Как правильно пожарить вкусную картошку

Жареная картошка – и закуска, и гарнир. Она сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощным салатом. Ее можно есть просто так. Она отлично подойдет в качестве закуски к пиву. Ароматная, румяная, с хрустящей корочкой, она нравится практически всем. Но только давайте будем честны: далеко не все хозяйки, даже опытные, знают, как жарить картошку на сковороде правильно. В результате получается бесформенная масса, пусть и сытная, но далеко не такая вкусная и аппетитная, как в кафе или на фото.

Нужно ли большое кулинарное мастерство для того, чтобы жареная картошка получилась с золотистой корочкой, манящей и такой вкусной, что к ней не нужно никаких дополнений? Уверяем вас, что нет. С задачей превосходно справится даже малоопытный кулинар. Нужно только знать технологию приготовления этого популярного блюда. Делимся секретами приготовления вкусной и красивой жареной картошечки и приводим рецепты, по которым вы сможете пожарить ее одну, а также с луком, грибами, мясом. Рекомендуем внимательно читать пошаговые инструкции, которые сопровождают каждый рецепт, в них вы найдете дополнительные советы. Следуйте им, и у вас все получится на высшем уровне.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Классический рецепт жареной картошки

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте хотя бы на полчаса.
  2. Обсушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картошку половинками или четвертинками кружков. Если умеете быстро резать картошку на руке, можно нарезать ее сразу в сковороду с кипящим маслом. Тогда она будет попадать в горячее масло постепенно, не позволяя ему остыть. А когда все клубни будут порезанными, нижний слой уже подрумянится, и кушанье можно будет перемешать в первый раз.
  4. Влейте в сковороду масло (сразу все), дайте ему время согреться. Высыпьте в сковороду картошку. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), когда нижний слой картошки подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте жарить картошку, перемешивая ее лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картошка будет почти готова (примерно через 12-15 минут после начала готовки), подсолите ее и перемешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Перемешайте картошку еще раз, выключите газ.

Пока жарится картошка, можно быстро нарезать салат, который станет к ней отличным дополнением. На фото ниже приведен салат из помидора, огурца, маленькой луковки и зелени, нарезанных кубиками, с добавлением небольшого количества мягкого сыра. Заправлен салат смесью яблочного уксуса, льняного и подсолнечного рафинированного масел. Другие рецепты вкусных салатов без майонеза вы тоже найдете на нашем сайте.

Другим дополнением к картофелю могут стать соленые или маринованные грибы. Их промывают, вымачивают, смешивают с луком или чесноком, заправляют маслом. Рекомендуем попробовать добавить рыжиковое масло – с ним соленья становятся похожими на бочковые. Кстати, на фото грибочки заправлены именно таким маслицем.

Как пожарить картошку с луком

Что нужно:

  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г (или 100 г зеленого);
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель, очистив, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, промойте под струей воды.
  2. Выложите куски овоща на полотенце, промокните.
  3. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками колец.
  4. В широкой толстодонной сковороде разогрейте масло. Выложите в него картофель. Примерно через 7-8 минут перемешайте его. Жарьте еще столько же времени, перемешивая уже через 3-4 минуты.
  5. Подсолите, добавьте лук, перемешайте. Продолжайте жарить еще 5-6 минут, дважды за это время перемешав кушанье.

Подавайте жаренную с луком картошку в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам – она отлично подчеркнет их вкус. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый, вкус вас не разочарует.

Как жарить молодой картофель

Что нужно:

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Как пожарить отварной картофель по-деревенски

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сушеные пряные травы, молотая паприка, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • зеленый лук, свежая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку в мундире. Позвольте ей остыть до комфортной температуры, очистите.
  2. Нарежьте овощ крупными ломтиками (разделив каждый клубень на 6-8 частей).
  3. На сковороде растопите масло.
  4. Картошку посыпьте пряностями, перемешайте.
  5. Выложите ломтики на сковородку одним слоем. Когда они подрумянятся, переверните и подсолите.
  6. После поджаривания ломтиков с другой стороны, снова их переверните, подсолите, подождите минуту, переложите на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.
  7. Если на сковороду не поместилась вся картошка, добавьте на нее масло, растопите, выложите новую партию ломтиков и пожарьте их аналогично первой.

Картошку можно пожарить и на растительном масле, но топленое придает ей неповторимый сливочный привкус, свойственный блюдам домашней кухни.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, порежьте, залейте водой, временно уберите в сторону.
  2. Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  3. Лук порежьте некрупными кубиками.
  4. В сковородке подогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте грибы. Жарьте их до испарения из сковороды лишней жидкости.
  6. Выложите шампиньоны на тарелку.
  7. Подлейте масла, позвольте ему нагреться.
  8. Картошку обсушите полотенцем, положите в кипящее масло. Жарьте ее 12-15 минут почти до полной готовности.
  9. Подсолите картофель, смешайте с грибами и луком.
  10. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите кушанье 3-4 минуты, чтобы грибы успели прогреться.

Сделанное по данному рецепту кушанье – постное, понравится оно и вегетарианцам. Его можно подавать отдельно. Приятным дополнением к этому блюду станут свежие, маринованные овощи. Само оно может послужить гарниром к мясу, курице.

Как жарить картошку с луком и лесными грибами

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Переберите, почистите и порежьте лесные грибы. Мелкие грибочки можно оставить целыми.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток грибы и варите их до тех пор, пока все они не осядут на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть.
  4. Лук порежьте кубиками, можно среднего размера, смешайте с грибами.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, предварительно очистив.
  6. Картошку и грибы обжарьте в течение 15 минут на разных сковородках.
  7. Соедините грибы с картошкой, подсолив и поперчив продукты.
  8. Посыпьте зеленью, сверху положите ломтики масла.
  9. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо в течение 5 минут.

Картошка с лесными грибами получается настолько вкусной и ароматной, что вы даже не вспомните о мясе. При подаче к столу блюдо можно дополнить сметаной – станет еще вкуснее.

Как жарить картофель с мясом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло или смалец – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусками. Посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Смешайте со свининой и уберите на 1-2 часа в прохладное место, чтобы мясо немного промариновалось.
  3. Картошку очистите, крупно порежьте, залейте прохладной водой. Оставьте на час, затем выложите картофельные ломтики на полотенце, пусть они обсохнут.
  4. В масле или на растопленном масле пожарьте картошку.
  5. На другой сковороде пожарьте свинину вместе с луком, с которым она мариновалась.
  6. Соедините мясо с картошкой, потомите 5 минут под крышкой.

Если картофель сразу жарить вместе с мясом, она развалится и приобретет менее аппетитный вид. Аналогичный образом жарят картошку с колбасой, сосисками, беконом, с той только разницей, что их не требуется предварительно мариновать.

Одним из популярнейших блюд русской и украинской кухни является картошка со шкварками. Как пожарить картофель на сале, вы узнаете из приведенного ниже видео.

Картофель фри на сковороде

Что нужно:

  • картошка – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте картошку, очистите. Срежьте у клубней боковые грани, получив прямоугольники.
  2. Нарежьте прямоугольники пластинами толщиной около половины сантиметра, превратите их в брусочки.
  3. Залейте бруски картофеля водой, через полчаса откиньте на дуршлаг, затем обсушите полотенцем.
  4. В сковороду влейте масло. Если она у вас большая, масла может потребоваться даже больше, чем указано в рецепте. Добавьте в масло соль, специи.
  5. Опустите в масло первую партию картошки – она должна лечь на дно сковороды одним слоем. Жарьте на огне чуть сильнее среднего 8-9 минут.
  6. Выньте подрумянившиеся бруски шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  7. Так постепенно пережарьте всю оставшуюся картошку.

К картошке фри не помешает подать кетчуп или другой соус, какой вам больше нравится: сырный, грибной, тартар. По этому рецепту она получится ничем не хуже той, что продается в известных заведениях быстрого питания.

Вкусно пожарить картошку на сковородке сможет любая хозяйка. Для этого ей лишь нужно усвоить основные принципы приготовления этой вкусной и недорогой закуски. Советы и рецепты, собранные в данном материале, каждому из наших читателей позволят получить превосходный результат.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель – это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Жареная картошка – простой рецепт с фото

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 8-9 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.

2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.

Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.

Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенки – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Сало – 120-150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок, укроп – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится

Жареная картошка с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук, укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Свинина – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

.com

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

happykitchen.rocks

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

Важно:

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

chowhound.com

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Выгода. Иногда мы жертвуем ради нее своим временем. Или, наоборот, приобретаем за счет интереса нечто большее и гораздо лучшее, чего у вас никогда не было. С этой вкусной статьей вы тоже не останетесь в проигрыше. Ведь в ней приняла участие смачная, нежная и местами хрустящая жареная картошечка. Такую можно приготовить не только в духовке, но и на обычной сковородке, и даже в мультиварке.

Благодаря ей ужин будет спасен, аппетиты удовлетворены и ваши животики очень довольны. Как же подрумянить бульбу, так чтобы она стала одним из фаворитов вашего меню?

Создайте лакомство по классическому рецепту с нежным лучком, или лесными грибами. Вы будете в восторге от овоща, который со всем вкусом и сочностью сплетется с куриным мясом и шампиньонами. Поклонники сала и чеснока – есть способ приготовления нарезанных клубней и для вас.

Для тех, кто не любит заморачиваться, приготовьте жареное яство с тушенкой. И куда же без нежного мясного фарша, который мы подрумяним в мультиварке не только с картофелем, но и с морковью, луком и пряностями.

Все эти варианты создания популярного овоща принесут вам сплошное преимущество. Скорее раскрывайте мешки с бульбой. Доставайте и остальную провизию. Начнем же скорее творить.

Картошка жареная на сковороде с луком по классическому рецепту

Вы любите выигрывать? Вы сделали это, так как на ваших глазах смачный способ подрумянить кусочки клубней с восхитительным лучком.

Это сплетение вкусов тянется из нашего детства. Вы помните? Сейчас лакомство вновь напомнит о себе и заиграет в устах до боли знакомыми и смачными нотками.

Компоненты:

  • 3 средних клубня;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • любая свежая зелень на глаз.

Способ создания блюда:

1. Для начала почистим клубни овоща. Уложите их в раковину и промойте бульбу от грязи. Удалите ее кожицу и перенесите в посуду с чистой водой.

Если на плодах есть «глазки» и испорченности, то обязательно срежьте их.

2. В глубокую сковородку налейте растительного масла и поставьте ее на средний огонь.

3. Во время нагревания жира в посуде, уложите клубни на разделочную доску. Разделите их на половинки. А их порежьте на небольшие ломтики.

4. Овощную массу можете перенести в миску или оставить на доске. Посолите и поперчите ее. И тщательно перемешайте компоненты, чтобы вкус специй смачно переплелся с корнеплодом.

Можете так же добавить к бульбе любимых специй. Например, паприку, куркуму, молотый корень имбиря, тимьян или зёрна кориандра, либо прованские травы. Выберите что-то одно.

5. Теперь отправьте овощи в разогретую сковородку. Смешайте их с маслом. Жарьте яство без крышки 7-10 минут, изредка помешивая его лопаткой.

Горячее масло позволит бульбе приобрести золотистую хрустящую корочку.

6. Пока лакомство доходит на сковороде, очистите лук от шелухи и нарежьте его на доске полукольцами. Отделите их друг от друга.

7. От чеснока возьмите 2 зубчика, освободите их от верхнего слоя и порежьте компонент на пластины.

8. Перенесите чесночно-луковую массу в сковородку с картошкой и все тщательно перемешайте. Продолжайте поджаривать содержимое еще 20-30 минут.

Продолжительность создания блюда зависит от количества и толщины компонентов. Периодически пробуйте картошку на зрелость. Так вы поймете, как скоро ее можно будет снять с плиты.

9. Примерно за 5 минут до созревания яства, промойте свежую зелень в теплой воде и мелко накрошите ее.

10. Как только вся бульба станет мягкой и нежной внутри, выключайте конфорку.

https://youtu.be/SFIWTXTU0mg.

Ах, как соблазнительно шипит лакомство на плите. Подхватите его лопаточкой и с красивой румяной горкой уложите яство в тарелку. Украсьте его рубленой зеленью и подготовьте для трапезы кусочки черного хлеба, да свежие овощи. Предайтесь сытному наслаждению. Это будет настоящий рай.

Вкусный рецепт картошки, жареной с луком и грибами

Когда я была маленькой мы всей семьей ходили по грибы. Собрав богатый урожай, творили из него вместе с корнеплодами неповторимое блюдо.

А если пустить в яство тот же лук. Получится бомбический вкус. Если у вас имеется в запасах лесные грибы, создайте русское блюдо в его лучших традициях для всей своей семьи!

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов (белые и подосиновики, или другие лесные грибы);
  • 2 больших репчатых лука;
  • 1 кг клубней;
  • рафинированное растительное масло на глаз;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • любая зелень на свое усмотрение.

Создание блюда:

1. Вымытую бульбу очищаем от кожуры и укладываем ее на доску. Нарежьте клубни на пластины толщиной не более 0,5 см. Затем разделите их на соломку. Перенесите получившуюся массу в емкость с холодной водой.

Картофель должен находиться в воде не менее 10-15 минут. Именно тогда, отдав лишний крахмал жидкости, он получится зажаристым.

2. Тщательно промойте грибы. Отделите их ножки от шляпок. Отскоблите ножки от верхней шкурки. Нарежьте грибочки не очень мелко, так как при жарке они дадут усадку.

Без дополнительной термообработки, то есть варки, могут обойтись белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, грибы-зонтики и сыроежки. Обязательно отваривайте перед жаркой грузди, сморчки, строчки, свинушки и дубовики.

3. Поставьте на средний огонь сковородку и налейте в нее растительное масло. Как только оно нагреется и зашипит, перенесите в жир грибы. Смешайте их с маслицем.

Обязательно дождитесь, когда влага полностью выпарится из грибочков и они начнут подрумяниваться. В этот момент их нужно постоянно помешивать, внеся еще немного масла, чтобы они не подгорели.

4. Как только грибы подрумянятся – это значит, что они «созрели». Посолите их и поперчите. Все перемешайте. Переместите массу из сковородки в отдельную миску.

5. Снова поставьте на средний огонь ту же сковородку и налейте в нее растительное масло. Дайте ему разогреться. Выложите в посуду нарезанные клубни. Хорошенько смешайте их с жиром, чтобы он пропитал кусочки овощей.

Как только бульба начнет приобретать румяную корочку, перемешайте ее и посолите на глаз несколькими щепотками соли.

6. Во время готовки блюда, очистите лук от шелухи и нарежьте его тоненькими полукольцами.

7. Возвращаемся к сковороде. Овощи в ней издают активное шипение. Периодически перемешивайте их, доведя блюдо до готовности. На это у вас уйдет еще 10-20 минут.

8. Далее выложите к бульбе нарезанный лук и все перемешайте. Подождите еще 5-10 минут. Как только лучок подрумянится и станет мягким, отправьте к лакомству грибы. Смешайте компоненты между собой и продержите их на медленном огне еще 2 минуты.

9. Пока доходит блюдо, вымытую зелень мелко накрошите. Скоро вы украсите ею ваше ароматное яство.

https://youtu.be/SFIWTXTU0mg.

Помнится раньше мы ели это лакомство прямо из сковороды. Ставили ее в центр стола и каждый накладывал в свои тарелочки столько, сколько хотел. Повторите и вы этот ритуал, возможно кушанье вам покажется еще вкуснее.

Румяная картошка с куриным мясом и шампиньонами

Вы одержите победу над аппетитами и голодом, если произведете на свет овощи за компанию с кусочками сочной курицы, нежными шампиньонами и луком.

Создается блюдо достаточно просто. Запаситесь примерно одним часом и вот на вашем столе будет аппетитно поджидать не хитрое, но зато такое вкусное яство.

Состав:

  • 6 средних клубней;
  • 3 куриных бедрышка;
  • 2 больших шампиньона;
  • 1 средний репчатый лук;
  • рафинированное растительное масло на глаз;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

1. Очистите от кожуры бульбу и нарежьте соломкой на доске. Уберите овощ в миску с водой.

2. Очищенный лучок порежьте на полукольца и сложите в тарелку.

3. Налейте в сковородку растительно масла и поставьте ее на средний огонь. Дайте жиру раскалиться.

4. Переходим к куриным бедрышкам. Промойте их в теплой воде и разделите бедра птицы пополам, или на три части. Выложите мясо на разогретую сковородку. Переворачивайте его кусочки один раз в 2 минуты для равномерного подрумянивания со всех сторон. Жарьте курочку около 10 минут.

5. После того, как на птице не останется ни одного бледного места, положите к ней бульбу. Перемешайте компоненты и накройте сковородку крышкой на 2 минуты.

Накрытая посуда поможет овощам смягчиться изнутри.

6. Затем снимите крышечку сковородки и еще раз смешайте нарезанные клубни с мясом. Вы скорее всего уже увидите, что на овоще появилась поджаристая корочка. Продолжайте готовить блюдо без крышки еще 7 минут, периодически его помешивая.

Обязательно прибавьте огня под сковородкой, чтобы овощ гарантированно получился румяным.

7. Проверьте бульбу на мягкость. Для этого положите ее на любую плоскость и разрежьте. Если овощ стал однородного цвета и нежным по консистенции, значит он практически готов.

8. Добавьте к яству полукольца лука и всё помешайте. Готовьте вкуснятину еще 5 минут.

Если вы не очень жалуйте румяные кусочки овощей, то томите лакомство под крышкой, или почаще перемешивайте его на протяжении всего процесса создания кушанья.

9. Пока подрумянивается лучок, уложите шампиньоны в миску и обдайте их кипятком. Нарежьте грибочки на пластины. Отправьте их в сковородку с яством. Посолите его и поперчите. Смешайте ингредиенты. Томите их еще 5 минут.

Меня одолевает белая зависть, если вы сотворили такое соблазнительное второе. Ведь все вокруг благоухает грибными и мясными ароматами. Накладывайте порции побольше и украсьте их, например, кусочками помидор. Усаживайтесь за стол. Вас ждут сытные, нежные и такие неповторимые вкусы в компании румяного яства.

Видео о том, как приготовить вкуснейший картофель во фритюре, томленый с мясом

Мужчины от такого блюда всегда бывают в полнейшем восторге. А как же иначе?! Ведь в этом рецепте речь пойдет о мясе и картошке – наше любимое сочетание. Два вкусных и сытных продукта соединятся в одном блюде. Причем соединятся не сразу, а только после того, как оба пройдут небольшую предварительную подготовку по набору своих максимальных вкусовых качеств.

Спросите как это сделать? Да очень просто! Смотрите видео, здесь все рассказано и показано. А готовит блюдо мужчина! А когда сильный пол берется за готовку, то это всегда вкусно!

Вот такая вкуснота и красота получается в иоге. Кстати, здесь еще представлена и закуска из маринованного лука и бочковых огурчиков. Ну что еще нужно для вкуснейшего полезного ужина. Все есть, и кстати, приготовить такой совсем не сложно и довольно быстро.

И даже не обращайте внимания на то, что в составе мясо. Жарится оно за считанные минуты.

Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке

Существуют не особые любители этого продукта, а есть заядлые почитатели. Но вам точно придется во вкусу этот компонент, если вы смешаете его с бульбой. Речь идет о соленом и пряном сале.

Попробуйте сотворить на этом жире кусочки клубней и они заиграют новыми вкусами в ваших устах. А если вы добавите к ним чеснока, лука и зелени, то получится смачная песня, а не блюдо. Итак, достанем для этого все необходимое.

Провизия:

  • 1 кг клубней;
  • 200 гр. сала;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень на глаз.

Способ создания блюда:

1. Очищенную бульбу нарежьте на небольшие брусочки. Отправьте их в прохладную воду на 10-15 минут. Затем промываем овощ несколько раз для удаления из него крахмала.

2. Постелите на столе чистое безворсовое полотенце, разложите на нем все нарезанные корнеплоды. Накройте ткань вторым полотенцем и закатайте картошку в рулет. Так она быстрее освободиться от ненужной влаги.

Отсутствие воды на бульбе не даст жиру «брызгаться» и так она лучше прожарится.

3. Займемся салом. Нарежьте его на доске не слишком толстыми кусочками. Потом поставьте сковородку на средний огонь и отправьте в нее весь шпик.

4. Как только сало отдаст свой жирок посуде, выложите на нее кусочки клубней. Всё перемешайте. Жарьте блюдо без крышки 5-7 минут. Мешать в это время его не нужно.

5. Очистите чесночок от шелухи. Уложив его на доску, мелко нарежьте его. Сложите массу в посуду.

6. Переходим к ароматному репчатому луку. Освободите его от чешуи и промойте овощ. На доске разделите его пополам и накрошите лук полукольцами средней толщины.

7. Затем перемешайте овощи в сковороде. На них уже должна появиться первая корочка. Продолжайте жарить яство еще 5-7 минут.

8. По прошествии времени добавьте к бульбе лук и чеснок. Смешайте их между собой. Кушанье уже станет намного мягче и более румяным. Пусть оно побудет на том же огне еще 10 минут.

9. Как пройдут минутки, снова перемешайте блюдо. Оно уже должно созреть. Подержите его на огне еще пару минут.

10. Пока доходит яство, измельчите чистую зелень. Скоро вы сможете посыпать им ваше лакомство.

11. Теперь выключайте огонь под сковородкой, добавьте в нее соль и нашинкованную траву, перемешиваем кушанье. Можно подавать.

Как же прекрасна жизнь. Что в ней есть такие незатейливые и в то же время чудесные лакомства. Поедайте его с разными соленьями. Или подавайте вместе с бульбой любое мясо. Вся ваша семья еще больше полюбит нежнейшую картошечку в сале. Она нет-нет да и будет просить приготовить это яство на обед.

Быстрый рецепт приготовления зажаристой картошки с тушенкой

Когда мало фантазии и времени на кулинарные подвиги, подайте-ка на стол вот такое интересное и простое в создании блюдо из бульбы и вкусной тушенки. Она может быть любой – как из говядины, так и из свинины.

Главное, это сочетание компонентов. Блюдо получится нежным за счет картошечки, а мелкие кусочки мяса снабдят его сытностью, пряными нотками и бесконечным смаком.

Вам понадобится:

  • 500 гр. бульбы;
  • 250-300 гр. тушенки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Создание блюда:

1. Промытые и очищенные клубни нарежьте на произвольные небольшие кусочки.

Затем отправьте их в воду на несколько минут. Хорошенько всполосните бульбу и обсушите ее бумажным полотенцем.

2. Поставьте сковородку на средний огонь и внесите в нее растительного масла. Раскалите его и отправьте к жиру нарезанные клубни.

3. Прибавьте под посудой жара и готовьте овощи до румяности 4-5 минут.

Если масло слишком сильно брызжет во все стороны, выключите конфорку и дайте блюду настояться 2 минуты. Потом верните его на большой огонь.

4. Затем аккуратным движением переверните овощи лопаткой на другую сторону. Вы увидите, что бульба уже «схватилась» и стала румяной. Продолжаем творить блюдо на большом огне с другой стороны. У вас на это должно уйти тоже примерно 5 минут.

5. Как пройдет время, убавьте конфорку до минимума. Смешайте кусочки овощей и накройте их крышкой на 5-7 минут. Они должны смягчится и изнутри.

6. Откройте банку с тушенкой и выложите ее к созревшему яству. Всё тщательно перемешайте.

Тушенка подойдет совершенно любая: говяжья, свиная или другая.

7. Томите лакомство еще 5-7 минут на том же огне. Желе мяса за это время должно полностью раствориться в блюде. Потом выключайте конфорку. Попробуйте кушанье на соль. По необходимости, посолите и смешайте его. Смело подавайте второе на стол, пока оно горячее!

Сейчас, как по волшебству, яство из бульбы соберет за одним столом всех домочадцев. Учтиво наложите каждому из них по порции мясного лакомства. Пусть их желудки и рецепторы «тают» от блаженства блюда. А вашей главной наградой будет довольные и сытые лица близких. Приятного аппетита!

Как пожарить картошку с мясным фаршем и морковью, если нет сковороды (в мультиварке)

Мультиварка – это один огромный плюс на вашей кухне. И она с удовольствием поучаствует в жарке овощей. Подрумяньте в технике кусочки бульбы, моркови, лука и чеснока, поселив рядом с ними смачный фарш из говядины и свинины.

Это блюдо будет не стыдно подать на обычную трапезу, так и угостить лакомством прибывших гостей. Так приступим же к созданию вкуснятины, пусть она скорее покорит ваши умы да животы.

Ингредиенты:

  • 700 гр. бульбы;
  • 350 гр. мясного фарша (свинина и говядина);
  • 1 средний репчатый лук;
  • 1 небольшая морковь;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 зубчик чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло на глаз.

Рецепт:

1. Замочите в воде очищенную, промытую и нарезанную кружочками бульбу.

2. Освободите лучок от шелухи и мелко накрошите его на доске.

3. Морковку хорошенько промойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ на маленькие кусочки и сложите массу в тарелку.

4. Откройте чашу мультиварки и включите ее в сеть. Налейте в технику растительное масло, выложите на него лук и морковь. Всё перемешайте. Установите на табло режим «Жарка», а таймер на 5-7 минут. Не закрывая крышку пассеруйте овощи до румяности.

5. Слейте с бульбы воду и хорошенько прополощите ее. Обсушите овощи полотенцем и уложите в мультиварку.

Если таймер техники выключится, то пока не трогайте его.

6. Поверх картофеля положите в мультиварку мелкими кусочками фарш. Так он легко перемешается с ингредиентами. Посолите яство и поперчите. Всё активно смешайте.

Если нет фарша, но есть цельное мясо, то перекрутите его через мясорубку, или пробейте в блендере. Можете соединить вместе не только свинину и говядину, но и, например, мясо коровы и курицы.

7. Выставьте на табло режим «Жарка», «Пирог» или «Выпечка», а таймер на 30-40 минут. Закройте крышку и жмите скорее «Старт». Периодически помешиваем яство лопаткой, чтобы оно не подгорело.

Если вы не хотите заметной корочки на бульбе, то выставьте на полчаса режим «Тушение», а так же к лакомству можете подлить небольшое количество воды.

8. Пока румянится кушанье, мелко накрошите очищенный зубчик чесночка. Отправьте его в блюдо за 5 минут до его созревания, хорошенько все смешав.

9. После завершения создания блюда откройте крышку мультиварки и раскладывайте яство по тарелкам.

Чудо, а не техника. Удобная мультиварка, как правая рука, опора, заместитель и ваш помощник, пришла на помощь в самый нужный момент. Скорее утоните в лакомстве из бульбы и непревзойденного фарша. Этот дуэт еще не раз захочется увидеть на вашем столе! Смачных впечатлений, друзья.

Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку

Итак, остались секреты с советами создания простого, но оригинального блюда из молодой картошки, которой сейчас очень много.

1. Отдайте предпочтение корнеплодам с красноватой шкуркой и твердой мякотью, которая хорошо держит форму.

2. А еще каждый сорт бульбы румянится на сковороде разное время. Поэтому для равномерного подрумянивания яства, используйте один и тот же вид овоща. Красные клубни жарим только с красными, а белые с белыми.

3. Так же для качественной готовки корнеплода, нарезайте его на примерно одинаковые брусочки. Они не должны быть слишком тоненькие, иначе у вас получится каша. И старайтесь бульбу не резать толсто, так как мякоть таких кусочков будет дозревать на сковороде дольше, чем нужно.

4. Форма нарезанных клубней может быть любой: кружочки, брусочки, соломка, кубики или дольки.

Обязательно замачивайте корнеплоды в холодной воде, так она лучше вытянет из них ненужный крахмал. Молодые клубни необходимо вымачивать в воде от 30 минут до 1 часа.

5. Про сковородку. Создавайте блюдо в чистой и сухой посуде с толстым и плоским дном. Так оно точно не подгорит и подрумянится равномерно. Отдайте предпочтение чугунным, керамическим и тефлоновым ёмкостям.

6. Укладывайте нарезанные овощи в сковородку в 1-2 слоя. Так они качественнее поджарятся и равномернее смягчатся.

7. О масле. Готовить можно на разном жире:

  • рафинированном подсолнечном или на растительном с запахом. Все выбирают первый вариант, ведь он не перебивает вкус остальных компонентов в блюде;
  • сливочном масле. Только оно, нагреваясь, выделяет хлопья, которые могут пригореть в процессе создания яства. Сам же корнеплод разваливается, но по вкусу получается более нежным;
  • животном жире;
  • специальном оливковом для жарки.

Многие готовят лакомство на смеси рафинированного растительного и сливочного масла.

8. Солят кушанье и добавляют в него другие приправы вместе с луком, чесноком и зеленью в конце процесса создания яства. Почему? Эти компоненты заставляют овощ выделять влагу и он не получится с румяной корочкой.

Если вы начистили слишком много овощей, что они не влезают в сковородку, то подрумянивайте их несколькими партиями. Так вам будет удобнее смешивать кусочки клубней и они равномернее подрумянятся.

9. Лучше всего накрывать блюдо крышкой в конце готовки. Корочка у него уже есть, осталось лишь пропарить бульбу изнутри.
10. Как легко проверить корнеплод на готовность? Попробуйте его разломать. Если у вас легко это получилось, значит лакомство можно есть.

11. Можно спасти ситуацию, если кусочки клубней хорошо прожарились снаружи, а внутри так и остались сырыми. Для этого доведите яство до зрелости в духовке.

12. Чересчур масляное лакомство выложите перед подачей на несколько слоев бумажного полотенца. Оно впитает лишний жир, и кушанье будет спасено.

А еще для удаления лишнего жира из блюда используйте шумовку. Через нее масло просто стечет обратно в посуду.

13. Почему овощи прилипают ко дну сковороды? Либо вы плохо ее прогрели или испортилось масло, на котором вы жарите.

14. Веточка розмарина придаст интересное хвойное и пикантное послевкусие вашему блюду. Киньте ее в кипящее масло в начале создания кушанья и достаньте пряность через несколько минут. А уже потом выкладывайте в сковородку кусочки корнеплода.

15. Чем меньше в бульбе крахмала, тем более хрустящим будет ваше яство. Определить крахмальность клубней очень просто. Разрежьте их в сыром виде пополам. Потрите половинки между собой. Если на месте разреза появилась вода и части овоща не склеиваются, значит, крахмала в них мало.

16. Подавайте яство сразу, как сняли его с огня. Ведь оно такое вкусное, когда горячее!

Стоит сказать, что блюдо это довольно сытное. Его калорийность на 100 гр составит 192 ккал. Больше всего в нем углеводов – 23.4 гр, жиров – 9.5 гр, белков – 2.8 гр.

Мы во всем ищем прок. В экономии времени, магазины с хорошими скидками при покупке полезной вещи. А еще хотим, чтобы на нашей кухне был не только вкусный, но и очень сытный и не сложный в создании обед.

Вы попадете «в яблочко», если включите в семейное меню жареную картошечку. Знакомую с детства и бесконечно смачную. Подрумянить корнеплоды можно с разными ингредиентами, так, что она бесспорно понравится всем, и блюдо от этого только выиграет.

Осталось лишь занять удобное положение у техники. И со всей любовью пустить компоненты в сковородку или мультиварку. Чтобы в них зародилось неповторимое, оригинальное и хрустящее поджаристое яство. Вкусных вам побед, друзья!

И приятного аппетита, конечно!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Регина Ибрагимова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *