Как выбрать спелый арбуз?

В Челябинской области начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.

Желтое пятно на боку

Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно — значит арбуз надо брать. Такие пятна образуются на арбузе в местах, где они соприкасаются с землей. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что плод уже созрел и вполне подойдет.

Яркие полоски

Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый. Так что надо брать.

Сухой хвостик

Что касается «хвостика» арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Плотная кожура

У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.

Арбуз должен хрустеть

Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак — смело покупайте такой арбуз и несите домой.

Кожура блестит

Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.

Проверка на стук

Опытные покупатели арбуза как правило выбирают арбузы, постучав по нему и глубокомысленно приложив ухо к кожуре. Тут все довольно просто — если при стуке звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим и унылым, то арбуз плохой. Всё логично.

Кожура на арбузе целая

Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой.

Арбуз не должен быть гигантским

По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать гигантские арбузы. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный.

Арбузы-девочки вкуснее

Арбузы — двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Август и сентябрь ― пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.

Арбуз

Место покупки

Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:

  • Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
  • Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
  • Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микрооганизмы, которые могут вызвать отравление.

Арбуз фото

Редакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.

Размер арбуза

Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.

Спелый арбуз

Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.

Редакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.

Цвет и внешний вид арбуза

Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.

Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.

Сезон арбузов

Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.

Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.

Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.

О чем говорит хвостик арбуза?

Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.

Хвостик арбуза

Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.

Редакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.

Целостность арбуза

При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:

  • трещены;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие места.

целостность арбуза

Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.

Пол арбуза

Арбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.

Пол арбуза

Лайфхак: проверяем арбуз дома

После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.

Лайфхак: проверяем арбуз дома

Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.

Как выбрать арбуз без нитратов: советы

Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:

  • Признак нитратов и пестицидов – прожилки от белого до желтого цвета в разрезанном арбузе, а также алый цвет с фиолетовыми оттенками.
  • В стакан с водой добавляем небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и окрасится в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой и приобрела алую окраску, то арбуз с нитратами.
  • Плод с нитратами имеет кислый запах.

Арбуз фото

Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.

Вопрос-ответ22 Июля 2019

Только на сайте

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как выбрать хороший арбуз? | Фото:  / PDPics

Фото: / PDPics

Совсем скоро в России наступит сезон арбузов. Многие пробуют сочные плоды уже сейчас, но специалисты считают: лучше не торопиться и подождать хотя бы до августа, будет гораздо вкуснее!

Покупать арбузы лучше всего с середины августа до конца сентября. Плоды, которые продают в июне и в июле, скорее всего, накачаны нитратами.

О качестве арбуза многое расскажет его внешний вид. Спелый арбуз будет иметь немного вытянутую или шарообразную форму. Если корка блестит, а полоски на ней яркие и контрастные — значит, и мякоть будет сладкой. Корку созревшего арбуза невозможно проткнуть ногтем, а если потереть ее пальцем — можно почувствовать запах сена.

В народе очень распространен способ определения арбуза по хвостику, но здесь все далеко не так просто. Считается, что, если хвостик сухой, то арбуз спелый, а если хвостик зеленый — наоборот. На деле же хвостик незрелого арбуза может со временем высохнуть и дать ложное представление о вкусовых качествах плода. Но вот если хвостик у арбуза полностью отсутствует, то мякоть практически наверняка будет невкусной. Вероятнее всего, продавец просто решил скрыть информацию о товаре и сам отрезал хвостики у плодов.

Немногие знают, что арбузы тоже бывают мужского и женского пола. Плоды, в нижней части которых большой коричневый кружок — «девочки». У «мальчиков» кружок маленький, нижняя часть плода выпуклая. Эксперты утверждают: арбузы женского пола не только слаще, но и содержат в себе гораздо меньше семечек.

Наконец, степень зрелости арбуза можно определить на слух. Если постучать по зрелому арбузу, раздастся чистый и звонкий звук, а если по «зеленому» — глухой.

Когда вы выбрали, на ваш взгляд, самый лучший арбуз, но он весит 10 килограммов, и вы боитесь, что не съедите столько, ни в коем случае не просите отрезать для вас половину. Вторая половина останется на прилавке и будет пропитываться грязью и выхлопными газами из воздуха. Когда кто-то купит ее, вероятнее всего, получит пищевое отравление.

Если же вы принесли домой целый арбуз и, разрезав его, увидели в красной мякоти волокна желтого цвета, такой плод лучше не есть. Желтые прожилки означают, что в арбузе много нитратов, и при выборе вы допустили ошибку.

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:

Размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

Читайте также: Как выбрать арбуз. Видеосовет от шеф-повара>>>

Мальчики и девочки

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» — вкуснее и слаще.

Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *