Какие грибы едят сырыми

Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни.
Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Салат «Импровизация»

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.

Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

Шампиньоны с йогуртом

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.

Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!
Закуска «Буржуйская»

Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.

Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Библиотека дельных советов

Как правильно

Кладезь мудрости

Вводная часть · Все руководства · Случайное руководство

Найти дельный совет

Определения терминов

Вот тебе, милочек,
Весёленький грибочек —
Только съешь его, мой друг,
Посетит тебя твой глюк. ~ Народное творчество про грибы

Вступление

Как вы думаете, сколько на Земле разновидностей людей? Даже если вы очень сильно напряжёте ВЕСЬ имеющийся у Вас мозг, больше двух десятков вряд ли придумаете, даже прибавив эльфов, гномов, троллей, вандалов, луркоморов и прочих хоббитов. А какое их количество? Что-то около семи миллиардов?

А теперь посмотрим в сторону грибов. Их около трёхсот тысяч разновидностей. А число? Их даже и не пытались пересчитать. Их вытравливают адепты Онищенко, их вырезают тысячами охотники. А их становится только больше и больше. И их реально БОЛЬШЕ. Если запустить процесс, то эволюция выведет их наверх, и тогда люди, берегитесь. Чтобы нам — людям — не исчезнуть, надо взять процесс под контроль: сожрём их!

Разновидности грибов с точки зрения съедобности

Всё огромное царство грибов по этому, очень интересующему нас признаку можно, правда, с некоторыми условностями, разделить на следующие группы.

  1. По-настоящему несъедобные, ни при каких условиях.
  2. Грибы съедобные, но только один раз.
  3. Грибы съедобные несколько раз.
  4. Грибы легкосъедобные сколько хочешь раз.

Правильность поедания

Грибы первой группы

Чересчур калориен — есть нельзя!

Этот единственный в своём роде гриб . Обладает настолько высокой калорийностью, что попытка употребить его приведёт к жутчайшему несварению желудка. Практически это — гарантированный летальный исход. Причём никакой прозектор не скажет от чего он произошёл, потому как препарировать будет таки просто нечего. Не верите? Так поезжайте в Японию и спросите. Там было целых две попытки пообедать таким грибком. Результат был жутчайшим, несмотря на великую приверженность жителей страны восходящего солнца к весьма экстремальной еде.

И единственно правильный вывод: этот грибок правильно есть — НИКАК. Даже не пытайтесь. Ну, разве что Вы — это трансгалактический радиоактивный мутант — зомби.

Грибы второй группы

Один раз съел — и никакой головной боли!

Здесь состав грибков гораздо разнообразнее. Их общая особенность состоит в том, что в своей структуре они содержат весьма разнообразный набор токсинов. И в силу этой особенности их вам никто не сможет запретить съесть, правда, более одного раза это сделать будет невозможно. Но в природе нет ничего напрасного — эти штучки вполне пригодны к поеданию, например, посети вас глубокая депрессия и нахлынувшие за тем суицидальные настроения. Скушал грибок (способ готовки — неважен, хоть сырым) — и свободен от всякой депрессии. И самое главное — с чего это Вы должны употреблять такое сами? Есть же у многих людей изрядно претендентов, кого бы с удовольствием попотчевали таким изысканным блюдом. Семейство Борджиа так часто делало. Ну чем Вы лучше!

Вывод таков: как бы аппетитно ни выглядел такой гриб, трижды подумайте: съесть самому, или таки следуя мудрой, народной пословице — отдать врагу… на ужин.

Грибы третьей группы

Берегите свой мозг

Третья группа тоже достаточно разнообразна и по количеству представителей и по их морфологии. От довольно крупного Stropharia aeruginosa, до микроскопической спорыньи. Чтоб Вы знали: LSD добыли из последней. Испекли хлебушек из пшеницы, а в неё нужный грибок уже поселился — в общем: хохотали всем городком. Особенность представителей данной группы состоит в том, что эти грибы содержат весьма весёлые вещества, употребление коих очень быстро Вас познакомит с однофамильцами одного немецкого композитора. А слишком частые, тем более регулярные встречи с этим явлением обязательно приведёт к взрыву мозга, причём заметьте — вашего мозга. Спросите себя: а оно вам надо?

Кроме того, существует опасность, что уже после первого же употребления подобные грибы сумеют переубедить вас и обманом привлекут на свою сторону, вынудив прекратить дальнейшие попытки спасения мира от мицелиальной угрозы.

Так что это добро лучше всего направить прямиком в Европу — по самые Нидерланды. У них там со времён Карла Маркса всякие призраки бродят. Они уже привыкши. Правда, если очень хочется новых ощущений…, то всё равно — в Нидерланды. Ах, да если вы ощущаете себя викингом, и есть страстное желание прокачать себя до берсерка — вперёд! С песнями! Правда тогда уж лучше делайте это прямо в Норвегии. Гарантирую: останетесь там на долго.

Вывод: Не взрывайте свой мозг — это вещь нужная. Без фанатизма и беспредела. Вы дороги человечеству. Как память. Пусть этим занимаются сапёры.

Грибы четвёртой группы

Эта группа грибов настолько разнообразна, что единого способа потребления нет. Их несколько. Но все они довольно приятны.

Схема № 1

  • Классический: Потребление в натуральном виде. Это когда употребляются плодовые тела грибов прямо в сыром, или кулинарно переработанном виде (см. обобщённую схему № 1).

Схема № 2 Схема № 3

  • Естественно — химический. Гриб вступает в реакцию с другими полезными веществами и в результате получаются весьма полезные вещи (см. схемы № 2 и № 3).

Схема № 4

  • Глубокая переработка: Кроме химической реакции применяется ещё и некие физические процессы.

Результаты тоже весьма впечатляют (см. схему № 4).

Удобно: грибы растут прямо в сыре

  • Оригинальный. Грибы произрастают прямо в продукте, удачно дополняя и улучшая его свойства

и соответственно потребляются в таком «композиционном виде».

Самый главный вывод: Спаси человечество — съешь гриб. Но перед этим всё-таки дай попробовать дедушке. На всякий случай. Дедушка старый — ему всё равно.

Грибы — опасны!

Как видите — грибы всюду: в лесу, у вас в доме, в холодильнике, в воздухе, прямо на Вас. Они тихие и скрытные. Они незаметные. Но не поворачивайтесь к ним спиной. Не успеете моргнуть, как пойдёте им на корм. Поэтому выбор один: если вы не употребите грибов — грибы употребят вас, причём полностью, без остатка. Выбрали свой путь? Вот то-то и оно. Точите ножики. А гриболюбивый зелёный PEACE пусть покроется плесенью (кстати, тоже гриб), если будет против.

Грузинское · Красное · Порто · Сухое

Балтика · Безалкогольное

Ахмад и НеЖид · Грузинский

C2H5OH · Аспирин · Боржоми · Вода · Водка · Кетчуп · Кефир · Коктейль Молотова · Кола · Коньяк · Кофе · Молоко · Молоко любимой женщины · Одеколон · Святая вода · Фанта

Банан · Блины · Бутерброд · Вафля · Гречка · Грибы · Доолма · Доширак · Дыня · Индукция · Йад · Йогурт · Катана · Килька · Кин-дза-дза · Колбаса · Макароны · Мёд · Мясо помидора · Насекомые · Огурец · Оливье · Печенье · Помидор · Салат · Сало · Сахар · Селёдка · Семечки · Суши · Тушёнка · Трюфели · Тульские оружейные пряники · Фарш миллионов · Хлеб · Хот-дог · Чеснок

Пончик · Факты · Шаурма · Шашлык · Яичница

Борщ · Варенье · Жёлтая пресса · Кисель · Книга о невкусной и нездоровой пище · Лазанья · Летающий макаронный монстр · Мясо-суп · Пропаганда · Равиоли · Резиновая еда · Русский фарш · Сверхновая Хренология · Уха

Вегетарианство · Каннибализм · Почвоедение · Сосание · Точилово · Холодный синтез

Крематорий · Макдоналдс · Му-Му

Как вскипятить воду · Как выращивать огурцы · Как готовить яичницу · Как дегустировать энергетик · Как есть грибы · Как есть людей · Как есть мороженое · Как морить червя · Как не потратиться в ресторане · Как организовать школьное питание · Как отравиться пирожком · Как пить водку · Как пить жидкий азот · Как пить кефир · Как пить пиво · Как приготовить мужчину · Как приготовить яблочный пирог · О вкусных и здоровых людях

п·о·в Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
п·о·в Опохмел Вино Пиво Чай Прочие зелья п·о·в Кулинарная книга Закусь Жареное Варёное п·о·в Диета п·о·в Где поесть п·о·в Советы гурману
Кулинария

Любители сыроедения считают, что пользы от сырых грибов гораздо больше, чем от вареных или жареных блюд. Собирают и едят те грибы, которые растут в лесу, подальше от трассы, заводских выбросов. Они гораздо вкуснее и питательнее, чем те, которые произрастают в черте города.

Грибы, которые едят сырыми

Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.

Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.

Сыроежка пищевая — russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.

Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.

Вешенки

Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.

Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.

Внимание!

Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.

Белые грибы

Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.

Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.

Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.

Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.

В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.

Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.

Важно!

Сразу после сбора плодов их нужно очистить и помыть. Нельзя оставлять грязные грибы до утра.

Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.

Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.

Самый вкусный гриб

В России растет только один вид редкого гриба – летний трюфель. Он редко встречается, очень дорогой деликатес. Растет глубоко в земле, среди дубов и буков. Ищут необычный гриб с помощью собак. Их специально обучают для поиска. У трюфелей привкус жареных семечек или грецких орехов, сильный грибной запах.

Если трюфель поместить в воду и оставить на час, то жидкость становится похожа на соевый соус. Деликатесы используют как добавку к основному блюду. Их нарезают тонкими частями, кладут на горячее блюдо, сразу появляется сильный аромат.

Можно ли отравиться сырыми плодами

Бактерии через почву, руки, грязные ножи попадают на грибы. Это благоприятная среда обитания способствует быстрому развитию микробов. Вскоре на плодовом теле их образуется уже миллионы. Именно бактериальная флора вызывает сильную интоксикацию всего организма съедобными грибами в сыром виде. При термообработке практически все микроорганизмы погибают, что делает грибочки безопасными.

Когда свежие грибы пересыпают солью для засолки, также может произойти отравление. Происходит подобное из-за нарушения техники обработки: долгого хранения, не менялась вода, недостаточно положили соли.

Грибы впитывают в себя все токсические вещества, тяжелые металлы, пестициды. Если плоды собирались в черте города, даже съедобные грибочки становятся опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Внимание!

Нельзя собирать и кушать старые залежалые грибы.

Особенности обработки

Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь грибочки нужно отсортировать — выбросить несъедобные, старые, червивые и гнилые. Отделить те экземпляры, которые нужно отварить или поджарить. Можно разложить на кучки в зависимости от размеров.
  2. Весь мусор – хвою, песок, ветки, листья, землю, нужно удалить. Можно это сделать ножом, соскоблить грязь или же протереть тряпочкой. Подрезают ножки, удаляют с них верхний грязный слой.
  3. Все черные, гнилые, мягкие, грязные участки нужно вырезать острым ножом. Если ножки твердые, то их тоже отрезают, оставив для грибного супа.
  4. Моют грибы тщательно, но недолго, в холодной воде. Воду несколько раз нужно менять. Если оставить плоды на длительное время в воде, ухудшается вкус продукта. После душа, грибочки откидывают на дуршлаг, стечь должна вся жидкость. Чтобы шампиньоны не потемнели, в воду добавляют немного уксуса.
  5. Крупные экземпляры режут, ножки отделяют от шляпок. Для приготовления нарезают плоды тоненькими колечками, чтобы блюдо выглядело красиво.

Возможные последствия грибного отравления

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.

Признаки интоксикации:

  • через 1-2 часа возникает тошнота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • иногда возникают аллергические реакции.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Советы

  • Не рекомендуется собирать грибы в засуху. В жаркий период идет накопление токсинов.
  • Не желательно покупать плоды на стихийных рынках. Ведь никто не ответит точно на вопросы: грибы съедобные или ядовитые, где они собирались и как долго хранились?
  • Готовые грибные блюда хранят только в холодильнике, в эмалированной емкости, не более 24 часов.
  • Не следует кормить сырыми грибами детей и беременных женщин. Для детского организма это тяжелая пища, к тому же, если произойдет отравление, детский организм с ним может не справиться.
  • Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше грибы отварить или поджарить. Не стоит рисковать своим здоровьем. При малейшем подозрении на интоксикацию, нужно обращаться за медицинской помощью.

Грибы – незаменимый продукт для приготовления повседневных блюд и кулинарных изысков для особых случаев. При упоминании грибов на ум приходит неповторимый вкус жареных белых грибов в сметанном соусе – идеальное дополнение к нежному и воздушному картофельному пюре. Осенью, в пору «тихой» охоты, в лесах и посадках можно найти разные виды грибов, и каждая разновидность имеет свою «изюминку». Дары леса имеют высокую пищевую ценность и требуют длительного времени для переваривания, поэтому в детский рацион не следует включать блюда с использованием грибов.

Грибы вкусны при любом способе их приготовления – вареные, жареные, запеченные в духовке, разные салаты с грибами также неимоверно вкусные. Привычные для всех шампиньоны идеально сочетаются с репчатым луком при тушении в подсолнечном масле. Это универсальная добавка к гречневой каше и картофелю в любом виде. Сыр и специи тоже к грибам «не равнодушны», например, шалфей, петрушка и пармезан.

Грибной бульон является базой для ароматного первого блюда, а петрушка и чеснок в сочетании с поджаренными на быстром огне грибами разнообразят блюда из спагетти и вермишели. Также можно приготовить грибной суп с перловкой или борщ грибной с гренками.

Из грибов можно приготовить горячи бутерброды на завтрак. При приготовлении блюда наблюдается хорошая сочетаемость грибов с черным хлебом, вареными яйцами, горчицей и салатными листьями. Грибы нужно обжарить с луком с последующим добавлением сливок для уплотнения консистенции. Тертые яйца, лук и грибы смешать и выложить на ломтики хлеба, посыпать тертым сыром одного из твердых сортов и поставить в разогретую духовку до образования хрустящей корочки.

Нельзя не вспомнить прекрасное осеннее блюдо – тушеную капусту с грибами. Блюда из капусты хороши и сами по себе, без добавок, но грибами капусту не испортишь. Капусту тушат обычным способом, а грибы зажаривают с луком и душистым перцем в отдельной сковороде, а за несколько минут до готовности смешивают содержимое двух сковород и дают продуктам «проникнуться» друг другом, эффективно смешаться для достижения оптимального вкуса и аромата.

Грибы как универсальный продукт обладают высокой сочетаемостью и позволяют изобретать новые блюда с их «участием» практически каждый день. При работе с грибами важно соблюдать осторожность: сомнительный экземпляр лучше не класть в корзину в лесу, а если человек знаком с грибами лишь по картинкам из книг, можно без риска для жизни и здоровья приобретать в супермаркетах старые добрые шампиньоны.

О пользе грибов можете почитать эту статью.

Каждый гриб уникален по-своему. Вкус, аромат и цвет – все эти качества делают этот продукт неповторимым. А если еще и приготовить его правильно, то получится и вовсе изысканное блюдо. Однако не всем известно, что некоторые грибы можно есть сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Однако безопасным такое употребление может быть только при соблюдении определенных правил.

Виды грибов, которые можно есть в сыром виде

Не все сырые грибы можно есть без опаски. Говоря о сыроедении грибов, кто-то, наверняка, первым делом подумает о сыроежках, в силу их названия, и окажется неправым.

Запомните!В действительности эти грибочки очень горькие, и от этой горечи во рту крайне сложно избавиться. Поэтому сыроежки перед употреблением нужно обязательно отваривать.

А вот грибы из нижеприведенного списка можно есть сырыми, это, в частности:

  • вешенка;
  • шампиньон;
  • трюфель;
  • рыжик;
  • подмолочник (молочай);
  • лисичка;
  • белый гриб.

Каждый из этих «грибных» видов заслуживает отдельного внимания и более детального рассмотрения.

Вешенки – разновидность грибов, местом произрастания которых являются деревья. Вешенки имеют сероватый цвет, хотя встречается также бурый и фиолетово-пепельный оттенок.

В сыром виде употреблять можно только их шляпку, поскольку ножки очень твердые. У гриба довольно выраженный вкус и аромат. Причем по своим вкусовым качествам он напоминает опенок.

Шампиньон

Шампиньон, наверняка, знаком каждому без исключения. Это отличное лакомство, которое можно употреблять с хлебом, либо же просто со специями – солью, красным и черным перцем и пр.

Сырой шампиньон имеет сладковатый привкус, и ощутимый аромат, который сложно описать словами. Благодаря этим качествам он придает пикантности и, в то же время, изысканности блюдам, для приготовления которых он используется.

Трюфель – поистине необычный и уникальный гриб. Однако позволить себе столь дорогое удовольствие могут далеко не все. На вид он отдаленно напоминает клубень картофеля, только форма трюфеля не такая идеально гладкая.

Мякоть его довольно плотная, но сочная, с рыхлым наполнением. Оно может быть беловатым или желтоватым. По своему вкусу трюфель напоминает орехи. Он сладковатый, и имеет очень приятный аромат, отдаленно напоминающий запах водорослей. Поэтому не всем может понравиться такая экзотика.

Название этих грибов говорит само за себя. Они имеют огненно-оранжевый или охристо-желтоватый оттенок. Употреблять рыжики рекомендуется сразу после их сбора. Желательно предварительно хорошо их посолить.

Рыжики имеют мясистую, сочную мякоть. Их сок обладает сладковатым запахом и привкусом, цвет – рыжий. Однако увлекаться ими не стоит – они менее безопасны, чем, например, шампиньоны.

Молочай

Подмолочник, или молочай – гриб, который частенько можно найти возле дорог или троп. Обычно они произрастают в местах, засыпанных листьями деревьев. Молочай имеет оранжевый оттенок, запах же у него специфический, напоминающий селедку.

На заметку. Молочай может прийтись по вкусу не всем гурманам по причине своего специфического привкуса. Однако он меняется после тщательной термической обработки. Если же вы собираетесь употреблять его сырым, то непосредственно перед подачей к столу его желательно посыпать солью или другими специями.

Лисички – это не только вкусный, но также весьма полезный для здоровья гриб. Он обладает антипаразитарным воздействием, и может применяться при гельминтозах.

Эти грибочки обладают довольно плотной, мясистой мякотью, которая в середине имеет светлый окрас, а по краям – более яркий, оранжевый. Примечательно, при что надавливании на содержимое гриба оно покраснеет.

Запах лисичек очень трудно передать словами. Отдаленно он напоминает аромат сухофруктов, либо свежих корней растений.

Эта грибная разновидность имеет красновато-коричневую или полностью белую шляпку. По-другому эти дары природы еще называют боровиками.

Ножка у данного представителя грибного семейства довольно плотная, даже массивная. Как отмечают многие любители «тихой охоты», именно этот представитель грибного царства достоин наивысших похвал благодаря своему специфическому (в хорошем смысле) вкусу и аромату.

На заметку!Далеко не все грибы из тех, которые можно употреблять сырыми, имеют приятный запах. Кому-то их аромат может показаться наивысшим блаженством, другому же человеку он покажется отвратительным. О вкусах не спорят, и уж тем более не опираются в данном вопросе на чужое мнение, поэтому каждый грибник должен выбирать для себя, что предпочесть.

Приготовление блюд с сырыми грибами

На основе сырых грибов можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда. Но перед этим важно провести предварительную подготовку к этому процессу.

Прежде всего, собранные грибы нужно почистить. Это необходимо сделать даже в том случае, если вы принесли их из супермаркета. На них могут находиться как мелкие листики, так и черные точки грязи, и даже вредители. Поэтому не поленитесь и тщательно осмотрите каждый плод.

После этого продукцию следует промыть под проточной водой, либо в нескольких водах. Затем разложить ее на чистой ткани, или же отбросить на дуршлаг, чтобы она стекла и немного подсохла. Когда все манипуляции будут закончены, можно переходить к готовке.

Рецепты блюд

Ниже приведено несколько рецептов блюд на основе сырых грибов, которые можно употреблять хоть каждый день.

Салат с шампиньонами «Импровизация»

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать ломтиками помидоры, огурцы, авокадо и грушу. Салатные листья мелко порезать или просто порвать руками. Шампиньоны можно нарезать пластами или ломтиками. Добавить грецкий орех, после чего заправить салат сметаной, майонезом и смесью из лимонного и грейпфрутового соков.

Салат «Импровизация»

В итоге у вас должен получиться такой салат.

Салат с грибами и пекинской капустой

Рецепт базируется на использовании шампиньонов, но если вы готовы экспериментировать, то можете взять другой вид представителей грибного царства. В нашем случае салат получается таким:

Салат с грибами и пекинской капустой

Для его приготовления необходимо нашинковать 200 г пекинской капусты нарезать такое же количество шампиньонов. Покрошить головку белого, 2 стебля зеленого лука и 2 зубца чеснока. Добавить нашинкованную петрушку. Все ингредиенты перемешать, затем заправить соусом, приготовленным из:

  • 45 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 400 мл лимонного сока.

Добавить специи по вкусу – и блюдо готово.

Салат с шампиньонами, кунжутом, томатами

Такое блюдо получается очень красивым, а, главное, вкусным. К тому же его легко готовить, поскольку состоит оно всего из нескольких ингредиентов.

Салат с грибами, кунжутом и томатами

200 г шампиньонов нарезать пластами, ломтиками или крупными кубиками. 2 помидора средних размеров нарезать пластами. Половину пучка зелени свежей петрушки мелко нашинковать. Все компоненты смешать на тарелке, как это видно на фото. Сверху готовое блюдо посыпать кунжутом, и можно подавать его на стол.

Примечание. Готовить такие блюда очень легко и быстро. Выше приведены рецепты, где за основу взяты шампиньоны, но вы вполне можете заменить их любыми другими грибами, которые разрешены к употреблению в сыром виде. Не бойтесь экспериментировать, если вы полностью уверены в качестве и безопасности грибного продукта.

Риски и возможные последствия «грибного сыроедения»

Сырые грибы могут быть опасными по трем причинам:

  1. Сырыми грибами можно легко отравиться. Причем речь идет не только о ядовитых грибах, но также о съедобных, собранных в неблагоприятных экологических районах и вдоль трасс.
  2. Многие грибы тяжелы для переваривания. Имея в составе хитин и белок, грибы часто вызывают нарушение работы органов ЖКТ. Кроме этого, они могут вызывать аллергию.

    Особенности употребления грибов

  3. Помимо этого, при собственноручном сборе этих продуктов можно легко ошибиться. От фатальных ошибок не застрахованы даже опытные грибники. Известны случаи, когда семья употребляла грибные блюда, после чего всех либо госпитализировали в стационар, либо наступал летальный исход. Поэтому если вы – начинающий грибник, то будьте предельно внимательны при сборе грибов. Если у вас возникли подозрения относительно их безопасности, лучше не берите их, либо откажитесь от их употребления в сыром виде. Совет!Специалисты рекомендуют поддавать термической обработке любые плоды, собранные в лесу.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться сырыми плодами? Употребление данных продуктов лесничества, не прошедших термическую обработку, вполне может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Какой гриб самый вкусный в сыром виде? Однозначно сказать не получится, поскольку у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но обычно принято выделять 3 варианта: трюфель, шампиньон и боровик. Какие реакции может спровоцировать «грибное сыроедение»? Аллергия, несварение желудка, диспепсия, тошнота – это лишь самый малый перечень негативных реакций. При злоупотреблении такими блюдами может подниматься температура, открываться рвота, возникать интенсивная боль в желудке. Также возможны поносы или запоры.

Грибные блюда – поистине вкусное и полезное лакомство. Но человек всегда должен знать меру в своих кулинарных предпочтениях, поскольку чрезмерное употребление любого продукта может не пойти на пользу, а, напротив, навредить организму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *