Как растет кофе

Анатомия кофе

Растение кофе является членом семейства Мареновые.

Хотя это семейство имеет большое количество подгрупп и видов, только два сорта представляют коммерческую ценность для производства кофе: Кофе Арабика и Кофе Canephora (Робуста).

Кофейное дерево

Кофейное дерево растет в поясе между 25° северной широты и 30° южной долготы, где сильные дожди, температура не падает ниже нуля, а средняя температура составляет 18-24°С. Дерево погибнет, если оно столкнется с заморозком, и внезапная жара также повредит дерево. Так как кофейное дерево лучше цветет во влажных условиях, то оно должно выращиваться в тропических регионах с регулярными осадками.

Кофейное дерево покрыто темными, блестящими и острыми листьями и похоже на куст Камелии. Когда кофе растет в естественных условиях, некоторые сорта вырастают до 7 метров в высоту. Тем не менее, на кофейных плантациях, как правило не дают деревьям расти выше чем 2-3 метра, чтобы облегчить сбор урожая.

Тонкий белый цветок кофейного дерева источает характерный аромат, напоминающий цветок жасмина внешне и на запах. Этот цветок дает зеленые плоды. Это длится 3-5 лет для саженца с начала плодоношения. После того, как дерево становится зрелым, оно плодоносит несколько раз в год.

Арабика

Кофе Арабика происходит от кофе растений, впервые обнаруженных в Эфиопии. Оно произрастает на высоте 800-2000 метров на плато или вулканических склонах. Цветет после каждого сезона дождей и его плод созревает девять месяцев. Годовая урожайность обычного дерева арабика составляет 5 кг плодов, из которых производят 1 кг настоящих кофейных зерен.

Овальные, зеленовато-желтые кофейные зерна дерева арабика имеют меньше кофеина, чем растения робуста. Кроме того, оно имеет более тонкий вкус и сладкий аромат, чем робуста.

Арабика составляет 70% мирового производства кофе. Тем не менее, из-за его восприимчивости к болезни и чувствительности к климатическим колебаниям, труднее и дороже культивировать.

Самые известные сорта зерна Бурбон выращивают в Бразилии, на Ближнем Востоке, в Индии и Индонезии, и Typica зерно, которое в значительной степени культивируется в странах Латинской Америки, а следовательно Tico, Blue Mountain, Mundo Novo, Caturra и Сан-Рамон сорта.

Kurukahveci Mehmet Efendi использует тщательно отобранные зерна самого высокого качества из множества кофейных зерен Арабика в производстве кофе по-турецки.

Робуста

Кофе Робуста выращивается на высоте между 0-600 м. В отличие от арабики, цветы робусты неровномерные и созревание плодов длится 10-11 месяцев.

Кофе производится из круглых, желто-коричневых зерен Робусты, содержащих примерно двойное количество кофеина, чем кофе Арабика.

Робуста занимает 30% мирового производства кофе. Легче культивируется, так как оно выносливо и не чувствительно к болезни, и экстремальным погодным условиям.

Наиболее известными сортами робусты являются Java-Ineac, Нана, Kouliou и Congensis.

Цветение кофе

Два или три раза в год, после проливных дождей, кофейное дерево дает замечательные, чистые белые цветы. Пьянящий аромат цветка сравним с цветом жасмина или апельсина. Дерево, которое полноценно созрело, приносит 20-30 тыс. цветков в год.

Цветение кофе слабеет в течение нескольких часов после открытия, готовясь дать плоды.

Вишня и Зерно

Кофе цветок белый и пахнет жасмином. Благодаря же размеру, форме и цвету, плод кофейного дерева известен как «вишня». В плодах два зерна. Стороны зерен, которые соприкасаются друг с другом плоские, в то время как внешние, стороны зерен выпуклые. Кофейные зерна заключены в защитную оболочку или пергамент, который имеет ту же форму. Плоская сторона каждого компонента имеет глубокую трещину или щель, заполненную твердым эндоспермом, и покрыты тонкой мембраной. Мембрана заключена в более твердую оболочку. Если кофе в зернах использован в качестве семян, то семена не будут отделены от их защитной оболочки.

Плоды некоторых кофейных деревьев имеют только одно зерно, а не два. Это зерно (а Peaberry) гораздо круглее, чем нормальное кофейное зерно. Эти зерна обрабатывается отдельно и в целом приносят гораздо более высокую ценность, чем обычные. Кофейные ягоды должны быть тщательно проверены, так как после созревания они начнут гнить в течение 14 дней.

Плантация

Кофе выращивается на плантациях в более чем 75 странах по всему миру. Огромное количество усилий уходит на выращивание и сбор урожая прежде чем он станет товарным жаренным кофе. Весь процесс длится год и включает в себя кропотливые процессы, такие как сбор урожая созревших плодов и отделения зерен от их оболочек — все это влияет на конечное качество кофе.

Уборка

На кофейной плантации делается гораздо больше, чем просто выращивание кофейных деревьев и сборка урожая. Для того чтобы получить урожай высокого качества, вишни должны быть собраны с помощью наилучшей техники.

Когда кофе вишни созревают, они должны быть собраны почти сразу и это не легко, в то время как плоды одного дерева находится в различных стадиях зрелости одновременно. Необходимо отбирать незрелые зеленые и спелые красные вишни на одной и той же ветке. В результате, менее зрелые и более зрелые вишни должны быть отсортированы, иначе пострадает качество урожая.

Вишни могут быть собраны с использованием различных методов. Двумя наиболее распространенными являются:

— Ручной сбор

— Обнажающий сбор

Ручной сбор

На большинстве участков выращивания арабики спелые вишни будут тщательно отобраны и брошены в корзину сборщика, вес которой определяет оплату сборщику и может достигать 100 кг.

Дерево будет проверяться много раз до тех пор, пока каждая вишня на нем не созреет. Качество урожая улучшает сбор исключительно спелой вишни. Однако, это довольно дорогой способ, так как он очень мебленный и трудоемкий. Следовательно, этот способ используется только для сбора лучших сортов кофе.

Обнажающий сбор

Этот метод наиболее часто используется в Бразилии, где равнинная рельефность площадей дает возможность садить деревья ровными рядами.

Комбайн обнажает все дерево, когда большинство его плодов созрели, сдвинув свои пальцы, опуская ветви, в результате чего, все вишни, спелые или нет, падают на землю.

На некоторых крупных плантациях используются машины для сбивания зрелых плодов на землю.

Затем работники собирают упавшие плоды, просеивая их через большие отверстия обручей, которые они используют, чтобы подбрасывать плоды в воздух, отделяя их от веток, листьев и пыли.

Независимо от того, сколько внимания уделяется, недоспелые или переспелые плоды неизменно попадутся среди спелых ягод. В результате, плоды позже должны быть обработаны сортировочной машиной.

Отделение зерна отмякоти

После того, как плоды были собраны, зерна должны быть удалены из плодовой мякоти. Очень важно, чтобы содержимое удалялось из наружной оболочки плода без повреждений. Два метода используются для достижения этой цели:

— Влажная обработка

— Сухая обработка

Влажная обработка

Влажная обработка обычно используется для высококачественного кофе. Прежде чем брожение начнется, свежесобранные вишни немедленно промывают в больших резервуарах, из которых вода уносит их по системе каналов.Пребывание в контакте с быстрым течением воды помогает ослабить внешнюю оболочку пока плоды движутся в направлении к очищающей машине.Пока они продолжают свое путешествие по каналам плоды просеивают.

После зерна сортируются по размеру и весу, и отправляются в бродильные чаны в месте со всей оставшаяся слизью, разделяются брожением в течение 36-часов замачивания. Во время этой стадии, известной как период брожения, зерна тщательно проверяются, чтобы убедиться, что их аромат не пострадал.

После брожения, зерна промывают и раскладывают на патио или сетчатых платформах, чтобы высушить на солнце. Как и в случае с сухим способом, зерна сушат на солнце в течение нескольких недель или помещают в низкотемпературных сушильных машинах пока их влажность снизится до 11-12%. Процесс сушки должен быть правильно выполнен, чтобы сохранить качество кофе. Тем не менее в собственных оболочках, зерна хранятся на специальных складах до транспортировки. Просто, прежде чем они отправляются на жарку, зерна проходят через один последний процесс, в котором машина удаляет пергаментную оболочку. Влажный способ дороже, чем сухой способ, так как он использует намного больше оборудования и гораздо более трудоемкий.

Сухая обработка

Сухая обработка также начинается с очистки только что собранных плодов сжатым воздухом, просеиванием или водой, чтобы удалить лишние предметы, такие как листья. Кроме того, незрелые и/или дефектные вишни всплывают на поверхность и могут быть легко удалены. Ягоды затем рассыпают на открытом воздухе для просушки на солнце в течение 2-3 недель. Зерна переворачиваются и часто проверяются, чтобы убедиться, что они полностью высохли. В ночное время и в дождливую погоду, они накрываются, чтобы защитить их от повреждения. На засушливых землях, зерна, иногда раскладывают сушиться на солнце без начальной промывки.

После сушки на солнце, зерна помещают в машины с горячим воздухом, чтобы уменьшить в них содержание влаги до 11-12%. Далее, они хранятся в бункерах или могут быть отправлены в специальный центр для окончательного шелушения, где раковины и наружные слои удаляют с помощью специальной машины. В качестве последнего шага, зерна сортируются по размеру и весу. Затем зерна засыпаются в 60 кг мешки и хранятся на складах или загружаются сразу на корабли для экспорта.

Основные страны-производители

В 17-18 веках, западные государства начали культивировать кофе в своих колониях в Африке, Южной Америке и Азии. После обретения независимости, эти бывшие колонии продолжали производить кофе, и сегодня экспортируют кофейные зерна во всем мире.

Вклад кофе в экосистему

Вырубка лесов и эрозия являются двумя из самых больших экологических проблем, стоящих перед тропиками. Чтобы это не происходило, приоритет должен отдаваться посадке быстрорастущих деревьев, таких как кофе, лимонных или апельсиновых деревьев.

Кофейное дерево цветет сразу после сухого сезона, а затем листья опадают — листья, которые особенно богаты питательными веществами и минералами, быстро обогащают почву. Это естественное удобрение улучшает плодородие земли. Кофейные и другие деревья, посаженные рядом с ними служат естественной защитой от ветра и дают тень. С этих деревьев опадает больше листьев, чем со всех других тропических растений.

Кипарис и сосны, посаженные вокруг кофейных плантаций, обеспечивают тень и гнездование для многих разновидностей птиц, места обитания которых были разрушены неизбирательной вырубкой.

Листья, опавшие с кофейных деревьев во время сезона сильных тропических дождей создают защитный слой на почве, который помогает предотвратить эрозию. В сухой сезон, этот слой кофейных листьев сохраняет почву влажной и обеспечивает идеальные условия для роста всего дерева

Кроме того, выращивание кофе обеспечивает занятость для миллионов людей ежегодно. Необходимость к средствам существования около 20 миллионов семей разных национальностей встретиласьна производстве кофе.

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

С горячей чашечки кофе начинают утро миллионы людей. Бодрящий напиток помогает войти в рабочий режим, стимулирует работу мозга, раскрывает интеллектуальные возможности. Вкусовая и ароматическая палитра кофейных сортов богата и выразительна. Ее оттенки зависят от условий произрастания, сбора и обработки зерен. Но большинство ценителей напитка видели, как растет кофе, только на картинке, поэтому есть повод познакомится с процессами поближе.

Напиток Кахва – «прародитель» кофе

Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.

Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.

К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.

Интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. В особом почете был африканский Мокко – кофе с выразительным ароматом горького шоколада и терпким вкусом. Открытая в 1720 году кофейня на площади Сан-Марко радует посетителей не только на картинке. Под названием «Флориан» заведение работает в наши дни.

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

Пришла пора пристально взглянуть на кофейное дерево. По ботанической классификации в природе произрастет более 90 видов растений рода «кофе» из семейства Мореновых. На картинках, иллюстрирующих, как растет кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.

В сравнении с ним окультуренный кустарник с плантации — 1,5-2-метровый «лилипут». Но небольшая высота «на руку» производителям. Сбор кофейных ягод идет вручную, и невысокие плантации проще обработать, да и урожайность маленького дерева выше.

Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:

  1. Арабика (аравийский кофе) – родом из Эфиопии. Предпочитает горную местность (на высоте 1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25◦ C. От арабики получают лучшие сорта кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Культивировать дерево сложно из-за требовательности к условиям и подверженности заболеваниям.
  2. Робуста (конгозейский кофе) – «выходец» из Конго. Растет в низинах. Дерево не требовательно к почве и климату, устойчиво к болезням. Дает несколько урожаев за год. Зерна с сильным, насыщенным вкусом по содержанию кофеина вдвое превосходят арабику. По органолептическим свойствам проигрывают, поэтому в мировом производстве робуста занимает 20-25%.

Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая в год.

Выращивание кофе на плантациях

Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:

  1. После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
  2. Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.

Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:

  • красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
  • период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
  • сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
  • в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.

Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.

Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе

Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.

Географические границы кофейного пояса:

  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
  • территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
  • больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.

Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле

Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии

Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике

Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.

Как провести посадку кофейных зерен:

  • используются не обжаренные смена кофе с заметным слоем мякоти;
  • для повышения всхожести нужна подготовка семян: на 5-6 часов их помещают в теплую воду, снимают оболочку, затем помещают в биологический активатор;
  • посадку проводят в прозрачной емкости с крышкой – семена заглубляются на 1,5-2 см и накрываются крышкой;
  • субстрат обильно пролить теплой водою, поставить контейнер в хорошо освещенное тепло.

Как создать микроклимат новому «жильцу». Домашнее деревце лучше себя чувствует на восточном и юго-восточном окне. Чтобы не обжечь нежные листья, нельзя допускать соприкосновения со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14 – 28. Комнату надо оборудовать увлажнителем воздуха, ведь кофе любит высокую влажность.

Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *