Кладбища домашних животных

Кладбище домашних животных

Кладбище домашних животных (2019)
Pet Sematary
триллер, ужасы
Режиссеры: Кевин Колш, Деннис Уидмайер
В ролях: Джейсон Кларк, Джон Литгоу, Эми Сейметц, Наоми Френетте, Жете Лоренс
Премьера: 4 апреля 2019 года
Смотрите в Okko за 1 руб

Семья Крид переезжает из шумного Бостона в маленький мирный городок, где их уже ждёт большой красивый дом с пятьюдесятью акрами леса за ним. В этом лесу, как они вскоре узнают, находится кладбище домашних животных — туда жители города уже не первый век носят своих умерших питомцев, а дети проводят странный, но, кажется, безобидный ритуал с участием жутких звериных масок. Проход глубже в лес с кладбища почему-то завален стволами и ветками — как вскоре отцу семейства, врачу Луису, расскажет только что почивший труп сбитого школьника, ходить туда ни в коем случае не стоит.

Но когда семейного кота Чёрча сбивает грузовик, добродушный сосед Джад таки отводит Луиса по ту сторону древесной баррикады и просит закопать животное там. На следующий день Чёрч возвращается домой, правда, уже не таким, как прежде.

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»

Кадр из фильма

Во вновь вспыхнувшем интересе к экранизациям Стивена Кинга (виной всему, разумеется, кассовый успех «Оно») «Кладбище домашних животных», возможно, самый любопытный экземпляр. Пока другие обращаются к не самым ординарным произведениям «короля ужасов» («1922», «Игра Джеральда») или самым амбициозным (всё то же «Оно» и «Тёмная башня»), режиссёрам Кевину Колшу и Деннису Уидмайеру достался самый что ни на есть «кинговский» Кинг, прямо-таки усреднённый пример творчества популярного писателя. Здесь без всякой иронии и метасмыслов собраны всего его привычные атрибуты: мелкий городок штата Мен с лёгким таинственным флёром, разговоры о вере, локальные мифы и прочее-прочее-прочее. Именно такие книги любили переносить на экраны в 80-90-х годах, когда Кинг в кино появлялся с особой частотой — впрочем, почти всегда неудачно (оригинальное «Кладбище» тому пример).

Кадр из фильма

Потому и новый фильм ощущается чем-то почти архаичным, потерянным артефактом из тех времён, когда хоррорам не обязательно было быть ревизионистскими или по-вановски чрезмерными, чтобы пугать. «Кладбище домашних животных» — почти идеальная в своей спартанской строгости экранизация махрового Кинга, где нет ничего лишнего, ничего «сверх» того, что способен дать первоисточник. Весь фильм вообще выглядит так, будто его главная задача — не мешать работать заложенной в основу книге, не превратить органичный ужас и саспенс в убогий кэмп, что частично произошло с прошлой экранизацией. Причём чисто формально фильм от романа частенько отходит — не глобально, на уровне деталей и нюансов. Где-то фатальный удар придётся из другого места, где-то герои поменяются судьбами — авторы явно рассчитывают на то, что зритель знаком с оригинальной историей, и находчиво играют с ним, удивляют в мелочах, не меняя правил в целом.

Колш и Уидмайер вообще ничего в рабочей формуле не меняют, не изобретают и не особо пытаются осмыслить. Они грамотно работают с ритмикой сцен и яркими пугающими образами (после фильма вы ещё долго будете дёргаться при виде многотонных фур) и, кажется, с особым энтузиазмом обращаются к элементам боди-хоррора. Авторы чуть ли не механически, но безошибочно реконструируют жуткий, почти лавкрафтовский иррациональный миф. Где страшные вещи происходят за гранью человеческого понимания, обряды и ритуалы обращены к чему-то, что нам никогда не объяснят, а древние существа живут где-то по соседству (роль этакого Ктулху тут отдали индейскому Вендиго, на секунду мелькающему на фоне ужасающим силуэтом). Тут и Джейсон Кларк играет почти что Герберта Уэста, который реаниматор — не путать с одноимённым фильмом, там тон взят совсем нелавкрафтовский, — вперемешку с типичным кинговским Джеком Торренсом. И это, возможно, самая убедительная итерация образа после, собственно, Джека Николсона в «Сиянии», к которому Кларк удивительно близок фактурно, а ближе к финалу и вполне себе внешне.

С 4 апреля в кино.

Культовый американский фильм ужасов от режиссера Мэри Лэмберт – продолжение фильма «Кладбище домашних животных» 1989 года. Главный герой фильма – тринадцатилетний Джефф Мэттьюз – вместе со своим отцом переезжает в небольшой провинциальный городок Ладлоу, чтобы начать там новую жизнь. На новом месте Джефф находит себе нового друга – мальчика по имени Дрю Гилберт. Однажды мальчишки решают похоронить погибшего пса на местном кладбище, которое, по слухам, может воскрешать похороненных на нем…

Съемочная группа фильма Кладбище домашних животных 2 / Pet Sematary II

Режиссер: Мэри Ламберт.

Автор сценария: Ричард Ауттен.

Продюсер: Ральф С. Синглтон.

Оператор: Рассел Карпентер.

Композитор: Марк Говернор.

Актеры: Эдвард Ферлонг, Энтони Эдвардс, Клэнси Браун, Джэред Раштон, Дарлин Флюгель, Джейсон МакГуайр, Сара Триггер, Лиза Уолц, Джим Пек и другие.

Сюжет фильма Кладбище домашних животных 2 / Pet Sematary II

Главный герой фильма «Кладбище домашних животных 2» – мальчик-подросток Джефф Мэттьюз (Эдвард Ферлонг) – сын ветеринара Чейза Мэттьюза (Энтони Эдвардс). После смерти своей жены Рене Хэллоу (Дарлин Флюгель) Чейз решает начать новую жизнь и переехать вместе с сыном в небольшой провинциальный городок Ладлоу. Смена обстановки, как он считает, должна помочь его сыну избавиться от печальных воспоминаний.

Премьера фильма «Кладбище домашних животных 2» состоялась 28 августа 1992 года.

В Ладлоу Джефф знакомиться с мальчишкой Дрю Гилбертом (Джейсон МакГир). Дрю – приемный сын местного шерифа Гаса Гилберта (Клэнси Браун). Гас не дает мальчишке покоя, постоянно издевается над ним – и даже поднимает на него руку.

В одном из эпизодов фильма «Кладбище домашних животных 2» Чейз Мэттьюз смотрит фильм «Однажды в Америке», в котором снялась актриса Дарлин Флюгель, сыгравшая его жену.

Однажды Гас переходит все границы и стреляет в любимого пса Дрю по кличке Зоуи. Дрю очень переживает потерю своего любимца – ведь тот был его единственным другом. Отчаянный, как и большинство детей, Дрю решает похоронить пса на древнем индейском кладбище, которое, по легенде, возвращает похороненных на нем к жизни.

Съемки фильма «Кладбище домашних животных 2» проходили в городе Пичтри-Сити в штате Джорджия, США с 13 января по 5 марта 1992 года.

Дрю зовет не помощь Джеффа – вместе идти на кладбище не так страшно. Ребята и не подозревают, к каким последствиям приведет их поступок…

Зоуи возвращается к Дрю – в виде зомби. Вместе с собакой но в образе зомби. Счастливые мальчишки решают вместе с ним отправиться в Хэллоуин на кладбище, где их сверстники устраивают вечеринку.

На вечеринке у костра школьный хулиган Клайд Паркер рассказывает страшную историю о событиях предыдущей части фильма «Кладбище домашних животных».

Появившийся на кладбище Гас портит ребятам все веселье. Более того, впав в ярость, он начал избивать Дрю. Неожиданно Зоуи бросается на шерифа и перегрызает ему горло. Испуганные Джефф и Дрю решают никому не говорить о произошедшем и похоронить Гаса на этом же кладбище. Спустя некоторое время Гас возвращается с кладбища…

Джефф, все еще опечаленный смертью своей матери Рене, решает перезахоронить ее на индейском кладбище, которое дарит умершим вторую жизнь. Рене действительно возвращается к жизни – однако, она уже мало напоминает себя прежнюю…

В это время Гас-зомби проявляет свою истинную сущность – он убивает хулигана Клайда, Дрю и свою жену Аманду (Лиза Уолц). А мать Джеффа, испытывая непреодолимую тягу к убийству, набрасывается на Марджори Гаргроув (Сара Триггер) – экономку.

Испугавшись происходящего, Джефф и его отец решают уехать из городка. Но успеют ли они выбраться из него живыми?

Часть 1

Доктору Луису Криду предложили руководящую должность в универси­тетской больнице, и он вместе с женой и двумя детьми переехал из мегаполиса в маленький городок поближе к работе.

Луис Крид — мужчина средних лет, любящий муж и отец, главврач в универси­тетской больнице, не верит в сверхесте­ственное

Продолжение после рекламы:

В день приезда Луис познакомился со стариком Джудом Крэндаллом, жившим по соседству, за дорогой с оживлённым движением.

Джуд Крэндалл — 83-летний сосед Луиса; бодрый и подвижный старик; обладает мудростью и большим жизненным опытом; поддерживает Луиса в тяжёлые моменты жизни

Вскоре Джуд стал Луису как отец, которого тот потерял в три года.

Старик рассказал, что на дороге гибнет много животных, которых дети десятилетиями хоронят на кладбище в лесу, за домом Луиса. Через несколько недель Джуд отвёл новых соседей на это кладбище, могилы на котором располагались по спирали. За кладбищем, по словам Джуда, находились земли, принадлежавшие когда-то индейскому племени микмаков.

В ноябре на День благодарения жена с детьми уехала в гости к своим родителями, а Луис остался дома. Вечером любимого кота дочери сбил грузовик. Зная, как дорог этот кот девочке, Джуд отвёл Луиса по ведущей от кладбища домашних животных тропе на обширное плато, где когда-то микмаки хоронили умерших. Индейцы покинули это место, считая, что его «испортил» злой дух Вендиго.

Вендиго — злой дух индейцев племени микмаков, обитающий на заброшенном индейском кладбище

Брифли существует благодаря рекламе:

Джуд велел Луису закопать здесь кота. Позже старик рассказал, что кладбище домашних животных — преддверие кладбища микмаков, там тоже есть некая сила, но на плато её гораздо больше. В детстве Джуд похоронил на плато своего пса, тот ожил и прожил ещё много лет.

Об этом плато знали те, кто хотел вернуть своих любимцев. Когда Луис спросил, хоронили ли там людей, Джуд испугался и ответил отрицательно. Доктору показалось, что старик врёт и что-то словно управляет им.

Следующим утром кот вернулся домой. Движения его стали затормо­женными; охотясь, он проявлял чрезмерную жестокость; от него воняло раскопанной могилой.

От прикосновений кота Луиса бросало в дрожь, и он с трудом сдерживался, чтобы не пнуть его ногой. Он казался скользким, грязным… одним словом, отврати­тельным.

Луис возненавидел кота, а его дочь из-за вони не хотела с ним играть. Жене Луис ничего не рассказал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *