Как отделить?

Как желток отделить от белка яйца в домашних условиях

Яйца мы используем во многих рецептах. Часто они добавляются целиком, а иногда нужно знать, как правильно отделить желток от белка в сыром яйце. Существует несколько интересных способов, как аккуратно это сделать.

Конечно, можно воспользоваться специальным девайсом-разделителем, чтобы легко разделить яйца на белки и желтки. А можно отделить белок с помощью половинок скорлупок яиц. Для этого желток надо несколько раз переложить под наклоном из одной скорлупки в другую. При этом белок вытекает в мисочку, а желток остаётся в скорлупке. Можно отделить желток, выливая яйцо в руку. Белок вытечет между пальцев, а желток останется в руке. Это одни из самых популярных способов отделения белка от желтка.

А вот когда вам надо быстро отделить очень много желтков от белков, то лучше воспользоваться пластиковой бутылкой. Для этого достаточно поднести горлышко бутылки к желтку, слегка сжать бутылку и прижать горлышко к желтку. Бутылка сама втянет желток в себя, а белок останется на тарелке. Такой лайфхак поможет очень быстро отделить много желтков от белков. Способ с бутылкой довольно новый, но уже достаточно популярный.

Рецепты с ингредиентом яйца куриные

Отделение желтков от белков — процедура, с которой рано или поздно сталкивается, я думаю, любой кулинар. Нужно это и в кондитерском деле, и при приготовлении некоторых омлетов и суфле. Операция эта, с одной стороны, очень простая, а с другой (если задуматься) — как бы то ни было странно, мозги нужно подключать и при её проведении.

Полагаю, никому не нужно рассказывать, что такое сальмонеллез. Заболевание это распространённое, и не стоит думать, что подхватить его можно только от яиц с птицефабрики, а домашние яйца от бабушкиных курочек ничем подобным страдать не могут.

При всех операциях с яйцами следует строить свои действия так, чтобы свести риск распространения сальмонелл к минимуму. В профессиональной гастрономии после каждого контакта с яйцами повару нужно мыть руки, посуду, приборы и рабочую поверхность. Это делается для того, чтобы не дать возможности бактериям размножаться, если они всё-таки присутствуют на яйцах; а также не растащить их на грязных руках по всей кухне.

Так вот, для того чтобы не мыть руки сто раз, прежде чем вы начнёте разделение желтков и белков, нужно заранее подготовить всю рабочую посуду, которая вам потребуется. Это будет одна большая миска для мытья яиц; две ёмкости для разделённых желтков и белков; одна небольшая ёмкость, в которую помещается один белок; ёмкость для мусора и нож. Про удобные ножи для разбивания яиц разговор (с фотографиями) будет чуток дальше. Можно поставить про запас ещё одну ёмкость для неудачно разбитых яиц.

Если отделённые желтки и белки будут подвергаться непродолжительной или низкотемпературной термической обработке, либо, вообще, будут употребляться сырыми (все случаи, когда желтком связываются десерты или соусы, а белки идут в белковый крем), яйца ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ. В домашних условиях можно тщательно помыть их с мылом; если не жалко — протереть крепким алкоголем; можно использовать и спецсредства, если вдруг у кого есть в наличии. Подержать в обработанном виде 3-5 минут, а потом помыть водой. Это простой и общедоступный способ очень сильно снизить риск заражения сальмонеллезом.

Если же разделённые желтки и белки идут для выпекания кексов — там так упираться насчёт мытья яиц не нужно, но руки и посуду после работы, перед выполнением других операций, всё равно тщательно помойте с мылом.

При разделении желтков и белков абсолютно недопустимо повреждение желтка. Опытный кулинар способен разбить яйцо и просто об край устойчивой миски, но новичку это трудно (сужу просто по сыну, он сейчас как раз учится самым азам). Поэтому постарайтесь найти себе удобный нож маленькой или средней длины с утяжелённой рукоятью и без зазубрин на лезвии.

Яйцо кладётся на поверхность левой руки вдоль ладони, а правой поперёк оси вращения яйца наносится лёгкий удар, который должен повредить скорлупу. В идеале — и скорлупу надбить, и плёночку, в которую заключён белок, тоже пробить. Когда движение наработано, всё будет получаться без проблем. Но вначале бывает трудно. Поэтому помните — удар действительно должен быть не слишком сильным. Главное, чтобы он не расколол яйцо на пополам, повредив желток. Лучше небольшая щёлка, которую можно расширить кончиком ножа. Нож при ударе должен как бы падать на яйцо, поэтому и важна утяжелённая рукоятка. Маленьким лёгким ножом пробивать скорлупу менее удобно. Разница — как между колуном и топором.

Про всевозможные гаджеты по отделению желтков от белков… Может быть, среди них и существуют эффективные, но мне для яиц среднего калибра не попалось пока ни одного. Любой из тех, которыми мне доводилось пользоваться, довольно часто повреждает желток. Поэтому извиняйте, ничего лучше, чем рука, для процеживания белка в домашних условиях порекомендовать не могу.

Разломив надколотое ударом ножа яйцо на две части над маленькой чашечкой, нужно дать стечь в эту чашечку белкУ, удерживая желток или в одной из скорлупок, или в руке — так, чтобы белок стекал между пальцев.

Яйца разбиваются в маленькую мисочку строго по одному. Это делается для того, чтобы, если вдруг желток будет всё-таки повреждён, испорченным оказался только один белок, а не три, пять или десять, находящихся в большой миске для белков. Ведь если хотя бы капелька желтка окажется в белках, предназначенных для взбивания, то они просто не будут взбиваться!

Итак, разбили яйцо над маленькой мисочкой, дали стечь в неё белку, выложили целый желток в миску для желтков — и вот после этого белок из неповрежденного яйца можно вылить в белки. Если всё-таки имела место авария и желток смешался с белком — ну, что же, на этот случай имеет смысл держать под рукой ту самую дополнительную баночку для омлета.

Если кому-нибудь вдруг любопытно, сколько белков (по весу) получается из скольких яиц, то у яиц среднего калибра вес белка составляет около 30 граммов.

Конечно же, не забудьте тщательно вымыть с мылом руки после работы с яйцами, прежде чем вы возьмётесь за дверцу шкафчика, холодильника или ручку духовки. Помните, что бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Там, где была всего одна, в благоприятной среде через сутки может быть уже миллион. Массовые отравления сальмонеллами случаются из-за несоблюдения правил гигиены, а не из-за того, что при употреблении сырых яиц это неизбежно.

И удачи вам в приготовлении того рецепта с разделёнными желтками и белками, который вы затеяли!

Как отделить белок от желтка? — рецепт с фото пошагово

Кулинария богата рецептами, в которых для приготовления блюд нужно использовать яйца не целиком, а предварительно разделив их на компоненты. Существует немало способов, как отделить желток от белка, но, несмотря от варианта подхода, пищевой продукт сначала нужно подготовить. Например, далеко не все хозяйки знают, что легко и быстро можно разделить только очень свежие яйца, в противном случае составляющие хоть немного, но смешаются.

Непосредственно перед манипуляцией ингредиенты нужно выложить на тарелку, поставить в самую холодную часть холодильника и подержать хотя бы четверть часа. После этого обмываем продукты под струей прохладной воды и можно приступать к разделению.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

желтки в тарелке

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

  • Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.
отделение желтков от белков пластиковой бутылкой

Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.

  • С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.
отделение желтков от белков воронкой
  • С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.
отделение желтков от белков ложкой

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Как отделить желток от белка у перепелиных яиц?

Если нужно разделять перепелиные яйца, приведенные методики не подойдут. Но это не значит, что в данном случае ничего нельзя сделать. Стоит воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки для оливок. Это приспособление считается оптимальным, но можно использовать и десертную ложечку. Просто разбиваем яйца в глубокую емкость, из которой вылавливаем желтки. Правда, с ложкой для оливок все гораздо удобнее, т.к. она оснащена отверстием в центре, через которое вытекут излишки белка.
  • С помощью ситечка. Яйцо разбиваем прямо на сетчатую поверхность. Белок сразу стечет сквозь ячейки, если продукт свежий. Если этого не происходит, массу нужно немного покатать по поверхности. После чего желток сливаем, а ситечко продуваем, чтобы собрать остатки белка. В крайнем случае можно воспользоваться и большим ситом, но с него намного сложнее снять желток, не повредив защитной пленки.
  • С помощью шприца. Оптимальный вариант, если не важно, в каком состоянии будет яичный желток после его сбора, а белок вообще не будет использоваться. Берем чистый шприц без иглы, выпускаем из него воздух, приставляем к поверхности желтка и максимально быстро вытягиваем поршень. Удобство способа в том, что, если с первого раза не получилось собрать весь продукт, подход можно повторить.

Конечно, при желании можно приобрести специальные инструменты для отделения белков от желтков (ложки, помпы и многое другое), но практика показывает, что и перечисленные методики позволяют добиться необходимых результатов. Так что не смысла тратить деньги на приобретение ненужных изделий, только если по роду деятельности не приходится сталкиваться с такой необходимостью слишком часто.

Если для приготовления блюда по рецепту требуются не яйца целиком, а только их определенные части, перед хозяйкой встает вопрос, как отделить желток от белка, не повредив при этом компоненты. Действенных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, и выбор зависит только от личных предпочтений. Независимо от подхода, сначала нужно провести подготовку ингредиента.

Для разделения на части подойдут только свежие яйца, их составляющие легко отходят друг от друга, не допуская и малейшего смешивания. Выбранные продукты нужно подержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро помыть в прохладной воде, высушить и приступать к разделению.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.

  • Просто последовательно разбиваем яйца и аккуратно выкладываем их содержимое в пиалу. Из нее пальцами вылавливаем желтки, которые перекладываем в другую емкость. При это рекомендуется надеть перчатки из очень тонкой резины, тогда пленка желтка точно не порвется.
  • Яичный желток можно извлечь еще проще. Разбиваем яйцо не в миску, а себе на руку, убираем скорлупу. Руку держим над чистой емкостью и разжимаем пальцы, чтобы белок стек, а желток остался на ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы разлом проходил четко по центральной части продукта. Держа предмет вертикально, разделяем скорлупу на две половинки (процедуру проводим над чистой емкостью), ждем, пока стечет основная масса белка. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половинки в другую, избавляясь от остатков белковой субстанции.

Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.

Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?

Не менее легко и просто достичь желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:

  • Отделение желтков бутылкой. Разбиваем яйцо и выкладываем его на плоскую тарелку. Берем предварительно вымытую и просушенную пластиковую бутылку, нажимаем на ее бока, выпуская немного воздуха и держим. Горлышко максимально приближаем к поверхности желтка и отпускаем бока. Яичный желток без труда всосется внутрь емкости, после чего его нужно будет просто перелить в другую тару.
  • Использование воронки. Допускается применение готовой воронки из пластмассы, но только при условии отсутствия на ее внутренней поверхности острых краев и неровностей. Но все же лучше использовать приспособление, изготовленное из бумаги или тонкого картона своими руками. Скручиваем лист наподобие воронки, опускаем его узкую часть в стакан, разбиваем в приспособление яйцо и ждем, пока весь белок стечет, а желток останется.
  • Использование ложки. Яйца с желтками в плотной пленке выливают в стакан, после чего достают с помощью ложки. Метод быстрый, но риск смешивания компонентов все же довольно высок.

Совет: Все инструменты перед использованием нужно промыть в холодной воде и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и запуск химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачивание белка).

Куриные яйца небольшого размера отличаются склонностью к спешиванию при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими продуктами следует попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым кончиком ножа делаем небольшую дырку в скорлупе на верхнем полюсе. Над чистой миской переворачиваем продукт и делаем отверстие меньших размеров в другом полюсе. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем целый желток.

Можно ли отделить желтки от белков у перепелиных яиц и как это правильно сделать?

Перечисленные методики не подходят, если разделить нужно перепелиные яйца. Даже при работе руками в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого можно попробовать один из следующих подходов:

  1. Ложка для оливок. Проще всего разбить яйца в емкость небольшого объема, после чего выловить их с помощью миниатюрной ложки. В центре приспособления находится отверстие, через которое вытекут остатки белка. При наличии соответствующих навыков яйцо можно изначально разбивать на ложку, это гарантирует максимально аккуратный результат.
  2. Ложка с ситечком или сито. Крохотное яйцо разбиваем на сетчатую поверхность. Если изделие свежее, то белок должен без труда протечь сквозь отверстия. Если яйца слегка залежались и белок не стекает, то нужно слегка покатать продукт по поверхности, чтобы белковая масса пропитала отверстия. После этого желток убираем, а белок собираем, продув отверстия или протерев их пальцем.
  3. Шприц. Когда нужно просто собрать желток и не важно, в каком он будет состоянии, допускается использование шприца без иглы. Просто собираем им желток, после чего переливаем его в другую емкость.

Обладание такими простыми навыками позволит без труда разделять яйца на составляющие и использовать компоненты по назначению. Если субстанции намертво слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для залежалого продукта или нарушения условий его хранения.

Прочитайте статью: как быстро почистить картошку

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *