Как можно стать в армии снайпером, какие качества для этого нужны

Как готовят снайперов в спецназе

Российский снайпер-срочник учится на протяжении всего периода службы. О своем опыте подготовки рассказал Леонид Канцлер, служивший в роте спецназа в начале нулевых, после 2-й чеченской кампании. Они ежедневно, в любую погоду, бегали по 10 км, а также подтягивались, отжимались и ползали (очень много ползали). Тщательно изучали устройство всех снайперских винтовок, находившихся на вооружении ВС РФ, баллистику, тактику боя, маскировку. Даже сами шили маскировочную одежду. Много было практических занятий на стрельбищах – из разных объектов (здания, окопы, подвалы и много другое). Стреляли из всех видов снайперского вооружения и автоматов Калашникова, гранатометов. В полевых условиях их учили выживанию и организации разного рода тайников, умению захватывать «языка» и убрать часового… Физическая и психологическая нагрузка, по словам Леонида Канцлера, была колоссальной, поэтому в первую же неделю две трети кандидатов в снайперы отсеялись.

… Современная подготовка снайперов, по мнению историков вооруженных сил РФ, принципиально отличается от советской по целому ряду параметров: линейка снайперского вооружения значительно расширена, снайперы получили возможность набираться боевого опыта в разного рода «горячих точках», что в конечном итоге неизбежно сказывается на специфике обучения стрелков. К тому же, в действующей российской армии делается упор на подготовку профессиональных снайперов.

— Никита, Известно, что снайперы являются элитными военными, к ним в армии — особое отношение. Расскажите почему?

Понятие элитарности вещь очень условная. За частую она связана с первичным этапом отбора, с какими исходными физическими и, в первую очередь, психологическими данными, которыми обладает человек, приходящий на службу. Его скорость реакции, память, логика, моральные качества, психологическая устойчивость и т.д. Мышцы качаются и развиваются у всех, а вот голова, к сожалению нет. Так вот и отбирают в снайпера наиболее толковых ребят из всех тех кто приходит, собственно поэтому и элита.

Если выражаться брутальным языком, то снайпер — это охотник на людей в боевой обстановке и соответственно, как любой охотник он должен быть хитрее того зверя на которого охотится.

— Как и сколько времени готовят снайпера? Если есть данные, расскажите, сколько примерно стоит обучение?

— В разных странах срок обучения военных снайперов различен. Где-то 1,5 месяца, где-то 3 года. Если говорить о странах типа США, то срок подготовки составляет около 3 лет. Полная стоимость подготовки сопоставима со стоимостью современного истребителя.

— Кто может быть снайпером? Какими качествами характера он должен обладать?

— Снайпером может стать любой физически здоровый человек, обладающий высокой психологической устойчивостью, внимательностью, хорошей памятью, хорошей реакцией, аналитическим складом ума, достаточной степенью собранности и волевым характером. В мирное время все эти качества могут быть выработаны в процессе тренировок и подготовки у любого физически здорового человека, в условиях непрерывных боевых действий, это как правило охотники, стрелки спортсмены или рабочие экстремальных специальностей (металлурги, горняки и т.д.) обладающие стрелковыми навыками или прошедшие стрелковую подготовку.

— Какие снайперские школы существуют в России? Чьи снайпера считаются лучшими в мире?

— Снайперских школ в России несколько. У всех специальных служб свои и подготовка немного отличается. Связано это с особенностями выполняемых задач. По итогам последнего чемпионата мира среди военных и полицейских снайперов лучшими стали представители РФ.

— Как обычно осуществляется «работа» снайпера в полях? Сколько человек выходит на это, в каком сопровождении?

— Здесь уже начинается тактика. Если говорить о снайперах, подготовленных по стандартам НАТО, то это снайперские пары или снайперские группы численностью от 2 до 5-6 человек, состоящих из стрелков различного уровня подготовки и соответственно различным вооружением и техническим оснащением. В целом пять: командир группы и 4 снайпера. Но могут быть варианты.

Первое с чего все начинается — это скрытное прибытие к месту выполнения поставленной задачи, достигается это различными путями в зависимости от географических особенностей места проведения операции, самая сложная в этом отношении местность с протяженными открытыми участками.

Второе это выбор наиболее удобных позиций для ведения огня — основной и нескольких запасных. Основные требования к позиции — это обеспечение скрытности снайпера; достаточный для выполнения задачи обзор территории, на которой данная задача решается; отсутствие естественных или искусственных помех на траектории полета пуль; возможность быстрого и скрытого от противника перемещения между основной и запасной (запасными) позициями.
Третье, не менее важное, чем первые два — это возможность быстро и незаметно покинуть позицию после выполнения задачи.

Дальше начинаются нюансы, связанные с конкретными условиями и конкретной задачей.

— Наука и техника в настоящее время шагнули вперед — ноутбуки, айфоны, многочисленные бытовые приборы окружают нас. А что в этом плане происходит в техническом обеспечении снайперов?

— Тоже самое и происходит. Если раньше снайперу приходилось «читать ветер», определять температуру и давление воздуха, что называется на «глазок». То сейчас для этих целей существуют портативные метеостанции. Если раньше приходилось зубрить баллистические таблицы под свой калибр, то сейчас существуют баллистические калькуляторы. И более того это все может быть совмещено в единый прицельный комплекс, в конечном итоге работа снайпера при производстве выстрела сводится к выбору цели и нажатию на спусковой крючок.

— Что вы можете (если можете) сказать об украинских снайперах?

— Неплохие стрелки.

— Правда ли, что снайперы используют контрснайперское оборудование. Что это такое, из чего оно состоит?

— Контрснайперское оборудование слишком громоздко, чтобы его таскать с собой. Есть портативные варианты, но они появились на рынке совсем недавно и по ним особо данных нет.

Принцип действия у этой аппаратуры основан на анализе отраженного от объекта лазерного луча. Любая среда и объект обладают своим коэффициентом пропускания, отражения и поглощения излучения. Лазерный луч соответственно, пройдя через определенную среду, отразившись от объекта потеряет определённую величину энергии, на анализе этих потерь и основаны эти приборы.

— Есть ли у снайперов какие-то свои приемы, обычаи? Если есть, расскажите о них?

— У каждого снайпера есть свои наработки свой опыт, который он применяет на практике, есть так называемый почерк, но это очень индивидуально.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *