Как не болеть?

Еще сто лет назад наука нашла причину всех болезней человека, но за все это время мы, люди, так ничего и не поняли и по-прежнему продолжаем уповать на волшебные таблетки, без конца лечим свои болезни, а могли бы просто научиться не болеть.

В 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеваниями человека и нарушением кислотно-щелочного баланса организма, а точнее его закислением.

Действительно, показатель баланса pH – это неплохой индикатор здоровья. Больные клетки действительно живут и размножаются только в кислой среде, а в щелочной – умирают. То есть, достаточно поддерживать в своем теле щелочную среду, и мы не будем болеть никогда, как и было заявлено выше.

В биохимии уровень pH измеряется цифрами (они показывают количественное соотношение ионов водорода Н+ к ионам гидроксида ОН-). В нейтральной среде он равен 7. Соответственно, в кислой среде эта цифра меньше 7, в щелочной — больше. На молекулярном уровне это происходит следующим образом: в кислой среде отрицательных ионов меньше, чем положительных, поэтому клеткам не хватает кислорода. Это означает, что к ним не поступает в достаточном количестве необходимый строительный материал, постепенно рушится их мембрана, и организм начинает быстро изнашиваться и стареть.

Если вы далеки от околонаучных слов, то представьте образно, что кислотная среда – это разомлевшая от грязи проселочная дорога (в организме она так и выглядит), а щелочная – сухой и ровный асфальт. Соответственно, наше здоровье – это автомобиль, наша жизнь – дорога. Чтобы проехаться как можно дальше, с ветерком и без поломок, достаточно выбрать верную дорогу и не заправляться плохим бензином, т.е. стараться питаться более или менее правильно.

Что такое здоровье?

Задайте этот простой вопрос любому доктору и вы поставите его в тупик. Каждый скажет вам о своем, по той простой причине, что все они лечат следствия и могут делать это бесконечно, если не видят первопричины нездоровья. А она лежит на энергетическом уровне – в нарушении баланса, данного природой.

Здоровье — это многоуровневая система баланса между вредным и полезным, равновесия между энергиями холода и тепла, гармонии между телом и душой. И поскольку человек есть не только физическое тело, а еще душа и совокупность множества окружающих тонких тел, то истинное здоровье формируется на всех этих уровнях и заключается не только в правильном питании, но и в чистом дыхании и, как ни странно звучит, даже в светлых помыслах. Поэтому здесь нужен триединый подход. Но для начала поговорим о правильном питании. В нашей транскрипции оно сильно отличается от того, что пропагандируют бесчисленные диетологи, а тем более от рекламы, которая просто вводит в заблуждение.

Во-первых, вся пища делится на два вида энергии — тепла и холода.

Так устроено самой природой, вызвано естественной необходимостью сезонного питания и физически действует именно так, как звучит. А именно, пища либо греет, либо охлаждает.

К примеру, зимой, когда на улице мороз, мы можем сохранить свое здоровье, только если будем охотиться и согревать себя мясом, потому что мы не приспособлены к суровому климату. Летом же мы должны охлаждаться и создавать фундамент здоровья, который позволит пережить зиму, мы занимаемся собирательством и едим овощи, ягоды и фрукты, в межсезонье питаемся злаками, включаем рыбу и немного мяса. Растительные культуры, из которых мы делаем каши, создают и сохраняют среду здоровья, но при этом нас немного греют, позволяя сделать плавный переход на усиленное поедание мяса зимой. Отсюда и пошло утверждение, что человек всеяден.

В свете вышесказанного по поводу извечного спора вегетарианцев и мясоедов можно сказать одно – чистые вегетарианцы должны жить в теплых странах, мясоеды – в холодных. Если вы россиянин, то есть мясо вам не помешает.

Во-вторых, соблюдаем кислотно-щелочной баланс

Как было сказано в самом начале, щелочная среда является фундаментом здоровья, кислотная ведет ко всем человеческим болезням и даже смерти.

Это означает, что нужно есть больше продуктов, которые ощелачивают организм, и меньше тех, что его окисляют, а также выбросить из рациона максимально вредные. Я говорю про максимально вредные, потому что исключить все вредное в наше время, наверное, физически невозможно. Но перевес всегда должен быть на ощелачивающих продуктах. Для того, чтобы понять насколько он должен быть большим, я всегда привожу одну цитату знаменитого канадского тренера, который любил повторять: «чтобы побеждать в хоккее, необязательно умирать на поле, достаточно лишь в каждом матче забивать на одну шайбу больше противника». На мой взгляд, очень мудро. В нашем случае получается, что здоровье человека – это ничто иное, как грамотный баланс между хорошим и плохим, но при этом хорошего должно быть немного больше. Это относится, конечно, к внешне здоровым людям. Если вы хотите избавиться от болезней, то перевес должен быть подавляющим.

Итак, немного закрепим.

Нас окисляет: все мучное, сладкое, сахар, алкоголь, мясо (больше всего – дичь, меньше всего – говядина и тушеная баранина), консервированные продукты, яйца, молочные продукты (кроме молока), рыба и морепродукты, крупы (больше всего – рис, меньше всего – овес), орехи (кроме миндаля и каштана), шоколад, любые консервированные соки, газировки, какао, кофе, чай (из пакетиков).

А вот, что ощелачивает: ягоды, практически любые овощи и фрукты (особенно зеленого цвета), у цитрусовых – только кожура (поэтому ешьте апельсины вместе с цедрой), любая зелень, перец, миндаль, натуральное молоко, натуральные соки и заварные чаи, морская капуста, запеченная картошка с кожурой, сало.

Вы спросите — почему же нельзя есть только одни полезные продукты? Да, потому, что люди, выросшие в тепличных условиях, не особенно пышут здоровьем, их организм теряет бдительность и может попросту не справиться с внезапно возникшей проблемой. То есть, по-прежнему, все дело в гармонии. Ведь не зря баланс, данный нам природой, называется кислотно-щелочным. Он изначально содержит и то и другое. Достаточно лишь правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты: мясо и рыбу лучше употреблять с гарнирами из овощей и ягод, после кофе пить больше простой негазированной воды, спиртное лучше, конечно, вообще не пить, но если уж пьете, то закусывать, например, фруктами и зелеными салатами.

Есть еще один большой секрет в приеме пищи, о котором мало кто знает – это слюна человека. Природа создала ее такой, что она может уменьшать кислотность продуктов, попадающих в ваш рот. Для этого еду нужно просто жевать чуть дольше, не торопясь, смаковать, и не проглатывать целыми кусками. Таким образом, настойчивые мамины советы о ценности пережевывания пищи ценны не столько тем, что вы расщепляете ее на более мелкие кусочки, помогая своему желудку, сколько тем, что вы обильно смачиваете ее своей собственной слюной, дополнительно ощелачивая организм.

И кстати, проверять свой кислотно-щелочной баланс можно мгновенно, не ходя к врачу. Ваша правая ноздря отвечает за щелочную среду, левая за кислотную. Попробуйте поочередно зажимать одну из них и выдыхать воздух из другой. Если левая дышит легче, значит у вас в данный момент преобладает кислотная среда, если правая – то щелочная. Ради интереса, поешьте сначала, скажем, одни овощи и попейте чистую воду, а потом слопайте торт с чаем. И сравните результаты – убедитесь сами. Когда же баланс соблюден, то обе ноздри дышат одинаково хорошо. В идеале, нужно добиться этого состояния и постоянно поддерживать его, самостоятельно регулируя свое питание. Это не так уж сложно.

И еще – небольшое замечание по поводу выведения лишних кислот из организма. Как известно, оно происходит несколькими путями и один из них — с потом через кожу. И здесь все не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни. И совершаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые перестают справляются с непрерывным потоком. От почечной недостаточности организм еще больше закисляется. Никогда не потеть – это крайне вредно для здоровья. Помните об этом, покупая очередной антипресперант от пятен подмышками!

В-третьих, долой паразитов

Наш организм полон самых разнообразных бактерий и паразитов, которые создают либо дружественную (симбиотную) либо патогенную микрофлору в кишечнике и других органах. Буквально каждый из нас (100%), в том числе и вы, наш дорогой читатель, носите в себе паразитов и ваше хорошее самочувствие длится до поры до времени, пока их процент не превысит определенную норму. При плохом раскладе к середине жизни общая масса паразитов может достигать нескольких килограммов! Чем они занимаются у нас внутри? Во-первых, поглащают питательные вещества, витамины и микроэлементы, а во-вторых, «ходят в туалет», засоряя все органы своими токсическими отходами, вызывая все известные болезни. Но и это еще не все – многие паразиты оказывают прямое воздействие на сознание человека. Именно эти твари подают мозгу сигналы о том, что и когда нужно съесть. Если в вашем организме преобладают паразиты, то вам всегда будет хотеться того, что полезно именно им, а организму вредно. И все им мало, поэтому люди частенько переедают. Конфеты, алкоголь, торты, бургеры, чипсы и еще много чего – все это не ваши желания, а просьбы ваших паразитов. Жутковато, правда?

Но выход есть, и он озвучен нами выше – поддержание щелочной среды в организме. Недостаточно иногда, время от времени, протравливать паразитов, нужно просто не допускать их размножения. Правильное натуральное питание решает эту проблему. На осознание этого простого факта обычно у людей уходят годы и даже десятилетия, так что если вам кажется, что мы тут пишем всякую чушь, вы еще в самом начале. Хорошо, что вообще читаете.

Если кормить исключительно симбионтную флору, то организм будет быстро насыщаться и иметь максимально высокий КПД. Объем потребляемой пищи уменьшится, а значит изменится и ваш вес, тело примет естественный вид, предусмотренный природой и вашим образом жизни. Как правило, люди с избыточным весом худеют.

Если понадобится, то вы будете знать как стать быстрее и сильнее. Но помните, что касается спорта, то он должен быть максимально естественный и оправданный. От мышц, которые организму не нужны, организм все равно избавится, поэтому бодибилдеры, которые прут против природы, так часто «сдуваются». Человеку больше подходит все, что крайне необходимо в природе и что пригодилось бы для выживания, что помогало бы нам бегать по лесу с копьем в руке, быстро карабкаться на деревья, вступать в схватку с животными – это ловкость, выносливость, растяжка и пр. Поэтому лучший спорт – это ходьба, плавание и разнообразные игры на свежем воздухе.

Погоня за весом, калориями, белками и углеводами — это программы матрицы, которые призваны нас отвлекать. Если понимать всю глубину и слышать свое тело, то никогда не будет лишнего веса, ровно как и желания худеть или «качаться». Вы будете именно такими, какими должны быть в данный момент времени. Видите, что получается – правильное натуральное питание избавляет не только от болезней, но и придает красоту вашему телу. Так что если вы сейчас в раздумьях, чтобы еще такого сделать, чтобы похудеть, то прочитайте статью до конца и начните правильно питаться, остальное природа сделает за вас.

Белый хлеб, фастфуд и сладкая газировка – главные враги человека

Самое главное на пути к здоровому питанию – попытаться максимально ограничить прием исключительно вредных продуктов, какими являются, в первую очередь, изделия из пшеничной муки высшего сорта, сахар, сладкие газировки, а также трансжиры и фастфуд в виде всевозможных сухих смесей, хлопьев, чипсов и пр.

Очищенная рафинированная белая мука – это идеальная хроническая отрава. Все самое ценное в муке содержится в зерновых оболочках и зародышах. В белой рафинированной муке «высшего сорта» ничего не осталось от клетчатки и прочих пищевых волокон. Запомните, чем грубее мука, тем она более полезная. Благо сейчас многие хлебопекарни начинают возрождать старые традиции и печь хлеб из обдирной муки, цельзерновой, со спельтой и пр. Стоит он дороже, но это вовсе не экзотика, как думают сами продавцы, а оправданная необходимость. Покупайте самый неказистый черный хлеб, а рассыпчатый белый оставьте продавцам! И вообще, когда увидите в следующий раз на любом продукте в магазине слово «рафинированный» — не берите его, возьмите что угодно, только не его, потому что это синоним самого бесполезного и вредного продукта на свете.

Это, конечно, поначалу тяжело, но придется все же поумерить пыл в пристрастии к печенькам, тортам, булочкам и макаронам, потому что все они, за редким исключением, сделаны из той же самой муки высшего сорта. И самое главное в проблеме с мукой не в том, что она бесполезна с точки зрения питательных веществ, а в том что она сильно окисляет наш организм и создает как раз ту гнилостную среду (вспоминаем проселочную дорогу после дождя), в которой радостно множатся вирусы и бактерии.

Один простой опыт – перестаньте есть белый хлеб (муку в/с) и у вас никогда не будет зимой течь из носа. Насморк – это слизь, создаваемая белым хлебом. Что толку закапывать в нос капли для его осушения, если у вас в организме целое непересыхающее болото. С другой стороны, если болота не будет, то бактериям негде будет размножаться и значит, вы попросту не будете простужаться. Все элементарно!

Теперь немного о сахаре

Сахар – это наркотик. Глюкоза, выделяемая при потреблении сахара, является источником энергии для организма, поэтому он, безусловно, необходим для нормальной жизнедеятельности человека, но в минимальных дозах — 30-60 грамм в сутки. Глюкоза повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект не может сравниться с побочными эффектами, а передозировка легко превращает сахар в чистый яд, который безжалостно губит наше здоровье.

Высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей, что изнашивает ее значительно раньше времени. Лишняя глюкоза ведет к сахарному диабету, нарушает работу всех органов и систем, ухудшает кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей, снижает зрение, вызывает трофические нарушения в тканях вплоть до гангрены, разрушает зубы и является жестким окислителем, создавая рай для бактерий. Одним словом – жесть как она есть!

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Желательно по максимуму исключить из рациона кондитерские изделия, конфеты, торты, сдобу, молочный шоколад, сладкую газировку или лакомиться этими продуктами крайне редко. На помощь могут прийти свежие фрукты, сухофрукты, мед, патока. Сахар, содержащийся в натуральных продуктах, лучше переваривается в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы. И теперь, зная о соблюдении кислотно-щелочного баланса, попробуйте самостоятельно нейтрализовать вред от печенюшек с чаем ощелачивающими продуктами, а после проверьте с помощью техники выдоха через нос, как у вас это получилось.

Когда начнете целенаправленно отказываться от сахара, постепенно организм вернется в рабочий режим и вам с каждым днем все сладкое будет казаться не таким вкусным как раньше. Надо ли говорить, что как минимум начнет уходить лишний вес, что для многих может явиться дополнительным стимулом. Главное помнить, что это не диета и в полезных продуктах нет необходимости себя как-то ограничивать – ешьте сколько хотите. Как говорится, овощами организм не испортишь.

Трансжиры и фастфуд – что это?

Маргарин, спред, кулинарный жир, рафинированное растительное масло, сливочное масло жирностью меньше 82%, топленые масла, майонез и кетчуп — это чистый мусор для организма. Все эти продукты содержат трансжиры, которые чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая болезни сердца, ожирение, рак, ослабление иммунитета и еще сотни недугов. Они блокируют действие пищеварительных ферментов, из-за чего пища не переваривается, а попросту гниет внутри нас. А организм не знает как от них избавиться, поскольку эти достижения прогресса появились совсем недавно.

Для примера, маргарин по своим свойствам недалек от хозяйственного мыла и поэтому даже не портится от времени. Этот суррогат входит в состав всех кондитерских изделий, а ведь его не едят даже крысы и тараканы! Есть над чем поразмыслить, правда?

А знаете, например, как делают рафинированное масло? Для максимального извлечения масла в жмых добавляют химический растворитель, который после процесса выпаривают, в результате получается то, что стоит на полках магазина — очищенная жижа, якобы полезная и без холестерина. Так вот, это чистое вранье — растительный холестерин полезен для организма, а оставшиеся в этой смеси трансжиры – как раз наоборот, являются бомбой замедленного действия.

Если вам дорого ваше здоровье, берите масло только первого холодного отжима, самое обычное неочищенное сливочное масло, а майонез и кетчуп готовьте сами из натуральных ингредиентов, как это делали еще недавно наши бабушки и мамы.

Что касается фастфуда, то все эти «сухие» блюда (супы, бульоны, соки, чипсы, снэки, хлопья, здоровые завтраки, разные хрустяшки и пр. консервы) – это чистая синтетика. Ни грамма пользы, один вред. Одна кока-кола чего стоит. Раньше ей в Америке смывали кровь с асфальта и чистили унитазы от накипи. Можете сами представить, что она делает с вашими внутренними органами. А некоторое время назад в США проводился секретный эксперимент: одну группу крыс кормили хлопьями, другую – коробками от этих хлопьев. Попробуйте угадать, кто умер раньше?

Становится страшно от того, что большинство современных мамаш с малолетства пичкают этим своих детей, искренне веря лживой рекламе, а на самом деле вырождая нас как вид. Пора просыпаться. Полнота и ожирение – не признак достатка, а признак деградации ума и тела.

Теперь, когда мы вкратце разобрались с тем, что однозначно вредно, поговорим о том, что приносит нам пользу. И вот он – первый совет:

Пейте больше воды, господа

Вода – основа жизни. Это вроде бы аксиома, но напрочь нами забытая. Врачи говорят, что мы получаем воду из любых продуктов, но это не совсем так. Любые жидкости, кроме воды – это еда. Организм и относится к ней как к еде, переваривая ее по всем правилам и выбрасывая остатки наружу. А чистая вода необходима для поддержания водного баланса и очистки клеток организма от грязи. Процесс можно сравнить с мойкой посуды – мы ведь не моем посуду соком или супом. Когда воды в клетках недостаточно, организм стареет, и мы явственно это ощущаем с каждым днем – кожа становится морщинистой и дряблой, энергии становится меньше, болезней больше.

Простая чистая питьевая вода. Негазированная! Вот, что нужно нашему организму. Неудивительно, что когда человеку очень плохо, первое, что он просит – попить водички, а не пива, супа или кваса. По поводу минералки тоже существует распространенное заблуждение о ее целебных свойствах. Скажу вам одно – минеральная вода полезна, если вы пьете ее прямо из источника и при этом больны. Тогда она может оказать временный лечебный эффект. Если же вы здоровы, то содержащиеся в воде соли никак не усваиваются вашим организмом, а почки надрываются, чтобы вывести их прочь. Так какую воду нужно пить?

Понятно, что вода из крана – это отрава. Вода из грязных рек, попавшая в водохранилище, а затем прошедшая по системе городских труб, обладает жутким информационным загрязнением, впитывая по пути весь негатив этого мира. Как минимум необходима система фильтров. Благо, сейчас есть серьезные устройства, которые очищают не только от грубых примесей, но и задерживают соли тяжелых металлов и всевозможную химию. Стоят недешево, но они есть. И это первый шаг. Далее следует тонкая очистка – дистилляция или изготовление талой воды. Первое достигается с помощью приборов, а вот второй способ гораздо более естественный. Просто нужно воду после фильтров налить в пластиковый контейнер или металлическую кастрюлю с крышкой (стекло разорвет) и поставить на 12-15 часов в морозилку. После того, как вы достанете воду, вы увидите посередине вашей льдины незамерзший пузырь. Внутри него плещется вода – это концентрированная жидкость, в которую вытеснены все оставшиеся после очистки вредные химические вещества. Просто проковыряйте дырку и слейте в раковину, а остаток льдины оставьте оттаивать естественным способом. Все – вы получили самую идеальную воду из того, что можно получить в городе, очищенную даже от информационного загрязнения. Единственное, оттаивать лучше не до конца, и небольшую льдинку, размером 10-15% от исходной, лучше выбросить, поскольку на ней тоже есть остатки нано-загрязнений. Пить талую воду нужно только в чистом виде, а не в виде чая или кофе, и желательно за полчаса до еды. Кислотно-щелочной баланс талой воды (pH) равен 8,3 единицы, что невероятно хорошо для организма (напоминаю, что рН крови здорового человека равен 7,43, а при показателе 7,1 наступает смерть). А теперь сравните показатели некоторых напитков, которые мы пьем каждый день: кипяченая и быстроохлажденная вода (свежий чай) – 8; негазированная вода – 7,0; чай через 3 часа (повторно кипяченый) – 3,7; кофе – 6,3; минеральная вода – 4,6; кока-кола – 2,7. Эти цифры означают, что когда вы пьете, скажем, колу, то вы делаете все что угодно, только не утоляете жажду и не даете организму поправить водяной баланс, вы его сушите и дико окисляете, т.е наносите значительный ущерб.

Итак, подытожим. Что пить и есть – это ваше дело, выбирайте сами. Мы лишь призываем вас вместо привычных напитков пить побольше простой чистой воды, питаться по возможности правильно, отказаться от вредных продуктов, соблюдать кислотно-щелочной баланс, не смешивать несовместимые продукты, и тогда болезни, а заодно и лишние килограммы исчезнут сами собой. Если вы начнете делать даже что-то одно из описанного выше, вы незамедлительно почувствуете в организме качественные изменения в лучшую сторону. А если начнете наступление по всем фронтам одновременно, то результат будет просто ошеломительным: здоровое красивое тело и чистое сознание – это то, что вы получите в качестве главного приза.

Всем нам есть к чему стремиться. Человеческая жизнь – это бесценный дар для нашей души и глупо расходовать ее огромный потенциал на низкие вибрации. Ресурс нашего тела рассчитан, в среднем, на 130 лет здоровой жизни, а мы ее сжигаем за 60-70, сокращая как минимум вдвое. Но теперь вы хотя бы знаете, кто в этом виноват, и в ваших силах все исправить.

Здоровья и удачи всем!

Делитесь материалом в социальных сетях:

На сегодняшний день редко кто не сталкивался хотя бы раз с зубной болью. Она появляется внезапно, не вовремя, и, как правило, не проходит сама по себе. Из-за предрассудков, человек, у которого болит зуб, до последнего старается оттянуть визит к стоматологу, пытаясь всевозможными подручными средствами и способами избавиться от зубной боли. Но иногда, по ряду причин, человек просто не может своевременно обратиться к врачу, и тогда стоит знать, какие подручные средства можно использовать, и как избавиться от зубной боли в домашних условиях.

ЗУБНАЯ БОЛЬ — ЧТО ДЕЛАТЬ?

При возникновении зубной боли, человек задается вопросом, что делать? Конечно, вполне логичным является незамедлительный визит к стоматологу, который поможет выяснить причину боли, устранить ее, и назначить дальнейшее лечение, если оно необходимо. Провести полное стоматологическое обследование, лечение, провести процедуру пломбирования зубов.

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

До визита к стоматологу, может пройти некоторое время, а зубная боль ждать не может. Она полностью меняет качество жизни человека, у которого болит зуб. Так как избавиться от зубной боли в домашних условиях — есть несколько основных советов.

1. Средство от зубной боли № 1 — это любой обезболивающий препарат (нурофен, кетанов и др).

2. Полоскание — помогает избавиться от излишков пищи, раздражающих поврежденные ткани зуба. Можно использовать солевой, содовый и йодные теплые растворы. Также неплохо помогают отвары лечебных трав.

3. Использование тампона с измельченным луком или чесноком смешанным с солью- просто прикладывается на больной зуб.

4. Использование марлевых тампонов пропитанных эфирными маслами (зверобой, лаванда, кориандр и др).

5. Валокордин — это средство не предназначено для лечения зубной боли, но дает не плохой кратковременный эффект в ее устранении. Просто смочите марлевый тампон и приложите на время, к больному зубу.

6. Используйте зубные капли — этот препарат продается практически в каждой аптеке, и также оказывает временное болеутоляющее действие. используется местно.

7. Массаж руки и уха — точечный массаж уха, с той стороны где находится больной зуб, оказывает неплохое действие. Техника массажа проста — нужно в течение 10 минут массажировать мочку и верх ушной раковину. Массаж руки нужно проводить между большим и указательным пальцем.

Все эти средства, оказывают временный, болеутоляющий эффект, после которых боль возвращается с новой силой. Именно поэтому, чтобы не допустить осложнения ситуации, своевременно, при появлении первых признаков зубной боли обращайтесь к стоматологу.

«РБК Стиль» собрал основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам, профилактика которых гораздо практичнее, чем дальнейшее лечение.

Читать в полной версии

Фото: freestocks/Unsplash

Фото: freestocks/Unsplash

Избегайте скоплений людей

Необязательно превращаться в отшельника, ездить на работу только на такси и ходить в магазин исключительно ночью. Но по возможности планируйте дела так, чтобы не попадать в час пик. Дело в том, что возбудители гриппа и простудных заболеваний быстро преумножают свои силы и распространяются среди большого количества людей. Если же вам приходится часто находиться в толпе в замкнутом помещении, постарайтесь не прикасаться к носу, губам и глазам: эти части лица быстрее всего поражают бактерии .

Мойте руки

Основной способ борьбы с распространением бактерий и вирусов — соблюдение простых правил гигиены. ОРВИ и грипп остаются и размножаются на бытовых предметах в публичных местах, поэтому особенно важно мыть руки сразу после того, как пришли домой. Если вы решили перекусить на ходу и нет возможности вымыть руки, подойдет санитайзер, который удобно носить с собой в сумке.

Гигиена помогает противостоять вирусам
Гигиена помогает противостоять вирусам (Фото: matthew tkocz/unsplash)

Чихайте в локоть

Одно из правил гигиены, от которого пора отказаться, — прикрывать рот рукой при чихании. Лучше всего чихать в салфетку, но если под рукой нет платка, то можно сделать это в сгиб локтя. Так бактерии и вирусы не попадут на руки и не разлетятся по комнате, провоцируя снижение иммунитета коллег или пассажиров автобуса. Это снизит риск заражения окружающих, хоть и не избавит вас от начинающейся болезни. Обязательно выбрасывайте использованную салфетку и после этого мойте руки.

Контактируйте с больными осторожно

Если возникло желание сходить в гости к простывшей подруге, возьмите с собой медицинскую маску. Желательно не задерживаться в гостях у больного, а поскорее выйти на свежий воздух, где у вирусов гораздо меньше шансов поразить организм. Не забывайте о правилах гигиены, после контакта с зараженным человеком это особенно важно.

Проветривайте помещение

Дезинфицирующими влажными салфетками можно протирать рабочий стол и окружающие предметы. Вирусы гриппа и простуды буквально витают в воздухе, поэтому необходимо проветривать помещение . При этом лучше выйти из комнаты, чтобы не сидеть на сквозняке и не переохладиться.

Свежий воздух важен для здоровья
Свежий воздух важен для здоровья (Фото: Anthony Tran/Unsplash)

Увлажняйте воздух

Морозный воздух не добавляет влаги помещению, он лишь освежает и охлаждает его. Из-за отопления воздух в комнате становится сухим и раздражает слизистые. Решить проблему поможет увлажнитель и распыление воды из пульверизатора. Учтите, что без проветривания теплой комнаты, в которой могут находиться носители простуды, вирусы развиваются еще быстрее , поэтому увлажнение и проветривание надо организовывать поочередно.

Укрепляйте иммунитет

Главный способ борьбы с ОРВИ и гриппом — сделать организм устойчивым к ним . Силы для иммунитета нужно черпать из полноценного отдыха, здорового образа жизни и правильного питания. Разнообразьте рацион овощами и фруктами. По согласованию с врачом можно добавить витаминные комплексы. Постарайтесь высыпаться, включать в график аэробные нагрузки и ограничивать употребление алкоголя.

Сделайте прививку

Современные прививки развивают иммунитет против болезни, поэтому проконсультируйтесь с терапевтом о возможной вакцинации. Существует несколько видов и подвидов гриппа, и вакцины содержат их самые распространенные варианты, значительно снижая риск заразиться вирусами, которые распространены в этом сезоне .

Делайте прививки перед началом сезона заболеваний
Делайте прививки перед началом сезона заболеваний (Фото: Hyttalo Souza/Unsplash)

Старайтесь не нервничать

Исследования доктора Дилвара Хусейна из Индийского технологического института Гувахати подтверждают, что психологическое напряжение подавляет функции организма и может стать причиной заболеваний и снижения иммунитета . Повышение уровня гормона кортизола вредно не только для физического самочувствия, но и для красоты: он вызывает шелушение кожи, делает волосы тусклыми и способствует появлению акне.

При первых симптомах дайте себе отдохнуть

По данным ВОЗ , грипп проявляется внезапно и с острыми симптомами: суставными, головными и мышечными болями, кашлем, высокой температурой. Быстро встать на ноги не получится, организму нужен полноценный отдых и восстановление. А простудные заболевания некоторые предпочитают переносить на ногах, ведь легкий насморк, небольшая температура или кашель не сильно мешают повседневным делам. Это неверно! Во-первых, выходя на работу с такими симптомами, вы усугубляете течение заболевания и провоцируете осложнения. Во-вторых, вы подвергаете риску окружающих, увеличивая развитие вируса во внешней среде. Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу при подобных недомоганиях.

Своевременный отдых — отличное средство для иммунитета
Своевременный отдых — отличное средство для иммунитета (Фото: mr lee/Unsplash)

Употребляйте витамин Д

В осенне-зимний период организму недостает солнечного света, благодаря которому вырабатывается витамин Д. Его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ослаблению иммунитета. Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ. Восполнить вещество в организме можно, добавив в рацион богатые им продукты. В первую очередь, это жирные сорта рыбы: дикий лосось, тунец и сардины, а также другие продукты: яичные желтки, говяжья печень, сливочное масло и молоко.

Исключите алкоголь

Новое исследование показывает, что употребление алкоголя может повредить дендритные клетки организма, жизненно важный компонент иммунной системы. Увеличение потребления алкоголя со временем может увеличить подверженность человека бактериальным и вирусным инфекциям . В исследовании, опубликованном в журнале Clinical and Vaccine Immunology сравнивались реакции дендритных клеток и иммунной системы у мышей, получавших алкоголь, со второй группой грызунов, которым его не давали. Иммунитет подопытных первой группы был значительно ниже. Врачи считают, что это объяснение тому, почему вакцины менее эффективны для людей с алкогольной зависимостью.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть

Превентивных мер, на самом деле, немного. Но все они достаточно просты и могут стать частью ежедневных бытовых ритуалов. Для снижения риска заражения достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены, правильно питаться, беречь себя, ограничивая от контактов с больными и переутомления. Добавляйте в меню блюда, богатые витаминами, проводите влажную уборку и не бойтесь проветривать помещение, несмотря на то, что воздух уже прохладный. Чтобы обезопасить себя от гриппа, сделайте прививку, сейчас это самое эффективное средства для предотвращения болезни.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ

Заболеть в холодный период года очень просто, гораздо сложнее — не заболеть. Изолироваться от страдающих ОРВИ, которым не сидится дома, невозможно, от переохлаждения, провоцирующего болезнь, тоже никто не застрахован.

Как не пустить вирус в организм

1. Замерзли — сидите дома

Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое теплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам.

2. Уходите от людей с проявлениями ОРВИ

Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять — это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов, есть надежда, что он до вас не «долетит». В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. Но все равно, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.

3. Не забывайте менять маску

Чтобы не заразиться, можно использовать маску. Когда придется долго находиться в одном помещении с больным человеком, например, в поезде, этот вариант может оказаться спасительным. Но маску обязательно нужно менять каждые 4 часа, иначе ее использование бессмысленно.

4. Промывайте нос и полощите рот

Когда «подозрительных» контактов избежать не удается, первое, что нужно сделать, — промыть нос. Для промывания специалисты советуют использовать изотонический раствор. Такой раствор можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 грамм соли на 100 миллилитров воды. Во время эпидемии нос нужно промывать регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании, это можно делать и каждые четыре часа в течение дня.

5. Принимайте витамины и иммуномодуляторы

Доктора рекомендуют принимать витамин С по 1 таблетке или драже 3 раза в день в течение недели или иммуномодуляторы по профилактической схеме (месячный курс приема такого препарата обеспечит защиту от инфекций на 2-3 месяца).

6. Выспитесь и поешьте

В день, когда вы столкнулись с вирусом, необходимо плотно поесть и выспаться — еда и сон укрепляют защитные силы организма. Пейте больше жидкостей. Например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию. Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтения горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.

7. Одевайтесь по сезону

Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми. Даже, если вам нужно просто добежать до машины. Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.

8. Соблюдайте правила личной гигиены

Тщательно мойте руки. Больные гриппом часто сморкаются, из-за чего вирус гриппа остается у них на руках. Вы можете получить его через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные. Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку. Больше времени уделяйте физическим упражнением.

9. Поднимайте себе настроение

Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состояние сильно снижаются, иммунитет падает.

Чего не стоит делать

1. Не промывайте нос с мылом

Промывание носа по народному методу — с мылом специалисты не одобряют. Мыло сушит слизистую, она становится более уязвимой и микроорганизмы проникают через нее быстрее.

2. Не пейте антибиотики для профилактики

Ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, а вредно.

Внимание!

Самой эффективной мерой профилактики гриппа признана вакцинация. Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с шести месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие вакцинации. Такая иммунизация предупреждает на 50 – 55% различные осложнения
Если, несмотря на все усилия, вы все же заболели, при первых признаках инфекции обратитесь к врачу.

ОРВИ у детей: типичные проявления, правила для родителей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые распространенные инфекции. Они составляют до 90% всех случаев инфекций. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. От них страдают дети всех возрастов, включая новорожденных. Наиболее часто ОРВИ отмечаются у детей с ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Однако заразиться можно и при общем пользовании предметами быта, например, полотенцами, носовыми платками. Первые симптомы заболевания появляются через 1-7 дней от момента заражения.

Одним из типичных проявлений заболевания является интоксикация (отравление), вызванная деятельностью вируса. Она может различаться по тяжести: от легкого недомогания и снижения аппетита до значительных нарушений общего состояния с сильной головной болью, ломотой в костях, высокой температурой, рвотой, нарушением сознания, судорогами. Заложенность носа, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Выделения из носа сначала прозрачные, а после присоединения бактериальной инфекции – с зеленоватым оттенком. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни: вначале сухой, потом влажный. Горло у ребенка, как правило, красное.

Большинство больных лечится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети, вне зависимости от возраста, с тяжелыми формами заболевания, с наличием осложнений и при отсутствии возможности в домашних условиях обеспечить надлежащий режим и уход.

Правила для родителей

  1. Вызвать врача на дом и если диагноз ОРВИ подтвердится выполнять назначенное лечение.
  2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
  3. Предлагать блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания, затем – по возрасту.
  4. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении ОРВИ не нужны.
  5. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах — капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом.

Лихорадка у детей в большинстве случаев является защитной реакцией. При повышении температуры тела многие вирусы и бактерии прекращают размножаться или погибают, а организм стимулирует выработку веществ, которые борются с возбудителем. У большинства детей лихорадка до 38,5 градусов не вызывает серьезного дискомфорта. Поэтому не следует торопиться сбивать температуру, если ребенок остается активным. Исключение составляют случаи, когда у ребенка имеются хронические заболевания легких, сердца, нервной системы, или ранее отмечались судороги на фоне подъема температуры, или возраст ребенка до 2 месяцев. Во всех перечисленных случаях жаропонижающие средства назначаются уже при температуре 38 градусов.

Правила для родителей

  1. Давать обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
  2. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания укрывать ребенка или переносить в другое помещение).
  3. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания.
  4. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.
  5. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол, который выпускается в разных формах – для маленьких детей в виде сиропа, свечей. Перед тем как дать очередную дозу препарата, которую рассчитает лечащий врач, необходимо измерить ребенку температуру. Если она после предыдущего приема лекарства не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой.

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Организм таким образом пытается остановить инфекцию на подступах в горло и легкие — слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая содержит вещества, нейтрализующие вирус. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей в них начинает увеличиваться количество слизи, излишек которой организм удаляет посредством кашля.

Правила для родителей

  1. Не капайте в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора (он есть во всех аптеках). Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение).
  2. Не допустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье.

Осторожно, грипп!

Что такое грипп

Грипп – это массовая вирусная инфекция, вспышки которой чаще наблюдаются зимой и ранней весной. Вирус гриппа обладает выраженной способностью к изменчивости своей антигенной структуры, поэтому диагноз «грипп» может выставляться в течение жизни каждого человека неоднократно. Грипп отличается от многих инфекционных заболеваний легкостью передачи от больного человека к здоровому — воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), вызывая заболевание спустя сутки после заражения.

Первые симптомы гриппа

Грипп любой модификации характеризуют симптомы: стойкая высокая температура и озноб, головная и суставная боли, светобоязнь и кровоизлияния в склеры, слабость и тошнота, заложенность носа и сухой кашель. Грипп всегда подавляет иммунитет и в тяжелых случаях сопровождается осложнениями, наиболее частые из которых бронхит, пневмония, гайморит, отит, токсическое поражение миокарда, энцефалопатия.

Препараты первой необходимости для домашней аптечки

К числу надежных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов относятся препараты отечественной фармацевтической промышленности арбидол (для взрослых и детей) и кагоцел (для взрослых). Они обладают высокой противовирусной активностью и применяются для профилактики и лечения гриппа. Назначаются препараты в период эпидемии гриппа, при непосредственном контакте с больным в режиме дозирования, подробно расписанном в прилагаемой инструкции.

Грипп диктует следующие условия:

  • обратиться к медицинской помощи или вызвать врача;
  • не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;
  • по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;
  • выполнять рекомендации лечащего врача;
  • принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированной медицинской помощи!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *