Как открыть крышку?

Зима – это время, когда хозяйки достают из погреба или холодильника домашние заготовки. Соленья, варенья, лечо и другие вкусности, герметично укупоренные в банки, открыть бывает довольно сложно. Лучше всего позаботиться о простоте этого процесса заранее, закрыв тару специальными крышками твист-офф.

Как происходит закрытие емкости? В банку обычно заливается горячий продукт, а крышка, накрывающая ее, оказывается под воздействием пара. Внутренний полимерный слой становится мягким, а хозяйка может легко закрыть тару. Когда содержимое баночки остынет, крышечка стянется внутрь, образуя вакуумный эффект. Слой полимера сыграет роль прокладки. Получится герметичная укупорка.

Но иногда бывает, что соленье или варенье закрыто так хорошо, что открыть его вручную не представляется возможным. Если речь идет об одноразовой крышечке, достаточно воспользоваться консервным ножом и выбросить испорченный элемент. А как насчет многоразового приспособления твист-офф, которое пригодится и на следующий год? Предлагаем вам несколько проверенных способов.

Почему не получается открыть крышку и что с этим делать?

1) Руки скользят.

  • Наденьте перчатки из резины.
  • Уложите на пробку пакет из полиэтилена или резинку.
  • Проденьте через пряжку ремень из кожи, получившуюся петельку уложите на крышку и затягивайте против часовой стрелки.

2) Крышка прилипла к горловине.

  • Немного постучите по крышке большой ложкой из пластмассы или дерева.
  • Уложите тару на бок и покатайте ребром по столу.
  • Установите перевернутую емкость на десять-двадцать минут в теплую воду.

3) Давление в емкости ниже атмосферного из-за того, что крышка сильно втянута внутрь.

  • Прогрейте пробку, направив на нее струю горячей воды из-под крана или накройте нагретым полотенцем. Это расширит ее. Следите, чтобы кипяток не воздействовал на холодное стекло, это может привести к трещинам в банке.
  • Впустите воздух в тару, поддев кромку ножом.
  • Установите кончик ножа между горловиной и закрывающим элементом и подвигайте им из стороны в сторону.
  • Открывайте разгерметизированную тару против часовой стрелки.

4) Что делать, если крышечка одновременно скользкая, втянута внутрь и прилипла к стенкам:

  • Установите емкость горлышком вниз.
  • Накапайте между крышечкой и горловиной три-пять капелек растительного масла.
  • Подождите от пяти минут до получаса. Масло проникнет во все щели и разгерметизирует емкость.

kak-rukami-legko-otkryt-banku-s-vintovoj-kryshkoj-ne-isportiv-kryshku-foto-i-video-sovet

Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.

Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).

kak-rukami-legko-otkryt-banku-s-vintovoj-kryshkoj-ne-isportiv-kryshku-foto-ruka-v-rezinovoj-perchatke

Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?

Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.

На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.

Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.

kak-rukami-legko-otkryt-banku-s-vintovoj-kryshkoj-ne-isportiv-kryshku-foto-poddet-ostriem-nozha-vintovuyu-kryshku-pri-otkrytii-banki

Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.

kak-rukami-legko-otkryt-banku-s-vintovoj-kryshkoj-ne-isportiv-kryshku-foto-klyuch-otkryvalka-dlya-vintovyh-kryshek-dlya-otkrytiya-banok

Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.

Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?

Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.

kak-rukami-legko-otkryt-banku-s-vintovoj-kryshkoj-ne-isportiv-kryshku-foto-nagret-kryshku-pod-struej-goryachej-vody

Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.

Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.

Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.

Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева

Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?

В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.

Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.

140 смотрели, 4 сегодня

Если банка закрыта слишком туго и открыть её никак не получается, не обязательно портить крышку, разрезая её консервным ножом. На каждой кухне можно найти подручные средства, способные помочь в решении этой маленькой проблемы.

Резиновые перчатки

Резиновые перчатки наверняка есть на кухне у любой хозяйки.

Необходимо их надеть, важно, чтобы перчатки были сухими — это позволит плотнее зафиксировать банку и она не будет выскальзывать из рук. И далее попытаться открыть банку стандартным способом. Для этой же цели банку можно обернуть тканью или кухонным полотенцем.

Канцелярская резинка

Надёжно зафиксировать банку и избежать её скольжения в процессе откручивания также поможет канцелярская резинка.

Её необходимо обернуть вокруг крышки в два слоя, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, и далее с усилием повернуть против часовой стрелки.

Столовая ложка

С помощью обычной столовой ложки можно выпустить лишний воздух из банки, снизив таким образом давление внутри неё.

Ложка должна быть с тонкой, но плотной ручкой. Для этой же цели можно использовать нож, но это менее безопасно — острый кончик может соскользнуть и травмировать кого-нибудь.

Плоский край ручки нужно завести под выступающую часть крышки и надавить, используя ложку как рычаг. Та часть, на которую оказано давление, должна немного приподняться с негромким хлопком или шипением, означающим, что воздух выходит. После этого лишних усилий прикладывать не придётся — крышку будет довольно просто отвинтить.

Нагрев крышки

В отличие от стекла металл характеризует более высокий коэффициент расширения под воздействием тепла. Поэтому можно попробовать нагреть крышку — например, с помощью фена.

Струю горячего воздуха нужно направлять на крышку примерно в течение тридцати секунд. Также для нагрева можно взять зажигалку и аккуратно поводить ею по кругу вдоль обода на крышке.

Нагрев позволит металлу расшириться и пропустить внутрь банки воздух. Этот же метод позволит растопить липкие загустевшие продукты, «приклеившие» крышку изнутри.

Место нагревания нужно обернуть полотенцем, чтобы не обжечься.

Однако этот способ не подходит для крышек с пластиковыми частями, нагревание может их расплавить. В таком случае для нагрева подойдёт горячая (но не кипяток) вода. В ёмкость с горячей водой нужно опустить банку так, чтобы стеклянная часть не касалась воды (во избежание трещин) и подержать. Достаточно подождать 30-40 секунд, после чего раздастся негромкий хлопок, который будет означать, что лишний воздух вышел и крышку будет легко отвинтить.

Поливание водой

Нагреть банку можно просто поставив её крышкой вверх под струю горячей воды из крана.

Правда, в этом случае потребуется гораздо больше времени, чтобы металлическая часть прогрелась равномерно — примерно десять-двадцать минут. По истечении этого времени крышку нужно вытереть насухо и отвинтить.

Клейкая лента

Обычный скотч или строительная клейкая лента также могут помочь зафиксировать банку более удобно, чтобы проще было открутить крышку.

Ленту нужно намотать так, чтобы она захватывала и верхний и нижний края крышки, можно обмотать в несколько слоёв. Одной рукой нужно крепко держать банку, а второй взяться за свободный конец ленты и потянуть. Такой способ отнимет гораздо меньше сил при откручивании.

Все перечисленные способы абсолютно безопасны и неоднократно испытаны на практике, их применение позволит сохранить в целости посуду для дальнейшего использования. Однако всё же стоит обратить внимание на целостность горлышка банки, не повреждено ли оно в процессе отвинчивания.

Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

Способы открывания консервной банки

Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

  • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
  • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

Почему не открывается

Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

Видео

Главное хаки: (Ноябрь 2019)

Банки – это сосуды, изготовленные из пластика или стекла, которые хранят продукты, предметы домашнего обихода, цветы и многое другое. Пластмассовые банки обычно включают пластиковые крышки с верхушками, которые можно легко затянуть движением по часовой стрелке и ослабить движение против часовой стрелки. Иногда банки трудно открыть, но есть простые методы, которые могут помочь вам ослабить упрямые крышки.

Шаг 1

Возьмитесь за корпус банки одной рукой. Поместите другую руку на крышку. Наденьте крышку на место и поверните крышку против часовой стрелки, пока крышка не будет выниматься из банки. Перейдите к шагу 2, если банка не откроется.

Шаг 2

Запустите теплую воду на крышке пластиковой банки. Теплая вода поможет крышке развернуть и ослабить упрямую печать. Поместите банку на защищенную поверхность и поверните крышку банки в направлении против часовой стрелки для удаления. Перейдите к шагу 3, если банка не откроется.

Шаг 3

Оберните резиновую ленту на пластиковой банке чуть ниже крышки, чтобы ваши руки не скользнули. Поверните крышку против часовой стрелки, чтобы ее снять. Перейдите к шагу 4, если банка все равно не откроется.

Шаг 4

Налейте 4 унции. уксуса в микроволновое стекло и микроволновую печь в течение 40 секунд. Поверните пластиковую банку вверх дном и вылейте теплый уксус через пластиковую банку, чтобы помочь расширить крышку банки и смазать пазы, удерживающие крышку на месте. Поверните бачок правой стороной вверх, поместите его на защищенную поверхность и поверните крышку против часовой стрелки, чтобы снять крышку.

Шаг 5

Повторяйте эти методы по мере необходимости, пока не сможете открыть пластиковую банку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *