Кофе холодный

Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

iced_espresso.jpg

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

ice_cream_coffee.jpg

Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю

cold-brew-coffee.jpg

Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

coffee_frappe.jpg

Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика

coffee_frut.jpg

Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

Любопытный факт

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказав поле «промокод» и получите скидку 10%

Понравилась статья, поделись с друзьями:

10 крутых способов приготовить холодный кофе
​ ​ ​

Охладиться и взбодриться невероятно просто.

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • несколько кубиков льда;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

В банку с закручивающейся крышкой влейте лимонный сок, добавьте пудру, лёд и остывший кофе. Закройте банку и энергично потрясите. Перелейте напиток в стакан и украсьте лаймом.

Холодный кофе со сгущёнкой

Холодный кофе со сгущёнкой
foodalltime.com
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка сгущёнки;
  • 100 мл холодной воды;
  • несколько кубиков льда.

Смешайте кофе и корицу. Залейте кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.

Перелейте кофе в новую ёмкость так, чтобы гуща осталась в старой. Добавьте сгущёнку и воду и взбейте блендером.

Вылейте напиток в стакан и бросьте в него кубики льда.

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам →

Холодный кофе с бананом и мороженым

Холодный кофе с бананом и мороженым
povarenok.ru
  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • 1 банан;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • щепотка корицы;
  • ½ чайной ложки тёртого шоколада.

Блендером взбейте остывший кофе и банан. Добавьте половину мороженого и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Перелейте кофе в стакан. Выложите туда оставшееся мороженое, нарезанное кусочками. Посыпьте корицей и шоколадом.

Как приготовить колд брю — освежающий напиток на основе кофе →

Пряный холодный кофе с молоком

Пряный холодный кофе с молоком

  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки молотого кофе;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 200 мл молока;
  • ½ чайной ложки корицы.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте кофе, гвоздику, мускатный орех и кардамон и хорошо перемешайте. Cнимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут.

Разлейте кофе по формочкам для льда и уберите в морозилку, чтобы он полностью застыл. Блендером соедините кофейный лёд, молоко и корицу до однородной консистенции.

Если блендера под рукой не оказалось, можно просто смешать молоко с корицей и добавить в него кубики замороженного кофе. Они будут постепенно таять и придавать молоку невероятный вкус и аромат.

Учёные назвали серьёзную причину пить кофе каждый день →

Холодный кофе с солёной карамелью

Холодный кофе с солёной карамелью

  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • 1 столовая ложка карамельного соуса;
  • щепотка морской соли;
  • несколько кубиков льда;
  • взбитые сливки — для украшения.

Перелейте остывший кофе в банку с закручивающейся крышкой. Добавьте карамельный соус и соль, закройте банку и хорошенько потрясите.

Вылейте кофе в стакан со льдом и украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе с молоком и апельсином

Холодный кофе с молоком и апельсином
bawarchi.com
  • 200 мл горячего молока;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки сливок для взбивания;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 долька апельсина.

Растворите в молоке кофе и сахар. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

Влейте в кофе апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте взбитые с цедрой сливки и лёд. Украсьте кофе долькой апельсина.

Как приготовить ароматный пирог с грушами, корицей и цедрой апельсина →

Холодный кофе с шоколадом и мороженым

Холодный кофе с шоколадом и мороженым

  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • несколько кубиков льда;
  • веточка мяты.

Растворите в кофе шоколад и мороженое. Перелейте в стакан со льдом и украсьте веточкой мяты.

Как готовить действительно вкусный кофе и экономить на кофейнях →

Мятный холодный кофе со сливками

Мятный холодный кофе со сливками

  • несколько веточек мяты;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 50 мл сливок для взбивания;
  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • несколько кубиков льда.

Для приготовления этого напитка удобнее всего использовать шейкер для коктейлей.

Помните мяту (одну веточку оставьте для украшения) и сахар толкушкой или другим кухонным приспособлением. Так аромат мяты станет насыщеннее. Переложите смесь в шейкер.

Добавьте сливки, остывший кофе и лёд. Закройте шейкер и энергично потрясите. Перелейте напиток в стакан и украсьте мятой.

Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста →

Холодный кофе с колой и вишнёвым соком

Холодный кофе с колой и вишнёвым соком

  • 100 мл свежесваренного кофе;
  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл вишнёвого сока;
  • 50 мл кока-колы;
  • 1 долька лимона.

Влейте остывший кофе в стакан со льдом. Добавьте вишнёвый сок и колу и перемешайте. Украсьте напиток долькой лимона.

4 ингредиента, которые стоит добавить в кофе →

Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой

Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой

  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты;
  • 1 банан;
  • 60 мл молока.

Взбейте блендером остывший кофе, лёд, шоколадную пасту, банан и молоко до однородной консистенции. Перелейте в стакан.

Бытует несколько распространенных названий для этого коктейля. В России кофе с мороженым чаще называют глясе или гляссе. Это название пришло к нам из Австрии. Глясе подается как в горячем, так и в охлажденном виде, иногда с добавлением желтка или алкоголя. В остальном мире более известен вариант под названием «affogato», представляющий собой эспрессо с шариком пломбира в чашке. Аффогато ближе к десерту, чем к напитку, и употребляется ложкой. Наконец, немецкий вариант Eiskaffee содержит мороженое, смесь кофе и сгущенного молока, а также сливочную пену поверх.

По понятным причинам в кофе не кладут такие компоненты мороженого, как вафельный стаканчик или рожок. Также нежелательно использовать и мороженое в шоколадной глазури. Зачастую глазурь выполнена из некачественного шоколада или суррогата, поэтому оставляет на поверхности напитка неприятную маслянистую пленку. Стоит предпочесть нежирным и не слишком мягким сортам мороженого без каких-либо сторонних добавок. А вот использовать разнообразие вкусов совершенно не возбраняется! Кофе отлично сочетается с любыми вкусами мороженого: ванильное, шоколадное, крем-брюле, фисташковое, лимонное и многое другое. Возможно, фруктовые наполнители подходят для кофе чуть меньше, но это исключительно дело вкуса.

Рецепты

Базовый рецепт

Стандартный вариант кофе с мороженым — крепко заваренный кофе (от кофейной гущи лучше избавиться, чтобы иметь возможность допить коктейль до дна) и мороженое, примерно столовая ложка с горкой на чашку 300 мл. Если хочется послаще — сахар нужно добавить в горячий кофе до мороженого, чтобы дать ему раствориться. Последовательность действий проста: приготовить кофе любым удобным способом, в готовый напиток положить мороженое и наслаждаться! Перемешивать не нужно, равно как и давать десерту полностью растаять.

Классический аффогато

Понадобится двойная порция эспрессо, один шарик пломбира и 15 мл любого ликера или белого портвейна (в безалкогольном варианте можно исключить). В заранее охлажденную посуду кладется шарик мороженого, затем заливается свежий кофе и добавляется немного алкоголя. Подавать обязательно с ложкой, кофе заливать строго перед подачей, чтобы пломбир не успел растаять полностью.

Eiskaffee

В отдельной миске смешивается 200 мл холодного кофе (лучше американо), 30 мл сгущенного молока и чайная ложка сахара. В стакан кладется пломбир, который заливается охлажденной кофейно-молочной смесью. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Глясе с желтками

1-2 желтка взбить с 40 г сахарной пудры в пену. В 150 мл охлажденного американо добавить взбитый желток, шарик ванильного мороженого или крем-брюле, сиропы по вкусу (шоколадный, карамельный). Можно добавить ликер или ром по желанию.

С шоколадным мороженым

Шоколад и кофе — отличное сочетание! Положите шоколадный пломбир в эспрессо или американо для получения легкой благородной горечи. Для более выраженного эффекта можно добавить немного сахара, тертого какао или сиропа.

Капучино и мороженое

Положите очень маленькую порцию мороженого в чашку с капучино, приготовленным по любимому рецепту. Большие порции не рекомендуются для этого мягкого напитка, так как могут затмить нежный вкус кофе. С капучино отлично сочетаются пломбир и крем-брюле.

Холодный кофе по-австралийски

Двойная порция заранее охлажденного эспрессо смешивается с молоком и сиропом по вкусу. В смесь добавляется шарик пломбира. Можно посыпать тертым шоколадом, какао-порошком или украсить взбитыми сливками. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фраппе

Для фраппе потребуется 3 столовых ложки мороженого крем-брюле, полчашки мелко толченого льда, 110 мл охлажденного кофе американо, 80 мл молока и 2 столовые ложки сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Перелить напиток в высокую посуду, украсить взбитыми сливками, посыпать порошком какао. Внимание: не рекомендуется класть кубики льда в блендер! Не все устройства способны справится с измельчением льда, есть риск испортить технику. Воспользуйтесь скалкой или другими методами.

Кофе с мороженым — полезно или вредно?

Кофейный коктейль с пломбиром обладает всеми преимуществами базовых продуктов, кофе и мороженого. Такой напиток очень богат белками, жирами и углеводами, а потому способен серьезно подзарядить энергией. Молоко, входящее в состав мороженого, успешно борется с умственным напряжением и бессонницей, а сладкие компоненты стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина. В молочных составляющих и в кофейных зернах также содержатся различные микроэлементы, необходимые нашему организму: кальций, фосфор, витамины B6, B12 и прочие.

Единственный вред, который способен нанести такой коктейль — это переизбыток калорий. В самом кофе содержится не так много калорий, причем американо менее калорийно, чем эспрессо. За калории в напитке отвечают в первую очередь сахар в самом мороженом, а также различные добавки — сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и т.д. По примерным подсчетам, в одной чашке глясе от 140 до 150 ккал. Впрочем, бояться лишних калорий следует только в случае неумеренного потребления напитка. Чашка свежего кофе с холодным пломбиром с утра не нанесет ущерб вашей фигуре, зато отлично зарядит энергией на весь оставшийся день. Так что не отказывайте себе в удовольствии!

Френч-пресс

Дома ты без труда можешь приготовить охлажденный кофе во френч-прессе. Для этого тебе понадобится 110 граммов кофе и литр фильтрованной воды. Заваривай напиток в течении 4 минут: этого времени вполне достаточно для того, чтобы кофе раскрыл все свои вкусовые качества.

После приготовления получившийся кофе выливаем в сосуд со льдом. Лучше взять лед кубиками, так как колотый лед в основном используется для коктейлей. Мы получаем отличный тонизирующий напиток, который хорошо утолит жажду.

Лучше всего охлажденными употреблять африканские сорта кофе, например, сорт Kenya. Для сортов кофе, выращенных в африканских странах, характерна кислинка, и особенно хорошо они сочетаются с цитрусовыми. Для усиления цитрусового послевкусия можно вылить охлажденный кофе в грейпфрутовую пиалу. Чтобы ее получить, разрежь грейпфрут пополам и вынь мякоть. Кофе впитает оставшийся на стенках кожуры сок, и ты ощутишь еще более насыщенное цитрусовое послевкусие.

В охлажденный кофе можно добавить молоко. Но нужно помнить, что не все сорта, рекомендуемые для употребления в охлажденном виде, сочетаются с молочными продуктами. С молоком или сливками лучше сочетать сорта из Латинской Америки, например House Blend. Молоко добавляй уже после того, как ты заварила кофе и вылила его на лед. Пропорцию подбирай по вкусу.

VIA

VIA — это микрогранулированный молотый кофе, созданный по особой технологии Starbucks. Этот кофе легко заваривается в горячей и холодной воде или в молоке, но его вкус совершенно не похож на вкус обычного растворимого кофе. Степень обжарки напитка ты можешь выбрать сама, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус тебе нравится. В этот кофе также можно добавить лед.

При желании в охлажденный кофе можно добавить карамельный, ванильный или шоколадный сиропы. Блендер при смешении ингредиентов использовать нежелательно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *