Картофельное пюре

Картофельные оладьи

Добавьте в пюре яйцо, 2-3 столовых ложки муки и свежую зелень. Смешайте массу и пожарьте вкуснейшие картофельные оладьи. Если вы делали пюре миксером, оладьи получатся очень нежными.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выгладывайте картофельную массу столовой ложкой.

Еще вкуснее такие оладьи получатся, если добавить в массу тертый сыр или немного сухого чеснока.

Подавайте картофельные оладьи со сметаной. Ваши родные по достоинству оценят такое блюдо и даже не поймут, что это вчерашняя пюрешка.

*Если масса получается слишком жидкой (такое может быть, если в пюре много молока, и его взбивали миксером), добавьте больше муки или одну столовую ложку крахмала.

Картофельная запеканка

Если у вас осталось много пюре, то самое время готовить запеканку! Обжарьте любой фарш с луком до готовности, посолите, поперчите.

В пюре добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите слой картошки, затем слой фарша и снова картошку. Сверху смажьте топленым сливочным маслом и присыпьте сыром.

Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Это классический и самый универсальный вариант запеканки, но с начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее то, что есть у вас дома. Если любите овощи, сделайте слой брокколи (предварительно отварив соцветия пару минут). С фаршем можно также обжарить тертую морковь или же добавить ее отдельным слоем. Отлично подойдут в запеканку и грибы – также предварительно обжаренные. Если любите сыр, натрите его прямо в пюре, да побольше – вкуснятина гарантирована.

Ленивый кыстыбый в лаваше

Этот рецепт, пожалуй, самый простой и быстрый. Для него нам понадобится: 600 гр картофельного пюре, 6 листов тонкого лаваша, зелень и специи по вкусу. В нашу вчерашнюю толчёную картошку (будем считать, что она уже солёная) добавляем специи и зелень (советую использовать черный перец, сушеный чеснок, паприку, укроп и зеленый лук), все хорошенько перемешиваем. На тонкий круглый лаваш выкладываем пюре, занимая только половину поверхности, накрываем второй половиной и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Вкуснейшие лепешки на завтрак готовы!

Картофельные палочки

Чтобы приготовить это блюдо, возьмём: 200 гр пюре, 200 гр муки, 200 гр сливочного масла, соль и специи по вкусу, кунжут и прованские травы (по желанию в качестве украшения). Для начала перебиваем в чаше блендера масло с мукой в крошку. Высыпаем смесь в миску и добавляем к ней нашу картошку, солим и приправляем по вкусу. Теперь замешиваем картофельное тесто, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на 1 час. После этого достаем тесто и раскатываем его в пласт прямоугольной формы, режем на палочки и выкладываем их на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. На этом этапу нужно смазать палочки яйцом и по желанию украсить кунжутом или прованскими травами. Запекаем все в духовке 20-25 мин при температуре 200 градусов. Готовые палочки можно также смазать сливочным маслом с добавлением чеснока и они станут идеальным дополнением к семейному просмотру фильма.

Картофельные оладьи с сыром

Чем-то это блюдо похоже на знаменитые драники, но немного отличается по вкусу. Для приготовления берем: 600 гр картофельного пюре, 2 ст л сахара, 3 ст л муки, 80 гр сыра. Если у вас вчерашнее пюре, то разогрейте его, добавьте сахар и перемешайте, а если вы специально варите картошку для этого рецепта, то варёные клубни растолките в пюре вместе с сахаром, не добавляя больше никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в классическом пюре. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. От готового теста отщепляем небольшой кусочек, формируем из него лепешку на ладони, в центр кладем немного тертого сыра, укрываем его со всех сторон тестом и формируем шарик с сырной начинкой. Проделываем такие манипуляции со всем тестом и выкладываем шарики на сковородку с растительным маслом. Придавливаем их сверху толкушкой, чтобы образовались оладушки, и жарим с обеих сторон по 4-5 минут до золотистого оттенка. Нежные оладушки с тянущимся сыром готовы, можно подавать закуску к столу.


Картофельное пюре — это настоящая симфония. Отвариваем картошечку, хорошо разминаем вилочкой, добавляем свежие яйца, все хорошенько перемешиваем, пока горячее, добавляем тающего сливочного маслица, все снова перемешиваем, добавляем немного соли (картофель и воду при варке я не солю), опять перемешиваем, а затем все интенсивно взбиваем. И все это делаем только вилочкой. Разумеется, у каждой хозяйки и хозяина свой рецепт и технология приготовления этого замечательного блюда, но я готовлю его именно вилкой — тяжеловато, особенно при взбивании, но зато результат того стоит — пюре получается одновременно воздушным и плотным, ароматным и потрясающе вкусным. Едите ли вы пюре в качестве самостоятельного блюда, поливая соусом, или используете как гарнир, но нередко этот продукт остается в кастрюльке, да еще и в немалых количествах. Что же с этим делать, ведь остывшее пюре уже не представляет собой той сказочной вкуснятины, да и в разогретом виде это уже не то? Выход есть! Точнее, их целых 7 — отличные закуски, при взгляде на которые начинает активно вырабатываться желудочный сок. Я не смогла пройти мимо этих рецептов и хочу поделиться ими с вами.

1. Сырные кексы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 0,3 ст.
  • тертый сыр — 1 ст. с горкой
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофельное пюре — 3 ст.

Приготовление:

Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.

2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью

  • картофельное пюре — 6 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 0,3 ст.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре

  • охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
  • бекон — 1 полоска на бомбочку
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 ст.
  • твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
  • соль, перец — по вкусу
  • зубочистки или шпажки
  • растительное масло для жарки
  • сметана для топпинга и соуса

В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.

4. Хрустящие картофельные шарики

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • измельченный чеснок — 1 ч.л.
  • рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • тертый сыр — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • панировочные сухари — 1,5 ст.
  • растительное масло для жарки

Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.

5. Картофельные маффины с сыром

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • тертый сыр — 1 ст.
  • зеленый лук, рубленый — 3 ст.л.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.

6. Конвертики с картофельным пюре

  • картофельное пюре — 2 ст.
  • готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
  • рубленый зеленый лук — несколько перьев
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • лук сушеный — 0,5 ч.л.
  • сыр твердый — 8 брусочков
  • лаваш тонкий — 2 листа

Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.

7. Сырные лепешки из картофельного пюре

  • охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
  • тертый сыр — 2/3 ст.
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
  • мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Наверное, начну сразу с парочки. Желаю и вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Картофель — относительно молодой продукт на российском столе. Прибыл он к нам, как всем известно, из Америки. Здесь он сразу полюбился и вытеснил самый популярный на тот момент овощ – репу. Вместе с картофелем европейцы привезли и блюдо из него – пюре, хотя само слово принадлежит французам, а в родной Америке картофельное пюре называли «чуньо».

Из-за того, что дикий картофель горький, индейцы рассыпали корнеплоды под палящим солнцем и давали отлежаться, затем корнеплоды мокли под дождем, и только тогда их давили ногами женщины племени. Конечно, европейцы не могли убирать горечь таким способом, поэтому моряки, находясь у берегов Америки, варили его и приправляли лимонным соком, салом и перцем. Для прочих же жителей Европы картофель долго оставался только декоративным растением.

Но все же картофель был распробован как вкусный и доступный овощ. А кулинары мира множество раз изменяли рецепт классического пюре и, задаваясь вопросом «что можно сделать из картофельного пюре?», создавали новые изысканные блюда с замечательным вкусом.

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки. Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

Особенности приготовления пюре:

Картофель для пюре лучше опускать в кипящую воду. При холодной варке часть крахмала вымывается из клубней и картофель становится более водянистым, он хуже разминается до однородности.
Чтобы пюре было более воздушным и легким, часть отвара сохраняют и используют при разминании.
Если изначально планируется приготовить из картофельного пюре «шубку», использовать для пирожков или зраз, а также фигурно запечь, лучше растолочь его толкушкой. Пюре, измельченное блендером более однородное, но оно и сильнее расползается, что в данных блюдах нам совсем не нужно.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и замороженными овощами

  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Фарш говядина+свинина 200 гр
  • Смесь замороженных овощей 300 гр
  • Сырое яйцо 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Луковица 1 шт
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук мелко нашинковать квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом. Затем высыпаем смесь замороженных овощей и пассируем до готовности.
На отдельной сковородке обжариваем фарш. Чтобы он не получился единым куском, выкладывать нужно его постепенно и хорошо перемешивать при этом.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: фарш, овощи, заливаем омлетной смесью, верхним слоем выкладываем картофельное пюре. Формируем рисунок верхнего слоя при помощи ложки и промазываем его сметанно-яичной смесью.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов. Запеканка из картофельного пюре получается очень сытным блюдом, а используя различные наполнители для нижнего слоя, можно применять рецепт хоть через день.

Запеканка с лососем

  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Лосось 200 гр
  • Яйца 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать его квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом.

Срезаем тонкие ломтики копченого лосося с кожи, немного измельчаем их. Или вы можете использовать свежий лосось, нарезав его квадратом 1*1 см. Взбиваем с добавлением специй 3 яйца и 3⁄4 ст. молока. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо и сметану.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: лосось, обжаренный лук, поливаем сметанно-яичной смесью, сверху выкладываем картофельное пюре. Ложкой аккуратно разравниваем поверхность.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.

Картофельные маффины с сыром

Это одно из тех блюд, которое поможет избавиться от остатков еды. Вы можете смело менять начинки в зависимости от своего холодильника и предпочтений. Но все же, если готовить из остатков пюре, то маффинов выйдет не очень много, а они вкусные и лучше бы, чтобы их было побольше.

  • Картофель, растолченный в пюре 3 ст
  • 1 луковица
  • 100 гр шампиньонов
  • Масло растительное
  • Соль

Лук очистить, измельчить в мелкий кубик, пассировать в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Грибы измельчить, добавить к луку и готовить до испарения лишней влаги.

Картофельное пюре разложить по формочкам, если они керамические или стеклянные, смазать их предварительно маслом, силиконовые формочки смазывать не обязательно.

Наполнить каждую формочку до середины картофельным пюре. Затем выложить ложку или две начинки, в зависимости от размера формочек. Прикрыть слоем картофельного пюре. Посыпать заготовку сверху сыром, измельченным на крупной тёрке.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования на сыре красивой корочки.

Картофельные ньокки в томатном соусе с курицей

Ньокки — это итальянский вид клецек, при приготовлении которых используют различные овощные пюре. Их можно подавать в качестве гарнира, просто подавать с овощами, добавлять в жаркое или различные соусы, которые в Испании любят не меньше, чем пасту. Для россиян картофельные ньокки будут похожи на ленивые вареники с картошкой. Представленный рецепт блюда сможет хорошо разнообразить картофельно-куриные будни.

  • Картофельное пюре 3 стакана
  • Мука 3/4 ст.
  • Яйцо 1 шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Масло оливковое
  • Луковица 1 шт
  • Томат 2-3 шт
  • Чесночные дольки 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Лист лавровый 2 шт
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Соль, перец душистый, орех мускатный по вкусу
  • Сахарный песок 1 щепотка

В картофельное пюре вмешать пшеничную муку, вбить яйца, добавить соль и приправы, все перемешать. Выложить на чистую, посыпанную мукой поверхность стола и замесить упругое тесто. Разделить его на порционные куски, удобного вам размера. Сделать это можно при помощи небольшой рюмки или, раскатав в «колбаску» и разделив на части.

Получившиеся ньокки охладить в холодильнике на присыпанной мукой доске 30 мин. По истечении времени, с помощью вилки сделать рисунок и опять поставить в холодильник. Пока готовим другие составляющие блюда. Поскольку мы делаем блюдо из остатков пюре, то количество у нас небольшое, но если делать блюдо с нуля, клецек может быть много. Излишки можно заморозить и использовать позже.

Куриное филе или другое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки. Обжарить курицу до белого состояния в оливковом масле.

На другой глубокой сковородке готовим соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем кубиками. Очищаем от шелухи лук и тоже измельчаем его на мелкие кубики.
Тушим рубленый лук до прозрачности, а затем добавляем измельчённый чеснок и листочки розмарина. Прогреваем пару минут, давая приправам раскрыться, и добавляем томаты, томатную пасту или густой томатный соус, винный уксус, лавровый лист и щепотку сахара. Готовим, пока соус не станет достаточно густым. В готовый соус добавляем курицу, пробуем на соль и перец и тушим 10 мин.

Ньокки отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 мин. Остается только сервировать блюдо. Шумовкой выкладываем их в тарелку и поливаем соусом.

Лежни по-украински

В украинской кухне достаточно много блюд из картофеля, хотя не во всех регионах картошка хорошо растет. Иногда только отличие начинки может поменять название блюда. Так произошло и с лежнями, ведь многие могут сказать, что, на самом деле, это просто картофельные зразы с овощной начинкой. Но также многим людям это блюдо знакомо именно под таким названием, благодаря лету у бабушки на территории Украины.

В некоторых областях лежни известны в виде запеканки с капустной начинкой. Особенно хороши лежни из молодой капусты.

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • соль
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 луковица
  • 150 г сала

Отварить картошку и помять в пюре или использовать готовое пюре. Вбить яйца, вмешать муку, посолить и хорошо перемешать массу.

Капусту тонко нашинковать, крупная шинковка для начинки не подойдет. Порезать мелкими квадратиками лук и сало или любой похожий на него продукт. Потушить лук с капустой на сале до мягкости всех компонентов.

Из картофельной массы на ладони сформировать лепешку. Чтобы она не липла к рукам, картошку следует набирать ложкой и обмакивать в муку. В центр лепешки выложить начинку и сформировать пирожок, сложив лепешку. Запанировать заготовку в муке.

Нагреть сковородку и налить достаточно масла. Выложить лежни и обжарить на масле до румяной корочки со всех сторон.

Хрустящие картофельные лепешки с зеленью

  • Картофельное пюре 6 ст
  • Сливочное масло 2 ст.л
  • Молоко 1/4 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Сыр 70 гр
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Любая свежая зелень 3 ст.л

Прежде всего, поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Молоко подогрейте на плите и растворите в нем часть сыра, натертого на средней терке. Остудите и влейте в пюре, хорошо перемешивая. Добавьте порубленную зелень, вбейте яйцо, снова хорошо перемешайте.

На противень выложите лист кулинарного пергамента, равный ему по размеру. Переложите картофельную заготовку в кондитерский мешок и на пергаменте сформируйте лепешки нужного размера, выдавливая пюре из кондитерского мешка. Слишком толстыми их делать не стоит, иначе они потеряют хрустящую структуру.
Посыпьте сформированные лепешки остатками сыра и запекайте 25–40 мин., в зависимости от размера. Тут лучше ориентироваться не по времени, а по хрустящей корочке, она должна быть слегка золотистого цвета.

Хрустящие картофельные шарики

Оригинальная подача пюре в таком виде поможет преподнести блюдо в качестве праздничного гарнира или фуршетной закуски. Отсутствие бекона и сыра позволяет не подогревать блюдо и даже подавать его холодным.

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 150-200 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Шарики из картофельного пюре — это одно из блюд, для которых идеальной однородной консистенции добиваться не надо. Картофель должен быть легко размят так, чтобы не было особо больших кусков. Чем более гладкое пюре вы получите, тем труднее будет сформировать из них шарики, и тем сильнее они будут расползаться.

В грубое пюре вбейте яйцо и вмешайте муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из получившейся массы. Запанируйте их в сухарях, чтобы слой сухарей был плотным.
Подготовленные шарики следует убрать на 1 час в морозильник, чтобы они застыли и не деформировались. Обжарьте заготовки небольшими порциями, чтобы все шарики были на поверхности, до золотисто-коричневого оттенка в кипящем растительном масле или фритюрнице в течение 2–3 мин.

Готовые шарики обсушите на бумажной салфетке, чтобы убрать излишки масла.

Как разнообразить картофельное пюре

Если Вам уже приелось картофельное пюре или не хочется доедать пюре, оставшееся от ужина предыдущего дня, то можно его разбавить добавками, например сыра, бекона, пряных трав или других овощей. Конечно, вы можете поэкспериментировать и использовать залежавшиеся продукты, а можете воспользоваться одним из рецептов ниже.

Картофельное пюре с зеленым луком по-ирландски

Этот рецепт поможет обновить пюре и из вчерашнего подсохшего блюда, сделать немного другим на вкус.

  • Готовое картофельное пюре 300 гр
  • Перья зеленого лука 3-4 шт
  • Молоко 1/2 ст
  • соль, перец

Зеленые перья лука мелко нашинковать, положить в сотейник и залить молоком. Довести до кипения, варить, пока лук не станет мягким. Готовое картофельное пюре подогреть и добавить молоко с луком, поперчить и хорошо размешать.

Картофельное пюре фьюжн

Ингредиенты

  • 1/2 кочанчика брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец
  • сыр пармиджано или пекорино

Приготовление:

Брокколи разделяем на соцветия, для пюре нам нужны небольшие кусочки, но вместе с тем можно использовать части ножек, если они мягкие и в них нет жестких волокон. Затем бланшируем в слегка подсоленной воде в течении 4-5 мин. Измельчаем при помощи толкушки или блендера, блендер для данного пюре более предпочтителен.
Готовим картофельное пюре или используем готовое. Добавляем соль и специи. Смешиваем два вида пюре. При подаче посыпаем сыром натертым на средней терке.

Чесночное картофельное пюре с беконом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 упаковка сырокопченого бекона
  • 1 пучок смеси зелени
  • 3–4 дольки чеснока
  • 150 мл сливок 10% жирности
  • 2ст.л. оливкового масла
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.

Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.

На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.

Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *