Как пить «Куантро»

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Историческая справка

Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Куантро Нуар

Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.

Куантро Нуар – коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.

Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.

Правильная рюмка

Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе Куантро

Всем доброго времени суток.

С этим ликером я знакома уже много лет, но для домашнего застолья покупаю его редко. Только если намечается чисто женская компания. Уверена что многие пробовали Куантро, но даже не подозревали об этом. Например, в том же всеми любимом Б-52. Именно тот самый верхний бесцветный слой, который поджигается. А также в составе Белой леди, Маргариты,Космополитена и того же Лонг Айленда, хотя в последнем трудно отличить вкус Куантро. Конечно же не во всех заведениях в эти коктейли идет Куантро, вполне может быть другой апельсиновый ликер, а в некоторых может его и не быть вообще.

Что такое Cointreau?

Давайте начнем сначала. Cointreau — это французский апельсиновый ликер. Крепость 40%. Ликер абсолютно прозрачный, мутнеет при добавлении в него льда. Изготавливается он из цедры горьких и сладких апельсинов. Именно баланс оных делает этот напиток неповторимым выделяет его среди других апельсиновых ликеров. Кстати, помимо этого я пробовала еще Гран Марнье, Блю Кюрасао и Де кайпер трипл сек. И каждый из них хорош по-своему.

Апельсиновый ликер Cointreau Апельсиновый ликер Cointreau На втором фото на разных языках написан состав ликера(спирт, цедра апельсинов, сахар). На бутылке была еще наклейка с переводом.

Где купить Cointreau?

Приобрести Куантро можно практически в любом специализированном алкогольном магазине, а также в крупных продуктовых супермаркетах. Он очень популярный и цена у него довольно демократичная. Около 1000 руб, в зависимости от магазина. Именно эту бутылку я покупала в Украине за 400 грн.

Как и с чем пить Cointreau?

Куантро можно употреблять в чистом виде, в коктейлях и можно использовать в кулинарии.

В чистом виде лучше пить его охлажденным или же со льдом. Куантро комнатной температуры лучше пахнет, но при этом теряет во вкусе. Несмотря на свою немаленькую крепость этот ликер очень легко пьется. Он очень мягкий и нежный. На вкус он сладкий и очень ароматный. Пахнет больше мандаринами, чем апельсином, но это чисто на мой взгляд. Ликер слегка обжигает, но не вызывает желания сморщится и тут же чем-то его запить или закусить. Идеальное гастрономическое сочетание фрукты, сыр (не соленый) и десерты. Это определенно дижестив.

Очень часто в ресторанах пропитывают бисквитные торты апельсиновым ликером, а еще пробовала Тирамису с Куантро. Один раз пропитывала дома шоколадный бисквит этим ликером, получилось вкусно.

Что касается сочетания ликера с другими напитками, то это в первую очередь апельсиновый и грейпфрутовый соки. В последнее время мне уж очень полюбился вариант именно с грейпфрутовым, нравится горчинка. Можно также с тоником и содовой, хотя мне эти варианты не нравятся. Конечно же не исключаю и другие варианты, у каждого свой вкус, но именно эти самые популярные.

Апельсиновый ликер Cointreau

Очень часто Куантро встречается в качестве основы для коктейлей. Это один из самых популярных апельсиновых ликеров в мире. Его можно увидеть практически во всех кафе-барах-ресторанах. Эту темно-коричневую бутылку невозможно не узнать среди других. Но у такой популярности есть и свои минусы: обилие подделок. Чтобы не нарваться на подделку, лучше всего приобретать алкоголь в проверенных крупных магазинах.

Апельсиновый ликер «Куантро» – один из самых известных и популярных в мире алкогольных напитков. Производится он во Франции с 1875 года. Рецепт придуман сыном одного из братьев Куантро, создавших в 1849 году ликеро-водочный завод с целью обеспечения кондитеров качественными алкогольными ингредиентами. Через 10 лет рецепт и форма бутылки под него были запатентованы. С тех пор напиток завоевал более 300 наград и обрел почитателей во всем мире. Однако для многих людей знакомство с этим шедевром только начинается, и для них актуален вопрос, как пить «Куантро» правильно, чтобы получить от его употребления максимум удовольствия.

Характеристики напитка

Людям, далеким от мира алкоголя, не помешает знать, что представляет собой ликер «Куантро», тогда предвкушение встречи с ним станет частью приятной истории, а знакомство с этим напитком не разочарует.

Ликер «Куантро» изготавливают из свекольного дистиллята, настоянного на цедре горького и сладкого апельсинов, взятых в особой пропорции. Крепость напитка составляет 40 %, что отличает его от многих других ликеров.

Вопреки ожиданиям людей, которым бутылка с «Куантро» попала в руки впервые, апельсиновый ликер оказывается прозрачным. Однако при добавлении льда он приобретает опаловый цвет. Происходит это благодаря наличию в составе напитка большого количество натуральных эфиров. Если при контакте со льдом «Куантро» не побелел, перед вами подделка, не заслуживающая уважения.

В продаже можно встретить и темный «Куантро» – это смесь апельсинового ликера с коньяком. Напиток начали выпускать сравнительно недавно, после слияния Cointreau & Cie SA с компанией Remy Martin.

Особенности употребления

«Куантро» – уникальный напиток, но его употребление подчиняется тем же требованиям, что и дегустация других ликеров, лишь с небольшими дополнениями, обусловленными специфическими характеристиками «Куантро».

  • Ликер «Куантро» можно пить в чистом виде или разбавленным. Последний вариант предпочтителен, так как в чистом виде напиток крепковат. Для разбавления апельсинового ликера больше всего подходят соки цитрусовых фруктов (грейпфрута, апельсина). Не менее приятный вкус получается при разбавлении ликера газированными напитками (содовой, тоником). Многие ценители «Куантро» предпочитают разбавлять его кубиками льда.
  • Оптимальная для употребления температура напитка – 4–6 градусов. Охладить его можно в основной камере холодильника. Именно при такой температуре ликер имеет наиболее богатый и тонкий аромат, мягкий и приятный вкус.
  • «Куантро» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Предлагать его к обеду не стоит: это будет нарушением этикета.
  • При употреблении в чистом виде ликер «Куантро» разливают по ликерным рюмкам или подают в коньячном бокале. Последний вариант считается более удачным, если ликер разбавляют кубиками льда, а также если речь идет о темном «Куантро».

Популярные ликеры на основе «Куантро» подают в зависимости от их типа в шотах, коктейльных бокалах или стаканах.

Чем закусывать «Куантро»

Апельсиновый ликер считается десертным напитком, и в качестве закуски к нему принято предлагать сладкие блюда:

  • фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • фруктовые салаты;
  • пирожные.

Не будет нарушением этикета предложить к «Куантро» сырную нарезку.

Коктейли на основе «Куантро» закусывают этими же продуктами. Можно подавать их и вовсе без закуски.

Коктейль «Б-52»

Состав:

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В стопку для приготовления шотов (слоистых коктейлей) влейте кофейный ликер.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сливочный ликер. Бармены укладывают его с помощью специальной ложки.
  • Так же осторожно уложите сверху «Куантро».

Коктейль пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя. Некоторые предпочитают выпивать его залпом.

Коктейль «Космополитен»

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • ликер «Куантро» – 20 мл;
  • клюквенный морс – 30 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Из половины лайма выжмите сок. Добавьте к нему клюквенный морс, ликер и водку. Перемешивайте барной ложкой в течение 20–30 секунд.
  • Наполните льдом коктейльный бокал, влейте в него подготовленную смесь.
  • Украсьте долькой апельсина.

Некоторые добавляют в бокал со льдом 1–2 дольки лайма, это не считается нарушением. Коктейль приобрел известность благодаря певице Мадонне, которая призналась, что неравнодушна к этому напитку.

Коктейль «Белый Космополитен»

Состав:

  • водка – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Широкий стакан наполните кубиками льда.
  • В отдельной емкости смешайте напитки.
  • Перелейте коктейль в стакан со льдом.

Этот коктейль – более демократичный вариант популярного «Космополитена». Он уступает ему в изысканности, но вкус имеет приятный, легко пьется.

Коктейль «Куантрополитен»

Состав:

  • ликер «Куантро» – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • клюквенный сок – 25 мл;
  • цедра лимона (в форме спирали) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте спиралью из цедры.

Несмотря на простоту приготовления, коктейль отличается изысканным вкусом. Эта вариация «Космополитена» придумана самими производителями апельсинового ликера, в его рекламе была задействована Дита фон Тиз.

Коктейль «Белая леди»

Состав:

  • джин – 50 мл;
  • ликер «Куантро» – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – 0,2 кг;
  • спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте в шейкере напитки со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
  • Украсьте апельсиновой цедрой.

Этот коктейль известен с 1930 года и не утратил своей популярности.

Ликер «Куантро» обладает апельсиновым вкусом и источает манящий аромат цитрусовых фруктов. Несмотря на то что напиток довольно крепок, многие любят пить его в чистом виде или разбавленным одним льдом. Также ликер входит в состав многих популярных коктейлей.

Витторио Морелло (Vittorio Morello) – это ликер нашего отечественного производителя «Останкинского Завода Напитков», хотя глядя на название можно подумать, что корни этого ликера из солнечной Италии.

История ликера

Компания начала свое существование еще в далеком 1947 году и производила сладкие напитки и минеральные воды. На сегодняшний день «Останкинский Завод Напитков» является одним из лидером по производству алкогольных и безалкогольных напитков на территории России.

Рассматриваемый нами алкоголь относится к крем-ликерам и вся линейка выпускается крепостью 18%, а содержание сахара не превышает 15%.

В состав ликера входит обезжиренное молоко, сахарный песок, зерновой этиловый спирт, ароматизаторы идентичные натуральным и стабилизаторы.

Виды ликера Vittorio Morello

В линейке представлено 8 вкусовых ароматов.

  1. Клубничный ликер – крем-ликер с прекрасным ароматом и вкусом клубники со сливками. В состав входит сок спелой клубники.

  2. Ананасовый ликер – кисло-сладкий вкус и свежесть ананасового сока делают этот ликер в сочетании со сливками нежным и немного пикантным.

  3. Мятный ликер – это классический мятный ликер со сливками, прекрасно подходит в качестве дополнения к мороженому.

  4. Ванильный ликер – это прекрасный ликер со вкусом ванили и свежих сливок, прекрасно сочетается с фруктами.

  5. Кофейный ликер – с ароматом и вкусом кофейных зерен Арабика и сливок, прекрасно сочетается с горячим шоколадом.

  6. Ликер Пина колада – насыщенный вкус экзотических фруктов (ананаса и кокоса), хорошо сочетается со взбитыми сливками и является классической основой для коктейлей.

  7. Персиковый ликер – нежный крем-ликер из сочных аргентинских персиков.

  8. Банановый ликер – этот ликер содержит мякоть спелого банана и прекрасно сочетается с молочными коктейлями.

  9. Ликер Виски со сливками – обжигающий Ирландский виски и свежие сливки делают этот ликер нежным и ароматным, он прекрасно сочетается с кофе.

Правила употребления крем-ликера Морелло

Настоящие ценители употребляют крем-ликер в чистом виде с кубиком льда, иногда разбавляя качественной питьевой водой.

Ликеры Витторио Морелло прекрасно сочетаются с крепкими алкогольными напитками (бурбоном, коньяком и даже водкой).

Благодаря низкому содержанию алкоголя Морелло используют в качестве сиропа в прохладительных и тонизирующих напитках.

Ликер Морелло это классический дижестив и подается после еды, хотя ранее он употреблялся исключительно во время трапезы. По этикету кремовый ликер подается в маленьких рюмочках в сочетании с чаем или кофе, но крайне важно выпить содержимое рюмки одним глотком.

Также рассматриваемый нами алкоголь является прекрасным ингредиентом для различных коктейлей. Рассмотрим самые оригинальные рецепты…

Коктейль Фуджи

Ингредиенты

  1. Клубничный ликер Морелло – 40 мл

  2. Ром – 30 мл

  3. Карамельный сироп – 20 мл

  4. Сливки – 40 мл

  5. Желейные конфеты – 5 шт.

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, ром, сироп, сливки и лед.

  2. Перелить все в бокал и украсить желейными конфетами.

Коктейль O Honey!

Ингредиенты

  1. Ананасовый ликер Морелло – 20 мл

  2. Медовый виски – 20 мл

  3. Джин – 50 мл

  4. Лимонный сок – 20 мл

  5. Кубики ананаса – для декора

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски кинуть лед.

  2. В шейкере смешать ликер, виски, джин и лимонный сок, перелить содержимое шейкера в подготовленный стакан и украсить кубиками ананаса.

Коктейль Cool Sweet Hard

Ингредиенты

  1. Мятный ликер Морелло – 20 мл

  2. Ром – 40 мл

  3. Лимонный сок – 10 мл

  4. Шоколадный сироп – 20 мл

  5. Апельсиновый сок – 60 мл

  6. Ломтик апельсина

  7. Веточка мяты

  8. Лед

Метод приготовления

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в стакан.

  2. При подаче украсить ломтиком апельсина и веточкой мяты.

Коктейль Морелло Смеш

Ингредиенты

  1. Ванильный ликер Морелло – 20 мл

  2. Водка – 40 мл

  3. Газированная вода – 80 мл

  4. Яблочный сок – 20 мл

  5. Лайм – 25 г

  6. Веточка мяты

  7. Долька зеленого яблока

  8. Лед

Метод приготовления

  1. На дно стакана положить мяту, лайм и дробленый лед. Затем добавить все ингредиенты и перемешать.

  2. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Кофейный кулер

Ингредиенты

  1. Кофейный ликер Морелло – 15 мл

  2. Водка – 30 мл

  3. Лимонный сок – 10 мл

  4. Спрайт – 100 мл

  5. Апельсиновая корка

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в высокий стакан.

  2. При подаче украсить апельсиновой коркой в виде спирали.

Коктейль Освежающий экспресс

Ингредиенты

  1. Ликер Морелло Пина колада – 20 мл

  2. Холодное молоко – 200 мл

  3. Растворимое какао (сухое) – 30 г

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все компоненты и перелить в стакан.

  2. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Morello peachy

Ингредиенты

  1. Персиковый ликер Морелло – 10 мл

  2. Текила – 20 мл

  3. Джин – 5 мл

  4. Лаймовый сок – 5 мл

  5. Перец чили для декора

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в стакан.

  2. При подаче украсить перчиком чили.

Коктейль Red houpe

Ингредиенты

  1. Банановый ликер Морелло – 50 мл

  2. Джин – 40 мл

  3. Грейпфрутовый сок – 80 мл

  4. Сахарный сироп – 15 мл

  5. Лимонный сок – 30 мл

  6. Клубника – 60 г

  7. Грушевая чипса

  8. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ингредиенты нарезанную кубиком клубнику, ликер, джин, цитрусовые соки, сироп и лед.

  2. Содержимое шейкера перелить в стакан и украсить чипсой из груши.

Коктейль Сливочный виски

Ингредиенты

  1. Ликер Морелло Виски со сливками – 40 мл

  2. Виски – 50 мл

  3. Сливки 33% — 15 мл

  4. Мороженое белое – 150 г

  5. Шоколад – 10 г

  6. Лед дробленый – 80 г

Метод приготовления

  1. В блендере смешать мороженое, ликер, сливки и виски и хорошенько взбить.

  2. В винный бокал кинуть лед и перелить содержимое блендера

  3. При подаче украсить шоколадом.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

16.10.2017 • Марки ликеров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *