Как сохранить интерес мужчины?

Попытки изменить мужчину

В своем бестселлере «Ты — богиня! Как сводить мужчин с ума» Мари Форлео весьма удачно формулирует одну из основных потребностей мужчины — быть принятым безусловно. Писательница предлагает сравнить выбор мужчины с покупкой товара в магазине: мы свободны в своем выборе, но наши попытки изменить уже купленный товар безуспешны и глупы — мужчина «приобретается» нами исключительно в формате «как есть», и любые попытки его переделать, «апгрейдить» или воспитать непременно ведут к катастрофе и взаимным разочарованиям. «Либо прими его таким, какой он есть, либо брось его, детка», — бескомпромиссно советует Мари.

Болтливость

Если в первые недели знакомства ваша привычка без умолку щебетать обо всем на свете будет вызывать у мужчины искреннее умиление, то спустя пару месяцев ему на смену придут раздражение, головная боль, раздражение и острое желание сбежать куда глаза глядят — мало что способно вывести мужчину из себя быстрее, чем женская болтливость. Так что оставьте сплетни из мира селебрити и пересказ последних выпусков любимого реалити-шоу для подруг, дабы не травмировать нежную мужскую психику.

Привычка конкурировать

Если вам свойственно жить в режиме вечного соревнования и то и дело состязаться со всеми вокруг в умении зарабатывать деньги, вкусно готовить и безупречно водить машину, то не исключено, что незаметно для себя вы перенесете привычку конкурировать и в отношения с мужчиной. В редких случаях такая соревновательная атмосфера может пойти отношениям на пользу и добавить им остроты, но это скорее исключение — как правило, мужчина, по умолчанию круглосуточно конкурирующий со всеми вокруг, рядом с женщиной ищет все же умиротворения и возможности расслабиться, а не призыва покорять очередную вершину наперегонки. Так что, если вы не хотите превратить ваш роман в совершенно не романтичную соревновательную гонку, сбавьте обороты и позвольте себе хотя бы иногда просто плыть по течению.

Cразу внесу ясность: сам по себе вопрос «Как подогреть интерес другого?» подразумевает манипулятивный подход. То же относится к советам «Брать трубку только после пятого гудка», «Не соглашаться на свидание, назначенное в тот же день», «Исчезнуть на время без объяснений». Подобные приемы могут сработать при недолгом, поверхностном общении, но любые попытки использовать стратегию манипуляции в долгосрочных отношениях обречены на провал. Рано или поздно фальшь обнаружится и оставит у обеих сторон неприятный осадок. Крепкие союзы строятся только на основе искренности и уважения.

Но мне понятно, откуда взялось мнение «Девушку нужно завоевать». У большинства женщин на протяжении столетий не было другого способа устроиться в жизни, кроме как выйти замуж. Приходилось выбирать мужа очень тщательно и вести себя так, чтобы не прослыть доступной, иначе лишишься социального статуса, а то и шанса на выживание. Экономические и социальные реалии изменились, но сравнения отношений с охотой и захватом крепости все еще всплывают. Контекст чаще всего такой: огонь первой влюбленности погас, появились халаты и бигуди, скука и раздражение. Мужчине кажется, что его спутница недостаточно хороша, что он поторопился с выбором. Возникает фантазия: если она изобразит из себя более «крутую», неприступную, то и он почувствует себя лучше. Фантазия постепенно перерастает в пожелание, пожелание — в требование, и ответственность за самоощущение мужчины потихоньку перекладывается на женщину. В основе такого поведения — неуверенность в себе. А если вдаваться в детали, то можно рассказать о вариациях.

Например, мужчина-экстраверт, склонный самоутверждаться через общение, в женщине видит способ что-то доказать миру. Его скрытый запрос: «Ты должна стать круче, чтобы мной восхищались». Мужчина-интроверт, который при этом нуждается в утешении, в отношениях бессознательно пытается восполнить дефицит материнской любви и ласки. Его претензия может звучать так: «Ты такая добрая и милая, с тобой я не чувствую себя охотником». В переводе на русский это значит: «Сначала отвергни меня, как это делала моя мать, а потом внезапно полюби. Только тогда я буду счастлив». Ни тот ни другой запрос выполнить нереально, можно только создать видимость. Но даже эту иллюзию удастся поддерживать недолго. Экстраверт рано или поздно убедится, что его партнерша все-таки недостаточно восхитительна, а девушка интроверта «окажется» не настолько отвергающей или любящей, как ему нужно. И если женщина вступает в эти игры, она становится для мужчины кем-то вроде наркодилера.

Понятно, что человек со здоровым чувством собственного достоинства вряд ли захочет слуить костылем для чужой самооценки. Вот почему само по себе требование «Сделай так, чтобы я тебя снова захотел» появляется не во всех парах. Оно возникает только там, где дистанция между партнерами утрачена и отношения чем-то напоминают детско-родительские. Между матерью и младенцем нет никаких границ, он для нее — часть себя, а не автономная личность. Когда двое «слипаются» в единое целое, забывая о собственных потребностях и не оставляя друг другу воздуха, женщина обычно оказывается либо в роли опекающей и контролирующей матери, либо в роли капризной и зависимой девочки. Из отношений уходят легкость и игривость, ломается сексуальная сфера, диалог уступает место обвинениям, обидам и претензиям. В общем, из живого непредсказуемого взаимодействия вырождается в набор требований.

Как выяснить, не происходит ли то же самое в вашей паре? Спросить мужчину: «Как тебе со мной? Чувствуешь ли ты себя со мной на равных? Даю ли я тебе достаточно пространства? Хватает ли тебе моей поддержки?» Еще можно понаблюдать за собой. Женщины, оказавшиеся в позиции матери, контролируют все сферы жизни мужчины, вдаются в подробности его дел, перехватывают инициативу даже в мелочах и, когда у него случаются проблемы, считают своим долгом утешить и вернуть внутреннее спокойствие. «Дочери» же вербально и невербально ставят условия, на которых они готовы встречаться с мужчиной, ведут себя так, будто партнер должен «доплачивать» им за право быть вместе. В общем, пытаются получить в отношениях что-то еще кроме них самих. «Вылезти» из роли непросто, и еще сложнее — вернуть дистанцию. Лучше соблюдать ее с самого начала. Что это значит на деле? Не проводить все время вместе, не наглеть самому и не позволять этого другому, не отказываться от своих потребностей в тревоге, что партнер будет недоволен. И самое главное — учиться диалогу, в котором каждый может выразить чувства и быть услышанным без какой-либо оценки или осуждения. А такой диалог возможен только на условиях откровенности и бережного отношения.

На самом деле, необходимо соблюдать несколько простых правил общения с мужчиной, чтобы у него всегда был интерес к Вам, чтобы Вы в его глазах оставались женщиной, с которой легко, приятно и интересно.

Будьте вежливы

Вежливость никто не отменял. «Спасибо», «пожалуйста» и другие слова вежливости говорить весьма полезно. А если делать замечание, то только в корректной форме.

Даже во время ссор старайтесь контролировать то, что говорите… Во-первых, словом можно убить. Во-вторых, Вы рискуете сказать что-то такое, о чем пожалеете и не сможете исправить впечатление о себе, как об истеричной особе. Уважайте его и себя тоже.

Не требования, а просьбы

Наглых и самовлюбленных не любит никто. Чего бы Вы ни просили, делайте это вежливо. Вытирать ноги об человека, которому Вы хотите быть интересны неразумно.

Ваша сила в слабости. Слышали о таком? И Вы не знаете, как общаться с мужем? Просьба, высказанная неуверенным мягким тоном с наивной беспомощностью во взгляде — и он готов для Вас горы свернуть, а не то, что сделать какую-то мелочь.

Разговоры обо всем

Это так просто. Надо быть реально интересной, образованной, начитанной. От Вас совсем не требуется блистать своими познаниями в разных областях. Достаточно поддержать разговор, уместно и грамотно, но только когда реально имеются знания в данной области. Иначе рискуете прослыть глупышкой.

Но все это работает, если мужчина действительно умен. А если объект вашей симпатии не блещет эрудицией, придется лишний раз свою образованность не демонстрировать, чтобы не отпугнуть его.

Ссоры и скандалы

Этого категорически не должно быть. Ваши вопли и истерики вызовут реакцию совсем не ту, какую бы Вам хотелось. Он не повинится, не станет жалеть Вас, а уйдет, хлопнув дверью, или прогонит Вас. Тем более, если причина, с его точки зрения, ничтожна. Ну не позвонил. Ну разговаривал с незнакомой девушкой в какой-нибудь сети или на улице. Да мало ли что еще. Из-за такой ерунды «полоскать» мозги!

Вы добьетесь гораздо большего грустным взглядом и глазами»на мокром месте». А если ссоры все же не избежать, Вам придется спокойно и без истерик высказать все свои претензии, без недомолвок, намеков, нравоучений и криков.

Часто мужчина даже не догадывается, насколько для Вас важны какие-то вещи, которые он считает глупостью. Скажите ему об этом. Постарайтесь понять его, и тогда в ответ он сделает то же самое.

Глоток свободы

Смс-ки каждые несколько минут сведут с ума любого. И названивать ежеминутно не нужно. У мужчины есть жизнь и интересы, кроме Вас. Для него поход на футбол с друзьями или на рыбалку в выходной не менее значимы, чем время проведенное с Вами. Это его личное пространство.

Вы легко можете использовать время вынужденного одиночества с пользой для себя — сделать маску для лица, посетить салон красоты, встретиться с подружкой, просто посмотреть любимую мелодраму под одеялом с чашкой ароматного кофе. Отпустите его. Он соскучится и с удовольствием поспешит на встречу с Вами, позвонит сам. И не нужно делать вид, что Вам все равно. Ему будет очень приятно понять, что и Вы скучали и ждали встречи.

Контроль

Вот Вам самой понравится, когда контролируют каждый Ваш шаг? Не допускайте подобной ошибки. Пусть и в этом он имеет некоторую свободу от Вас. Пусть Ваше внимание не будет назойливым. Вашему мужчине очень неуютно под колпаком.

Конечно, есть категория мужчин, мечтающих о женщине-мамочке. Но в большинстве своем они мечтают о заботливой, внимательной, доброй второй половинке.

Настроение

Маловероятно, что мужчине доставит удовольствие постоянно тормошить «Несмеяну». Ваше недовольное выражение лица вполне способно даже благодушно настроенному мужчине испортить настроение.

Самый верный ответ на вопрос, как общаться с мужчиной, один: с улыбкой. Она вызовет ответную улыбку у Вашего мужа. Ваше отличное настроение поднимет настроение и ему.

Умение слушать и слышать

Когда человек делится своими ощущениями, проблемами, радостями, то для него важно, чтобы человек, который находится рядом, не просто слушал, но и слышал его.

Ему важно, чтобы собеседнице был действительно интересен разговор. А если монолог превратится в оживленный диалог, мужчина будет покорен.

Мало кто задумывается о том, умеет ли он общаться с противоположным полом. Говорить мы умеем все. Именно разговаривая, мы начинаем понимать другого, выражаем чувства и эмоции, объясняем свои желания.

Когда мы правильно общаемся с человеком, которого мы любим, вполне понятно стремление вызвать ответный интерес и это происходит непроизвольно. Только с таким подходом в общении женщина всегда будет интересна для своего мужчины!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *