей тенденции и спросить: уже ходите?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *