Как разливать пиво?

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Как наливать пиво из кеги: практические рекомендации

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято разлив пива из кранаиспользовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Температура

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше наливают пивотемпература напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Подготовка бокала

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Технология разлива

бокал пиваНаливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум ? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Как правильно налить резаное пиво

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя ? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Техника разлива

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо резаное пивовыполнить такие действия:

  1. Налить в подготовленный бокал первый слой (пиво с большей плотностью) аккуратно и не спеша по стенке, таким образом, чтобы пенный слой не превышал 2 см;
  2. Дать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить второй слой (пиво с меньшей плотностью);
  4. После того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.

Полезные советы:

  • Для того чтобы немного облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, такое простое решение увеличит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть по-новому, позволяя испытать целую лавину вкусовых ощущений.

Розлив вручную, из кега,через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайтепоговорим о том, как правильно наливатьпиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного»азбуки”: как налить пиво, чтобы непенилось.

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16оС, для светлых — 4-10оС.
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.
  • Наклонить его под углом 45о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана.
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка не «захлебывалась”.
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничноеобычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому егорекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ,доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом.Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке.Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем сновагерметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Из пластикового илиметаллического кега

  • При помощи помпы «Пикник”. Заборнаяголовка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надооткрыть, и рукоятки насоса, который надо качать. Фактически, пиво из кегивыкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годностипива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всехзаведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана «Пегас” вбутылку

Такой кран еще называютпеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива игаза.

Бутылку крепят на кранпри закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления иоткрытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота,выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводятрукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначаласброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сбросдавления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немногогаза, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление. Вынимаютбутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципуработают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точкерозлива.

Как разливают разливное пиво

Точно также, какработает «Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем —пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысячбутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

С пеной

Настоящий бельгийскийламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатокирекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке «на потом”.Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельныйнапиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобынайти свой, идеальный способ.

Как наливать пиво «Гиннес”

Пиво «Гиннес” снабжаютспециальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену вдостаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно пообщим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 8. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений.

Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке:

image015

Начальное положение

Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто. Проверьте, что кран сброса давления (6) перекрыт (рычаг (6) повернута до конца по часовой стрелке). Зафиксируйте бутылку в устройство таким образом, чтобы суппортное кольцо горлышка находилось внутри зажимного устройства. Проследите, чтобы бутылка, если вы ее отпустите расположена строго вертикально.

image017

Фиксация бутылки

Рукоятка (3) должна быть повернута влево, горлышко бутылки плотно прилегает к прокладке (силу прижима можно проверить, нужно просто провернуть бутылку, она не должна проворачиваться вокруг своей оси).

image019

Наполнение бутылки СО2

Кран сброса давления (6) должен быть закрыт. Затем необходимо поднять рукоятку (2), включить подачу СО2. Если звук подачи (шипения) ослаб, значит в бутылке уже достаточно газа. При этом бутылка на ощупь должна стать твердой. Выключите подачу газу, опустив рукоятку (2).

image021

Заполнение бутылки пивом

Рукоятка (2) повернута да упора влево, установлена в позицию розлива пива. Для подачи пива ее необходимо поднять. Если в бутылке достаточно газа, подача пива не начнется. Если газа мало, пиво польется внутрь. При этом подачу пива можно продолжать, но в следующий раз подать больше газа. Рукояткой (6) открыть кран сброса давления и следить за подачей пива в бутылку. Открытием и закрытием крана (6) регулируйте скорость наполнения. Если скорость выбрана неправильно, возможно слишком обильное пенообразование.

image023

Окончание наполнения

Когда бутылка наполнилась чуть меньше оптимального уровня, нужно закрыть кран сброса давления рукояткой (6) и опустить рукоятку (2), прекратив подач пива.

image025

Извлечение бутылки

Рычаг (6) – кран сброса давления перевести в положение «открыто». Несколько секунд подождать. Дождаться, чтобы бутылка стала мягкой, но необходимо следить за пенообразованием, оно не должно быть слишком сильным. Если же пена образуется слишком активно, кран сброса давления следует отрегулировать. Убедитесь, что бутылка стала мягкой. После этого рукоятку (2) поверните на конца вправо и первоначальное положение, рукоятку (3) вправо до упора, бутылку можно извлекать из зажимного устройства и перекрывать кран сброса давления (6).

Для того чтобы сохранить вкусовые качества пива после извлечения бутылки из устройства, необходимо быстро и герметично закрыть ее пробкой.

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-топредпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да иаромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшаяпенная шапка. Давайте узнаем, какправильно наливать пиво в стакан, чтобы «пивная голова” не занималаполовину объема.

Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете пенный напиток. На степень пенообразования влияет степень газации пива и угол падения струи. Напитки, сваренные по рецептам приготовления домашнего пива, как правило, насыщены углекислотой в средней степени. А вот в промышленном производстве встречаются и сильногазированные экземпляры.

Чтобыправильно налить пиво в бокал, расположите последний под углом сорокпять градусов. Горлышко бутылки (или носик крана) при этом должен располагатьсякак можно ближе к середине стенки бокала. На этот «склон” и будет наливатьсянапиток. Скорость потока выбирайте среднюю. Наливая пиво в стакан из бутылки,не допускайте, чтобы оно лилось толчками, это приведет к повышенномупенообразованию. Когда напиток заполнит около половины объема бокала, вернитеего в вертикальное положение и долейте пиво. При этом образуется идеальнаяпенная шапка — от 20 до 40 мм высотой.

Этот же принцип падения струи на стенку приемной тары применим при розливе домашнего пива в бутылки на хранение. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что некоторые модели (например, Люкссталь 8) позволяют напитку бродить прямо в баке пивоварни, имеющем сливной кран. Из такого крана удобно разливать пиво в тару на хранение.

Отдельно стоит поговорить о бельгийских марках пива.Во многих из них на дне бутылки образуется характерный дрожжевой осадок. Изтакой бутылки пиво не выливают до конца: взвесь дрожжевого взбалтывают вбутылке, а затем доливают в бокал. Можно перелить осадок в стопку и запиватьнапитком без осадка из большого бокала.

Помните, что от формы пивного бокала тоже зависит аромат и вкусовые свойства. Это обусловлено разницей в площади контакта пива с воздухом, скорости образования и стойкости пены.

Как наливают пиво через дностакана

Есть еще одна технология беспенного розлива пива»снизу вверх”, в прямом смысле через дно. Делается это при помощи автоматики испециальных стаканов. Скорость розлива при этом увеличивается в 3-4 раза посравнению с классическими способами.

Специальные пластиковые стаканы имеют в донышке небольшое отверстие, которое закрыто магнитом. При розливе на специальном устройстве магнит приподнимается, напиток подается в стакан, а затем магнит снова плотно закупоривает отверстие

«Правильное» пиво

Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, «играющий» в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания?

Что нужно для розлива пива из кег

Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием

  • баллона с пищевой углекислотой (CO² вытесняет пиво из кега и продвигает по пивопроводам к пивным кранам);
  • заборной головки (через нее углекислый газ поступает в кег, а пиво из кега — в пивопровод)
  • редуктора CO² (для контроля давления в системе);
  • шлангов для пива и углекислоты;
  • охладителя пива;
  • пивных колонн;
  • пивных кранов;
  • пеногасителей (они нужны, чтобы наливать пиво из кеги в бутылку).

Как наливать пиво из кеги без пены

Оптимальное давление в системе розлива пива имеет большое значение. Обычно этот показатель колеблется от 0,2 до 0,27 МПа. Чем выше температура и длиннее пивные шланги, тем выше должно быть давление. При недостаточно высоком давлении углекислый газ плохо растворяется в пиве, стремится покинуть его и образует слишком много пены.

Перед началом розлива имеет смысл стравить воздух из пивной кеги, слегка приоткрыв кран и собрав первую пену в любую ёмкость.

Стоит помнить также о том, что в холодном пиве углекислый газ растворяется лучше, а значит кег перед установкой желательно охладить. Установка кег в помещении не на пол, а на деревянные поддоны способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимальной температуры кега.

Не стоит забывать, что взбалтывание при доставке тоже ведет к избыточному образованию пены. Перед разливом пиву лучше постоять 24 часа в состоянии покоя.

Важно наливать пиво в гладкий и чистый бокал. Шероховатости на стенках сосуда усиливают пенообразование, жир, напротив, может погубить пенную шапку. И, конечно же, мыть бокалы можно только средством без ароматических добавок!

Еще немного о важном

После снятия пломбы нужно убедиться в герметичности фитинга. В случае утечки CO²мы получим напиток с ненасыщенным, выдохшимся вкусом.

Но хуже всего сказываются на вкусе и качествепива бактерии, плесень, дрожжи, которые могут сформироваться в линии при нарушении санитарных норм. После розлива каждой бочки нужно обязательно проводить промывку системы. И тогда ничто не помешает насладиться истинным вкусом и ароматом любимого напитка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *