Как варить шампиньоны?

Шампиньоны для салата варить 7 минут

Мороженые шампиньоны для салата варить 10 минут

Сколько времени варить шампиньоны для салата?

До того как приступить к варке грибов, их нужно тщательно вымыть под проточной водой, если грязь смылась не вся – срежьте ее ножом. Если они уже начали темнеть, то лучше их почистить, то есть снять верхний слой, он отходит очень легко, а после этого хорошо промыть.

Подготовьте маринад для варки шампиньонов: налейте в кастрюлю воды, подсолите по вкусу, бросьте несколько горошин черного перчика и лавровый листик, чтобы грибочки не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного соки. Доведите полученную смесь до кипения и после этого заложите шампиньоны. Варите на небольшом огне 7 минут.

Если у вас замороженные шампиньоны, то их надо сначала разморозить, потом промыть и закладывать в такой же закипевший маринад, время варки увеличится всего-то до 10 минут.

По истечению времени приготовления откиньте грибы на дуршлаг. Охладите продукт и используйте для приготовления салата. Если вы планируете это делать не сразу, то уложите шампиньоны в стерильную банку, залейте маринадом, накройте крышкой, охладите и уберите в холодильник, чтобы не испортились. Не храните грибы очень долго, максимум два дня не больше.

Салаты можете приготовить самые разные. Шампиньоны отлично сочетаются с нежными листьями салата, свежей зеленью, консервированным горошком, отварным мясом и с яйцом. В заправке они тоже непривередливы, подойдет и растительное масло, и майонез, и соевый соус.

Чем хороши шампиньоны?

Кроме того, что эти грибы в хороших отношениях со всеми продуктами в вашем холодильнике, они еще и содержат витамин С, D, Е, РР, витамины группы В, аминокислоты, метионин, цистеин, цистин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, магний, цинк, фосфор, железо, лецитин и калий. В их составе совсем нет сахара и низкое содержание натрия. Калорийность – 27 ккал, содержание белков – 4,3 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 0,1 грамма, воды – 91 грамм.

Получается что кроме того что вы вкусно и почти без калорий насытите свой организм, у вас все будет в порядке и иммунитетом, зубами, вы получите необходимую жизненную энергию, ваша нервная система будет в полном порядке, и водный баланс организма войдет в норму, улучшится память, снизится уровень холестерина.

Этот продукт рекомендован для диет. Несмотря на всю пользу, детям до семи лет давать в пищу не рекомендуется, поскольку только к этому возрасту окончательно формируются пищеварительные органы.

Kak i skol'ko varit' belye griby
​ ​ ​

Все секреты приготовления грибов для супа, перед заморозкой, жаркой и не только.

Как подготовить белые грибы

Переберите грибы. Если на шляпках есть листья или загрязнения, удалите их с помощью мягкой губки. Сложите грибы в подходящую ёмкость, залейте прохладной водой и оставьте на час. После промойте один-два раза.

Как и сколько варить белые грибы: сырые белые грибы
Фото: Subbotina /

Осмотрите вымоченные белые грибы, удалите со шляпок потемневшие участки и очистите ножки с помощью ножа. Крупные экземпляры разрежьте на половинки или кусочки среднего размера. Небольшие можно оставить целыми. Если грибы червивые, выбросьте их.

Замороженные белые грибы готовьте сразу после того, как достанете их из морозилки.

Сушёные грибы залейте кипятком и оставьте на 2 часа.

Сохраните 👌
  • Как и сколько варить маслята

Сколько варить белые грибы

Время приготовления зависит от того, как вы будете использовать продукт дальше. К тому же небольшие и нарезанные средними кусочками грибы доходят до готовности быстрее, чем крупные.

После закипания варите свежие белые грибы:

  • для жарки — от 20 до 30 минут;
  • для заморозки — 15–20 минут;
  • для засолки — 30–40 минут;
  • для маринования — 30–40 минут;
  • для супа — 30–40 минут.

Свежемороженые грибы готовьте 30–40 минут, а варёномороженые — 20–25 минут. Сушёные берут только для супа, предварительно проварив их 20 минут.

Определить, что белые грибы готовы, несложно: они опустятся на дно кастрюли.

Запомните 💡
  • Как и сколько варить лисички

Как варить белые грибы

Положите грибы в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Для сушёных можно использовать и ту воду, в которой они вымачивались. Добавьте соль, достаточно 1 чайной ложки на литр или меньше, если грибы нужны для засолки или маринования.

Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого и готовьте столько, сколько требуется для дальнейшей обработки.

В процессе приготовления снимайте пену с поверхности воды.

Если вы готовите не суп, отваренные грибы откиньте на дуршлаг.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдИз вареных шампиньонов готовят самые разнообразные грибные блюда. После термической обработки грибы можно жарить, мариновать, солить, варить супы, запекать и тушить.

Перед варкой грибов шампиньонов обязательно следует провести их очистку от загрязнений, ведь остатки грунта могут остаться и на шляпке, и на ножке. Поэтому, если ножка имеет большие загрязнения, обрежьте её на несколько миллиметров. Промойте грибы под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли. Далее можно смело приступать к термической обработке.

Блюда из отварных шампиньонов всегда получаются вкусными, а квалифицированные повара утверждают, что и самыми безопасными.

  • Как варить шампиньоны для любимого салата
  • Как сварить свежие шампиньоны для маринования
  • Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
  • Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов
  • Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
  • Как варить замороженные шампиньоны для пасты
  • Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?
  • Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу
  • Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов

Как варить шампиньоны для любимого салата

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Как правильно варить шампиньоны для салата, чтобы конечный результат порадовал всех своим вкусом?

  1. Влить в эмалированную ёмкость воду: на 1 кг грибов следует взять 1,5 л воды.
  2. Всыпать 2 ч. л. соли и добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Добавить 4-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
  4. Положить 2 веточки укропа и довести до кипения.
  5. Выложить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания проварить 10 мин.
  6. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы хорошо стекли и просохли. Далее приступать к приготовлению любого салата с добавлением шампиньонов.

Зная, как сварить свежие шампиньоны, можно приготовить потрясающе вкусный салат по своему любимому рецепту и подать его к праздничному столу или к семейному ужину.

Как сварить свежие шампиньоны для маринования

Если хотите приготовить маринованные грибы, чтобы угостить дорогих гостей вкусной закуской, также придётся провести предварительную термическую обработку. В этом случае технология отваривания не подразумевает добавление в воду соли, уксуса или лимонной кислоты, так как отваренные грибы будут мариноваться в уксусе.

С предлагаемыми фото приготовить вареные шампиньоны для маринования будет легче.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 кг свежих грибов;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 70 мл уксуса 9%.
Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Грибы после очистки залить водой и поставить на огонь.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Дать закипеть, снять шумовкой грязную пенку и проварить на среднем огне 7-10 мин.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Воду слить, влить указанное количество из рецепта, ввести в отварные грибы шампиньоны все специи, кроме уксуса и проварить на медленном огне 10 мин.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Влить уксус, хорошо размешать и проварить ещё 5 мин.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Разложить в банки, закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Можно хранить в холодильнике и начинать употребление уже через сутки. Маринованные шампиньоны можно подавать как отдельную закуску или как гарнир.

Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки

Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.

  • 1 кг грибов;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • ½ ст. л. соли.

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.

  1. Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
  2. Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
  3. Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
  4. Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
  5. При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.

Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Стоит ли отваривать плодовые тела перед приготовлением первого блюда? Например, некоторые хозяйки спрашивают, как правильно варить суп из шампиньонов: с предварительной термообработкой или нет?

В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Свежие грибы очистите, промойте, срежьте кончики ножек и залейте водой.
  2. Отварите в воде без добавления соли 3 мин., затем воду слейте и залейте новой.
  3. Снова отварите 5 мин., с добавлением небольшого количества соли, однако воду не сливайте, она понадобится для приготовления супа.
  4. Грибы выловите шумовкой и выложите в миску, затем порежьте кусочками, оставив несколько маленьких экземпляров.

Надо отметить, что такой рецепт приготовления вареных шампиньонов будет больше уместен для супов-пюре и борщей. Предлагаем один из таких вариантов нежного супа-пюре из плодовых тел.

  • 600 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 700 мл грибного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. В кастрюлю налить растительное масло, всыпать измельчённый кубиками репчатый лук, обжарить 3-5 мин.
  2. Всыпать шампиньоны и продолжить обжаривание 10 мин.
  3. В горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при постоянно помешивании обжарить 2-3 мин.
  4. Тонкой струйкой влить бульон, довести всю массу до кипения, всыпать грибы с луком, перемешать.
  5. Довести до кипения и измельчить массу погружным блендером.
  6. Если нужно посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, перемешать и проварить 5 мин.
  7. Снять с огня, всыпать измельчённую зелень, перемешать, разлить в порционные тарелки и украсить целыми отваренными грибами.

Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.

  • 400 г грибов;
  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 л куриного бульона;
  • По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?

  1. Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
  2. Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
  3. Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
  4. Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
  5. В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
  6. Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
  7. Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.

Как варить замороженные шампиньоны для пасты

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Чтобы знать, как правильно варить замороженные шампиньоны для пасты, нужно ознакомиться с рецептом приготовления и предварительно разморозить плодовые тела.

  • 400 г грибов;
  • 400 г пасты;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сока томатного;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло оливковое.

Зная, как сварить замороженные шампиньоны, можно за 30 мин. приготовить незабываемый романтический ужин для двоих.

  1. Разморозить грибы, оставив на ночь в глубокой миске в кухне.
  2. Выложить в кипящую и подсоленную воду и проварить 10 мин. на минимальном огне.
  3. Выловить шумовкой, выложить в сито и оставить стекать.
  4. Нарезать соломкой грибы, лук измельчить ножом и в оливковом масле обжарить всю массу в течение 10 мин. на маленьком огне.
  5. Присолить по вкусу, поперчить и влить сок томатный, протушить на среднем огне 5 мин.
  6. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить пасту с добавлением 2 ст. л. оливкового масла 7 мин.
  7. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
  8. Добавить грибы с томатом, аккуратно перемешать и выложив в тарелку, поставить на стол, украсив рукколой.

Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Отварные шампиньоны с добавлением чеснока – отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Как долго следует варить шампиньоны для засолки?

  1. Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
  3. Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
  4. В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
  5. Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
  6. Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
  7. Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Белок, содержащийся в свежих шампиньонах, очень трудно переваривается, поэтому перед употреблением грибы следует проварить. Как сварить шампиньоны в домашних условиях, чтобы избавиться от белка, но сохранить другие полезные компоненты?

Предлагаем приготовить из вареных шампиньонов рагу – члены семьи оценят ваши старания.

  • 400 г грибов;
  • По 5 шт. картофеля и моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 шт. помидора;
  • 1/3 ч. л. розмарина;
  • Соль;
  • Масло растительное рафинированное.

Как правильно сварить шампиньоны, чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо для всей семьи?

  1. Грибы после очистки залейте водой, добавьте немного соли и проварите на среднем огне 10 мин.
  2. Выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать, а затем порежьте кусочками.
  3. Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, помидоры кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте сначала лук до аппетитного золотистого цвета.
  5. Далее добавьте морковь, обжарьте 5-7 мин., и затем добавьте картофель.
  6. Накройте сковороду крышкой, добавьте немного воды и протушите 10 мин., иногда перемешивая деревянной лопаточкой.
  7. Всыпьте соль, перемешайте, если картофель стал мягким, введите грибы, перемешайте и под закрытой крышкой тушите всё вместе 7 мин.
  8. Добавьте помидоры, через 5 мин. посыпьте содержимое сковороды розмарином, перемешайте и томите 15 мин. Такое блюдо подавайте как самостоятельное или к отварному мясу.

Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов

Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюдОтварные шампиньоны: рецепты грибных блюд

Можно сделать вкусное блюдо из вареных шампиньонов, а вернее, из их шляпок. Предлагаем запечь эту часть плодовых тел в духовке с фаршем.

Для варки грибов:

  • 15-20 крупных шляпок;
  • ½ часть лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Для начинки:

  • 200 г фарша (любого);
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 50-70 г твёрдого сыра.

Как правильно сварить грибы шампиньоны для запекания в духовке, покажет поэтапное описание процесса.

  1. Очистить грибы, срезать ножки (из них можно сделать соус), шляпки тщательно промыть в воде.
  2. Закипятить 2 л воды, выжать сок лимона, ввести соль, перемешать, всыпать шляпки.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5-7 мин.
  4. Выложить шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Остывшие шляпки начинить фаршем, предварительно смешанным с майонезом, солью, яйцом и молотым перцем.
  6. Шляпки распределить на смазанный маслом противень, сверху на каждую положить слой тёртого на тёрке сыра и поставить в разогретую до 180°С.
  7. Запекать 20 мин., после сигнала вынуть противень из духовки, шляпки выложить в большую плоскую тарелку и поставить на стол. Можно сварить в качестве гарнира к грибам картофельное пюре и сделать салат из свежих овощей.

Как долго варить шампиньоныУдивительный по своим вкусовым качествам гриб «шампиньоном» назвали французы, кстати, именно они первыми попробовали его и оценили по достоинству. Шампиньоны первыми стали выращивать в искусственных условиях и благодаря этому они доступны круглый год. В последнее время эти грибы стали неотъемлемым ингредиентом многих фирменных салатов, сложных гарниров и супов. Однако, для того, чтобы грибы были и вкусными и полезными, важно их правильно приготовить.

Шампиньоны – одни из немногих грибов, время приготовления которых совсем невелико.

Если вы купили шампиньоны в магазине, то варить их следует всего 5 минут.

Крупные грибы лучше порезать на кусочки.

Если же шампиньоны дикорастущие, то время их приготовления лучше увеличить до 10 минут.

Сколько варить шампиньоныПри наличии мультиварки можно шампиньоны приготовить и в ней. Для этого даже не потребуется вода. Грибы помещаются в емкость, выбирается режим «Тушение», и через 40 минут грибы готовы к употреблению.

Если же говорить о замороженных грибах, то их необходимо перед приготовлением разморозить, тщательно промыть, и варить 10 минут.

Полезный совет: если вы варите шампиньоны для салата, то нужно дать стечь лишней воде, чтобы грибы не были слишком водянистыми на вкус. Для этого грибы вынимаются из кастрюли при помощи шумовки и раскладываются на бумажных полотенцах.

Добавить в избранное

Поделиться
19 лайков

Шампиньоны собирают в лесу, а также продают в любом супермаркете. Этот гриб не только вкусный, в нём содержится много микроэлементов полезных для организма человека. Для вегетарианцев, шампиньон незаменимый продукт, питательными свойствами приравненный к мясу. В сыром виде его не употребляют, поэтому важно знать, как правильно приготовить.

Подготовка

Процесс подготовки включает несколько этапов. Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Шампиньоны, собранные в лесу надо обязательно почистить ножом, а те, что куплены в магазине чистить не надо, достаточно промыть под проточной водой, потерев при этом губкой.

Важно! Шампиньоны нельзя долго замачивать в воде, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Сколько варить грибы

Перед употреблением в пищу их обязательно подвергают термической обработке. Поэтому необходимо знать, как правильно варить и сколько времени на это придётся потратить. Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше. Варить надо 5-6 минут, если порезать их на части.

Приготовление целых грибов процесс более долгий и занимает 10–15 минут. Готовность определяют простым способом, если они опустились на дно кастрюли, значит сварились. Каждая минута варки тоже играет роль. Если их переварить они станут мягкими и невкусными, недоваренные грибы быстро скиснут.

Перед жаркой

Шампиньон обладает изысканным вкусом независимо от того жареный он, маринованный или запечённый. Этот гриб подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам, его едят вместе с овощами и как самостоятельное блюдо. Лесные шампиньоны перед жаркой рекомендуется варить, так как они впитывают вредные вещества и могут быть ядовитыми. Поэтому их необходимо проваривать, чтобы убрать токсины. Приобретённые в супермаркете, выращиваются искусственным путём.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Следовательно, в них нет вредных для человека веществ, поэтому перед тем как жарить, можно не проваривать. Вообще жарка шампиньонов не предусматривает предварительной термической обработки. Главное при покупке убедитесь, что предлагаемый товар свежий. Варёный добавляется в блюдо только в том случае, если этого требует рецепт. Если в процессе приготовления необходимо сохранить объём продукта их так же предварительно отваривают.

Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже портятся при неправильном хранении. Температурный режим морозильной камеры должен поддерживаться в пределах -18°С. Если они начали темнеть и на них появились пятна, значит, заморозка осуществлялась с нарушением правил. Чтобы грибы хранились дольше, замораживать следует исключительно свежий продукт.

Прежде чем готовить замороженные шампиньоны их необходимо предварительно разморозить и хорошо промыть под струёй холодной воды. Вначале в кастрюле надо вскипятить воду, а затем высыпать в неё размороженные и помытые грибы. Процесс варки замороженных шампиньонов занимает приблизительно 7–10 минут. Воду, в которой варятся грибы, следует подсолить.

Для салата

С грибами часто готовят различные салаты. Приготовление шампиньонов для салата состоит из нескольких этапов:

  1. Их тщательно моют, чтобы не осталось грязи. Если ножку отмыть не получается, её край необходимо срезать ножом.
  2. Берётся кастрюля с холодной водой, ставиться на огонь и доводится до кипения. Предварительно добавляется соль, душистый перец, лавровый лист, щепотка лимонной кислоты (она не даст им потемнеть).
  3. Когда вода закипит, бросают в неё шампиньоны, затем уменьшают огонь и через 7 минут они готовы.
  4. После того, как сварятся, прежде чем их остужать, жидкость сливают с помощью дуршлага.
  5. Далее надо дать им остыть, после чего нарезать кусочками нужной величины и добавить в салат.

Шампиньоны, приготовленные для салата, можно хранить некоторое время, сложив их в банку и залив маринадом, в котором они варились. При использовании достаточно слить маринад, промывать грибы не обязательно.

Важно! Время варки актуально для покупных грибов, лесные можно варить в 1,5–2 раза дольше.

Для супа

Сварить домашний грибной суп с шампиньонами сможет любая хозяйка. Основными составляющими такого блюда являются картошка и грибы.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • вода: 1,5 л;
  • свежие шампиньоны: 5-6 штук;
  • картофель: 2 штуки;
  • морковка: 1 штука;
  • луковица: 1 штука;
  • подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • зелень (петрушка, укроп): по вкусу;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Мелко нашинковать лук и нарезать соломкой морковь.
  2. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.
  3. Грибы порезать крупно, добавить к овощам и обжарить в течение 3 минут.
  4. Сырой картофель очистить, нарезать кубиками, и добавить в кастрюлю с грибами и овощами.
  5. Кипяток вылить в кастрюльку с овощами и варить до готовности.
  6. В конце посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень.

Блюдо готово, его можно подавать на стол. Если хотите, чтобы супчик был прозрачным, не допускайте сильное кипение жидкости в процессе приготовления. Не держите блюдо долго на огне иначе картошка разварится и превратится в пюре. Если не планируете варить суп сразу, грибы можно отварить и заморозить, а потом использовать. Отварной, мороженый продукт может храниться в морозильной камере длительное время.

Знаете ли вы? Своё название гриб получил от французов, которые первыми попробовали и оценили его вкусовые качества. Именно шампиньоны начали первыми выращивать в искусственных условиях, поэтому они доступны круглый год.

Этот гриб имеет хороший вкус и сочетается с любыми продуктами из вашего холодильника. В народе его ещё называют «печерица». Когда-то в лесных районах на фоне других грибов его не собирали, считая «навозным», так как рос он в основном на конском навозе. Но сейчас все ценят его вкус.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *