Как варить цветную?

Цветную капусту освободите от листьев, отрежьте кочерыжку, находящуюся у разветвления кочана, и хорошо промойте под струей холодной воды. Затем разберите на небольшие кочешки.

Соцветия цветной капусты

Вскипятите в кастрюле, подходящей по объему, воду. Подсолите. Выложите соцветия и варите их при слабом кипении 5-7 минут. Время варки зависит от размера кочешков, но, непременно проследите, чтобы капуста осталась слегка твердоватой, в противном случае при жарке она превратится в пюре.

Как варить цветную капусту

Отварную капусту выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сколько варить цветную капусту

Батон нарежьте кубиками размером приблизительно 1х1 см.

Сухари для приготовления цветной капусты

Выложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 120° C. Готовьте сухарики, не переворачивая, 30-35 минут.

По истечении указанного времени противень выньте из духового шкафа, сухарики остудите и переложите в чашу блендера. На большой скорости измельчите хлеб в крошку.

Сухари для панировки цветной капусты

В большой сковороде распустите сливочное масло и выложите отварные соцветия.

Как приготовить цветную капусту на сковороде

Добавьте сухарную крошку и посолите. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

Приготовить цветную капусту быстро и просто

При подаче на стол можете оформить цветную капусту с сухарями измельченными листочками петрушки. Дополнительно в соуснике можете подать растопленное сливочное масло.

Рецепт цветной капусты на сковороде

Хозяйке на заметку:

Вкусно приготовить цветную капусту вы можете несколько иначе. Отварные соцветия поджарьте на сливочном масле, затем посыпьте поджаренными на другой сковородке сухарями и выложите на блюдо.

Как приготовить цветную капусту рассказала Анна К.

Как сварить цветную капусту вкусно и полезно

Хозяйки широко используют цветную капусту при приготовлении блюд. Её запекают, тушат, жарят, варят. Очень важно не только знать, сколько варится цветная капуста, но и выбрать её правильно. Выбирайте капусту молочной зрелости, невялую и без повреждений, особенно если вы хотите приготовить капусту для прикорма ребёнку. Чтобы сварить цветную капусту, учтите некоторые особенности этого процесса:

— если вам нужно отварить цветную капусту перед жаркой, то её надо изначально разделить на соцветия;

— цветная капуста варится в слегка подсоленной воде на протяжении 10-12 минут после закипания воды;

— для салатов варите капусту на протяжении 6-7 минут времени;

— при варке свежей капусты, не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае она может пожелтеть;

— в воду можно добавить 1/4 часть молока для того, чтобы капуста оставалась белой;

— замороженную цветную капусту варят в холодной подсоленной воде, накрыв крышкой, 12-15 минут;

— отвар после варки цветной капусты лучше не выливать, он содержит много микроэлементов и витаминов.

Рецепты с ингредиентом капуста цветная

Варить цветную капусту можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки.

Нюансы приготовления цветной капусты:

  • если планируется варить цветную капусту в качестве подготовительного этапа ее приготовления, то доваривать ингредиент не рекомендуется (если сварить соцветия полностью, а затем их обжарить, то они могут потерять свою форму и прибрести консистенцию каши);
  • готовность соцветий лучше проверять до истечения рекомендуемого времени приготовления (иногда цветная капуста варится быстрее или, наоборот, дольше);
  • сварить цветную капусту можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (микроволновку лучше не использовать, но в крайнем случае можно сварить капусту и в ней);
  • перед приготовлением цветную капусту надо обязательно разделить на соцветия, промыть и замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде (мусор быстро всплывет на поверхность жидкости и соцветия станут абсолютно чистыми);
  • варить и употреблять в пищу цветную капусту с признаками гниения не стоит (вкус блюда будет испорчен, соцветия будут иметь слишком рыхлую консистенцию, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью);
  • в процессе варки цветная капуста может потемнеть, чтобы этого не произошло, рекомендуется в процессе закипания соцветий добавить небольшое количество столового уксуса (достаточно будет одной столовой ложки на небольшую кастрюлю);
  • закладывать цветную капусту надо в кипящую и слегка подсоленную воду (если выложить соцветия в холодную воду, то в процессе приготовления они могут потерять форму и развариться);
  • варить капусту надо на среднем огне (на минимальном огне соцветия будут развариваться, а сильный огонь только ускорит выкипание жидкости);
  • воды при варке цветной капусты надо брать такое количество, чтобы при помещении в нее соцветий, они были погружены в нее практически полностью (при приготовлении в мультиварке или микроволновке жидкость должна покрывать только половину имеющихся соцветий);
  • после варки соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы из них вытекла вся лишняя жидкость, после чего цветную капусту можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вторых блюд.

При варке в микроволновке цветную капусту не солят на первом этапе приготовления. Сначала соцветия промывают, заливают водой и помещают в специальную емкость для микроволновой печи. Таймер микроволновки ставится на 5 минут. По истечении этого времени заготовку надо посолить и повторно проварить, но при таймере в 4 минуты. Готовность капусты проверяется оценкой ее мягкости.

При варке цветной капусты в мультиварке соцветия наполовину заливаются водой и солятся сразу. Приготовление их происходит в режиме «Пароварка» или «Варка» в течение 30 минут. Для варки цветной капусты на пару можно использовать пароварку или самодельную конструкцию из металлического дуршлага и кастрюли. В первом случае соцветия закладываются в специальный отсек, жидкость наливается в специальную емкость и осуществляется обычный процесс варки. Во втором варианте цветную капусту помещают в дуршлаг и размещают в кастрюле с водой, чтобы жидкость не касалась соцветий. Длительность такого процесса может быть разной. Готовность соцветий проверяется по мягкости при помощи ножа или вилки.

Сколько варить цветную капусту

В среднем процесс варки цветной капусты в обычной кастрюле не превышает 15 минут. Если соцветия варятся для последующего тушения или обжарки, то данное время надо сократить до 7 минут. При использовании не кастрюли, а кухонной техники процесс варки цветной капусты будет отличаться.

Время приготовления цветной капусты в кухонной технике:

  • в пароварке соцветия надо варить 30 минут;
  • в мультиварке цветная капуста варится за 15 минут;
  • в микроволновке цветная капуста варится в два этапа, общее время приготовления – 9 минут;
  • в скороварке капуста доходит до готовности в среднем за 15-20 минут.

Время варки свежей и замороженной цветной капусты не слишком отличается. Разница составит примерно 2 минуты, причем размораживать соцветия не обязательно. Их можно закладывать в воду в любом состоянии. Если на них присутствует слишком большое количество льда, то надо дождаться, пока капуста немного оттает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *