Как приготовить черноплодную рябину?

–Статистика

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:30 + в цитатник

Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

– 1 стакан сметаны (йогурта, кефира, простокваши),
– 1 стакан сахарного песка,
– 1 стакан муки,
– 3 столовые ложки растительного масла,
– 1 яйцо,
– 1 стакан черноплодной рябины,
– 2–3 яблока,
– 0,5 чайной ложки соды,
– корица.

Включите духовку для прогрева. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Очищенные яблоки нарежьте дольками, уложите на дно формы, посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром, растительным маслом и яйцом. Добавьте муку с содой, ягоды и быстро перемешайте. Залейте тестом яблоки и выпекайте шарлотку при температуре 180 °C в течение 40–45 минут.

Бисквитная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

– 200 г муки,
– 200 г сахара,
– 3 яйца,
– 1 стакан черноплодной рябины,
– 1 яблоко (лучше кислое).

Прогрейте духовку. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Очистите яблоко и нарежьте дольками, смешайте с ягодами. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте. Третью часть теста вылейте в форму тонким слоем, сверху положите яблоки с ягодами, залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Если при прокалывании шарлотки лучинка остается сухой – все готово.

Быстрый пирог с черноплодной рябиной

– 400 г ягод черноплодной рябины,
– 1 стакан кефира (можно заменить сметаной или йогуртом),
– 1 стакан сахара,
– 2 стакана муки, 3 яйца,
– пол-чайной ложки соды.

Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой. Взбейте яйца с сахаром и кефиром, добавьте ягоды черноплодки и муку с содой. Хорошо перемешайте тесто с ягодами и вылейте в форму. Выпекайте 25–30 минут.

Кекс с черноплодной рябиной

– 2 стакана муки,
– 1 стакан коричневого сахара,
– 1 стакан яблочного сока,
– 50 г сливочного масла,
– 2 яйца,
– 1,5 стакана черноплодной рябины,
– 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
– соль на кончике чайной ложки.

Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, яйца и сок в однородную массу. Добавьте в нее муку и перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в духовку. Кекс выпекается от 45 минут до 1 часа, следите за его готовностью при помощи деревянной лучинки (или зубочистки) – когда к ней не будет прилипать тесто, кекс готов. Готовый кекс при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черноплодной рябиной

● 2 стакана ягод черноплодной рябины,
● 100 г сливочного масла,
● 100 г сахара,
● полстакана молока,
● 2 яйца,
● 200 г муки,
● 2 чайные ложки разрыхлителя,
● 2 чайные ложки ванильного сахара.

● 100 г сахарной пудры,
● полстакана ягод черноплодной рябины.

Включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок – ягоды. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.
Для глазури раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.

Творожная ватрушка с черноплодной рябиной

● 1 стакан сметаны (кефира, йогурта),
● 200 г муки,
● 1 яйцо,
● 4 столовые ложки сахара,
● 2 столовые ложки растительного масла,
● пол чайной ложки соды,
● щепотка соли.
– Для начинки
● 1 стакан ягод черноплодной рябины,
● 400 г творога,
● 2 яйца,
● 1 столовая ложка крахмала,
● полстакана сахара.

Включите духовку для разогрева до 175–180 °C, подготовьте форму – смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой и солью. Взбейте сметану с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму, сформировав бортики.
Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте крахмал и ягоды. Выложите на тесто и выпекайте в течение 35–40 минут.

Рубрики: кулинария

Метки: рябина яерноплодная рябина выпечка кексы пирог шарлотка творожная выпечка

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения. В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар. Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами. Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку. Если же все в порядке, то ароматный, воздушный пирог слегка остужают и подают к чаю.

Нежные, ароматные и сочные пирожки с черноплодной рябиной, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются настолько вкусными, что обязательно понравятся Вашим близким и родным. Готовятся они совсем не сложно, на основе слоеного теста и начинки из черноплодки и яблок. Формируются они в виде круглых шариков, сверху на них делаются маленькие надрезы, а сами пирожки посыпаются сахаром. В результате пирожки получаются не только вкусными, а и очень даже симпатичными. Подавать такие пирожки особенно вкусно с рябиновым чаем.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: пирожки

Список ингредиентов

  • черноплодная рябина — 2 стакана
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 1/2 стакана
  • тертая апельсиновая цедр — 1 ч. ложка
  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — по вкусу
  • сахар — для посыпания

Способ приготовления

Рябину перебрать и помыть хорошенечко. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Выложить ягоды и яблочные дольки в кастрюльку, влить немного воды и бланшировать до мягкости. При помощи толкушки размять ягоды с яблоками через сито. Вернуть полученное пюре в кастрюльку, добавить сахар и уварить до получения довольно густого пюре.

Готовое слоеное тесто разморозить и раскатать в два тонких пласта. В остывшую начинку добавить тертую апельсиновую цедру и ванилин. Перемешать. На один пласт выложить приготовленную начинку. Накрыть ее вторым пластом теста и вырезать при помощи стакана кружочки так, чтобы начинка была внутри. Скрепить пирожочки по краям в виде косички.

Яйцо взбить. Пирожки выложить на противень и смазать яйцом. На поверхности пирожков сделать кулинарными ножничками маленькие надрезы и присыпать пирожки сахаром. Поместить пирожки в духовку, нагреть ее до 120 градусов и выпекать до красивого золотистого цвета.

Written by alexxlab on 12.03.2020Разное

Пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого теста. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками. Соус из аронии к мясу, птице, рыбе

Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

1 стакан сметаны (йогурта, кефира, простокваши),
— 1 стакан сахарного песка,
— 1 стакан муки,
— 3 столовые ложки растительного масла,
— 1 яйцо,

— 2-3 яблока,
— 0,5 чайной ложки соды,
— корица.

Способ приготовления:

Включите духовку для прогрева. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Очищенные яблоки нарежьте дольками, уложите на дно формы, посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром, растительным маслом и яйцом. Добавьте муку с содой, ягоды и быстро перемешайте. Залейте тестом яблоки и выпекайте шарлотку при температуре 180 °C в течение 40-45 минут.

Бисквитная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

200 г муки,
— 200 г сахара,
— 3 яйца,
— 1 стакан черноплодной рябины,
— 1 яблоко (лучше кислое).

Способ приготовления:

Прогрейте духовку. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Очистите яблоко и нарежьте дольками, смешайте с ягодами. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте. Третью часть теста вылейте в форму тонким слоем, сверху положите яблоки с ягодами, залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-45 минут. Если при прокалывании шарлотки лучинка остается сухой — все готово.

Быстрый пирог с черноплодной рябиной

400 г ягод черноплодной рябины,
— 1 стакан кефира (можно заменить сметаной или йогуртом),
— 1 стакан сахара,
— 2 стакана муки, 3 яйца,
— пол-чайной ложки соды.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте форму — смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой. Взбейте яйца с сахаром и кефиром, добавьте ягоды черноплодки и муку с содой. Хорошо перемешайте тесто с ягодами и вылейте в форму. Выпекайте 25-30 минут.

Кекс с черноплодной рябиной

2 стакана муки,
— 1 стакан коричневого сахара,
— 1 стакан яблочного сока,
— 50 г сливочного масла,
— 2 яйца,
— 1,5 стакана черноплодной рябины,
— 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
— соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте форму — смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, яйца и сок в однородную массу. Добавьте в нее муку и перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в духовку. Кекс выпекается от 45 минут до 1 часа, следите за его готовностью при помощи деревянной лучинки (или зубочистки) — когда к ней не будет прилипать тесто, кекс готов. Готовый кекс при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черноплодной рябиной

Для теста

● 2 стакана ягод черноплодной рябины,
● 100 г сливочного масла,
● 100 г сахара,
● полстакана молока,
● 2 яйца,
● 200 г муки,
● 2 чайные ложки разрыхлителя,
● 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для глазури

● 100 г сахарной пудры,
● полстакана ягод черноплодной рябины.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок — ягоды. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.

Для глазури раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.

Творожная ватрушка с черноплодной рябиной

Для теста

● 1 стакан сметаны (кефира, йогурта),
● 200 г муки,
● 1 яйцо,
● 4 столовые ложки сахара,
● 2 столовые ложки растительного масла,
● пол чайной ложки соды,
● щепотка соли.
— Для начинки
● 1 стакан ягод черноплодной рябины,
● 400 г творога,
● 2 яйца,
● 1 столовая ложка крахмала,
● полстакана сахара.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте форму — смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой и солью. Взбейте сметану с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму, сформировав бортики.
Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте крахмал и ягоды. Выложите на тесто и выпекайте в течение 35-40 минут.

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Полезные свойства аронии

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в диетах при гастрите, лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребует

начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму. Как приготовить ягодный пирог из творога с черноплодной рябиной — домашний фото-рецепт

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в диетах при гастрите, лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярыш

✔️Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками с дрожжевым тестом

Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей. Пирог с черной рябиной и яблоками

Влила яично-масляную массу к муке. Пирог с черной рябиной и яблоками

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место. Пирог с черной рябиной и яблоками

Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось. Пирог с черной рябиной и яблоками

Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы). Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.

Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока.Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Выложила на тесто, равномерно распределила. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Листики разложила в произвольном порядке на начинку. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала. Пирог с черной рябиной и яблоками

Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! 😉

галета с творогом, постный пирог, кекс и пирожки

Пирог с яблоками и черноплодной рябинойЧерноплодка отлично подходит для выпечки, её ягоды не теряют форму при выпекании и не превращаются в кашу. Черноплодная рябина имеет необычный кисло-сладкий вкус, который интересно сочетается с творожной, ягодной, ореховой и другими начинками. Ароматный пирог с черноплодной рябиной подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Галета с творогом и рябиной

Терпкость черноплодки прекрасно сочетается с мягким творожным вкусом. Хрустящая галета с творогом и рябиной — отличный вариант быстрого и вкусного завтрака.

Продукты для теста:

  • Творожный пирог с черноплодной рябиной: домашний рецептмасло сливочное или маргарин кондитерский — 175 г;
  • молоко — 125 мл;
  • мука хлебопекарная- 415 г;
  • сахар — 115 г;
  • яйцо — 2 штуки плюс один желток для смазывания.

Для начинки потребуется:

  • рябина черноплодная, замороженная или свежая — 175 г;
  • творог жирностью от 5% — 550 г;
  • сахар — 65 г.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешать сахар, муку и соль. Добавить к ним масло комнатной температуры, молоко и яйца. Взбить всё миксером или вручную. Должно получиться гладкое тесто. Сформировать из него шар и положить его в холодильник.
  2. Приготовить начинку. Свежие ягоды помыть и дать им обсохнуть, замороженную рябину слегка отжать. Творог смешать с сахаром, затем к творожной массе добавить ягоды.
  3. Выложить тесто и раскатать его в лепёшку на пекарской бумаге. В центр теста выложить творожно-ягодную смесь, сверху посыпать её сахаром. Края теста завернуть к центру. Получившуюся галету поставить в холод на 20−30 минут, после чего смазать края желтком.
  4. Выпекать 25−35 минут при температуре 175−185 градусов.

Кекс с черноплодкой

Кекс получается очень нежным и сочным, но при этом хорошо держит форму и легко режется. Ягоды черноплодной рябины придают кексу яркий кисло-сладкий вкус. Готовится он быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье, сироп или мёд — 110 г;
  • Пирог с черноплодной рябиной.масло сливочное от 72,5% — 105 г;
  • молоко — 65 г;
  • мука — 205 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 2 г;
  • ягоды рябины — 165 г;
  • яйца — 70 г.

Пошаговый рецепт кекса с черноплодной рябиной:

Шаг 1. Смешать до полной однородности разрыхлитель, соль и муку.

Шаг 2. Отдельно взбить миксером в течение 2−5 минут сливочное масло. Затем добавить к маслу сахарный песок и снова взбить.

Шаг 3. В сахарно-масляную смесь добавить варенье и яйца всё тщательно перемешать.

Шаг 4. Высыпать в получившуюся смесь половину сухих ингредиентов и половину молока, перемешать с помощью венчика или миксера. Затем добавить оставшуюся часть молока и смеси сухих продуктов. Взбить всё до однородности.

Шаг 5. Получившееся тесто завернуть в пакет или пищевую плёнку. Положить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник. Это делается для того, чтобы мука впитала больше влаги. Благодаря этому кекс будет сочнее.

Шаг 6. Достать тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре 10 минут.

Шаг 7. Осторожно вмешать ягоды лопаткой или миксером на низкой скорости в тесто.

Шаг 8. Смазать форму маслом или положить в неё пергамент. Перелить тесто в форму.

Шаг 9. Выпекать кекс в духовке при 175−180 градусах до готовности (20−35 минут).

Постный яблочный пирог

Это блюдо подойдёт для тех, кто постится или сидит на диете, оно не содержит яиц и молочных продуктов. Пирог имеет пряный медово-ореховый вкус с кисловато-сладкими нотками рябины и яблок.

Пирог с черноплодной рябиной.

Список продуктов:

  • варенье яблочное или абрикосовое — 45 г;
  • корица — 7 г;
  • мак — 80 г;
  • манная крупа — 240 г;
  • мёд — 3 ст. ложки;
  • миндаль или любые другие орехи — 230 г;
  • мука — 260 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • сахар — 180 г;
  • яблоки — 800 г;
  • ягоды черноплодки — 200 г.

Рецепт яблочного пирога с рябиной:

  1. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и сахар.
  2. Помыть яблоки, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Орехи также натереть на тёрке или порубить ножом. Смешать яблоки, ягоды, орехи и мак.
  3. Застелить фольгой или пекарской бумагой дно формы для выпекания .
  4. Высыпать в форму треть сухой смесь, сверху выложить такое же количество фруктово-ореховой смеси. Смазать слой ложкой мёда. Точно так же выложить оставшиеся два слоя. Последний слой посыпать небольшим количеством муки.
  5. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180−185 градусов, на 55−60 минут. Пирог сверху смазать тонким слоем варенья.

Ягодный пирог с заливкой из йогурта

По внешнему виду и вкусу этот пирог чем-то похож на чизкейк. Ягодные разводы в заливке выглядят красиво и эффектно. Хрустящая корочка песочного теста хорошо сочетается с нежным вкусом йогурта и свежими ягодными нотками.

Ингредиенты:

  • Творожный пирог с черноплодной рябиной: рецепт с пошаговыми фотованилин- 10 г;
  • йогурт натуральный или с добавками — 420 мл;
  • крахмал — 35 г;
  • ледяная вода — 70 г;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки — 160 г;
  • мука — 165 г;
  • сахарный песок — 115 г;
  • ягоды рябины и клюквы — 350 г;
  • яйцо С0 — 1 шт.

Рецепт пирога из черноплодки:

  1. Холодное масло порубить на кусочки и смешать с мукой. Должна получиться консистенция крошки. Добавить яйцо, ледяную воду и всё быстро перемешать, пока масло не начало таять.
  2. Завернуть тесто в плёнку или пакет и положить в холод на 20−35 минут.
  3. Подготовить заливку. Смешать йогурт, сахар, ванилин и крахмал. Взбить миксером.
  4. Смазать форму для выпекания маслом и посыпать её слегка мукой.
  5. Достать тесто, раскатать тонким слоем. Положить в форму, аккуратно сформировать бортики. Отправить выпекаться при 200 градусах в духовку примерно на 15 минут. Достать тесто из духовки. Сверху выложить ягоды и залить всё это йогуртовой смесью. Отправить выпекаться на 25−35 минут.

Пирожки с черноплодной рябиной

Черноплодка отлично дополнит классическое сочетание сдобы и ягод. Тесто для пирожков получается воздушным и нежным. Готовятся пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого тест очень просто.

Ингредиенты для пирожков:

  • дрожжи сухие — 7 г, свежие — 12 г;
  • маргарин или масло сливочное — 45 г;
  • молоко — 225 мл;
  • мука хлебопекарная — 480−500 г;
  • сахар — 55 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт. и одни желток для смазки.

Для начинки потребуется:

  • сахар — 180 г;
  • ягоды черноплодки, замороженные или свежие — 500 г;
  • ягоды вишни (без косточек) — 150 г.

Рецепт:

  1. Слегка подогреть молоко на плите или в микроволновке до температуры 40 градусов. Смешать в миске молоко, соль, половину сахара, дрожжи и две-три ложки муки. Оставить дрожжевую смесь в тёплом месте на 15−20 минут, на поверхности должна образоваться пена.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца в пену с оставшимся сахаром и маслом, влить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
  3. Просеять частями муку и тщательно вымесить тесто в течение 10−15 минут. Оно должно получиться однородным по текстуре и не прилипать к рукам.
  4. Посуду с тестом плотно накрыть крышкой или обмотать полотенцем. Поставить в тёплое место. Через два часа нужно повторно обмять тесто в течение 5 минут и оставить его подниматься. Оно должно увеличиться в объёме в два раза.
  5. Ягоды перемешать с сахаром.
  6. Разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать в лепёшку, в центр которой выложить начинку, скрепить края теста.
  7. Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпекания. Оставить их на 15 минут.
  8. Когда пирожки увеличатся в размере в 1,5−2 раза, смазать их желтком и поставить выпекаться в духовку на 20−25 минут при 180 градусах.

Ягоды вишни в рецепте можно заменить на сливу, яблоки или любые другие ягоды. Вишня и смородина могут давать много сока. Чтобы начинка не вытекла, в эти ягоды нужно добавить небольшое количество муки или крахмала.

Черноплодка рецепты: начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму. Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид

Заокеанская гостья

Черноплодная рябина — прямой конкурент черники в вопросах поддержания здоровья зрения

Родная земля аронии черноплодной — Северная Америка, но сейчас растение это можно встретить во многих наших садах и на дачных участках. Почти везде она чувствует себя комфортно. Исключение составляют засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на третий иногда четвертый год. Наилучшее качество ягоды обретают после первых заморозков, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье:

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.

Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.

Как правильно сушить

Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой

Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.

Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.

Как заморозить

Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные

Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса — разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.

Щадящее консервирование

В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!

Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.

Что готовят из аронии

Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:

  • напитки: компоты, чай, морс, кисель;
  • перетертые с сахаром ягоды;
  • варенья только из арони и с добавлением других плодов;
  • джемы и повидло;
  • мармелад, пастилу, цукаты;
  • повидло и джем;
  • выпечку: пироги, пирожки, кексы, бисквиты, шарлотки;
  • соусы и приправы, уксус;
  • алкогольные напитки: вино, наливку, настойку, ликер, самогон и брагу.

Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины

Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.

Арониевое вино в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины — полезный продукт, однако пить его диабетикам не разрешается

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • изюм — 50 г (необязательно),
  • вода — 1 л.
  1. Тщательно перебирают ягоды, удаляя недозревшие и подпорченные. Старательно стерилизуют и просушивают емкость, где будет готовиться вино. Аронию не моют, чтобы обеспечить естественное брожение.
  2. Каждую ягоду раздавливают чистыми руками и помещают в стеклянный, эмалированный или пластиковый широкий сосуд емкостью 10 литров. Всыпают туда же 0,5 кг сахару. Позитивно на процесс брожения влияет всыпанная в сосуд горсть немытого изюма. Полученную массу тщательно перемешивают и на семь дней ставят в помещении с температурой +18°C — +25°C. Ежедневно 3–4 раза перемешивают всю массу.
  3. В этот период следят за всплытием ягод на поверхность. Как только они соберутся в верхнем слое, их следует собрать руками и выдавить из них сок. Отжатые ягоды не выбрасывают, а весь сок (и оставшийся в сосуде, и полученный при отжиме) процеживают через марлю или дуршлаг и переливают в сосуд, где он будет бродить, заполняя менее его половины. На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с одним проколотым пальцем, помещают емкость для брожения в темное место с комнатной температурой.
  4. Отжатые ягоды смешивают с 0,5 кг сахару и литром теплой воды около 30°C, размешивают и оставляют при комнатной температуре в темном месте на пять дней. Эту смесь ежедневно перемешивают и утапливают в ней всплывшие части ягод, чтобы не появилась плесень. После истечения срока брожения смесь процеживают через дуршлаг. Собравшуюся мякоть можно выбросить, а отцеженный сок вливают в сосуд для брожения и вновь ставят гидрозатвор.
  5. Молодое вино образуется через 25–50 дней, когда окончится процесс брожения — через гидрозатвор сутки не будут проходить пузырьки газа или перчатка опадет и не поднимется вновь. К этому времени на дне сосуда появится осадок, а цвет напитка станет светлее. Молодое вино осторожно сливают в другой сосуд через трубочку, не задевая осадок. В напиток можно добавить сахар по вкусу или для лучшего хранения закрепить его водкой или разведенным до 40–45% спиртом.
  6. Созревать вино будет в заполненных доверху и плотно закрытых сосудах от трех до шести месяцев в помещении с температурой 8–16°C. Раз в месяц-полтора вино надо фильтровать, если на дне появился осадок. Если в молодое вино для улучшения вкуса добавлялся сахар, то первое время (до 10 дней) на емкость следует вновь поставить затвор.
  7. Готовое вино хранят в герметично закрытых бутылках. В холодильнике или погребе оно сохранит свои качества 3–5 лет. Его крепость составляет 10–12%, если не было добавления водки или спирта.

Классическая настойка из черноплодной рябины

Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление

Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины — 1 кг,
  • водка (спирт, коньяк) – 1 л,
  • сахар — 300–500 г по вкусу (необязательно).
  1. Ягоды внимательно перебирают, удаляют мелкие и порченные, помещают сырье в банку, вливают алкогольную основу, всыпают сахар, размешивают. Жидкость должна покрывать аронию на 2–3 см.
  2. Сосуд закрывают крышкой и держат в помещении с комнатной температурой.
  3. Срок настаивания 2–2,5 месяца. Каждые 4–5 дней встряхивают банку.
  4. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. При комнатной температуре настойка может храниться неограниченно долго.

Черноплодная наливка

Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта

Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки — 3 кг,
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды не следует мыть. Измельчают их до однородности руками, блендером или деревянным пестиком.
  2. Массу переливают в стеклянную банку, всыпают сахар, перемешивают.
  3. Сосуд накрывают марлей и ставят в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно перемешивают массу деревянной палочкой.
  4. Через 3–4 дня ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. По окончании брожения через месяц-полтора (не станет пузырей в водяном затворе или опадет перчатка) напиток очищают через марлево-ватный фильтр.
  5. Наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и выдерживают 2–3 месяца в прохладном помещении с температурой от 10°C до 16°C. После этого она готова к употреблению в течение года-двух.

Безалкогольные напитки

Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.

Компот на зиму

Компот из аронии — ваш витаминный заряд на зиму

Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на три минуты. Затем воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа из расчета 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, помешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через месяц после приготовления.

Арониевый чай

Чай из аронии поможет поддержать иммунитет

Вкусный и полезный напиток готовят, как правило, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложе

Пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого теста. Классический сироп из аронии

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

iamcook.ru

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

  • 200 г ;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

russianfood.com

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл ;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Когда собирают черноплодную рябину на вино

sbor-chernoplodnoj-ryabiny

Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

brozhenie-vina

Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

Нам понадобится:

  • 700 г аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.
Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

Как сделать вино:

  1. Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
  3. Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
  5. Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
  6. По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой

tolkushka-dlya-razminaniya-yagod

Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма.
Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
  2. Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
  3. После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
  4. Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
  5. Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
  6. После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
  7. Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
  8. Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
  9. Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.

Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

Справка! Арония понижает давление, поэтому в небольших количествах вино не только не повредит гипертоникам, но даже будет полезно.

Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

dobavlenie-sahara-v-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»

procezhivanie-zhmyha-chernoplodki

В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

dobavlenie-vtorogo-soka-v-vino-iz-chernoplodki

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Вино с водой и водкой

snyatie-vina-s-osadka

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами

zavershenie-processa-brozheniya

Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:

В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.

Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей.

Влила яично-масляную массу к муке.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место.

Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось.

Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться.

Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы).

Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто.

О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.
Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока.

Выложила на тесто, равномерно распределила.

Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное.

Листики разложила в произвольном порядке на начинку.

Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто.

Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала.

Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! 😉

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
​ ​ ​

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина рецепты: Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Рецепты: Варенье из черноплодной рябины и яблок
iamcook.ru
  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Творожный пирог с черноплодной рябиной

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Кексы с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Кексы с черноплодной рябиной
russianfood.com
  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

Булочки с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Булочки с черноплодной рябиной
mummysfastandeasy.com
  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Черноплодная рябина рецепты: Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
smoothiefairytales.com
  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины
alco-pro.com
  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина рецепты: Настойка из черноплодной рябины
webspoon.ru
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Черноплодная рябина рецепты: Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
webspoon.ru
  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Аджика из черноплодной рябины

Рецепты: Аджика из черноплодной рябины

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *