Как снимали «Игру престолов»

Журналист Майк Дженингс собрал 46 занимательных фактов о съемках первого сезона, которые обнаружились после просмотра дополнительных материалов DVD/Blu-ray-издания Игры престолов, вышедшего вчера. Перевод Xanvier Xanbie.

Стена

1. Туннель, через который выезжают разведчики Ночного Дозора, на самом деле прорыт в склоне холма в каменоломне, где снимался Черный Замок. Стены у него из цемента.
2. Девочку-упыря играла 19-летняя актриса.
3. Для сцены с обедом в трапезной Черного Замка сварили настолько неприятного вида кашу, что актер, игравший Пипа, отказался ее есть, а актер, игравший Гренна, в кадре пытается ее проглотить и не может.
4. В сцене со скачками Джона Сноу и его преследователей через ночной лес у съемочной группы отказал генератор, и в темноте одна из каскадеров на полном скаку въехала в дерево. Восемь швов.

За Узким морем

5. Дворец Иллирио Мопатиса снаружи — на самом деле летний дворец президента Мальты. Там же во дворе снимали сады Красного Замка.
6. Дейенерис и Визерис изначально снимались с фиолетовыми контактными линзами. Решение снимать актеров без цветных линз приняли продюсеры Беньофф и Вайс, решив, что актер играет в том числе и глазами, а линзы очень сильно вредят передаче эмоций.
7. После съемок свадьбы на Мальте прошел страшный шторм, смывший в море большую часть свадебных декораций. Еле удалось спасти корзину со змеями и запеченные сердца.
8. Поначалу были сомнения, снимать ли вообще дотракийскую свадьбу — консервативные мальтийские чиновники прослышали о сценах насилия и обнаженки под открытым небом и были против.
9. Разговор Визериса с Дореей в ванне был написан не сценаристом четвертой серии Когманом, а Беньоффом и Вайсом, и вообще предназначался для третьей серии. Когман и не подозревал, что в его эпизоде появилась эта сцена, пока серия не вышла в эфир.
10. Дракон Вермитракс, которого упоминает Визерис, перечисляя драконьи черепа — это пасхалка-напоминание о фильме Dragonslayer 1981 года.
11. Сырое конское сердце, которое Дейенерис поедает в шестом эпизоде, было сделано из желе, с артериями из сырых макаронин. Бутафоры уверяли Эмилию Кларк, что на вкус оно будет как мишки гамми (те, что жевательные), однако, по словам актрисы, сердце скорее отдавало хлоркой. Поскольку сцена снималась во много дублей, жевать сердце актрисе пришлось целый день, и тошнит ее в финальной сцене вполне себе по-настоящему.
12. Золотую корону Визериса снимали в один дубль. Она имела довольно сложное устройство: на груди и спине актера спрятали дымовые пакеты, на голову Визерису надели лысый парик, задекорированный под расплавленное золото, и лили сверху специально сооруженную бутафорами для этой цели «золотую» жидкость.
13. Чтобы сочинить дотракийский язык, канал НВО нанял лингвиста-специалиста по созданию искусственных языков. В готовом дотракийском гораздо больше слов со значением «убивать», чем «любить», и еще до начала перевода лингвист Дэвид Питерсон составил словарь из 2000 слов.
14. Сцены, где Дрого сражается с Маго и вырывает ему язык, в сценарии не было. Ее предложил Джейсон Момоа, заметив, что его герой, хоть и считается великим воином, ни разу за весь сезон не сражается.

В Королевской Гавани

15. Сцена, в которой Серсея разговаривает с Недом в башне Десницы, была отснята на съемках сериала самой первой.
16. В сериале Нед Старк лежит в постели после ранения копьем в ногу. Шон Бин на самом деле подцепил грипп, так что лихорадит актера по-настоящему.
17. Мейси Уильямс, игравшая Арью, на самом деле правша — но Арья в сериале левша. Актриса, без всякого побуждения со стороны съемочной группы, разучивала все сцены с Сирио Форелем, держа меч в левой руке.
18. Крипта Винтерфелла и темница Красного Замка, где сидел Нед Старк — на самом деле одно и то же помещение.
19. Между прочим, на пике на стене Красного Замка рядом с головой септы Мордейн торчит голова экс-президента США Джорджа Буша-младшего в парике. По словам Беньоффа, никакой политической подоплеки в этом нет, просто на студии было много бутафорских голов и им надо было найти применение.
20. Трюк со смертью на турнире сира Хью из Долины — падение с лошади, бьющую из пробитого горла кровь — снимали без предупреждения для других актеров и массовки, особенно Арьи и Сансы, поэтому их реакция самая что ни на есть естественная.

В Винтерфелле

21. Двор Винтерфелла — на самом деле хорошо замаскированная парковка для автомобилей.
22. Сцена, в которой Санса разговаривает на пиру с королевой Серсеей, на самом деле склеена из новоотснятых фрагментов и кусков старой пилотной серии 2009 года, где Кейтилин играла Дженнифер Эль. Так что когда в этой сцене показывают Сансу, мы на самом деле видим фрагменты пилотной серии.
23. Когда голые по пояс Робб, Теон и Джон Сноу ожидают стрижки у цирюльника, у всех троих видны весьма впечатляющие кубики пресса. В жизни все трое выглядят поскромнее — перед съемкой сцены они просто качали пресс до изнеможения, а по команде «Мотор!» задержали дыхание и напрягли мышцы живота.
24. Мрачные крипты под Винтерфеллом — на самом деле винный погреб.
25. Огромная повозка Серсеи при въезде в «Винтерфелл» сорвала ворота с петель.
26. Убитый лютоволчицей олень, которого Старки находят на дороге, прежде чем обнаружить лютоволчицу и щенков — не бутафория, а самое настоящее дикое животное, застреленное кем-то из местных жителей за два дня до съемок и выпотрошенное членом съемочной группы — дрессировщиком животных. Отвращение на лицах Старков вполне натуральное — ко времени съемок туша успела подпортиться.
27. В пруд в богороще Винтерфелла была налита черная краска, чтобы поверхность была как можно более зеркальной.
28. Комната в разрушенной башне Винтерфелла, из окна которой Джейме вытолкнул Брана, была позже обставлена и использована в качестве спальни Брана.
29. После прибытия в Винтерфелл Роберт шутит с Недом. Марк Эдди в этой сцене так громко хохотал, что перепугал лошадь, на которой въехал во двор.

Актеры и роли

30. Наталья Тина, игравшая Ошу, произвела на Мартина такое впечатление, что он внес какие-то правки в образ Оши в следующей книге “Ветра зимы”, сделав ее роль в книге более интересной.
31. Роб Остлер, игравший Уэймара Ройса, едва не стал Визерисом.
32. Беньофф и Вайс в самом начале проекта обратились к НВО по наводке Мартина — и даже до этого момента начали подбирать актеров на роли. Даже тогда, когда судьба сериала была неопределенной, они уже твердо были уверены, что Бин будет играть Неда Старка, а Динклейдж — Тириона Ланнистера.
33. Проститутка Роз изначально была персонажем для одной сцены, но она так полюбилась продюсерам, что они расширили ее роль в сериале и нынче обещают сделать ее довольно значимым персонажем во втором сезоне.
34. Создатель практически всего оружия в сериале — бутафор Томми Данн — играет в эпизодической сценке брадобрея, помогающего юношам в Винтерфелле подготовиться к приезду короля. Другой член «оружейного департамента» сериала сыграл роль кузнеца Миккена — его можно увидеть в сцене во дворе Винтерфелла, где он возится с Иглой для Арьи, когда стоящего рядом с ним Джона Сноу вызывает на разговор Джейме Ланнистер.
35. Для многих актеров это первая роль в жизни: у детей-актеров не было вообще никакого опыта в кино, а Эмилия Кларк и Джон Брэдли Вест (Сэм Тарли) только выпустились из актерского училища.

Последовательность сцен

36. Если в начале первого эпизода внимательно следить за Уиллом, едущим через лес, можно заметить, что на некоторых кадрах это другой актер. В этих местах использовались фрагменты той самой пилотной серии.
37. В сцене, где Старки находят лютоволчат, постоянно меняется погода: то накрапывает дождь, то солнечно. Причина — разные моменты сцены снимали с интервалом в два дня. В них, кстати, использовались разные щенки.
38. Статистка-служанка в Винтерфелле, хлопочущая за спинами Кейтилин и мейстера Лювина во время подготовки к королевскому визиту, позже снова возникает в образе одной из придворных дам в тронном зале.
39. Аналогично, одна из проституток, которых Джейме привел к Тириону, позже становится одной из служанок Серсеи. «Продвижение по службе!» — комментирует Беньофф.
40. На фреске во дворце Иллирио можно заметить совершенно анахроничные корабли со стреляющими пушками вдоль борта — роспись настоящая, историческая. Беньофф уверяет, что это дикий огонь.

Всякое

41. Сцена с Недом и Робертом в крипте — одна из немногих сцен, полностью перенесенных из пилотной серии в сериал. Она снималась на 35-мм пленку — в HD-версии это нетрудно заметить по легкой зернистости картинки по сравнению с другими сценами.
42. Композитора Рамина Джавади наняли на финишном этапе, когда продюсеры уже впадали в панику из-за отсутствия композитора. Через три дня Джавади в связи с занятостью другими проектами попросился вон, и его еле уговорили остаться.
43. Хлопья снега, плавающие в воздухе снаружи и внутри Черного Замка — это вата.
44. Все рукописные тексты в сериале — письма, книги и тому подобное — были написаны сценаристом Брайаном Когманом; потом их начисто переписал каллиграф. Были написаны даже тексты писем, которые в кадре не показывают. Справочные тексты по Вестеросу, прилагающиеся к изданию на DVD/Blu-ray, тоже написал Когман.
45. На ранних этапах в работе над сериалом принимал участие художник, работавший над фильмом «Аватар» — его влияние нетрудно заметить в пейзажах Долины Аррен и Орлиного Гнезда
46. Небесную темницу, где сидел Тирион, опять же соорудили на автомобильной парковке напротив актерских трейлеров и павильона, где Джеймс Кэмерон в свое время выстроил огромный макет «Титаника».

С 17 апреля 2011 года до 19 мая 2019 года мир разделился на два лагеря: кто смотрит «Игру престолов» и кто не смотрит. Но вряд ли остались те, кто о ней ни разу не слышал. Нашумевшая история Семи Королевств стала едва ли не величайшим сериалом всех времён и уж точно самым грандиозным в жанре фэнтези.

Восхитительные пейзажи, масштабные батальные сцены, полёты на драконах, полчища живых мертвецов – сложно даже представить, сколько потребовалось труда, чтобы перед зрителями предстал живой и красочный мир «Песни льда и пламени». В нашей статье мы поговорим о том, как снимали игры престолов. Вы узнаете, что было первоисточником сценария, в каких странах побывала съёмочная группа, где раздобыли драконов и т.д.

Источник вдохновения

Сегодня не так много фильмов и сериалов снимаются по оригинальному сценарию, и «Игра престолов» от HBO не стала исключением. В основе лежит цикл романов «Песнь Льда и Огня» (или «Песнь Льда и Пламени» в другом переводе), первый том которого появился из-под пера Джорджа Р. Р. Мартина в 1991 году. Книги оказались очень популярными и завоевали сердца огромного числа фанатов по всему миру.

Автор романов «Песнь Льда и Огня» Джордж Р. Р. Мартин

Во время показа сериала весь мир гадал, кто же займёт Железный трон. Казалось бы, если сериал является экранизацией романов, как авторам удалось так долго держать интригу? Давайте вспомним, в каком году вышел 1 сезон «Игры престолов» – в 2011-м. В тот же год в продаже появилась лишь пятая книга из запланированных семи. Последние два тома до сих пор не вышли, хотя сериал закончился ещё весной 2019 года. Так что даже самые ярые фанаты не знали, чем закончится сага.

Сюжет последнего сезона сериала сценаристы продумывали самостоятельно, и скорее всего финал последней книги, которая на текущий момент даже не начата автором, будет отличаться от того, что мы увидели в экранизации. На самом деле отхождения от книжной версии появились уже со второго сезона и постепенно только усиливались. Но это закономерно, так как вместить в хронометраж сериала огромную сагу с множеством побочных линий и героев достаточно проблематично.

Откуда пришли белые ходоки и где на самом деле стоит железный трон Вестероса

Такое масштабное кино, где действия происходят то в степях дотракийцев, то в заснеженном Винтерфелле, то на морском побережье Королевской Гавани, не может ограничиться съёмочной площадкой всего в одной стране. Команда сериала побывала в Хорватии, Ирландии, Испании, на Мальте, в Марокко и других уголках мира.

Основные локации «Игры престолов»:

  • Винтерфелл. Родовое гнездо семьи Старков в основном снимали в замке Уард, в Северной Ирландии. Однако часть мест позаимствовали в замке Дун, расположенном в Шотландии.
  • Северная Ирландия, замок Уард – прототип Винтерфелла

  • Чёрный замок. Штаб Ночного дозора также разместили в Северной Ирландии, а если точнее, то в городе Ларна. Местные власти даже попросили не убирать полюбившиеся декорации замка и Стены.
  • Земли за Стеной. В роли холодных пустошей, откуда появляются белые ходоки, выступили просторы Исландии. Если вам нестерпимо захочется повторить знаменитое купание Джона Сноу и Игритт в термальных источниках, добро пожаловать в Пещерe Грйоутайау.
  • Пещера Грйоутайау в Исландии, где происходило знаменитое купание Джона Сноу и Игритт

  • Море дотракийцев. Путешествие Дейенерис Таргариен с кочевниками по равнинам Эссоса на самом деле происходило в природном парке Испании под названием Барденас-Реалес.
  • Королевская гавань. Сериальная столица Семи Королевств находится в самом дорогом курорте Хорватии – Дубровнике, а Красным замком стала крепость Ловриенац. В Хорватии находились и другие места съемок «Игры престолов» . Например, там нашли локации, подходящие для городов Кварт, Миэрин и Браавос.
  • Хорватия, знаменитый курорт Дубровник, который превратился в Королевскую гавань

  • Залив Работорговцев и города Эссоса. Действия, происходящие в этих вымышленных районах сериала, большей частью снимались в разных областях Марокко.

Съёмочной группе пришлось изрядно поездить по миру, но это, безусловно, того стоило. Зрители увидели всё разнообразие природы и архитектуры разных уголков вселенной «Игры престолов».

Как оживить дракона или секреты анимации

Сериал не был бы таким эпичным и зрелищным без драконов и магии. Современные технологии и программы для монтажа видео позволяют добиться потрясающей реалистичности. Иногда даже сложно поверить, что огромные волшебные существа, на которых летает Дейенерис – на самом деле не существуют.

Реалистичная до чешуйки анимация драконов в сериале

За кадром – труд 22-30 профессиональных аниматоров, которые долго и вдумчиво изучали особенности движения ящериц, летучих мышей и даже кур, а потом создавали трёхмерные модели по эскизам художников. Аниматорам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы драконы «выросли» из малышей в огромных опасных хищников, совершали в небе крутые виражи и дышали огнём.

Отдельная сложность – взаимодействие реальных людей с трёхмерными моделями. Чтобы Дейенерис могла летать верхом, а Джон Сноу потрогал морду дракона, используют хромакей. Сначала снимают актёров с предметами ярко-зелёного цвета, а потом замещают зелёные участки на нужные текстуры. Например, для сцены полёта Эмилию Кларк посадили на подвижный механизм, размером с лошадь. Актриса держалась за выступы, как за гребни на шее дракона, в лицо ей направляли сильную струю воздуха, имитирующую ветер.

«Живых» драконов видят только зрители, а актёрам на съёмках приходится подкючать фантазию

Аналогичным образом создавались сцены с магией, или сложными задними планами. В каких только странах не снимали «Игру престолов», чтобы получить впечатляющие виды, но иногда всё же не обойтись без компьютерной графики и видеоредактора. Например, это необходимо, чтобы добавить к реальным пейзажам вымышленные элементы или просто удешевить съёмочный процесс. Однако обилие компьютерной анимации нисколько не рушит волшебство сериала. Ведь когда обычная зелёная материя превращается в величественные заснеженные горы или зубастую драконью пасть – это ли не настоящая магия?

Заменять фон в видео на самый невероятный могут не только голливудские мастера. Хромакей доступен каждому из нас. Например, в программе ВидеоМОНТАЖ вы можете за несколько кликов превратить однотонный задник в сказочный замок или ледяные горы.

Кто все эти люди – каст сериала

«Игра престолов» выглядит по-настоящему эпично, но её успех обусловлен далеко не только дорогой анимацией. Это мощная драма и непростые характеры. В сериале нет одного главного героя, вместо этого мы видим множество ярких личностей, вокруг каждого из которых вьётся своя история. Многих персонажей зрители искренне полюбили, и в этом заслуга удачного каста.

Некоторые актёры пришли на площадку уже состоявшимися профессионалами. Например, погибший в первом же сезоне Шон Бин, или Питер Динклэйдж, сыгравший любимца публики Тириона. Другие только начинали карьеру – Мэйси Уильямс, Кит Харингтон и даже мать драконов Эмилия Кларк не была особо известна зрителям.

С каждой серией сериал становился популярнее и популярнее. Не удивительно, что после такого взрывного успеха многие центральные персонажи получили серьёзный скачок в карьере, например, Софи Тёрнер стала звездой «Людей Х». А кому-то съёмки помогли наладить личную жизнь. Короткая и драматичная любовь Джона Сноу и Игритт переросла в настоящую романтическую историю Кита Харингтона и Роуз Лесли. Летом 2019 года одичалая и король севера сыграли пышную свадьбу.

Реальная лавстори Джона Сноу и Игритт имеет счастливый конец

Несмотря на то, что финальные серии вызвали массу споров и критики, сериал по романам Джорджа Мартина запомнят, как один из лучших. Теперь и вы немного прикоснулись к его магии. Узнали, где снималась «Игра престолов», как в программах для обработки видео создавались сцены с драконами, познакомились с актёрским составом. Впереди фанатов ждут спин-оффы, и остаётся надеяться, что они будут на столь же высоком уровне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *