Как решить проблему?

15 января состоялась пресс-конференция членов постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы. Депутаты Сергей Черных (председатель), Анатолий Кырджагасов, Иван Данилов, Станислав Сивцев уже второй раз отчитываются о работе за год в формате пресс-конференции. На этот раз журналисты интересовало отключение многоквартирных домов от газа, что делать с безнадзорными животными, как восстановить городской канал. Разговор получился непринужденный и заинтересованный, представители прессы высказали свои предложения по затронутым темам, ведь они тоже жители Якутска.

После четырех взрывов газа в жилых домах, которые произошли в стране, сегодня принимаются жесткие меры по недопущению подобных ЧП. Как подчеркнул Сергей Черных, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии гордумы, ситуация сложилась острая: первые дома в Якутске уже отключены от газа, на очереди следующая партия.

По федеральному закону обследование газовых систем жилых домов должно проводиться после 30 лет эксплуатации. И как отметил депутат, дело не в их изношенности, в целом изменились ГОСТы и требования к газовому оборудованию многоквартирных домов. И сейчас те дома, по которым подошли сроки, все поголовно не соответствуют новым стандартам. Диагностика газовой системы – услуга платная, но это ничтожная сумма по сравнению с той, которая требуется, чтобы переделать весь дом в соответствии с новыми требованиями, согласно которым газовые трубы нужно размещать снаружи здания.

В бюджете города на эти цели предусмотрены средства, хоть и недостаточные, только на муниципальное жилье. Что касается приватизированных квартир, все бремя расходов ляжет на их собственников.

Сергей Черных, депутат Якутской городской Думы:

— Нашей комиссией была в ноябре по этой проблеме организована встреча представителей Окружной администрации и «Сахатранснефтегаза». К сожалению, четкого решения мы не услышали. Задача депутатов создать площадку для переговоров, мы должны добиваться, чтобы газовики и администрация города договорились, как решать эту проблему, а также предлагать и свои пути решения. Но депутаты не имеют право указывать хозяйствующему субъекту. В то же время «СТНГ» надо напомнить, что они работают на территории города, зарабатывают за счет его жителей. Нельзя идти на поводу у газовых компаний, которые только за экспертизу берут по 3 тысячи с квартиры, когда как предприятие, приглашенные извне республики, предлагают в два раза меньше.

Мы продолжим работу в таком формате, в первом квартале планируется еще одна встреча. Ясно, что для собственников жилья это «дорогой» вопрос, и надо находить оптимальные и удобные способы решения.

Анатолий Кырджагасов, депутат Якутской городской Думы, пояснил, почему плата за электроэнергию в домах, которые уже отключены от газа, все равно остается выше, чем в домах с изначально установленными электроплитами:

— Такие дома с электроплитами получают субсидию из республиканского бюджета. Местные власти должны оперативно перевести недавно отключенные от газа многоквартирные дома в эту категорию, чтобы и на них распространилась дотация.

В целом же, переход с газа на электроэнергии – это не решение проблемы. Внутридомовые электросети рассчитаны на то, что одна квартира в среднем потребляет 4 кВт, в реальности же получается 6-7 кВт, и переход всего дома с газа на электричество чреват аварийными ситуациями. Придется менять все внутридомовые электрические сети, что совсем недешево.

Думаю, что нужно договариваться с газовиками, выработать четкий график, какие дома и когда будут отключаться, заложить средства в бюджете. Нельзя просто так взять и отключить газ.

Депутат Иван Данилов считает, что проблема возникла еще в 2005 году, когда дома передавались муниципалитетам, и никто не интересовался, в каком состоянии были тогда газовые сети:

— По идее, на федеральном уровне должен быть принят закон, чтобы поставщик газа полностью обслуживал все газовое оборудование, ведь они берут плату за газ, к тому же газовое оборудование требует лицензионного обслуживания, простая управляющая компания не имеет право его эксплуатировать.

Подводя итоги, Сергей Черных высказал позицию своей комиссии:

— Во-первых, надо внимательно посмотреть, из чего складывается тариф стоимости газа, заложены ли там производственные издержки. Во-вторых, нужен качественный разговор с газовиками: берется ли «СТНГ» за исправление ситуации, так как только у них имеются лицензии, оборудование, специалисты. Хотелось, чтобы газовики уважали своих клиентов, пошли им навстречу и заключили договора с рассрочкой платежей, чтобы облегчить финансовое бремя собственников жилья. А не выкручивали руки, когда семье приходит счет на 25 тысяч рублей с требованием: плати или отключим газ.

Иван Данилов считает, что муниципальный орган, «СТНГ», жильцы, депутатская комиссия, управляющие компании должны собраться вместе, чтобы совместно найти пути решения. Выделить средства из бюджета, из фонда капстроительства, собрать деньги у собственников жилья и общими усилиями установить «правила игры».

Затем депутаты Якутской городской Думы рассказали о своем видении проблемы с безнадзорными животными и реконструкции городского канала, подробнее об этом расскажем в следующем номере.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Одна из самых востребованных компетенций топ-менеджера — «комплексное решение сложных проблем». Я дам алгоритм, который поможет вам найти оптимальный способ решения проблемы, не хватаясь за первый пришедший в голову.

Некоторые исследователи отделяют термин «комплексное решение проблем» (complex problem solving) от другого — «принятие решений» (decision making), подразумевая, что между ними есть некая смысловая разница. Безусловно, некоторые механизмы обеих компетенций отличаются, однако фундамент у них общий. Поэтому я умышленно отождествляю «решение проблем» и «принятие решений», пользуясь нехитрым принципом: «Правильные решения устраняют проблемы». Что же такое проблемы? И почему так важно правильно с ними работать?

Под проблемой я понимаю некую трудность, которая не дает получить желаемое. Это может быть отсутствие готового решения, неудовлетворительное состояние текущих дел, непонимание достижения своей цели. Проблемы — часть нашей повседневной жизни. Препятствия окружают нас повсюду. Но есть хорошая новость: безвыходных ситуаций не бывает. Всегда существует как минимум три стратегии:

  1. решить проблему;
  2. изменить свое отношение к проблеме;
  3. проигнорировать проблему.

Я очень люблю фразу: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Она идеально описывает, как надо поступить, если нам не под силу решить проблему. Некоторые проблемы и вовсе не имеют решения. Поэтому их мы просто игнорируем, ведь жизнь одна, а время ограничено. Но понятие problem solving все же подразумевает поиск наилучшего решения проблемы.

Предлагаю алгоритм решения проблем, состоящий из пяти логичных шагов.

Шаг No 1. Установление проблемы

Четко и грамотно сформулируйте проблему или задачу. Поставьте перед собой цель. Звучит банально, но в реальной жизни этот этап часто игнорируется. «Зачем тратить время на какую-то формулировку проблемы, когда эту проблему надо решать?» — рассуждают многие. И зря. Зачастую мы решаем непонятно что. Недаром говорят: «Четко сформулированная проблема уже наполовину решена».

Поэтому чем конкретнее вы сформулируете проблему, тем легче будет найти ее решение. Членораздельно ответьте себе на вопрос: «В чем состоит сама проблема?» Может быть, ее вовсе и нет. А может быть, все интерпретируют и трактуют ее по-разному. Невозможно решить все проблемы скопом и за один раз. Поэтому в теории решения проблем есть ключевое правило: «Решайте проблемы по мере их поступления». С другой стороны, помните, что нет изолированных или автономных проблем. Все они взаимосвязаны и зачастую имеют одни и те же причины.

Шаг 2 — Анализ ситуации

Соберите всю информацию о текущей ситуации. Проанализируйте свою проблему. Разложите ее на составные части.

  • Что предшествовало возникшей проблеме?
  • Из-за чего она произошла?
  • Это повторяющаяся проблема?
  • Кто за нее ответственен?
  • Каковы причины сложившейся ситуации?
  • Из-за чего она возникла?
  • Как эту проблему решали раньше?
  • Насколько она действительно приоритетна для вас?
  • Требует ли мгновенного решения?

В большинстве случаев именно неизвестная информация является ключевой. И пока вы ее не выявите, нельзя переходить к поиску путей решения. Этот принцип можно сформулировать так: «Более важно не то, что мы знаем о проблеме, а то, чего мы о ней не знаем».

В бизнесе я часто вижу, как люди решают не те проблемы, которые стоило бы решать, упускают из вида горящие и принципиально важные проблемы, распыляя свое внимание на мелочи. Поэтому я рекомендую использовать классический прием, которые называется матрица Эйзенхауэра. Он очень популярен в тайм-менеджменте, но его легко можно использовать для приоритизации проблем, а не дел. Матрица представляет собой четыре квадранта, в основании которых лежат две оси:

  1. ось важности
  2. ось срочности

В каждом из квадрантов находятся проблемы:

  1. важные и срочные
  2. важные и не срочные
  3. не важные и срочные
  4. не важные и не срочные

Несложно догадаться, что первым делом нужно решать проблемы, попавшие в первый квадрант. Потом — во второй и, наконец, в третий. А вот от «неважных и несрочных» лучше вообще избавиться, ибо они не стоят времени и усилий.

Шаг 3 — Разработка вариантов действий

Если вы поняли, что проблема приоритетна и требует незамедлительного решения, переходите к разработке вариантов действий. Я недаром пишу «вариантов», а не «варианта». Даже если решение проблемы лежит на поверхности, необходимо продумать несколько возможных альтернатив. Нередко очевидные решения таят в себе опасность. А вдруг не самое простое решение может сэкономить время, ресурсы и нервы? Моя практика подсказывает, что стоит выбирать не самые простые, а самые рациональные и разумные решения. Запомните: «Срочных идеальных решений не существует!».

Сгенерируйте как можно больше вариантов. Ройте так глубоко, насколько это возможно. Посмотрите на проблему максимально широко и незашоренным взглядом: «Может быть, стоит взглянуть на ситуацию с другой точки зрения?». Решая многие проблемы «на автомате», мы становимся заложниками многочисленных когнитивных искажений и наступаем на одни и те же грабли.

Шаг 4 — Выбор варианта действий

Тщательно проанализируйте каждый из вариантов действий, выбрав наиболее безопасный, оптимальный и результативный. Для этого сравните все варианты. Задумайтесь, к каким последствиям эти действия могут привести? Какие риски и угрозы могут нести? Конечно, любой прогноз неточен. Однако в большинстве случаев он помогает избежать явных ошибок. Обращайтесь не только к своему опыту, но и к чужому. Я люблю повторять: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих».

Вам поможет классическая технология — SWOT-анализ. Метод простой и действенный. Анализируя каждый из вариантов решения проблемы, последовательно задавайте себе четыре вопроса:

  1. В чем сильные стороны этого варианта решения?
  2. В чем слабые стороны этого варианта решения?
  3. Какие есть возможности в реализации этого варианта решения?
  4. Какие есть угрозы и опасности в реализации этого варианта решения?

Оценив все идеи, выберите лучшую. Не всегда доверяйте интуиции. Часто нам нравится какой-то путь, но его выбор абсолютно ничем не обоснован. Не тыкайте пальцем в небо, надеясь на авось или удачу. Визуализируйте и систематизируйте все возможные варианты. Используйте таблицы для сравнения их эффективности. Любая визуализация (стикеры на стене, блок-схемы, древовидные системы, майнд-мепинг и пр.) раскладывает все по полочкам и помогает «увидеть» оптимальное решение.

Шаг 5 — Разработка плана действий

Когда вариант решения выбран, начинайте рационально и скурпулезно планировать. Составьте конкретную пошаговую инструкцию действия, оставив пространство для маневра. Есть еще и шестой, негласный, пункт этого алгоритма — сама по себе реализация плана. Здесь понадобятся терпение и дисциплина. В своей практике я видел много тактиков и стратегов, которые могли решать конкретные бизнес-задачи только в теории, создавая сложные прогнозы и системы оценок, апеллируя разными бенчмаркингами и статистиками. Человек, который действительно
решает проблемы — не теоретик. Он практик. Он берет и начинает делать. Ведь любая идея требует
конкретной реализации.

Немного философии на финал

Для большинства действительно крупных проблем нет окончательных решений. Человечество вечно будет бороться с голодом и болезнями, несправедливостью и злоупотреблением власти, природными катастрофами и военными конфликтами. Каждый раз ищите актуальное и наиболее оптимальное решение с учетом всех обстоятельств. Каждый раз, находя решение, не забывайте свой прошлый опыт. К сожалению, мы редко оглядываемся на свой и чужой опыт, и часто это является ключевой проблемой.

Предложенный мной алгоритм поначалу может показаться многим очевидным. Но давайте честно признаемся: когда мы сталкиваемся в реальной жизни со сложной проблемой, то чаще всего поддаемся панике вместо того, чтобы действовать системно и последовательно. Критически мыслящий человек не станет опираться на первое решение, которое пришло ему в голову, действовать по шаблону или спонтанно и иррационально. Он всегда будет мыслить гибко, пытаясь найти самые верные и оптимальные решения. Пусть и не самые очевидные. А в поиске этих самых нешаблонных и творческих решений поможет креативное мышление.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *