Как общаются собаки и что они могут нам «сказать»?

    • Склонившись сверху: люди выше собак, и для нас естественно наклоняться, чтобы поговорить или погладить их. Но «нависание» над собакой пугает её, потому что в собачьем разговоре это означает: «Я Босс, я контролирую ситуацию.» Это расстраивает или даже пугает щенка, вынуждая принимать ваш статус. Они могут использовать миротворные жесты, такие как покорная поза, чтобы показать, что угрозы с их стороны нет. Незнакомые собаки, которые не знают вас, могут проявить агрессию или встать в оборонительную позу, когда вы наклоняетесь над ними. Они просто считают вашу позу вызывающей. Вместо того, чтобы при общении наклоняться над щенком, дайте ему пространство для того, чтобы приблизиться к вам. Повернитесь боком и присядьте или встаньте на колени на полу, чтобы ваш рост и поза не казались вызовом.
    • Пристальный взгляд с жёстким зрительным контактом: прямой зрительный контакт также может быть пугающим. Используйте успокаивающие сигналы, чтобы успокоить питомца. Отверните голову, отведите глаза и двигайтесь медленно, дайте ему время собраться с духом, чтобы встать на ноги и приблизиться к вам.
    • Похлопывания по голове: представьте себе, что вы размером с щенка, а рука размером в половину вашего туловища устремляется вниз к голове. Наверняка вы бы тоже стали уворачиваться, визжать и убегать в укрытие? Сравните, как щенки и собаки встречаются друг с другом — общение начинается с запаха: сначала обнюхивают друг друга, потом уже контактируют. Поэтому опустите сначала свою руку ладонью вниз, чтобы собака обнюхала тыльную часть ваших пальцев:так вы уменьшите риск быть схваченным зубами. Затем предложите позволить почесать её спереди на груди или сбоку на шее. Избегайте касаться верхней часть головы, пока не познакомитесь друг с другом достаточно близко.
    • Объятия: для щенков и собак объятия не являются признаком привязанности. Наши домашние животные используют этот приём для захвата во время игры или драки, в периоды брачного поведения или для демонстрации доминирования. Откажитесь от объятий и научите своих детей проявлять симпатию альтернативным способом.
    • Поцелуи: да, кажется, что ваш новый щенок постоянно лижет-лижет-лижет вас, как целующийся маньяк. Вы можете думать о поцелуе исключительно как о выражении любви и привязанности. Но даже среди людей поцелуй может означать уважение, а не обожание. Собаки и щенки показывают свою любовь другими способами. А лизание используется, чтобы показать уважение и заявление, что: «я не представляю угрозы.» Подчинённые собаки лижут доминирующую собаку или лицо человека (или часть лица, например, рот) в качестве жеста умиротворения. Если вы или ваш ребенок пытаетесь имитировать этот собачий сигнал и «целовать» собаку в губы или около рта или глаз, на собачьем языке это говорит ей, что вы подчиняетесь. Это может навлечь на вас обоих неприятности. Подавляющее большинство укусов собак приходится на детское лицо, потому что ребёнок обнимал или пытался поцеловать собаку.

Чем вы угощаете своих питомцев?

Думаю, каждый, кто когда-либо общался с собаками, согласится, что очень важно понимать этих животных. Ведь понимание – ключ к успешным взаимоотношениям и счастливой жизни с собакой. Как же общаются собаки между собой и с нами и что они могут нам «сказать»?

Фото: wikimedia.org

Как общаются собаки между собой и с людьми?

В общении с сородичами и людьми собаки используют четыре основных способа:

  1. Акустический. Собаки скулят, лают, воют, визжат, пищат, ворчат и издают другие звуки. Причем лай, к примеру, тоже может отличаться в разных ситуациях. Например, лай для привлечения внимания один, а при охране территории – совсем другой. С помощью воя предки собак обозначали границы территории, настраивались друг на друга перед совместной охотой, передавали информацию на расстоянии. Рычание может быть как проявлением агрессии, так и предупреждением, и игровым рыком. Когда собака скулит, возможно, у нее что-то болит или она испытывает дискомфорт, а может, она слишком возбуждена, чувствует себя одинокой или проявляет нетерпение. Резкое взвизгивание или писк – сигнал, что собаке больно, а также попытка блокировать агрессию со стороны другого животного или человека.
  2. Визуальный. Это разные сигналы из арсенала языка тела собак: движения головы, хвоста и ушей, позы, «вздыбливание» шерсти и т.п.
  3. Тактильный. Собаки общаются с помощью прикосновений, именно поэтому для них большое значение имеет ранний хендлинг и груминг – и нет, это не имеет отношения к выставкам. Ранний хендлинг означает, что щенка с рождения берут на руки и приучают к разным прикосновениям, поглаживают, почесывают. Если тактильной коммуникации мало, страдает социализация.
  4. Хемокоммуникация – использование запахов. С помощью запахов собаки помечают территорию, ищут половых партнеров и в целом рассказывают сородичам о себе. Это своего рода анкета, из которой можно узнать пол животного, возраст, приблизительный размер, готовность к продолжению рода и состояние здоровья.

Фото: flickr.com

Что собака может нам «сказать»?

Прежде всего, в общении с сородичами и людьми собаки демонстрируют различные эмоции. А понимание того, какие эмоции испытывает собака, дает нам представление о том, что она собирается делать.

Какие же эмоции выражает собака?

  • Удовольствие и спокойствие. У собаки расслаблена, а иногда чуть приоткрыта пасть, мягкий взгляд, расслабленные уши и хвост. Если пес отдыхает, глаза могут быть прищурены. Тело в целом не напряжено.
  • Интерес, любопытство. Голова чуть наклонена, уши стоят торчком либо слегка подаются вперед, пасть закрыта или чуть приоткрыта, глаза открыты, хвост расслаблен, но вытянут горизонтально, иногда слегка повиливает.
  • Нервозность, дискомфорт. Собака смотрит в сторону, иногда видны белки глаз, уши прижаты или чуть опущены, губы могут быть слегка приподняты. Собака может зевать или облизываться, нюхать землю, чесаться, отряхиваться.
  • Страх. Уши прижаты, пасть закрыта и напряжена, хвост поджат. Собака тяжело дышит, иногда переворачивается на спину (хвост при этом держит между ног), сгибает лапы или приподнимает переднюю лапу, иногда замирает.
  • Агрессия. Глаза собаки широко открыты, взгляд зафиксирован на объекте агрессии, уголки рта натянуты, уши направлены вперед, подняты либо чуть разведены в стороны, хвост напряжен, на холке поднята шерсть. Собака скалится, замирает на короткое время с корпусом, направленным вперед, и издает низкий рык.
  • Боль. Собака может ворчать, повизгивать или поскуливать, лизать больное место или подгибать лапу, меняется поза и походка, другими становятся движения. Боль влияет и на поведение: собака может стать вялой или раздраженной, беспокойной или как будто без причины агрессивной, пачкать дома или «упрямиться» (например, отказываться совать голову в ошейник).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *