Как варить крабов?

Важно при варке крабов
1. Необходимо до готовности варить живых крабов, иначе есть риск серьёзно отравиться.
2. Сваренные крабы — насыщенно красного цвета.
3. Если крабов переварить, они будут «резиновые», не вкусные.
4. Для варки крабов используют морскую воду, либо разбавляют в воде, в которой будут вариться крабы, морскую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли).
5. После варки краба оторвать хвост и немного поболтать в кипятке, чтобы вылетело «сено», так называемый морской мусор.
6. Остужать краба лучше, выложив на блюдо спинкой вниз — это позволит сохраниться крабовому соку.
7. Возраст краба можно определить при разделке краба — чем он моложе, тем сложнее вскрыть панцирь.
8. Подавать отварных крабов вкусно с лимоном, зеленью и удовольствием. 🙂
9. Перед подачей варёных крабов можно украсить зеленью, оливками, маслинами, сыром, листьями салата.
Как выбрать крабов
Необходимо выбирать самых активных живых крабов.
Как хранить крабов
Живых крабов хранить в холодильнике — в отделении для овощей. Варёных крабов хранить накрытыми в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо краба хранится 1 год.
Срок хранения сваренного краба — 24 часа в холодильнике.
Калорийность вареного краба — 85 ккал/100 грамм.
Стоимость краба в свежем виде от 2 000 руб./1 килограмм, солёного краба — 1200 руб./250 грамм, замороженное мясо краба стоит от 1000 руб. (данные на июнь 2017 г.).
Полезные свойства вареного крабового мяса обусловлены содержанием в нем витаминов группы В (обмен веществ, сердечно-сосудистая система, работа мозга и нервной системы), витамина А (кожа, ногти, волосы, иммунная система, зрение). Мясо крабов содержит также микро- и макроэлементы: йод (здоровье щитовидной железы, обмен веществ), калий (костная система, артериальное давление), натрий (мышечные ткани, способствует пищеварению), цинк (формирование костей, память, мозговая активность), кальций (обмен веществ, обновление костной ткани), магний (иммунные процессы, нервная система).

Как выбрать крабов

При покупке живых крабов убедитесь, что они двигаются, так как активность — главный признак свежести. Обратите внимание, чтобы глаза были чёрными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес. В самых лёгких будет меньше мяса.

Фото: yuliang11 /

При выборе особей одного вида отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. Слишком крупные могут оказаться жёсткими после отваривания, а в мелких будет практически нечего есть.

И у свежих, и у мороженых крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налёта, трещин и других повреждений.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить крабов

Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.

Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.

Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.

Воспользуйтесь советами 🍳

  • Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Сколько варить крабов

Время приготовления в первую очередь зависит от размеров. Так, небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса.

В среднем на приготовление 100 г продукта требуется 2 минуты, по этой формуле вы можете высчитать более точное время.

Готовность можно определить по цвету панциря, который становится красным или ярко‑оранжевым. Старайтесь не переваривать морепродукт, иначе крабовое мясо получится не слишком вкусным.

Фото: alisafarov /

Ещё один важный момент: варёно‑мороженые крабы, которые обычно продаются в магазинах, готовятся гораздо быстрее. На отваривание, точнее разогревание, уйдёт не больше 3 минут, если вы предпочитаете есть его тёплым. Или же можно просто разморозить в холодильнике.

Узнайте секреты 👌

  • Как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными

Как варить крабов на плите

В воде

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. Старайтесь выбрать достаточно большую посуду, особенно если готовите крупных крабов.

Обязательно посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. А если есть возможность, используйте для приготовления морскую воду: считается, что в ней крабы получаются особенно вкусными. Также можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. А без добавок морепродукт сохранит свой оригинальный вкус и аромат.

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут.

Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. Так морепродукт быстро остынет и не переварится. Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным.

На пару

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Установите сверху специальную пароварку‑вставку или обычный дуршлаг. Выложите небольших крабов или конечности в один слой. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут.

Попробуйте 🍅

  • Салат с крабовыми палочками, сыром и помидорами

Как варить крабов в мультиварке

В мультиварке можно приготовить целых небольших крабов, а также их конечности целиком или кусочками.

Налейте в аппарат воду, добавьте соль и по желанию пряности. Доведите жидкость до кипения, погрузите в неё крабов и готовьте 15–20 минут в режиме «Тушение».

Готовые морепродукты положите на лёд или на минуту опустите в ледяную воду.

Сохраните, чтобы не забыть 🌽

  • Крабовый салат с рисом и кукурузой

Как варить крабов в пароварке

Залейте в аппарат воду и добавьте соль. Выложите небольших крабов или конечности крупных в специальный отсек в один слой. Готовьте небольших целых особей примерно 15–20 минут, а клешни и фаланги — 7–10 минут. Регулируйте время в зависимости от размеров продукта и ориентируйтесь на цвет хитинового покрова.

Крабовое мясо – исконно деликатесный продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Но чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, нужно сварить и разделать грамотно. Как варить мясо краба читайте в нашей статье.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

Способы варки

Знакомство с крабовым мясом обычно получается в ресторане, либо на приморских курортах — их родном доме. Но когда дело касается первого кулинарного опыта с деликатесом, лучше начать с варки. Можно приготовить как замороженного, так и свежего краба.

Замороженного

Для того чтобы он проварился равномерно, мороженный краб вытаскивается заранее. В зависимости от размера на оттаивание понадобится от 5 до 10 часов нахождения в холодильнике. При комнатной температуре мясо начнёт портиться.

Многие хозяйки прибегают к экспресс-варианту – мороженое мясо разогревают в микроволновке. Увы, это приводит к неравномерному прогреву, когда снаружи оно становится жёстким, а внутри остаётся холодным и сырым.


Как правильно готовить — основной рецепт:

  1. В кипящую воду добавить приправ (подойдут перчик, лавровый лист). По возможности сбрызнуть лимонным соком.
  2. Потихоньку окунуть в воду.
  3. Через три минуты убавить огонь с сильного на слабый.
  4. Сколько варить крабов? Это зависит от размера – от 15 до 40 минут.

«Срок годности хранения мороженного краба – 12 месяцев»

Свежего

Продукт в живом виде создаёт определённые трудности перед варкой. Поэтому перед этим необходимо опустить в пресную воду на 5-10 минут, до впадения в анабиоз. Только после этого его можно приготовить как целиком, так и в разделанном виде.

Как варить клешни и ноги краба правильно:

  1. Довести воду до кипения. Добавить 2 килограмма клешней.
  2. Дождаться повторного закипания, переключить на слабый огонь.
  3. Подождать 20 минут.
  4. Охладить в воде со льдом. Через 20 секунд подать к столу.

Как отварить больших крабов

Членистоногое весом от 1 кг и более является крупным. Ярчайший представитель – камчатский. Его можно сготовить целым, либо предварительно разделанным. Варится так же, как и особи поменьше, разница только во времени.

Рецепт 2. Как готовить крупных особей:

  1. Свежего краба опустить в воду на 15 минут.
  2. Перед опусканием в кипяток связать лапы и фаланги друг к другу.
  3. Варится 30-40 минут. Разделанному мясу достаточно 25 минут.

Как выбрать

Продаётся как свежее, так и мороженое мясо. Но лучше всего на свежесть определяется в живом виде. Есть риск, что он хранится год и более, либо имелись нарушения при транспортировке и заморозке.

Основные признаки краба, годного к употреблению:

  • подвижные лапы. Членистоногое, впавшего в анабиоз, а также пассивного, желательно не покупать;
  • жёсткий панцирь, отсутствие сколов, трещин, пятен неизвестного происхождения. Так можно уменьшить вероятность заражения вредоносными бактериями;
  • тяжёлый. Означает, что в нём много мяса. В лёгком крабе оно практически отсутствует;
  • самец. У самок филе более жирное;
  • средний размер. Сбалансированное мясо по количеству и качеству;
  • отсутствие специфичных запахов;
  • блестящие глаза чёрного цвета.


Маленький, тонкий и мягкий панцирь указывает на отлов во время линьки. У знатоков мяса такой вид пользуется большим спросом. Но его лучше пожарить до золотистой корочки, отварить не получится.

Влажная среда идеальна для хранения краба. Поэтому для него нужно заготовить аквариум, либо завернуть в мокрую ткань на двенадцать часов.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на внешний вид, условия продажи и сколько хранится.

Если краб приобретается впервые, стоит уточнить у продавца его разновидность. В зависимости от вида (волосатик, коричневый, красный, синий, равношипый и др.) определяется его стоимость.

В магазине можно встретить и фаланги краба. Определить качество поможет запах, он должен быть нейтральным, с небольшой сладостью.

Как разделать

Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.

Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.

«Для того чтобы получить вкусное мясо из замороженной продукции, нужно разморозить только один раз, путём перемещения из морозилки в холодильник. Повторная заморозка не допускается. Подогревать в микроволновке или в воде не рекомендуется, из-за возможности потери полезных свойств»

Краб сварился. Как достать мясо:

  • Отделить конечности. Для этого вывернуть их по местам соединения и оторвать.
  • Перевернуть на спину, сделать надрез, снять панцирь, удалить ненужные внутренности.
  • Проколоть фаланги с помощью щипцов или молотка. Не переусердствуйте, иначе пострадает и туловище.
  • Ноги большой величины надрезать вдоль, затем достать мясо. При тонких конечностях поможет специальная вилка, шампур или игла.

С чем подавать

В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.

Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.

Соусы, подходящие для этого:

  • домашний майонез, сделанный из оливкового масла, сырых яиц, сахара, лимонной кислоты и уксуса. По желанию добавляются перец, горчица или оливки;
  • сырно-чесночный, на основе сметаны;
  • томатный, с добавлением винного уксуса.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Прежде чем варить крабов, нужно обратить внимание на советы кулинаров с многолетним опытом. И тогда блюдо получится вкусным и по-настоящему аппетитным.

  • готовое крабовое мясо приобретает ярко-красный оттенок. Если съесть недоваренный продукт, можно получить серьёзное отравление;
  • переваривать тоже не стоит. Так, оно потеряет форму и станет растягиваться;
  • для придания особого вкуса краба надо варить в морской воде, либо в пресной, разбавленной йодированной солью;
  • чтобы избавиться от излишек, необходимо промыть уже готовую особь в кипятке;
  • «молодость» можно определить по твёрдости панциря. Чем сложнее достать из него мясо, тем моложе животное;
  • после готовки их кладут на спинки для сохранения сочности и нежнейшего вкуса.

Энергетическая ценность в 100 гр. краба: белки – 16 грамм, жиры – 3,6 грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность – 96 ккал.

«Крабы в сваренном виде хранятся в прохладных условиях (от +2 до +6 С⁰) от 24 до 72 часов»

Свежих особей можно купить за две тысячи рублей за килограмм. Солёные стоят дороже — 1200 рублей за 0,25 кг. Если хотите сэкономить, есть замороженные всего за 1000 р/кг.

Крабовое мясо богато витаминами и микроэлементами такими как:

  • группы В (отвечает за обмен веществ, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС);
  • А (улучшает состояние кожи, ногтей, иммунной системы и зрение);
  • йод (поддерживает работу щитовидной железы);
  • калий (укрепляет кости, нормализует артериальное давление);
  • цинк (отвечает за мозговую активность, память);
  • кальций (регенерирует костную ткань);
  • магний (повышает иммунитет).

Варёный краб, неважно какой: черноморский, волосатик, домашний или паук — это деликатес, и доступен он не всем. Но попробовать и оценить особый вкус нужно хотя бы раз в жизни.

Во всем мире крабы считаются деликатесом. Приобрести качественный свежий продукт можно не везде. Да и цена краба достаточно высокая. Но, польза мяса краба известна многим. Оно насыщено микроэлементами и витаминами. Так, в состав мяса краба входит большое количество калия, цинка, магния, йода, кальция, витаминов А, В. Данный комплекс нормализует работу всех систем и органов организма. К тому же, этот морепродукт является натуральным афродизиаком. Чтобы не испортит такой полезный и дорогостоящий продукт, нужно знать, как и сколько варить краба.

Нюансы варки краба в кастрюле

Краб среднего размера варится около 10-15 минут. Готовить краба можно как в целом, так и в разделанном виде. Разделка продукта заключается в отделение клешней. Из брюха удаляется мясо, а так же внутренности (слизь). Панцирь краба можно использовать для варки бульона. Такой разделанный краб готовится гораздо быстрее, нежели целый.

При варке краба в кастрюле, узнать о его готовности очень просто. Целый краб меняет окрас своего панциря. Так, яркий красный панцирь указывает на его полную готовность. В процессе приготовления в воду советуют добавлять соль, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздику, лимонный сок. Именно эти специи отлично дополняют вкус крабового мяса. Важно помнить, что краб закладывается в уже кипящую воду. Есть и некоторые другие нюансы варки морепродукта в кастрюле:

  • Нельзя варить краба дольше отведенного времени. Как только панцирь покраснеет, продукт нужно достать. Иначе крабовое мясо будет резиновым, жестким.
  • Кулинары советуют использовать морскую воду для варки этого деликатеса. Если такой возможности нет, можно заменить простую соль на морскую.
  • Если краб варился целым, для остывания его лучше положить брюхом вверх. Так мясо получится более сочным.
  • Большую роль играет и количество воды во время варки краба. Так, на 500 г краба нужно взять 2,5 л воды.
  • Разделанный краб (его мясо) можно варить в мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке.

Пароварку можно соорудить самостоятельно. Понадобится всего лишь кастрюля и дуршлаг. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы едва касалась дуршлага. Такой вариант варки достаточно быстрый, а мясо получается сочным и вкусным. Предварительно мясо нужно натереть солью, и всеми специями по вкусу. Также, специи можно добавить и в воду.

Как варить краба в микроволновке?

Перед тем, как варить морепродукт в микроволновке, поверхность продута стоит тщательно смочить водой. Так в процессе готовки будет образовываться пар, который и доведет мясо до готовности. Перед тем, как поместить деликатес в микроволновку, каждую его часть советуют обернуть в пищевую пленку. Без пленки же краб в микроволновке может взорваться. Стоит отметить, что готовить краба в целом виде в микроволновке не получится. При данном варианте он разделывается на части. Таймер микроволновки устанавливается на 3 минуты. О готовности продукта будет говорить сильный крабовый аромат. Если есть необходимость, процесс повторяется вновь.

Сколько по времени варится краб?

Период варки продукта зависит от его размера. Так крабы, весом до полутора килограммов варятся около 20 минут. Если же краб больше этого веса, время варки достигает 30-40 минут. Отсчитывать данное время нужно с момента закипания воды с крабовым мясом. Само мясо, отделенное от панциря варится в течение максимум 15 минут.

Если превысить время готовки, продукт потеряет свои вкусовые качества, станет жестким. Говоря о типе варки, время будет немного отличаться. Небольшие крабы в пароварке готовятся за 20 минут. А вот отдельные части продукта можно довести до готовности за 7 минут. В микроволновке отдельные части деликатеса варятся тоже в течение 7 минут. Приготовление в мультиварке замет 15-20 минут.

Если Вы приобрели замороженного краба или его мясо, продукт нужно обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи холодной воды. Промывая краба под водой, разморозить его можно в течение нескольких минут. Как видно, краб варится очень быстро. И важно не переварить продукт, иначе он не будет обладать необходимыми вкусовыми качествами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *