Как не платить налоги с зарплаты?

4 законных способа платить меньше налогов
​ ​ ​

Как не отдавать 13% от дохода или получить назад свои деньги.

Чтобы сэкономить на налогах, от них вовсе не нужно уклоняться. Достаточно знать, где государство дало нам законную возможность платить меньше.

Получить налоговый вычет

Если вы работаете официально по трудовому договору, то ваш работодатель платит 13% налога с зарплаты каждого сотрудника. Так, если бы не налог, вместо 30 000 рублей вы бы получали на руки 34 500.

Однако часть уплаченного налога можно вернуть. Если вы тратили деньги на лечение, покупку первой недвижимости или обучение себя и детей, то можете получить налоговый вычет Статья 219 Налогового кодекса РФ .

Вернуть можно 13% от суммы по всем тратам, но не больше 15 600 рублей и не больше, чем вы заплатили налогов.

Нельзя заранее предугадать, сколько денег уйдёт на лечение или обучение. Поэтому налоговый вычет получается раз в год. Для этого нужно собрать документы, подтверждающие расходы на лечение и обучение, а потом отнести их работодателю, в налоговую или подать онлайн на сайте Федеральной налоговой службы.

Следует учесть несколько особенностей:

  • Если вы потратили на лечение или обучение больше 120 000 рублей в год, то вычет сможете получить только на 120 000 — это 15 600 рублей.
  • Если деньги шли на обучение ребёнка, можно получить вычет максимум со 170 000 рублей, двух детей — со 190 000.
  • Нельзя получить больше денег, чем вы заплатили налогов. Если за год вы заработали всего 100 000 рублей, а на лечение и обучение потратили 120 000, удастся вернуть 13% только со 100 000 — 13 000, а не 15 600.
  • Налоговый вычет можно получить не позже, чем через три года после трат. При этом если вы учились три года и подали документы на вычет разом за весь период, то не получите больше 15 600 рублей. Разумнее делать это ежегодно, чтобы выжать максимальную сумму.
  • Налоговый вычет недоступен безработным, самозанятым, трудящимся по договору гражданско-правового характера и индивидуальным предпринимателям.

Ещё есть налоговый имущественный вычет с лимитом не в 120 000 рублей, а в два миллиона — можно вернуть 13% и до 260 000 с покупки первой квартиры. Имущественный вычет выплачивают постепенно. Если вы купили квартиру за два миллиона и в этом году заплатили всего 50 000 налогов, то получите назад эти 50 000, а оставшиеся 210 000 вам выплатят в следующие годы.

Открыть ИП со ставкой 6%

Вместо того чтобы трудиться на работодателя и отчислять государству 13% налогов, можно открыть ИП с налоговой ставкой в 6% и заключить с начальником договор на оказание услуг. Тогда руководство сможет платить вам больше, а вы сами будете перечислять меньше налогов. Кроме того, с ИП проще немного подработать на стороне.

Учтите, что индивидуальные предприниматели не имеют права на налоговый вычет.

Есть подводный камень: кроме налога в 6% вам придётся самому платить взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование. В 2019 году нужно будет отдать 36 238 рублей независимо от дохода, даже если работодатель вдруг расторгнет с вами договор.

Однако есть особая возможность для ИП: из суммы положенных налогов можно вычесть уже оплаченные взносы. То есть, если вы заработали за год 600 000 рублей, вы должны заплатить 36 000 налога. Но вы уже перечислили 36 238 рублей взносов, так что налоги НК РФ, статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога платить не нужно вообще. Если доход выше, какой-то налог заплатить всё равно придётся, но из него тоже можно вычесть сумму вовремя уплаченных взносов.

Для примера сравним, сколько получат за год на руки наёмный работник и ИП при одинаковой зарплате.

Наёмный работник ИП на упрощённой системе
Получаемые деньги до всех налогов и вычетов 600 000 рублей 600 000 рублей
Налог 13% — 78 000 рублей 6% — 36 000 рублей
Взносы в пенсионный фонд 22% — 132 000 рублей 29 354 рубля фиксированно
Взносы на обязательное медицинское страхование 5,1% — 30 600 рублей 6 884 рубля фиксированно
Взносы в фонд социального страхования 2,9% — 17 400 рублей
Сумма всех отчислений 258 000 рублей 36 238 рублей взносов. Налог платить не придётся — взносы идут в его счёт в качестве вычета
Деньги на руках 342 000 рублей — 28 500 в месяц 563 762 рубля — почти 47 000 в месяц

Работа ИП выглядит гораздо выгоднее, но помните: если работодатель расторгнет с вами договор, а других клиентов не будет, вам всё равно придётся заплатить 36 238 рублей взносов, даже если не будет никакой прибыли.

Работать как самозанятый с налогом 4%

Если вы живёте и работаете в Москве, Московской и Калужской областях или Татарстане, то с начала 2019 года можно поучаствовать в эксперименте Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» — стать самозанятым с налогом всего 4% без отчислений на пенсию и медицинское страхование.

Такой статус может обрести человек, который получает деньги за свой труд, но не имеет работодателя или наёмных работников. Есть ограничения: нельзя быть самозанятым юристом или заниматься при этом перепродажей товаров. Но если вы дизайнер, программист или делаете на дому причёски, этот режим вам подойдёт.

Это может быть интересно:

  • ИП, которые сейчас платят 6% налога. Они смогут отчислять 4% с доходов от физлиц и не делать страховые взносы. Закрывать ИП при этом не нужно.
  • Людям, которые подумывали сменить офис на собственный бизнес. Теперь в свободное плавание можно уйти без бумажной волокиты и обязательных выплат. Единственное но: работать в качестве самозанятого на своего прежнего начальника будет нельзя: налоговая это заметит и оштрафует.
  • Тем, кто трудится по договору гражданско-правового характера. В этом случае заказчик отчисляет 13% налога, а если вы станете самозанятым, он сможет платить вам на 13% больше.

Чтобы получить такой статус, нужно скачать приложение «Мой налог» и подать через него заявление в налоговую. Понадобится ввести паспортные данные и прикрепить личное фото. ИП нужно будет также подать дополнительное заявление в налоговую. После этого можно вносить обязательные платежи прямо в приложении и формировать там чеки.

Самозанятые не могут получить основной налоговый вычет, но у них есть свой: с каждой операции они платят на 1–2% налога меньше до тех пор, пока этими процентами не накопится 10 000 рублей. По факту это значит, что в год они отдадут на 10 000 рублей налога меньше.

Эта схема экспериментальная: есть риск, что что-то пойдёт не так и её отменят. Но пока есть шанс, можно попробовать и извлечь из ситуации выгоду.

Делать покупки в дьюти-фри

Внутри страны все товары облагаются пошлинами и НДС, так что продавцы делают на товар наценку. Физически налог платят государству они, но по факту это ложится на покупателя. Дьюти-фри — зоны беспошлинной торговли в аэропортах. Покупая там, вы платите меньше налога.

Чаще всего в дьюти-фри берут алкоголь, духи, косметику, технику и одежду. Считается, что там нет подделок, так как товары поступают напрямую от производителей.

Есть несколько подводных камней:

  • Попасть в дьюти-фри без билета на самолет нельзя. То есть закупаться там можно, только если вы летите за границу.
  • Цена часто оказывается выше магазинной из-за дорогой аренды торгового места в аэропорту или каких-то других причин. Вы отдадите меньше налогов, но всё равно можете переплатить.

Поэтому перед посещением дьюти-фри внимательно изучите цены на желаемые товары. Это можно сделать на сайтах, например MyDuteFree и RegStaer.

  • Правила уплаты налога при продаже квартиры
    • Что такое минимальный срок владения
    • Последние изменения
  • Срок уплаты налога
  • Необходимые документы
  • Как производится расчет налога с продажи квартиры
  • Как избежать уплаты налога
  • Как заплатить меньше
    • Воспользоваться вычетом в 1 млн
    • Зачесть затраченные средства
    • Вернуть налог при покупке другой недвижимости
    • Порядок получения
    • Стоит ли использовать занижение стоимости в договоре купли-продажи
  • Если квартира в долевой собственности
  • Налог при продаже квартиры по договору долевого участия
  • Заключение

Правила уплаты налога при продаже квартиры

Налоговый кодекс РФ обязывает граждан платить налог с дохода от любого проданного объекта недвижимости. Если недвижимость продана дороже ее первоначальной цены, то в казну платится 13% от разницы цены покупки и продажи.
Уклонение от уплаты наказывается штрафом — 5-30% от суммы налога.

На уплату налога влияет, сколько времени собственник владеет недвижимостью. В Налоговом кодексе для этого есть определение — минимальный срок владения недвижимостью.

Уплата налога с продажи квартиры касается и граждан пенсионного возраста. Льгот для них не предусмотрено.

Что такое минимальный срок владения

Это период, по завершении которого можно продать недвижимость без уплаты НДФЛ.

Если с момента получения недвижимости в собственность этот срок прошел, не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ. Даже в случае большого заработка на продаже, владелец ничего не должен государству.

Последние изменения

В 2020 году для некоторых видов сделок срок, после которого можно продать недвижимость без налога, сократился до трех лет.

Это правило будет применено, если квартира:

  • получена по купле-продаже до 01 января 2016 года.
  • получена по безвозмездной сделке (в дар от близкого родственника, унаследована, приватизирована).
  • в собственности нет другого жилого помещения. Если недвижимость купили в течение трех месяцев до продажи, ее учитывать не будут.

Если квартиру получили по программе реновации, срок будет отсчитываться со времени владения предыдущей квартирой.

Срок уплаты налога

Если объект недвижимости продан, его бывший владелец обязан подать в ФНС форму 3-НДФЛ. Сделать это надо до 30 апреля будущего года на сайте налоговой службы или через Госуслуги.

Необходимые документы

Чтобы уплатить налог от продажи квартиры нужно подать в налоговую 3-НДФЛ. Для этого понадобятся:

  • паспорт и его копия;
  • документы купли-продажи;
  • расписка либо банковская квитанция, подтверждающая факт получения денег;
  • документы, подтверждающие право собственности.

В случае применения формулы «доходная часть минус расходная» важно подтверждение расходов — банковские квитанции, товарные и кассовые чеки.

Затем нужно корректно оформить декларацию (Форма 3-НДФЛ, действующая в 2020 году), приложить к ней копии остальных бумаг и передать в территориальный отдел ФНС.

Как производится расчет налога с продажи квартиры

Чтобы объяснить, как производится расчет налога с продажи, приведем примеры:

Недвижимость купили в 2019 году за 4 млн и в этом же году продали за 5 млн. Значит доход продавца — 1 млн рублей. Придется заплатить 130 000 рублей. Это 13% НДФЛ.

Дом был приобретен за 15 млн рублей, через несколько лет его решили продать. Стоимость при этом не увеличили. Дохода при этой сделке нет, значит, и налога тоже не будет.

Как избежать уплаты налога

Есть три способа:

  1. Подождать три или пять лет в зависимости от ситуации.
  2. Установить цену не более 1 млн рублей. Тогда можно применить налоговый вычет.
  3. Продать по цене покупки. Нужно сохранить документы, которые подтвердят расходы. Тогда их можно будет зачесть и уменьшить облагаемую налогом базу.

Как заплатить меньше

Чтобы заплатить меньше налога, можно применить налоговый вычет. Есть три способа это сделать:

  • учесть средства, которые были потрачены на покупку;
  • применить вычет в 1 млн рублей;
  • воспользоваться вычетом с максимальной суммой 260 000 при покупке другого объекта недвижимости.

Воспользоваться вычетом в 1 млн

НК РФ предоставляет право на вычет в 1 млн рублей. Воспользоваться им можно при продаже недвижимости. Получение такой льготы доступно для всех, включая официально нетрудоустроенных. Таким образом государство стимулирует рынок недвижимости. Это своеобразная мера поддержки.

При уплате НДФЛ из стоимости жилья, цена не имеет значения. Из цены вычитается миллион, и налог уплачивается с той суммы, которая остается. Применять вычет разрешено всего один раз в год. Если за один год собственник продал более двух объектов недвижимости, государственную «скидку» получит только один из них.

Рассмотрим вычет на примере:

Недвижимость оставлена в наследство, подарена родными или приватизирована. С момента ее получения прошло два года. Ее решили продать. Значит собственнику положен имущественный вычет в 1 млн рублей. Допустим, такая квартира продана за 4,5 млн рублей. Считаем — 4,5 млн минус 1 млн. С 3,5 млн необходимо уплатить 13% НДФЛ — 455 000 рублей.

Зачесть затраченные средства

НК РФ позволяет снизить налог на сумму расходов. К тратам можно отнести:

  • затраты на отделку и строительство;
  • оплату ДДУ;
  • стоимость квартиры при покупке.

Каждая расходная «статья» обязательно подтверждается документально.

Расчет налога будет производится следующим образом: из стоимости объекта недвижимости вычитается размер трат, а затем от результата вычислений рассчитывается 13%. Получится сумма, подлежащая уплате.

Рассмотрим этот вычет на примере:

Приобрели недвижимость в 2019 году и решили продать. При покупке она стоила 2,25 млн. Продали — за 3,67 млн. Расчет налога:
От 3,75 млн отнимаем 2,25 млн. Получается 1,42 млн. Это налогооблагаемая база.

От 1,5 млн рассчитываем 13%. 1,5 млн*13% = 184 600 рублей. Эту сумму нужно будет заплатить в качестве налога.

Вернуть налог при покупке другой недвижимости

При продаже недвижимости и покупке другой можно применить еще один вычет. Должны выполняться следующие условия:
Максимум, на который можно рассчитывать – 260 тысяч рублей (13% от цены приобретаемой квартиры, но с суммы не более 2 млн рублей).

Такой возврат оформляется всего один раз в жизни.

Обе сделки должны быть заключены в течение одного года.

Порядок получения

Что нужно сделать:

  • заполнить декларацию по налогам до конца года;
  • подготовить бумаги, которые подтвердят продажу жилья.

Если налогоплательщиком заявлен вычет по расходной сумме, то дополнительно требуется предоставить копии документов, подтверждающие расходы:

  • кассовые ордера на приход;
  • расписки о том, что продавец получил деньги;
  • выписки из банка;
  • соответствующие чеки.

Бумаги нужно передать в ФНС по месту проживания продавца. При этом важны и оригиналы, и копии. Оригиналы должен заверить инспектор. Такой пакет документов подтверждает правомерность получения вычета.

Заполнить и подать декларацию можно на официальном портале ФНС или через Госуслуги.

Запрещено использовать два вычета сразу. Перед тем как заполнять документ, нужно определить какой из вариантов будет выгоднее. Владелец сам решает, что ему лучше использовать. ФНС не может принудить применить какой-то определенный способ.

Стоит ли использовать занижение стоимости в договоре купли-продажи

Занижение цены квартиры в договоре купли-продажи — экономическое преступление. Последние несколько лет налоговая при поддержке силовых ведомств отслеживает подобные операции и чаще выявляет нарушения.

Если квартира в долевой собственности

Вычетом могут воспользоваться все владельцы по договорённости:

Если все владельцы долей одновременно продают одному покупателю, т.е. по одному договору, возврат в 1 миллион будет предоставляться на весь объект, а не на каждого собственника.

Сумма налога с продажи квартиры будет делиться — каждый владелец платит налог соразмерно своей доле.

Если владелец продает только свою долю, ему следует:

  • получить согласие совладельцев;
  • оформить ДКП только на свою долю;
  • перечислить налог с суммы в договоре;
  • воспользоваться вычетом в размере 1 млн рублей.

Каждый владелец при продаже своей доли уплачивает налог только с той суммы дохода, которая была получена им лично.

Рассчитаем налог при продаже дома в общей долевой собственности супругов (если оба владеют половиной):

Продажа каждой доли по двум договорам. Каждый собственник доли может воспользоваться вычетом в миллион рублей. Так, если дом стоит 2 млн, то оба владельца могут продать собственную долю за 1 млн рублей. С этой суммы полагается вычет в 1 млн. Значит, налог платить не надо.

Продажа по общему договору. Дом продается за 3 млн рублей. Владельцы получили по полтора миллиона. Следовательно имущественный вычет будет общим: собственники жилья уплачивают налог с 1 млн рублей.

Налог при продаже квартиры по договору долевого участия

При уступке прав налог такой же — 13%. Можно использовать имущественный вычет. Сроки минимального владения здесь не применимы: покупатель не может владеть квартирой, пока дом не достроен. Поэтому даже если стройка длится дольше 5 лет, при продаже по ДДУ платить НДФЛ все равно придется.

Если права на объект недвижимости проданы по цене, что и при покупке, или ниже, то налог платить не требуется.

Государство рассматривает сумму, который получает продавец недвижимости, как доход. Поэтому с него необходимо заплатить 13% налога. Эту сумму можно уменьшить или вовсе избежать уплаты налога, если заранее разобраться с изменениями в федеральном законе. Так можно продать квартиру с выгодой для себя. Наши эксперты проконсультируют по вопросу налогообложения и помогут провести сделку по продаже квартиры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *