Какие налоги платит работодатель за работника

Объем налогов, который должен заплатить работодатель зависит не только от выбранной системы налогообложения, но и числа наемных сотрудников. Зачастую, это наиболее объемная доля выплат и существенная нагрузка на бюджет. Неправильный расчет, несвоевременное предоставление информации, отсутствие документации грозит серьезными штрафами и санкциями.

Для снижения налогооблагаемой базы следует тщательно подойти к выбору системы налогообложения и рассчитать оптимальное количество штатных специалистов. Это поможет снизить расходы и упростить отчетность. В статье рассмотрим, сколько налогов платит работодатель за наемных сотрудников. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, чтобы предусмотреть все выплаты и избежать штрафных санкций:

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 14 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Налоги за наемных сотрудников: общие понятия

Согласно Трудовому кодексу (ТК) и Налоговому кодексу (НК) РФ, каждый работодатель обязан платить несколько типов налогов — на прибыль, на добавленную стоимость, за землю и недвижимость, которые используются в предпринимательской деятельности. Если в компании зарегистрированы наемные работники, отчисления за них занимают внушительный объем расходов.

Рассмотрим основные категории налогов, которые отчисляет работодатель в государственную казну за сотрудников — НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и отчисления на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц

НДФЛ — прямой налог, ставка по которому для резидентов РФ равна 13%, для нерезидентов — 30%. Его удерживают из официальной заработной платы, премий, больничных выплат и других доходов сотрудника. В данном случае работодатель выступает налоговым агентом, который платит обязательные платежи за персонал в день окончательного месячного расчета за трудовую деятельность.

Как сотрудник может уменьшить размер подоходного налога? Законодательство предусматривает несколько типов вычета:

  • имущественный — при покупке жилой недвижимости или земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
  • социальный — при расходах на платные медицинские услуги или образование, приобретении медикаментов;
  • стандартный — при наличии детей определенного возраста.

Чтобы платить меньше налогов, наемному работнику необходимо предоставить в бухгалтерию уведомление из ФНС (Федеральной налоговой службы). Следует отметить, что перечисление НДФЛ становится обязанностью гражданина РФ, если он работает по гражданско-правовому договору, продал недвижимость или другое имущество, выиграл лотерею, получил ценный подарок.

Отчисления в Фонд Социального Страхования (ФСС)

Платежи работодателя в ФСС позволяют наемным работникам рассчитывать на материальную поддержку в случае временной или постоянной потери трудоспособности. Право на получение пособий предоставляется гражданам в следующих случаях:

  • инвалидность;
  • потеря кормильца;
  • достижение пенсионного возраста;
  • рождение ребенка.

Если подоходный налог удерживается из заработной платы наемного персонала, то бремя за отчисления в ФСС полностью ложится на работодателя. Объем платежей зависит от размера заработной платы. При несвоевременном перечислении денежных средств работодателю грозит штраф.

Сборы можно разделить на две категории — фактические и условные. В первом случае работодатель переводит налог третьей стороне — негосударственному и государственному фонду пенсионного, социального и медицинского страхования. Выплаты положены физическому лицу при несчастном случае, наступившем во время рабочей деятельности.

Условные сборы используются работодателем, чтобы гарантировать достойный материальный уровень жизни наемным сотрудникам, получившим травмы. Сумма отчислений зависит от фактических значений выплат, исполненных в прошедшем налоговом периоде. За счет условных сборов обеспечивается выплата следующих пособий:

  • после несчастных случаев;
  • в качестве компенсации морального вреда;
  • для ухода за детьми;
  • при сокращении.

Сколько сборов платит работодатель в медицинские, социальные и пенсионные фонды? Ставка для условных отчислений — 2,9% от заработной платы, перечисления в ФСС от несчастных случаев — 2%.

Сборы в ПФР (пенсионный фонд РФ) положены, если сотрудник заключил с работодателем официальный трудовой договор на срочной или постоянной основе, по совмещению. Размер отчислений составляет 22% от заработной платы.

Налоги в ФФОСМ (фонд обязательного медицинского страхования) равны 5,1% от заработной платы. Они предназначены для бесплатного медицинского обслуживания.

Как определить размер налога?

Сколько налогов платит работодатель в различные фонды? От чего зависит процентная ставка для отчислений? Сумма перевода в ПФР может меняться в большую сторону, если в ходе специальной оценки условий труда выявлены вредные или опасные производственные факторы.

Сбор в ФСС варьирует в зависимости от сферы деятельности организации, наличия в прошлом несчастных случаев с работниками. Дополнительная процентная ставка налогов за травматизм составляет 0,2-8,5%. ФСС оповещает о сумме начислений с помощью уведомления.

Рассмотрим на примере, сколько налогов работодатель перечисляет за одного наемного сотрудника.

Заработная плата работника по трудовому договору составляет 30 000 рублей в месяц. Годовой доход — 360 000 рублей. Из них работодатель 13% удерживает в качестве подоходного налога: 30 000*13%=3900.

Остальные перечисления предприниматель оплачивает самостоятельно. Рассчитаем, сколько взносов переводит фирма за одного наемного сотрудника, если по результатам специальной оценки условий труда вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте не выявлено:

Общая сумма налогов на страхование в месяц за одного наемного сотрудника составляет 9000 рублей.

Налоги ИП за наемных работников

Сколько и какие сборы платит ИП-работодатель? Помимо налога на доходы или прибыль, он должен регулярно переводить денежные средства за себя в медицинский и пенсионный фонд, а также обязательные страховые взносы за наемных работников.

Рассчитать страховые взносы ИП за себя в медицинский и пенсионный фонд помогут следующие правила:

  • если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то размер выплат, определенный государственной властью, не изменяется;
  • если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то к фиксированной сумме необходимо доплатить 1% от разницы. При этом общие выплаты на обязательное пенсионное и медицинское страхование не могут превышать восьмикратного размера фиксированных платежей.

Пример расчета.

ИП Смирнов К.Н. заработал за год 450 000 рублей. Он вносил сборы на обязательное страхование ежеквартально. К концу года он перечислил налоги в размере 30 000 рублей. Так как его доход превысил 300 000 рублей, он должен дополнительно оплатить 1% от разницы. Рассчитаем, сколько налога ИП Смирному К.Н. необходимо внести: (450 000-300 000)*0,01= 1500 рублей.

В целом, независимо от системы налогообложения, ИП-работодатель подчиняется общим правилам удержания налогов за наемных сотрудников. Важный нюанс — на УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) предприниматель имеет право снизить сумму налога до 50%.

Для этого необходимо вычесть из налогооблагаемой базы сумму страховых платежей, внесенных за наемных сотрудников.

Сколько налогов работодатель может удержать из заработной платы?

ТК РФ устанавливает предельные лимиты удержания НДФЛ из заработной платы. Если речь идет о текущем подоходном налоге, работодатель вправе вычесть всю необходимую сумму. Ограничения действуют, если требуется удержать налог за прошлые месяцы или за подарки, материальные выигрыши:

  • в пределах 50% от заработной платы допустимо удерживать НДФЛ от подарков и материальной выгоды;
  • не более 20% допустимо удерживать из заработной платы в счет суточных, аренды, НДФЛ, которые не удалось вычесть в прошлые периоды.

Рассмотрим лимиты удержания НДФЛ на примере.

Работник с окладом 35000 рублей получил аванс 10 июня в размере 10000 рублей. После этого он ушел в отпуск за свой счет. Работодатель не может удерживать НДФЛ с аванса. Из отпуска сотрудник вернулся только 20 июля. Выплат за июнь ему больше не положено. Работодатель должен удержать 13% от 10000 рублей со следующей заработной платы, если общий налог не превысит 20% от оклада.

НДФЛ за июнь: 10000*13%=1300 рублей. За июль была начислена заработная плата в размере 8750 рублей. НДФЛ за июль — 1137 рублей. На руки сотрудник должен получить 8750-1137=7613 рублей. Но фирма обязана удержать подоходный налог за прошлый месяц. 20% от 7613 рублей = 1522 рубля. Это меньше 1300 рублей. Размер налога за июнь не превышает 20%, работодатель может удержать всю необходимую сумму. В итоге сотрудник получит на руки за июль 6313 рублей.

Налоги за иностранных работников

Основная ставка НДФЛ для нерезидентов РФ составляет 30%, на для некоторых категорий иностранцев она снижена до 13%. К ним относятся:

  • беженцы или лица, для которых РФ стала временным убежищем;
  • специалисты с высокой квалификацией;
  • сотрудники, работающие по патенту;
  • резиденты государств — членов Евразийского экономического союза.

С заработной платы иностранных высококвалифицированных специалистов работодатель всегда удерживает 13%. Выплаты за отпускной период не относятся непосредственно к вознаграждению за трудовую деятельность и отличаются 30%-ной налоговой ставкой.

Сколько налогов перечисляет работодатель за иностранца, который работает в зарубежном представительстве российской компании? В данном случае прибыль относится к доходам, полученным вне России, и подчиняется ст.208 НК РФ. Резидент РФ, работающий в другой стране, обязан самостоятельно перечислить налог в государственную казну.

ИП и организации, являющиеся работодателями, обязаны со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим по гражданско-правовому договору), удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы в ФНС и ФСС.

Примечание: в спорных вопросах вам поможет консультант по налогообложению, бесплатная консультация есть .

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц – это основной вид прямых налогов (когда государство взимает налог непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика). Работодатель, выплачивающий доходы своему работнику, в такой ситуации признается налоговым агентом.

Налоговый агент – это своего рода посредник между государством и налогоплательщиком, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и дальнейшему перечислению налогов (в данном случае НДФЛ с доходов работника) в государственный бюджет.

Подоходный налог работодатель должен удерживать из суммы, начисленной работнику, и перечислять в налоговую инспекцию по итогам каждого месяца в день выплаты зарплаты. При расчете НДФЛ необходимо учитывать все выплаты, сделанные сотруднику в течение месяца.

Рассчитывается НДФЛ по следующей формуле:

НДФЛ = (Доход сотрудника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов, выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам).

Примечание: с 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчете подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, применять которые можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Более подробно про НДФЛ за работников вы можете прочитать на этой странице.

Обратите внимание! С 2020 года уплата НДФЛ может производиться за счет средств налогового агента, а не налогоплательщика. Это допустимо в том случае, если по итогам налоговой проверки выяснилось, что работодатель не удержал НДФЛ или удержал его не полностью (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если работодатель платит сотруднику серую зарплату, и это выяснится в ходе проверки, то доначисленный НДФЛ компания или ИП будет платить из своего кармана. Удержать эту сумму с работника не получится, поскольку в соответствии с новой редакцией статьи 208 НК РФ, она не считается доходом работника.

О том, как узнать о долгах по налогам читайте .

Страховые взносы за работников

Каждый работодатель обязан ежемесячно платить за своих сотрудников страховые взносы. Они начисляются с суммы доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисляются из собственных средств работодателя. Начиная с 2017 года взносы нужно платить в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Страховые взносы перечисляются в соответствии с общими тарифами, которые на каждый год устанавливает Правительство России. В 2020 году применяются следующие тарифы:

  • На обязательное пенсионное страхование – 22%.
  • На обязательное медстрахование – 5,1%.
  • ФСС – 2,9% (без учета взносов от несчастных случаев).

Некоторые категории работодателей имеют право при уплате страховых взносов применять льготные тарифы. С ними можно ознакомиться в этой таблице.

В 2020 году изменились предельные лимиты для начисления взносов:

  • На ОПС – 1 292 000 руб. (в случае превышения взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%).
  • На ОМС (медстрахование) – предельная величина отменена.
  • На ОСС – 912 000 руб. (в случае превышения взносы больше не уплачиваются).

Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование считаются нарастающим итогом с начала календарного года. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

Более подробно про страховые взносы за работников вы можете прочитать на этой странице.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *