Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях

Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Как же проверить вино на натуральность

Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

1. Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

  • АнтиКонтрафакт Алко,
  • Алкоголь сканер,
  • ЕГАИС проверка чеков.

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

2. Проверка при помощи воды

Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.

В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.

Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.

3. Проверка с помощью соды

Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

4. Проверка с помощью глицерина

Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

5. Пена и осадок

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

6. Проверка пробки

Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

7. Проверка в бокале

Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».

Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.

Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.

Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.

Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.

Рейтинг поста:

(4.20 из 5, оценили: 10) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Учимся определять подделку.

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает. По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

Самый простой способ уберечь себя от дешевой подделки – проверить вино с помощью соды. Метод работает беспроигрышно, ведь не требует специальных знаний или сложных реактивов. Попробуем разобраться в особенностях проверки вина содой.

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Сотрудничество пищевой промышленности с химической, тема неновая. Причем читая состав некоторых продуктов, уже достаточно тяжело определить, какая именно превалирует. Способность воспроизводить тот или иной запах, или вкус натурального продукта находится на таком уровне, что в некоторых случаях определение естественности продукции без специальных приспособлений и условий становится невыполнимой задачей.

Причем если раньше о «химическом» происхождении бутылки вина или другого алкоголя можно было судить по низкой цене, то теперь и это не является показателем. На сегодняшний день и вино с ценой выше среднего может оказаться «подделкой». Особенно это относится к молодым винам, которые, являясь сезонным напитком, присутствуют на прилавках в любое время года. В данном случае оно изготовлено из порошка.

Что такое порошковое вино? Данный порошок получают посредством выпаривания сусла до достижения им порошкообразной консистенции. Герметично упакованный, такой концентрат может храниться практически неограниченное количество времени. При необходимости изготовить новую партию «натурального вина», можно просто разбавить порошок водой и добавить ряд дополнительных компонентов:

  • химические красители;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • спирт и другие, необходимые такому напитку, химические компоненты.

Новая партия вина готова! Не будучи профессионалом в области виноделия, отличить такой продукт от натурального напитка практически невозможно.

Причем покупка «с рук» домашнего вина у бабушки «божьего одуванчика» или усатого мужика в кавказской кепке далеко не гарант натуральности продукта.

Учитывая стереотипы населения, мошенники, изготавливающие напиток из того же самого порошка, пользуются услугами подходящих по виду людей. Это своего рода маркетинговая стратегия.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Для проверки «подлинности» вина воспользуйтесь пищевой содой. Вам нужно добавить соду в любую емкость, а сверху влить 1-2 чайные ложки вина.

Если перед вами напиток из качественного и натурального сырья — он поменяет окраску, став серым или синеватым. Это происходит из-за реакции фруктового крахмала, содержащегося в винограде, с содой.

Порошковый напиток цвет не поменяет и никаких реакций в емкости с содой не произойдет.

На видео ещё один способ проверить вино на натуральность содой.

Из чего делают ненатуральные вина?

Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.

Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.

Основное преимущество концентрата — длительность хранения и удобство транспортировки. Поэтому, большинство мелких производителей предпочитают закупать именно порошковый концентрат для приготовления вина, отсюда и название — порошковые вина.

Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

«Внешние» признаки подделки

Именно поэтому так важно уметь определять натуральность приобретаемого продукта. Первое, что необходимо помнить: лучшая маскировка химического привкуса − это сладость. Поэтому чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина. Спирт также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов — крепленые напитки также в зоне риска. Привкус спирта − это один из главных признаков «химической природы» продукта, так как натуральная алкогольная продукция не должна его содержать.
К сожалению, сегодня даже бредовые названия не являются гарантией того, что продукт настоящий – марочные вина тоже подделывают
Именно потому сухие вина поделывают гораздо реже. Это же относится к продукции известных производителей, а также к напиткам с серьезной выдержкой. Хотя и здесь есть возможность «нарваться» на суррогат. Прежде чем купить такое вино, необходимо тщательно изучить этикетку, на которой, помимо всего прочего, должен быть указан год сбора винограда, из коего и приготовлен напиток.

О натуральности продукции можно судить по некоторым особенностям внешнего вида вина. Прежде всего, оно должно быть немного тягучим, что видно на стадии наливания в бокал, а также по наличию тех самых «ножек» при взбалтывании напитка в бокале. Натуральный продукт характеризуется достаточно длительным присутствием этих «ножек», что, естественно, не наблюдается в суррогате. Консистенция поддельного вина схожа с водой.,

Натуральное вино имеет приглушенный мягкий оттенок, порошковое же зачастую обладает очень ярким цветом. Еще один признак − это послевкусие: продукция, изготовленная по традиционной технологии, имеет долгое приятное послевкусие, порошковая же практически его не имеет. Следует обратить внимание и на осадок: натуральный продукт обладает плотным осадком, однако его немного, консистенция же осадка «синтетического» вина более рыхлая, видны отдельные хлопья.

Если же все эти признаки не смогли развеять сомнения по поводу происхождения напитка, можно обратиться к подручным средствам для «анализа». Самым простым и информативным вариантом будет сода.

Опасно ли порошковое вино для здоровья?

Вопреки расхожему мнению об опасности порошкового вина для здоровья, серьезной угрозы оно не представляет. Конечно, напиток из порошка безопасен только в том случае, если производитель использует качественные ингредиенты.

Не ждите пользы от порошкового вина. Особого вреда 2-3 бокала не нанесут, но вот постоянно употреблять такие напитки не стоит из-за повышенного содержания химических веществ.

Хорошее белое вино — дорогой напиток. После его покупки обнаружить в бокале подделку было неприятно. Чтобы этого не произошло , в магазине удостоверьтесь в следующем: бутылка сделана из стекла, на этикетку нанесена информация о производителе, регионе, годе урожая и сорте винограда. Найдите на таре заводской штамп: если его легко стереть, перед вами не подлинное вино. О других способах проверить белое вино на натуральность читайте в нашей статье.

Как проверить белое вино водой

Вода – самый простой способ проверить белое вино в домашних условиях. Налейте напиток в рюмку и плотно накройте ее рукой. Опустите руку с рюмкой в тазик с водой и отпустите. Если вино окрасило воду — вы приобрели подделку. Натуральный напиток с водой не смешается, потому что у этих жидкостей разная плотность.

Как проверить белое вино глицерином

Этот способ проверки похож на предыдущий. Купите в аптеке баночку глицерина и смешайте его с вином. Через пару минут глицерин осядет на дне бокала. Если при этом вязкая жидкость не окрасилась в цвет напитка, значит, вино натуральное. В противном случае глицерин изменит окраску из-за химических красителей.

Как проверить белое вино содой

Налейте немного вина в бокал и положите туда ложечку пищевой соды. Порошок вступит в химическую реакцию с жидкостью, и проявит истинную природу содержимого купленной бутылки. Подлинное белое вино поменяет цвет на бурый или серый. Порошковая подделка не поменяет окрас.

Проверка вина в ресторане

Понятно, что в общественном месте вы не станете высыпать соду или вливать в бокал глицерин для проверки белого вина. Есть четыре признака, что перед вами подлинный и качественный напиток:

  • Попросите официанта откупорить бутылку при вас и понюхайте пробку. Она не должна пахнуть плесенью и сыростью.
  • Посмотрите на осадок в бутылке — его количество должно быть незначительным или вообще незаметным.
  • В бокал вино наливается практически без пены и она быстро опадает.
  • Взболтайте бокал — натуральное вино оставит на его стенках едва заметные дорожки.

Чтобы точно не прогадать с выбором настоящего белого вина, приходите продегустировать напиток в наш ресторан Karlovy Pivovary.


В данной статье речь пойдет о способах проверки натуральности вина.

Вино – удивительный напиток, история которого также стара, как и сама цивилизация. Судя по археологическим раскопкам, древние обитатели Междуречья, Кавказа и Малой Азии уже знали вкус вина. Но впервые достигли значительных успехов в виноделии египтяне, которые передали свой опыт грекам, а те в свою очередь – римлянам, что и распространили его дальше по миру.

К сожалению, с развитием цивилизации стали возникать порошковые аналоги, которые не могут передать ту природную изысканность. Поэтому в данной теме мы хотим поднять важный вопрос, а именно как отличить вино по натуральности от подделки.

Как проверить вино с помощью воды на натуральность

Показатель Натуральное качественное вино Порошковое (суррогатное) вино
красное белое красное белое
Цвет богатый красно-фиолетовый, бордо от соломенно-желтого до янтарного все оттенки коричневого, оранжевого, кирпичного все оттенки коричневого и зеленого
Запах вишни или винограда скошенной травы спиртовой, резкий фруктовый резкий химический или полностью отсутствует
Вкус легкая терпкость легкая кислинка привкус сивушных масел химический привкус усилителей вкуса и ароматизаторов

Стоит заметить, что популярные в народе городские легенды о «порошковом вине» (суррогате) в подавляющем большинстве случаев являются выдумкой. Такой продукт сегодня можно купить исключительно с рук, в магазинах он не продается из-за действующей в России системы ЕГАИС. Товар, реализуемый с прилавков – это действительно настоящее вино, полученное методом ферментации (сбраживания) виноградного сырья.
Однако это не исключает добавления в него дополнительных соединений для улучшения аромата, вкуса и визуальных данных, увеличения срока хранения. Согласно ГОСТ 7208-93, «натуральным» называется вино, в котором присутствует спирт только эндогенного происхождения, то есть образовавшийся в результате брожения виноградного сусла. Однако тем же стандартом предусматривается возможность добавления в напиток:

  • ректифицированного этилового спирта (обычного или виноградного);
  • лимонной кислоты (регулятора кислотности), сахара (подсластителя), винных дрожжей;
  • жидкого сернистого ангидрида (консерванта);
  • ароматизаторов на основе натуральных экстрактов растений.

Эти добавки используются для массового производства и хранения вина, а также для повышения его разнообразия. Их перечень сильно ограничен, поэтому внесение в состав напитка каких-либо других соединений (ароматизаторов, стабилизаторов, заменителей, дополнительных консервантов) не рекомендуется или запрещено вообще.

Проверка по бутылке

Вся эта информация должна указываться производителем на упаковке, поэтому при покупке вина первым делом смотрите на его этикетку, где должно быть указано:

  • страна производства и предприятие-изготовитель;
  • знак государственного стандарта, дата разлива;
  • наименование самой продукции;
  • объем тары, процентное содержание алкоголя и сахара;
  • наличие добавок (натуральных ароматизаторов, консерванта, регулятора кислотности).

Стоит проверить также качество самой этикетки – на хороших винах она изготавливается из плотной бумаги, шрифты и изображения должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Бутылка не должна иметь повреждений: сколов, трещин, вкраплений непонятного происхождения. Дополнительную информацию о подлинности товара содержит акцизная марка:

  • самое ее наличие говорит о том, что продукт учтен государственными органами;
  • содержащийся в ней номер и штрих-код можно проверить по базе данных ЕСПАР.

И, наконец, всегда можно самостоятельно проверить качество купленного напитка с помощью подручных способов:

  • капните в стакан с вином немного чистого глицерина – его окрашивание в цвет напитка будет свидетельствовать о наличии непредусмотренных красителей;
  • встряхните бутылку и налейте напиток в бокал – в качественном вине пена собирается в середине и быстро исчезает;
  • резко переверните бутылку и посмотрите на осадок – в норме он должен присутствовать в небольшом количестве;
  • налейте вино в бокал и по вращайте его, затем внимательно осмотрите стенки на просвет – качественное вино должно оставить медленно исчезающие следы, причем чем они тоньше, тем больше выдержка напитка.

Проверка вина содой

Несложно проверить насколько подлинное ваше вино, используя обычную пищевую соду. Так как в составе настоящего вина обязательно есть фруктовый крахмал, он должен вступить с содой в химическую реакцию,

Для проверки налейте немного воды в прозрачный бокал или миску (примерно 50 мл), а затем залейте ее чайной ложкой проверяемого вина. После этого, вне зависимости от результата, появится пена — не стоит нервничать, это нормальное явление.

У настоящего напитка оттенок изменится: либо потемнеет, либо станет серым, зеленым, бурым или даже синеватым. Если цвет остался прежним, значит вы приобрели подделку.

Проверка водой

Один из наиболее легких способов проверки вина — с помощью самой обычной воды. Для того чтобы ее осуществить, вам нужно:

  • наполнить глубокую прозрачную посудину водой;
  • вино набрать в маленькую пробирку (подойдёт и другая емкость с узким горлышком);
  • дальше вам надо опустить ёмкость с вином в воду.

Настоящий напиток без примесей не должен смешиваться с водой ввиду различной плотности. Если жидкости смешаются и цвет поменяется, то можете быть уверены: это вино – подделка.

Отличить настоящее вино от подделки довольно сложно, но возможно. Можно воспользоваться водным методом, содой или, к примеру, глицерином.

Ещё имеется нюанс, касающийся конкретно вин домашнего происхождения. Виноделы заметили, что любой вид вина, вне зависимости от года, во время начала сокодвижения в лозе весной, и ближе к концу осени, когда молодое вино начинает играть, «старое» вино (от 1 до 2 лет выдержки) также начинает «доигрывать».

Даже в закупоренных бутылках могут появиться пузырьки газаПромышленные вина обязательно подвергаются нагреву до 55-60 градусов Цельсия. Домашнее вино такой обработки не проходит, так что в нем остаются дрожжи, вызывающие подобную «сезонную игру» вина в бутылках. Этот процесс можно собственноручно подтолкнуть, добавив пару грамм сахара на литр вина. Порошковое вино, в составе которого нет винных дрожжей, никак не отреагирует на ваши действия. Это и будет явным признаком подделки.

Также, не стоит брезговать разговорами с виноделами. Они точно могут поделиться с вами информацией о том, что одна распространенная фруктовая муха избегает порошкового вина. Поэтому, если на вашем бокале сидит насекомое — не стоит паниковать, это знак хорошего напитка.

Для начала — банальный совет: покупайте вино в проверенных магазинах и по хорошей цене. Обращайте внимание на то, чтобы данные на пробке соответствовали данным на этикетке.

Большое значение имеет, конечно, цвет:

  1. У натуральных белых вин всегда соломенный оттенок, без зеленоватых полутонов.
  2. Красные вина имеют интенсивную окраску.
  3. Белые игристые вина — желтовато-зеленоватые. У них лёгкий цветочный букет, без особого запаха винограда.
  4. Натуральное вино не имеет осадков.

И последнее: у настоящего вина не может быть резких «химических» ароматов.

Также эффективным оружием в борьбе с поддельным или некачественным вином являются ваши органы чувств. Выраженный запах и вкус спирта или кислоты – признаки явного нарушения условий производства или хранения напитка. Если после проведенного домашнего исследования вы продолжаете сомневаться в качестве вина, отдайте его экспертам в лабораторию, где с помощью химического анализа установят точный состав.

Чтобы знать, как определить хорошее вино при покупке, прежде всего надо уметь его оценить в зависимости от зрелости и качества. Среди спиртного выделяют категорию марочных вин из высококачественного сырья выдержкой от 2 до 6 лет и лучшую из них коллекционную серию выдержкой от 6 лет с более совершенным вкусом.

К настоящему также относят натуральное вино с малой выдержкой, которое, несмотря на молодость, подкупает своим свежим вкусовым букетом. Определившись с маркой вина, неплохо было бы знать, как ее проверить на подлинность в домашних условиях и чему уделить особое внимание.

  • Прозрачность. Иногда, чтобы проверить натуральность спиртного, достаточно присмотреться к прозрачности, являющейся наглядным индикатором качества. И если вкусом какого-либо игристого алкоголя предусмотрена характерная кислинка, то он обязательно будет очень прозрачным. Независимо от возраста вино не должно содержать большое количество осадка. В красном его немного больше, чем в белом, но после резкого взбалтывания он не должен быть очень устойчивым.
  • Цвет. Проверить подлинность белого вина, подобного —шардоне— или алиготе, можно по интенсивному соломенному цвету без зеленоватых оттенков. А игристое, напротив, можно отличить по слабой желтой окраске с легкими тонами зелени. Определиться с качеством красного в домашних условиях поможет анализ естественности его гранатовых или бордовых тонов и рыжеватых оттенков более зрелого спиртного.
  • Аромат. Чтобы проверить все нюансы винного букета в домашних условиях, необходимо перед дегустацией дать вину отдышаться, загодя откупорив бутылку. Тогда излишки спиртуозности улетучиваются, и его натуральность позволяет ощутить неповторимый букет ароматов.

Как правило, у белого и красного алкоголя он отвечает сортам используемого винограда, а вот у игристого отличается легкими цветочными запахами без выраженных виноградных нот.

  • Вкус. Любая марка настоящего спиртного обладает своим неповторимым вкусом, а более выдержанная еще и приятным послевкусием. Но если в домашних условиях трудно уловить все вкусовые оттенки алкоголя, то распознать ядреный химический, а тем более недопустимый спиртовой привкус вполне возможно.

Конечно, лучшего способа определения подлинности продукта, чем проверить его на вкус, придумать сложно. Но это дано не каждому, так как отличитьнастоящее вино от подделки с помощью дегустации можно, лишь обладая определенными навыками.

Не выручит и вкусовая память, если вместо привычного алиготе с мягкими цветочными нотами захочется побаловать себя пикантным гевюрцтраминером. И если вы захотите докопаться до истины в домашних условиях, необходимо знать простые и доступные способы определения подлинности вина.

Помещаем спиртное в пузырек или флакон и зажимаем горлышко пальцем. Затем, перевернув, опускаем в большую емкость с водой и аккуратно приоткрываем. Или нальем его в маленькую стопку и тоже опустим в большую посуду с водой. В обоих случаях, если содержимое целиком раскрасило воду – это подделка.

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Показатель Натуральное качественное вино Порошковое (суррогатное) вино
красное белое красное белое
Цвет богатый красно-фиолетовый, бордо от соломенно-желтого до янтарного все оттенки коричневого, оранжевого, кирпичного все оттенки коричневого и зеленого
Запах вишни или винограда скошенной травы спиртовой, резкий фруктовый резкий химический или полностью отсутствует
Вкус легкая терпкость легкая кислинка привкус сивушных масел химический привкус усилителей вкуса и ароматизаторов

Отличия разных марок вин

За многовековую историю виноделия человечество научилось делать множество сортов вин – от сухого до крепленого.

Зачем столько? Да затем, что каждый сорт вина предназначен для определенного застолья, чтобы подчеркнуть и усилить вкус подаваемых блюд. Одни сорта уместны во время торжественных официальных мероприятий, другие же, искрясь в бокалах, создадут легкое праздничное настроение.

Чаще всего подделывают столовые вина средней ценовой категории.

Сорт вина Особенности получения Крепость, % Сахар, % Отличительные особенности
Сухое Полное сбраживание виноградного сока 0,3 В названии присутствует сорт винограда, из которого сделано вино
Полусухое Брожение не доводят до конца, чтобы частично сохранить сахар 7–12 3–8 Легкое вино с небольшим содержанием спирта естественного брожения
Полусладкое Изготавливается из сортов винограда с сахаристостью 20–22 % 14–16 5–12 Гармоничное вино с небольшим содержанием естественного сахара
Десертное Изготавливается из сортов винограда с сахаристостью выше 22 % 15–17 15–20 С добавлением сахара

Кроме столовых сортов вина, существуют высококачественные вина, которые производят по специальным технологиям из отборных сортов винограда, выращенного в определенных местностях и собранного особенным образом: для одних сортов вина собирают в октябре замороженные ягоды, для других снимают с лозы только гроздья с солнечной стороны.

Кроме этого, вина обязательно должны быть выдержаны в винных погребах в специальных емкостях для созревания, только после этого их разливают по бутылкам.

К высококачественным винам относятся:

  • выдержанные — 6 месяцев;
  • марочные — 1,5–2 года;
  • коллекционные — от 3 лет.

Коллекционные вина являются самыми дорогими в мире. На каждую бутылку коллекционного вина составляется «визитная карточка», где указан год сбора урожая, сорт винограда, тип вина. Для коллекционеров очень важен год изготовления напитка, так как погодные условия сильно влияют на его качество: дождливое или солнечное лето даст разный вкус винограда.

Невероятный тонкий аромат, характерная узнаваемость — это и есть коллекционные вина. Стоимость бутылки начинается от десятков тысяч рублей, а верхнего предела просто не существует, ведь с каждым годом стоимость становится все выше.

Работа с мезгой

Сок не должен соприкасаться с металлом — исключение может быть сделано только для нержавейки — в противном случае окисление сока сделает вкус не таким приятным. Лучше всего мезгу поместить в эмалированную посуду с широким горлышком — это может быть ведро или большая кастрюля. Можно использовать большие пластиковые бутыли из-под воды или деревянный бочонок, стеклянную посуду.

Емкость с полученное мезгой обязательно накрыть чистой тканью, чтобы защитить ее от мух, и поставить на 3-4 дня в теплое и темное место. Температура в нем не должны превышать 27 градусов. Нижняя граница — 18 градусов тепла. Уже через промежуток времени от 8 до 20 часов на поверхности начнет появляться пена вперемешку с кожицей — это означает, что сок начал бродить. Эту “шапку” нужно сбивать до двух раз в сутки, перемешивая мезгу чистой деревянной палкой. Если пропустить этот пункт, сусло можно прокиснуть.

Красное вино

Так как именно этот продукт интересует большинство любителей изысканного алкоголя, им будет очень интересно, как проверить красное вино на натуральность в домашних условиях.

Если вы доверяете своему опыту дегустатора, то проверить подлинность можно с помощью тщательной оценки внешних данных, аромата и цвета продукта. Если пробка имеет неприятный запах или сам откупоренный алкоголь отдает уксусом, то он испорчен. Открытой бутылке надо дать подышать около 30 минут, чтобы из букета ароматов улетучился спирт, а если таковой остался, то это наверняка подделка.

Явным показателем натуральности является густота, проверяемая легким наклонным вращением напитка в бокале, после чего оригинальное спиртное стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле и следа. Хотя опытные дегустаторы предупреждают, что этого можно добиться, добавив в продукт чуть-чуть глицерина.

Но простой способ остается на вооружении, так как визуально по тонкости подтеков можно определить зрелость. Быстро оседающая пена, образовавшаяся в центре бокала после встряхивания, наглядно характеризует натуральность напитка.

Отметим, что таким простым, но эффективным способом можно проверить в домашних условиях не только натуральность красного спиртного. Для этого в прозрачный бокал с алкоголем добавляем немного соды, и если нет изменений окраски, то это химия. Содержащиеся в подлинном продукте вещества обязательно отреагируют изменением цвета.

Сроки брожения сусла

Сроки брожения зависят от многих факторов, понимание которых приходит только с практическим опытом: это температура помещения, содержание сахара в сусле и активность винных дрожжей. В среднем на это уходит от 30 до 60 дней. Если через 50 дней процесс брожения не прекратился — считать нужно от дня установки гидрозатвора, — нужно проделать одну процедуру, чтобы в готовом напитке не появилась горечь.

Вино переливается в другую емкость без осадка, снова устанавливается гидрозатвор, и оно дображивает при соблюдении тех же температурных условий еще 10 дней.

Как выбрать правильное вино в магазине

Чаще всего приобретается обычное столовое вино или марочное. Даже по закрытой бутылке можно приблизительно определить качество вина.

  1. Сначала нужно потрогать этикетку. Хороший производитель делает этикетку из специальной плотной фактурной бумаги. У качественного вина этикетка гладкой не бывает.
  2. Обязательно прочитайте текст на контрэтикетке (с обратной стороны бутылки). На бутылках импортного вина на контрэтикетке можно прочитать, что розлив был произведен в России, а это значит, что ни о какой выдержке речь идти не может.
  3. Взяв бутылку в руки, следует быстро перевернуть ее горлышком вниз и обратно. В натуральном вине обязательно присутствует небольшой осадок. Если на свет вино абсолютно прозрачно, значит это не чудесный напиток, а порошковый суррогат.
  4. Посмотрите на стоимость вина. Не бывает натуральных вин по 100–200 рублей! Отправляясь за хорошим напитком в магазин, помните — цены должны начинаться от 400–500 рублей, не меньше!

Определить качество купленного или подаренного кем-либо вина можно самостоятельно в домашних условиях.

Самый простой способ — проверка вина на натуральность с помощью обычной пищевой соды (гидрокарбоната натрия), которая есть у каждой хозяйки на кухне.

Чтобы узнать, настоящее ли вино, следует налить немного в бокал и высыпать в него чайную ложку соды. Начнется реакция окисления с выделением пузырьков, затем жидкость должна изменить цвет. Если он изменился, то вино качественное и его можно смело пить. Если изменений не произошло — к сожалению, вместо натурального вина в бутылке подкрашенный суррогат. Пить или не пить эту сомнительную жидкость — решать вам.

Качественное вино имеет большую плотность, чем вода, поэтому можно воспользоваться другим способом проверки вина.

Налив напиток в бокал, нужно взять его за ножку и плавными круговыми движениями раскрутить вино. Стекая по стенкам бокала, вино оставляет за собой «короны», дорожки — своеобразные следы винных потёков. Чем дольше они сохраняются, тем лучше напиток. Поддельные вина не обладают плотностью, поэтому стекают как вода, не оставляя следов.

Обязательно нужно обратить внимание и на вынутую пробку: она должна быть без дефектов и затхлого запаха.

Купив качественное вино, нужно уметь правильно подать и пить этот напиток:

  • открыв бутылку, дать вину немного «подышать» и насытиться кислородом;
  • температура подачи белого вина 8–12 °C, красного 16–18 °C;
  • широкий бокал на высокой ножке, чуть суженный кверху — оптимальная винная посуда, которая сохраняет весь букет аромата;
  • бокал следует наливать на 1/3, чтобы в полной мере прочувствовать вкус чудесного дара природы.

И не важно, где растет лоза — в солнечной Италии или в крымской Массандре. Не стоит забывать, что вино, выпитое рядом с виноградником, из ягод которого оно сделано, и вино, увезенное за тысячи километров от него, отличаются друг от друга как прекрасный пейзаж и открытка с его изображением.

Опасность употребления некачественного напитка

Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.

Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:

  • содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
  • свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
  • уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
  • метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.

Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.

Белое вино

Прежде всего о сомнительном качестве свидетельствует переизбыток осадка на дне, сероватый или коричневый оттенки, затхлый запах пробки после откупорки вина, а также характерный спиртовой привкус, забивающий букет и аромат. Бокал с подозрительным напитком после взбалтывания очень долго украшает устойчивая пена.

А вот наличие пузырьков вовсе не повод для расстройства, ведь зачастую естественная остаточная углекислота подтверждает его молодой возраст. Протестировать в домашних условиях белое вино на натуральность также можно с помощью соды, которая в случае ее подтверждения меняет цвет напитка.

Если продукт сомнительный, то он окрасит добавленный глицерин в желтоватые или другие оттенки. Также при тестировании водой некачественный продукт обязательно проявит себя ее полным окрашиванием искусственными красителями.

Пробка

Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым.

Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera. При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая.

Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.

Получение чистого сока

Через 3-4 дня мезга посветлеет, появится ощутимый кисловатый запах и будет отчетливо слышно шипение. Это будет означать, что брожение вошло в уверенную стадию — значит, настало время отжать чистый сок.

Слой кожуры окажется на поверхности — его нужно аккуратно собрать в отдельную емкость, отжать руками или прессом. Весь сок — слитый с осадка и отжатый с мезги — следует профильтровать через несколько слоев марли, переливая из одной большой емкости в другую. Процедуру стоит повторить два-три раза. Переливание не только способствует удалению мелких частичек, но и насыщает сок кислородом — он важен для нормальной работы винных дрожжей.

На этом этапе необходимо попробовать сок — если он получился кислым, потребуется дополнительное внесение воды. Подобное может произойти с не до конца созревшим виноградом или с тем, который был выращен в северных широтах.

Оценка качества по пене

Как проверить качество вина, если вы не являетесь специалистом в этой области? Попробуйте провести оценку, взболтав бутылку (как в предыдущем случае) и разлив напиток по бокалам. Если вино было сделано по всем стандартом, то пена соберется в центре и довольно быстро пропадет. У фальсификата она осядет по бокам и будет держаться достаточно долго. Кстати, в этот момент вы можете заодно провести еще один интересный тест. Для этого повращайте фужер так, как это делают настоящие сомелье и изучите стенки посуды. Настоящее качественное вино оставит на стенках так называемые «винные дорожки». Считается, что чем дольше следы будут держаться, тем лучше напиток. Также обратите внимание на их ширину, поскольку тонкость линий также свидетельствует о качестве вина.

Температурный режим

Важную роль в производстве вина играют температурные условия. Наиболее благоприятные температуры для брожения винного материала (мезги, сусла) – 18–20 оС. В помещении, где бродит сусло, не должно быть резких скачков температуры, так как такие тепловые изменения негативно влияют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.

Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.

Брожение – это биохимическая реакция, во время которой выделяется тепло. В результате разложения сахара температура сусла может ощутимо повышаться. Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.

Обычно это происходит в период бурного брожения. Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию. Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать. Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении. Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.

Сравнительная таблица

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели. Например, бармену требуется знать только параметры алкогольных и безалкогольных питьевых напитков. Но значения для керосина или мазута ему не важны.

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.

Плотность спиртосодержащих напитков

Наименование жидкости Плотность (кг/м³)
Водка 940
Виски 940
Ром 946
Текила 947
Коньяк 949-951
Ликер 989 и более
Вермут (сухой мартини) 989
Пиво 1025

Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Плотность водки, коньяка, виски

У каждого алкогольного напитка собственное значение плотности. За счет того, что данный показатель у всех спиртных напитков разный, удается делать алкогольные коктейли с несколькими слоями. Главным правилом здесь является знание плотности алкогольных напитков и распределение их таким образом, чтобы жидкость с самым высоким показателем находилась внизу, а самая легкая — наверху.

Плотность водки зависит от температуры и колеблется от 949 до 888 кг/м³ при 0…+80°С. У виски параметр варьируется в зависимости от сорта напитка и равняется 940-950 кг/м³. У коньяка он похожий и равен значению около 952 кг/м³. Ликеры и сиропы более плотные по своей консистенции, они оставляют на бокале вязкий след, переливаются при взбалтывании медленно. Их плотность можно легко определить с первого взгляда.

При изготовлении многослойных коктейлей необходимо учитывать данный параметр не только у спиртных напитков, но и у соков, газировки и сиропов, с которыми те смешиваются. Даже небольшие отличия по плотности позволяют разделить слои напитков и получить красивый и вкусный результат.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *