Как похудеть во время беременности

Правильное питание играет важную роль в развитии малыша и сохранении здоровья будущей мамы. Состав и калорийность рациона зависят от индивидуальных особенностей (начального веса, привеса и возраста женщины) и триместра беременности.

Норма веса при беременности

В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг). Молочные железы прибавляют в весе в среднем на 500 г, что соответствует +2 размерам груди.

Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:

  • калорийность рациона;
  • вес и индекс массы тела до беременности;
  • возраст будущей мамы;
  • токсикоз в первые месяцы вынашивания;
  • наличие отеков;
  • семейный анамнез и др.

Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.

  1. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
  2. При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
  3. При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
  4. Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
  5. Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
  6. При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
  7. Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
  8. При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.

Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности

Одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие и здоровье ребенка, является полноценное поступление необходимых микроэлементов, витаминов и белков. Например, недостаток витамина, А и В9 может вызвать нарушения развития нервной и иммунной систем, органов зрения и костей малыша, а дефицит кальция может спровоцировать осложнения уже у беременной, т. к.недостающий микроэлемент забирается из костной ткани женщины.

Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.

Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.

Чем грозят избыточные килограммы будущей маме

Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
  • маточное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • эклампсия;
  • рождение крупного плода;
  • варикоз вен нижних конечностей.

Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

Необходимость диеты

Необходимость специальной диеты может возникнуть не только при наличии патологий, но и здоровой беременности. Мониторинг калорийности питания и баланса белков, жиров и углеводов позволяет обеспечить достаточное поступление полезных веществ и источников энергии.

Показания

Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:

  • снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
  • токсикоз;
  • обострение гастрита, изжога;
  • запор;
  • сильная отечность;
  • анемия;
  • нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
  • повышение концентрации белка в моче и др.

В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.

Правила питания при беременности

Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
  • питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
  • тщательно пережевывать и не запивать еду;
  • исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
  • при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
  • включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
  • ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
  • выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).

Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.

О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.

Разрешенные продукты

К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:

  • постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
  • диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
  • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
  • кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
  • куриные яйца;
  • овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
  • фрукты и ягоды;
  • отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.

Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:

  • мясо — до 150 г в сутки;
  • рыба — до 150 г в день;
  • кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
  • хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
  • яйца — 1–2 шт. в неделю;
  • овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.

Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.

Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.

Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.

Продукты, запрещенные во время беременности

Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
  • колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
  • соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
  • майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
  • кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
  • кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
  • некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).

Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:

  • твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
  • манной крупы;
  • бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
  • свеклы;
  • сливочного масла (не более 15–20 г в день).

Нюансы диеты для беременных

Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.

В 1-ом триместре

В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.

Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:

Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.

Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.

Во 2-ом триместре

Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.

Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.

В 3-ем триместре

В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.

Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.

При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.

Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.

Проблема Что исключить из рациона Дополнительные рекомендации
Изжога Кефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряности При появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного молока
Утренняя тошнота Жирные мясные продукты Не подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин
Запоры Сыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурму Ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность

Меню, режим питания

Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.

Меню для 1 триместра

Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:

  • завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
  • второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
  • обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
  • полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
  • ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.

В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).

Меню для 2 триместра

Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:

  • завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
  • второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
  • обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
  • полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
  • ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.

В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.

Меню для 3 триместра

Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:

  • завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
  • обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
  • полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
  • ужин: 200 г творожной запеканки.

Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.

Считаем калории

Подсчет калорий обязателен при похудении или избыточном наборе веса в течение 2–3 недель. Норма 1800–2700 ккал должна включать 100–130 г белков, 80–100 г жиров и до 300–350 г углеводов. Белки и углеводы содержат по 4 ккал на 1 г, жиры — 9 ккал на 1 г.

Диета для беременных с лишним весом

При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.

Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.

Похудеть при беременности позволят следующие приемы:

  • включение в меню постного овощного супа;
  • употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
  • разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.

Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.

Особенности физических нагрузок во время беременности

Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.

Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:

  • с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
  • со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
  • с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).

Витамины для беременных

Для восполнения дефицита полезных веществ лучше использовать не только пищевые источники, но и витаминные комплексы. В перечень лучших препаратов входят:

  • Элевит Пронаталь;
  • Femibion Natalcare (для 1 и 2–3 триместров);
  • Витрум Пренатал;
  • Компливит Триместрум;
  • Pregnacare;
  • Pregnavit;
  • Multi-tabs Perinatal;
  • Алфавит Мамино здоровье.

Как похудеть после беременности

Рацион для похудения после беременности подбирается с учетом желаемого веса и наличия лактации. Грудное вскармливание повышает суточную норму калорий на 400–500 ккал.

При лактации рекомендуется выбирать меню, которое предупреждает аллергические реакции у ребенка: из рациона исключаются цитрусовые, яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и другие аллергены.

Сбрасывать лишние килограммы беременным женщинам можно только по медицинским показателям. Все диеты строятся на основе сбалансированности. Неконтролируемый сброс веса грозит серьезными проблемами с плодом, вплоть до летального исхода.

Похудение во время беременности: основные показания, риски, диеты

Быстрый набор веса часто вгоняет беременных в депрессию. Несколько лишних килограмм — не повод для беспокойства, в то время как резкое увеличение сантиметров не только в области живота говорит о проблемах с питанием.

Долгое время считалось, что беременная должна есть за двоих, однако теперь это мнение опровергнуто. Здоровое питание, и как следствие — похудение, позволит контролировать вес во время беременности, быстро вернуться к первоначальным формам по прошествии родов.

За и против

Если вес женщины до зачатия ребенка был нормальным, то естественные показатели прибавки составляют до 15 килограмм вплоть до 9 месяца. В том случае, когда показатель превышен уже на 4-5 месяце, следует задуматься о похудении. Лишние килограммы грозят тем, что роды осложняться. Необходимо придерживаться диеты еще и тем, кто до беременности имел легкую степень ожирения. Аргументы «за» диеты во время вынашивания ребенка:

  • улучшение шансов родить здорового ребенка (если плод из-за обильного питания матери набирает больше 4 килограмм, то это приводит к ослаблению схваток);
  • уменьшение риска осложнений во время родов;
  • улучшение состояния здоровья (сбалансированная диета позволяет поступать в организм белкам, жирам, углеводам, также необходимым витаминам и микроэлементам);
  • легкий сброс веса после родов.

Тем не менее, диетами в их обывательском понимании увлекаться тоже не стоит. Питание одним видом продукта, так называемые монодиеты строго противопоказаны. Также беременным нельзя откатываться от мясных и рыбных продуктов, так как из них организм матери и ребенка получает белок.

Когда врачи рекомендуют похудеть во время беременности: медицинские показания

Специалисты неоднократно утверждали, что беременность и роды протекают лучше, если вес женщины в норме. Однако, при некоторых показаниях, рекомендуют похудеть и во время вынашивания ребенка. Причины связаны с рисками для здоровья зародыша и матери. Так, медицинскими показаниями к похудению выступают:

  • улучшение процесса родов;
  • риск возникновения гипертонии и сахарного диабета.

Стимулом к похудению служит здоровье ребенка. Мать, которая начала питаться за двоих, ест много сладких, мучных и жирных продуктов, думая при этом, что такое питание поносит пользу плоду, ошибается. Здоровый ребенок может появиться на свет только в том случае, если рацион сбалансированный и полноценный, в нем присутствует оптимальное число белка, жиров и углеводов. Диета при беременности направлена в первую очередь на то, чтоб будущая мать, а вместе с ней и ребенок, получали из пищи максимум полезных веществ, а не пустые калории.

Когда худеть во время беременности нельзя

Похудение без видимых на то причин не безопасно. Показания к похудению описаны выше, но есть и противопоказания, при которых сбрасывать вес нельзя:

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • когда прибавка в весе соответствует анатомическим показателям.

Категорически запрещаются строгие диеты, ведь ни становятся рисками для развития. Даже если женщина использовала монодиеты, вегетарианское или сыроедическое питание, то меню нужно разнообразить. Резко включать в рацион продукты, которых раньше не было в меню, не стоит. Лучше медленно вводить их в рацион, к середине второго триместра сделать их поступление нормальным.

Чем опасно неконтролируемое похудение во время беременности для ребенка

Похудение, когда в организм попадает недостаточно полезных веществ, опасно для здоровья плода. Основные риски:

  • угроза выкидыша;
  • развитие болезней в утробе матери (в том числе и болезни ЖКТ, почек, печени);
  • недостаточное питание головного мозга, и, как следствие, заболевания, связанные с этим.

Неконтролируемое похудение в любом случае принесет вред ребенку. В период беременности в организм матери обеспечивает кормление плода, и если он сам недополучат полезных веществ, то и ребенок тоже.

Как может повлиять снижение веса на плаценту и кровоснабжение

Плацента представляет собой орган, который формируется у женщины при беременности. Она отвечает за передачу ребенку питательных веществ. В результате плохого питания возникает плацентарная недостаточность, которая выражается в нарушениях функционала органа. Плацента уже не может обеспечить плод необходимыми веществами, и это грозит даже летальным исходом. Также неконтролируемое питание влияет на то, что нарушается кровообращение, и это обуславливает развитие кислородной недостаточности.

Когда нужно по медицинским показаниям: диета без вреда для ребенка

Диета без вреда для ребенка и матери включает в себя овощи, фрукты, кисломолочные продукты, не рафинированные блюда. Также обязательны растительные масла, мясо и рыба. Полностью исключать из рациона колбасы, сосиски, сливочное масло, белый хлеб и другую не самую здоровую пищу не стоит, особенно если вы привыкли ее видеть на своем столе каждый день. Но включить такие вещи нужно в минимальном числе, так как кроме калорий ни содержат в себе и вредные, канцерогенные вещества.

Обязательные витамины для правильного обмена веществ

Витамины лучше всего усваиваются из пищи, а не витаминных комплексов. Объясняется этот тем, что таблетки, пусть даже отличного качества, влияют на выводящую систему, заставляя ее работать на пределе своих возможностей. Во время беременности это не пойдет на пользу. Для развития плода и правильного обмена веществ необходимы витамины групп А, В, Е, С, группы Омега-3, калия и кальция. Найти их можно в:

  • любых сортах морской и речной рыбы;
  • зеленых, красных, оранжевых и желтых овощах;
  • всех видах зелени и салата;
  • кисломолочных продуктах (но они не должно быть с высоким показателем жирности);
  • крупах;
  • сухофруктах и орехах;
  • фруктах;
  • нежирной курице и индейке.

Полезны будут растительные масла, которые богаты витаминами Е. Они способствуют улучшению обмена веществ, лучшему функционированию плаценты, сохраняют кожу, волосы и ногти женщины в отличном состоянии. Также витамин Е способствует улучшению состояния кожи, после родов будет меньше растяжек, кожа будет более гладкой и ровной. Найти можно в рыбьем жире, льняном масле, орехах.

Количество воды и жидкости

Рекомендуется выпивать чистой воды не меньше двух литров в день. Но если присутствуют отеки и масса тела увеличивается из-за задержки жидкости, можно сократить на пол литра.

Жидкость, которая включается в бульоны, супы — в неограниченном объеме. Осторожными следует быть с морсами, молочными коктейлями, соками — кроме полезных витаминов они содержат и большое количество сахаров, что не идет на пользу здоровью ребенка.

Количество порций в сутки

Количество потребляемой пищи сугубо индивидуально. Нельзя сказать, что женщине, чей вес до родов составлял 45 килограмм, и той, чья масса достигала 100 кг, нужно выбирать порции одного и того же размера.

Для женщине, вес которой колеблется в пределах 60-70 кг во время беременности оптимальны порции размером в 200-300 грамм, при этом приемов пищи должно быть не менее четырех. Оптимальная схема питания:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • перекус;
  • ужин.

Количество порций в сутки — от четырех до пяти. Уменьшать частотность не рекомендуется, так как есть риск, что ребенок не будет получать вовремя питательные вещества для своего развития.

Как похудеть в ногах, будучи беременной: упражнения и силовые нагрузки на группы мышц

Ноги во время вынашивания ребенка подвергаются серьезной нагрузке. На них ложится не только вес развивающегося ребенка и увеличившийся матери. В женском организме происходит гормональная перестройка, что затрагивает и конечности. Основа похудения в ногах — правильное питание. Прекрасно подойдут упражнения в бассейне — они поднимут тонус не только ног, но и спины, бедер, груди. Полезные упражнения для ног и ягодиц:

  • велосипед (лежа на спине, поднятыми ногами делайте движения будто вы едите на велосипеде);
  • ходьба на месте (чувствуя мышцы просто ступайте на месте, поднимая колени до 30-40 градусов);
  • бабочка (разведенные ноги соединяются в ступнях, далее разводятся руками в стороны).

Помогут легкие занятия на фитболе (кроме укрепления ног это позволяет уменьшить риск разрыва промежности во время родов), йога (укрепляет тазовые связки, что увеличивает скорость родов).

Во время беременности запрещены прыжки со скакалкой, катание на роликах и коньках, быстрый бег, аэробика, подтягивание гантелей.

Можно ли сбросить вес в третьем триместре

В последний триместр увеличение веса происходит за счет роста плода. Некоторые женщины даже худеют в этот период, так как постепенно сбрасывают собственные лишние килограммы. В этот период делается упор на салаты, фрукты, зелены, легкие кисломолочные продукты и цельнозерновые блюда.

За три недели до предполагаемой даты родов желательно включать по минимуму продуктов, богатых кальцием, мясо и рыбу. Некоторое ограничение рациона не грозит проблемами с плодом, а вот будущей матери позволит начать терять килограммы.

Рекомендации врача

Худеть стоит под наблюдением врача, и если на то есть медицинские показатели. Заниматься похудением, если женщине психологически не комфортно (чувствует себя толстой) нельзя. Рекомендации врача такие:

  • правильно составить рацион может только специалист;
  • помогут справиться с лишним весом и улучшить обмен веществ легкие тренировки;
  • нельзя увлекаться монодиетами, вегетарианством и сыроедением (в редких случаях разрешено в качестве разгрузочного дня).

Беременность — сложный физиологический процесс. Предугадать, как сброс веса повлияет на организм ребенка, в конкретном случае не предоставляется возможным. Потому похудением заниматься стоит только по медицинским показателям, при малейших опасностях обращаться к врачу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *