Картофель джейми оливер

«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в своей праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».

Еще по теме: 5 блюд из картофеля для стройности и красоты

1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.

Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.

Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.

Для идеально запеченного картофеля необходим идеальный картофель. Фото: thinkstockphotos.com

Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Секрет № 2: какое масло использовать

Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.

Картофель, запеченный со сливочным маслом, не сравнится ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com

А уж если вам удастся достать гусиный жир – то вкус будет такой, будто вы едите картофель с мясом. Джейми предпочитает раз в году предаться чревоугодию по полной программе, так что он готовит сразу 3 варианта.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.

Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.

Секрет № 3: толкушка и пряные травы

После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.

Толкушка — обязательный элемент, если вы хотите добиться идеального результата. Фото: thinkstockphotos.com

Слегка придавите каждую картофелину прямо на противне, но не расплющивайте. Именно этот этап обеспечит вам идеальный результат. Добавьте в слегка раздавленный картофель специи и пряные травы. Делать это нужно исключительно здесь: добавите раньше – они просто-напросто почернеют и вовсе потеряют свой вкус и аромат.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, запеченный на оливковом масле

Картофель и оливковое масло — идеальные спутники адептов здорового питания. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики розмарина, немного оливкового масла, немного яблочного уксуса (именно в нем изюминка этой картошки), несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре (нам не нужен интенсивный вкус чеснока, здесь будет идеальным еле уловимый чесночный аромат). Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на сливочном масле

Сливочное масло сделает картофель сладким и мягким. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики шалфея, 5–6 зубчиков неочищенного чеснока, цедру одного мандарина (срежьте ее ножом для чистки овощей, именно цедра придаст этому картофелю уникальный ни на что не похожий вкус), оливковое масло и яблочный уксус. Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на гусином жире

Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель станет бесподобным. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики тимьяна, 5-6 зубчиков чеснока в кожуре, лавровый лист, немного оливкового масла и яблочного уксуса. Все тщательно перемешайте и распределите «начинку» по картофелю.

Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно!

Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»!

Джейми Оливер утверждает, что его рецепт картошки, запеченной в духовке, — идеален. Приготовленная по нему картошка получится хрустящей снаружи и нежной внутри — то, что нужно.

Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера «Рождественские рецепты Джейми Оливера». Им шеф-повар поделился на своем сайте.

Джейми утверждает, что это легкий рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Из приведенного ниже количества ингредиентов получится 10 порций, а приготовление займет 2 часа.

Вам понадобится:

  • 2,5 килограмма картошки
  • 1 головка чеснока
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • оливковое (или растительное) масло
  • 1/2 пучка свежего шалфея

В идеале вместо сливочного масла нужно использовать гусиный жир — если он у вас есть, смело берите его. Вместо шалфея можно использовать розмарин.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель — в идеале все картофелины должны быть одного размера, около 8 сантиметров. Так они пропекутся равномерно. Если у вас совсем уж разные по размеру картофелины, то крупные можно разрезать, подогнав под размер более мелких.

Поварите картошку в кипящей подсоленой воде около 15 минут. Это сделает внутреннюю часть уже готовой картошки более мягкой и рассыпчатой. Затем картошку нужно откинуть в дуршлаг и просушить на пару — подсушенная картошка впитает в себя больше жира и станет еще вкуснее. Потрясите дуршлаг, чтобы поверхность картошки перестала быть гладкой: это нужно для того, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

В форму для запекания положите гусиный жир (или сливочное масло) и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте картофель, посыпьте все морской или крупной солью, свежемолотым черным перцем, а затем как следует перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно по всей картошке. Картошку распределите по форме так, чтобы она лежала в один ряд, а между картофелинами было немного свободного пространства.

Чеснок разберите по зубчикам (при желании его можно не чистить), возьмите несколько гвоздичек и добавьте их к картошке. Запекайте в духовке около часа или пока картошка не станет золотисто-коричневой и хрустящей снаружи.

Готовую картошку вытащите из духовки и аккуратно раздавите или разрежьте пополам. Затем посыпьте ее листьями шалфея (или добавьте веточки розмарина) и обязательно сбрызните картошку растительным или оливковым маслом. Теперь нужно еще раз поставить картошку в духовку — минут на 20-25.

Джейми говорит, что такая картошка достойна того, чтобы ее включили в меню каждого ресторана. Стоит попробовать!

Подписывайтесь на наш телеграм канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *