Как вырастить декоративные деревья из семян

Содержание

Выращивать растения из косточки непросто, но до чего же интересно! Наверняка, поедая какой-нибудь фрукт, вы не раз задумывались: а почему бы не сунуть косточку в землю, вырастет ли?

Косточка представляет собой ядро, покрытое деревянистой оболочкой. В плодах разных растений можно встретить одну или несколько косточек. Чем крупнее плод, тем обычно в нем меньше косточек, и наоборот. Часто косточками называют и семечки с твердой оболочкой, например, у арбуза, хурмы или граната. Поэтому в нашей подборке вы встретите самые разные растения. Также мы дадим краткие советы, с чего начать проращивание.

Теперь вы сможете вырастить новый комнатный цветок или даже полноценное растение для сада. Итак, пора экспериментировать!

1. Как вырастить абрикос из косточки

Косточки абрикоса нужно посадить сразу после извлечения из мякоти плода. Причем, если вы действительно хотите получить полноценное дерево, понадобится не менее 50 косточек. Всхожесть у абрикоса невысока, до 50%, и в первый год еще четверть от посаженных растений погибнет. Высаживать абрикос лучше в октябре. Идеальная глубина посадки – 5-6 см. Между растениями оставляйте по 10 см. Чтобы зимовка прошла хорошо, укройте посадки еловым лапником.

Первые всходы абрикоса покажутся в мае. Для этого уже в апреле начинайте поливать место посадки. Проклюнувшиеся сеянцы довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. К июлю полив сокращайте, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке. Также не забывайте рыхлить почву после поливов и пропалывать сорняки.

2. Как вырастить авокадо из косточки

Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.

Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.

Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.

Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.

3. Как вырастить алычу из косточки

Косточка алычи прорастает 6-12 месяцев. Такой способ размножения не дает гарантии, что саженец вырастет полноценным, но если вы хотите получить хорошее плодоносящее дерево, опробуйте такую технологию. Выберите косточку желаемого сорта алычи, промойте в проточной воде и просушите на тряпке. Высаживать косточки рекомендуется ближе к зиме, поэтому пока положите их в стеклянную емкость в сухое и темное место.

В конце осени найдите хорошее место для посадки с рыхлой почвой и высадите косточки на глубину до 4 см. В одну лунку насыпьте сразу горсть косточек, т.к. большая часть из них, скорее всего, не взойдет. В мае появятся первые всходы. Регулярно поливайте их, пропалывайте и рыхлите. Первое время их также можно прикрыть от солнца.

4. Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Из косточек магазинных апельсинов можно вырастить симпатичное комнатное дерево, которое через 5-10 лет вполне может дать плоды. Для посадки подготовьте горшок объемом примерно 2 л и плодородный грунт. Косточки апельсина промойте, подержите около часа в горячей воде (не выше 50-60°С, иначе они погибнут), и посадите в землю на глубину до 2,5 см по несколько косточек в каждый горшок. Полейте почву и накройте горшок пленкой. Ждать всходов придется около трех недель, все это время пленку не снимайте, только немного проветривайте мини-парник. Самый крепкий росток из взошедших пересадите в большой горшок.

Корки апельсина не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

5. Как вырастить арбуз из косточки

Косточки арбуза всходят быстро и дружно, поэтому их выращивание понравится даже детям. Каждую косточку лучше сразу высадить на глубину до 3-4 см в отдельные емкости, потому что эта культура не любит пересадок. При температуре выше 30°C ростки появятся меньше, чем через неделю. Для рассады подойдет южный подоконник без сквозняков. Чтобы вырастить настоящий арбуз, посадку на рассаду проводите в конце апреля, а уже через месяц крепкие растения можно пересаживать в теплицу или открытый грунт.

6. Как вырастить вишню из косточки

Вишня прекрасно вырастает из косточки. Новое растение может стать обитателем сада или так и остаться на подоконнике в качестве декоративного деревца. Для посадки выбирайте косточки из зрелых ягод. В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, листовой земли, дерна и речного песка (1:1:1:0,2).

В небольшой горшок посадите по несколько косточек на глубину 2-3 см и поставьте в светлое и теплое место. Лучше сделать это в начале осени. Примерно через месяц появятся всходы. Поливать их нужно только теплой водой. Проследите также, чтобы зимой температура в помещении не опускалась ниже 15°C, иначе молодые растения погибнут.

7. Как вырастить войлочную вишню из косточки

Косточками можно размножить и любимую многими дачниками войлочную вишню. При этом будьте готовы, что новое растение может не сохранить особенности своего сорта. Косточки для посадки промойте и просушите в тени. В конце августа – начале сентября смешайте их с влажным песком и положите в темное и прохладное место. Посадку проводите в октябре. Заранее подготовьте грядку с бороздками, в которые на глубину 2-3 см высаживайте по несколько косточек. Всходы появятся весной, и при благополучном развитии уже к концу сезона высота растений достигнет полуметра. Осенью их можно будет рассадить.

8. Как вырастить гранат из косточки

Если вы съели гранат и не хотите выбрасывать косточки, можете вырастить небольшое комнатное дерево. Поскольку в магазинах продаются плоды сортовых гранатов, то дочерние растения не сохранят материнских признаков и, возможно, не будут плодоносить. Но обязательно порадуют красивыми листьями и формой ствола. Косточки перед посадкой очистите от мякоти и тщательно промойте в холодной воде, обсушите.

Пока посадочный материал сохнет, приготовьте почву из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Не забудьте сделать в горшке дренаж. Почву увлажните и посадите косточки на глубину до 1 см. Накройте горшок пленкой, создав парник, и поставьте на солнечный подоконник. Примерно через две недели проклюнутся ростки. Как только они немного подрастут, уберите пленку и удалите слабые экземпляры, оставив самые крепкие для дальнейшего выращивания.

9. Как вырастить грейпфрут из косточки

Вырастить грейпфрут в качестве домашнего растения можно из обычной косточки. Причем просушки косточки не требуют, сразу после извлечения из плода их можно сеять в почву. Косточку заглубите на 2 см в смесь торфа и земли для комнатных цветов. Если посадочного материала много, для каждой косточки лучше выделить свою емкость. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и солнечный подоконник.

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

10. Как вырастить кизил из косточки

Многолетний кизил, или дерен, с сочными целебными ягодами родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. Кустарник достигает в высоту 2-4 м. В средней полосе ему не очень комфортно, но при должном уходе можно вырастить это растение и в условиях Подмосковья.

Проще вырастить кизил из черенков, но в качестве эксперимента подойдут и косточки. Важно взять их из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени. А что делать, если вы съели спелую ягоду и хотите посадить косточку? В таком случае необходимо провести стратификацию в течение года во влажных опилках. Если не провести эту процедуру, то кизил взойдет только через два года. Заглублять косточку при посадке надо максимум на 3 см. В первую зиму место посадки утеплите еловым лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимите. Молодые всходы нуждаются в притенении от солнца и регулярных поливах. При благоприятных условиях произрастания кизил заплодоносит через 7-10 лет.

11. Как вырастить кумкват из косточки

Кумкват, или фортунелла, относится к цитрусам. По вкусу и запаху он чем-то напоминает лайм или мандарин. Плоды растения мелкие, до 2,5 см в диаметре, поэтому едят их обычно вместе со сладкой кожурой. Если вам посчастливилось попробовать этот экзотический фрукт, вы можете вырастить миниатюрное деревце кумквата, которое, возможно, даже порадует вас плодами примерно через 10 лет.

Для посадки нужны косточки из зрелого, без повреждений плода. Промойте их и просушите, а затем около 20 минут подержите в растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать. Емкость для посадки выбирайте небольшую, в качестве грунта подойдет смесь садовой почвы и песка. Глубина посадки должна быть до 2 см. После процедуры прикройте емкость пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой и поставьте в хорошо освещенное место. Через месяц-полтора появятся всходы, и укрытие можно будет снять.

Если взошло несколько сеянцев, проведите пикировку в подходящие емкости. Не допускайте пересыхания почвы и используйте для полива только теплую отстоянную воду. Кумкват не переносит сухого воздуха и любит опрыскивания.

Чем меньше горшок, тем медленнее и компактнее будет расти цитрусовое дерево.

12. Как вырастить лимон из косточки

Лимон – одно из самых популярных растений для выращивания из косточки. Лимонное дерево будет красиво смотреться дома или в офисе. Для посадки нужна косточка из свежего лимона. Чем крупнее она будет, тем лучше. Ее сразу можно высаживать в горшок, особых предварительных процедур не требуется, хотя некоторые цветоводы сначала промывают посадочный материал и 2-3 дня держат во влажной ткани. Можете попробовать оба способа.

Почву для будущего лимона можно купить в цветочном магазине. Идеальная глубина посадки – 3 см. Далее накройте горшок пленкой или разрезанной наполовину пластиковой бутылкой, создав мини-тепличку. Если косточек в горшке было несколько, после появления всходов (примерно через месяц) слабые растения удалите, а крепкие начинайте постепенно приучать к климату помещения.

13. Личи – как вырастить из косточки

Личи, или китайская слива, растет очень медленно, поэтому прекрасно подходит для квартиры или оранжереи. Если вам посчастливилось попробовать такой фрукт, не выбрасывайте косточку и попытайтесь ее прорастить. При благоприятных условиях выращивания личи даже может заплодоносить, но не раньше, чем через 8-10 лет.

Косточки личи быстро теряют всхожесть, так что не медлите с посадкой. В один горшок можно посадить сразу несколько косточек. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Через пару недель появятся первые ростки, и укрытие можно снимать. Когда личи вырастет примерно до 20 см в высоту, пересадите его в более объемный горшок.

Для хорошего роста личи почву желательно пролить универсальной микоризной вакциной. В ней содержатся микоризные грибы, живущие в симбиозе с растениями и способствующие улучшению их питания.

14. Как вырастить манго из косточки

Манго уже давно перестал быть диковинкой в магазинах, а некоторые энтузиасты успешно выращивают манговое дерево на подоконнике. Важно, чтобы косточка была из спелого плода, в котором легко отделяется мякоть. После извлечения промойте косточку в проточной воде и поскоблите ножом. Чтобы она быстрее проросла, рекомендуется опустить косточку на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, главное – не слишком кислую.

При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы. Пока не появился росток, емкость стоит прикрыть пленкой. Регулярно проветривайте парничок, а после появления всходов уберите укрытие. Пересаживать манго можно только после того, как деревце полностью окрепнет и приживется. Для растения также важны влажный воздух и почва. Но слишком злоупотреблять опрыскиваниями и поливами не стоит, чтобы на листьях и корнях не появилась плесень.

В природе манговое дерево вырастает большим, порой до 18 м в высоту, а в комнатных условиях вполне может вырасти до 2 м. Растение не очень любит пересадки, поэтому заранее подготовьте большой горшок.

15. Как вырастить мандарин из косточки

Для посадки мандарина из косточки выберите созревшие и мягкие плоды. Затем переберите косточки. Вам понадобятся самые крупные и здоровые, без повреждений. Выложите косточки на влажную марлю и поместите в емкость с водой, чтобы они набухли.

Если не хотите приобретать готовую почву для цитрусовых растений, приготовьте свою из равных частей листовой, дерновой земли и перегноя. В горшке обеспечьте хороший дренаж. Косточку высаживайте на глубину до 3 см. Всходы появятся через пару недель. Молодые растения начинайте подкармливать комплексными удобрениями для цитрусовых, а также следите, чтобы мандарин получал достаточно солнечного света. Для повышения влажности поставьте рядом с цветочным горшком емкость с водой. Каждый год по мере разрастания корневой системы проводите пересадку.

Косточки мандарина прорастают медленнее всех цитрусовых.

16. Как вырастить мушмулу из косточки

Мушмула известна целебными свойствами своих плодов. В средней полосе растение чувствует себя не очень комфортно из-за суровых зим, но вполне приживается и хорошо плодоносит, если укрывать его осенью. Косточки мушмулы высаживают в августе или сентябре. Чтобы ускорить прорастание, нарушают твердую оболочку косточек с помощью серной кислоты, наждачной бумаги и др. Но процедура эта довольно рискованная, если ошибиться, можно вообще не получить результата.

Для каждой косточки лучше подготовьте отдельную емкость. Высаживать следует на глубину до 2 см в хорошо увлажненную торфосмесь для рассады. Сверху емкость накройте стеклом или пленкой, и примерно через месяц мушмула прорастет. Когда сеянцы достигнут высоты 1,5 см, укрытие можно снимать. Для хорошего роста мушмулы температура не должна опускаться ниже 18°С. Поливать растения нужно не реже 2 раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы.

17. Как вырастить персик из косточки

Многие скептически относятся к выращиванию персика из косточки, но на самом деле это вполне реально! Возьмите спелый персик, желательно районированного сорта, с удовольствием съешьте, а косточку промойте и высушите. Посадку лучше проводить ближе к концу осени, до середины ноября, предварительно вымочив косточку пару дней в воде.

Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков. Косточку высадите на глубину до 8 см, затем полейте и прикройте опилками или еловым лапником. Весной появятся всходы. Молодое растение нуждается в поливах и опрыскиваниях, а также регулярных подкормках. Формировать дерево персика можно только на второй год жизни. Плодоношение возможно через 3-4 года.

18. Как вырастить помело из косточки

Помело из рода Цитрус также можно вырастить из косточек. Дерево будет красиво цвести, а через 10 лет наберет сил и для плодоношения. Конечно, выращивать помело лучше в квартире, на даче оно вряд ли приживется.

Перед посадкой промытые косточки надо 2 месяца подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, замочите их на 18 часов в растворе Эпина или любого другого стимулятора. Для посадки подготовьте почвенную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Более простая альтернатива – покупная почва для цитрусовых растений.

Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

19. Как вырастить сливу из косточки

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью. Если пропустить этот этап, всходы будут слабыми и вряд ли проживут дольше года. Впрочем, все зависит и от ухода, и от погодных условий. Главное, регулярно поливать и подкармливать сеянцы сливы, защищать от вредителей и болезней.

Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

20. Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финиковая пальма украсит любой интерьер, а посадочный материал всегда под рукой! Для посадки подойдут косточки из свежих или сухих фиников. Отделите их от мякоти и на 1-2 дня поместите в стакан с водой, которую примерно раз в день меняйте на свежую. После такой процедуры остатки мякоти легче удалить с косточки. Тем самым снизиться вероятность загнивания. Теперь косточки готовы к посадке.

Почву для пальмы можно купить в садовом магазине. Косточки высаживайте вертикально острым концом вверх на глубину 3-4 см. Емкость накройте пленкой или стеклом. Периодически увлажняйте грунт, не допуская пересыхания. Через пару недель проклюнутся ростки будущей роскошной пальмы.

Молодые растения нужно сразу приучать к комнатным условиям, поэтому укрытие постепенно снимайте. Не допускайте избыточного полива и пересушивания почвы. От подкормок тоже стоит воздержаться. После появления настоящих листьев распикируйте сеянцы в отдельные емкости. Поставить растения лучше на западный или восточный подоконник. Как только пальма пустится в рост, можно подкормить ее комплексным удобрением.

21. Как вырастить хурму из косточки

Любители хурмы могут вырастить экзотическое дерево в домашних условиях. После того, как вы съели плод, промойте косточки и замочите в слабом растворе марганцовки. Всплывшие удалите, потому что они вряд ли прорастут. Затем выложите косточки на влажную марлю и прикройте пленкой. Периодически смачивайте марлю водой.

Через несколько недель, когда косточки проклюнутся, высадите их в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Когда ростки станут крепкими, распикируйте их в небольшие емкости, стараясь не повредить корни, и обеспечьте регулярный полив и подкормки.

22. Как вырастить черешню из косточки

Косточки черешни всходят хорошо. На зиму поместите их в песок и храните при температуре 1-5°C. Регулярно осматривайте посадочный материал и проветривайте, чтобы не появилась плесень. Весной после таяния снега можете высаживать косточки в горшки или контейнеры. Подробнее о посадке читайте в нашей статье.

Теперь вы знаете, какие растения можно вырастить из косточки. А вы уже пробовали это сделать, хотите поделиться успехами? Будем рады вашим историям и фотографиям!

Все древесные растения размножаются двумя способами — семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения — черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного — с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных — с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) — с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды — это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех — плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) — у березы, ольхи, липы, граба. Семянка — это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды — это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым — бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка — сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода — сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя — часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную — плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют.

После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву.

Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация — это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом.

Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния.

Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно — редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках — для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация — это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают.

Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста — 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы — 2-3 суток, ясеня зеленого — 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста.

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны — 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы — 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели — 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян.

Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают.

Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч. опубликовано econet.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *