Как мариновать свинину?

​ ​ ​

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус 🍅
  • Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Приготовьте 🍛
  • Белый соус для шашлыка с сыром и горчицей

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

В тёплые дни появляется больше возможностей для встреч с друзьями и близкими на природе, во время которых их можно угостить вкусными деликатесами, приготовленными на свежем воздухе. Аромат мяса, готовящегося на открытом огне, потрескивание углей, хорошая погода и тёплые разговоры – всё это создаёт неповторимую атмосферу весеннего праздника. Чтобы отдых удался на славу, а близкие оценили ваш кулинарный шедевр, необходимо позаботиться о главной составляющей торжества – мясе. Перед его приготовлением возникает множество вопросов и сомнений: «Нужно ли покупать уже маринованное мясо или попробовать замариновать его самому?», «Какой маринад выбрать?» В этой статье вы сможете найти все, что необходимо знать о мариновании мяса, и увидите, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Преимущества домашнего маринада

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Это же относится и к любителям барбекю: кто-то любит покупное маринованное мясо, кто-то маринует его самостоятельно, кто-то в качестве приправы использует только соль и перец, предпочитая добавлять что-нибудь вкусное позже. И у домашнего маринада есть ряд неоспоримых преимуществ.

При покупке мяса вы можете определить его свежесть, только если оно будет не замариновано. Маринад скрывает натуральный запах мяса и его истинный цвет. А ведь именно эти два фактора являются решающими при определении свежести продукта. Кроме того, при приготовлении собственного маринада вы точно знаете его состав. Это актуально для всех: и для тех, кто хочет приготовить вкусное блюдо, и для тех, кто страдает от аллергии или имеет конкретные вкусовые предпочтения. В этом случае можно быть на 100 процентов уверенным, что в вашем блюде не будет усилителей вкуса и консервантов. Именно поэтому стоит попробовать замариновать мясо самостоятельно. Поверьте нам: это не требует больших усилий.

При подготовке маринада есть одно обстоятельство, которое необходимо учитывать: не все маринады подходят ко всем типам мяса. Ниже мы делимся рецептом, который подходит для маринования телятины, говядины или курицы. Почему бы не попробовать себя в роли шеф-повара?

Рецепт маринада

Ингредиенты:

  • 30 г розмарина
  • 1 перец чили
  • 3 г перца сансе
  • 6 свежих листьев кориандра
  • 300 мл подсолнечного масла

Метод приготовления маринада

Мелко нарежьте перец чили и розмарин. Затем поместите все ингредиенты в высокий контейнер и смешайте их до нужной консистенции, используя ручной блендер. Намажьте поверхность мяса маслом и растительным маринадом по вашему вкусу и поместите его в холодильник приблизительно на 5 часов. Лучше всего использовать большую миску, чтобы мясо полностью впитало маринад.

Приблизительно через 5 часов мясо готово для барбекю. Если нужно, вы можете добавить немного соли и перца в этот момент. Посыпать мясо солью нужно только перед его размещением на решётках гриля. Её нельзя добавлять непосредственно в маринад. Соль вытягивает воду из мяса и постепенно высушивает его.

Полезный совет: если вы хотите использовать для барбекю мясо курицы, начинайте её готовить сразу после того, как достали из холодильника. Такая мера позволит снизить риск заражения сальмонеллой. При приготовлении курицы всегда держите её дальше от других пищевых продуктов и сразу вымойте все кухонные принадлежности, которые соприкасались с ней. Это правило применимо только к курице, а вот, например, говядину перед приготовлением на гриле можно вынуть из холодильника и смело оставить до того времени, когда она нагреется до комнатной температуры.

Прежде чем поместить мясо на гриль, промокните излишки маринада для предотвращения попадания капель на угли: это может привести к быстрому нагреву углей, и, соответственно, большему выделению тепла и увеличению вероятности ожога мяса.

Итак, почему бы не попробовать самостоятельно замариновать мясо? Будьте уверены, всё получится

2 Поделились

This post is also available in: English (Английский)

Сегодня у нас довольно простая в приготовлении запеченная свиная лопатка. Конечно, идеальным и максимально аутентичным, вариантом её приготовления было бы запекания на гриле, под крышкой.

Поэтому если у вас есть такая возможность (а сейчас, когда теплые деньки в самом разгаре, она должна быть у многих), а также есть гриль вроде такого или аналогичный ему — рекомендую готовить на улице. Дома остается только приготовить маринад и замариновать в нём мясо на ночь.

Мне же такая возможность не улыбнулась и пришлось запекать лопатку в четырех стенах.

Чем интересен данный рецепт? Маринадом и способом запекания!

В качестве маринада здесь выступает кубинский соус моджо состоящий из чеснока, сока апельсина и лаймов, а также масла и специй. Он привносит в мясо цитруссово-пряный, с умеренной кислинкой, аромат.

Что касается запекания, оно особенно тем, что мы сначала запекаем мясо при невысокой температуре в конверте из фольги, а затем раскрываем его и увеличивая температуру, доводим до готовности. Благодаря этим манипуляциям мясо теряет меньше влаги, а значит остается мягким и сочным. Но при всём этом, во время второй стадии приготовления, оно зарумянивается и приобретает красивую, хрустящую корочку.

Если надавить кончиком ножа на приготовленный таким образом кусок лопатки, и слегка пошевелить им из стороны в сторону, вы непроизвольно отломаете кусочек мяса. Оно настояло мягкое, что в буквальном смысле разваливается под любым давлением, хотя казалось бы: это же цельный кусок на два-три килограмма.

Свиная лопатка по этому рецепту, кстати, является одним из основных ингредиентов кубинского сендвича, но об этом как-нибудь в другой раз.

Что Нужно для Приготовления Запеченной Свиной Лопатки По-кубински

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для маринада/соуса моджо:

  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ч. ложки зиры (кумина)
  • 2 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 1 ч. ложка орегано (используйте свежий если есть возможность)
  • 120 мл. сока апельсина (1-2 средних апельсина)
  • 60 мл. сока лайма (2-3 средних лайма)
  • 60 мл. оливкового масла
  • несколько веточек свежей мяты
  • соль

Для свинины:

  • 2-3 кг. свинины, лопаточная часть (одним цельным куском, без кожи)
  • лайм для подачи

ОБОРУДОВАНИЕ

  • ничего, чего бы у вас не оказалось

Пошаговый Рецепт Приготовления Запеченной Свиной Лопатки По-кубински🔪

ШАГ 1. ПРИГОТОВИМ МОДЖО

Мелко нарубите 8 зубчиков чеснока (или воспользуйтесь чеснокодавкой, как я). Выжмите сок из апельсинов (1-2 средних апельсина) и лаймов (2-3 средних лайма), чтобы получить 120 и 60 мл. соответственно. Соедините нарубленный чеснок с соком апельсинов и лаймов, в среднего размера миске.Смешиваем чеснок и цитрусовый сок для запеченной свиной лопатки по-кубинскиДобавьте 2 ч. ложки зиры (кумина), 2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка орегано, 60 мл. оливкового масла и щепотку соли. Добавляем кумин, черный перец, орегано, соль для запеченной свиной лопатки по-кубински

С помощью венчика (или в крайнем случае — вилки) хорошо взбейте массу, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Попробуйте на соль, маринад должен казаться слегка пересоленным, если нужно добавьте еще.Взбиваем все ингредиенты для запеченной свиной лопатки по-кубински

Разделите получившийся маринад на 2 части, одну из них уберите в холодильник.

ШАГ 2. ЗАМАРИНУЙТЕ МЯСО

Мариновать предлагаю в пакете, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Возьмите подходящий по размеру куску мяса чистый пакет. Поместите в него ваш кусок мяса (2-3 кг. свиной лопатки). Пакет с мясом уложите в еще один пакет такого же размера, для придания дополнительной прочности. Залейте оставшуюся половину маринада в пакет с мясом и завяжите его.

Кладем мясо в пакет для запеченной свиной лопатки по-кубински
Выливаем соус в пакет для запеченной свиной лопатки по-кубински

Второй, наружный пакет можете просто подвернуть. Я на всякий случай дополнительно уложил оба пакета в большую миску.

Уберите мясо в холодильник на 2-10 часов, понятно, что чем дольше мясо будет мариноваться, тем сильнее пропитается ароматами маринада. Желательно выдержать максимальный временной промежуток, оставив мариноваться мясо на ночь.

ШАГ 3. ОТПРАВЬТЕ МЯСО В ДУХОВКУ

За 15-20 минут до предполагаемого начала готовки включите разогреваться духовку до 135 градусов Цельсия.

Пока духовка разогревается, а мясо заканчивает мариноваться подготовьте небольшой, глубокий противень и застелите его двумя листами фольги, крест на крест. Фольгу предварительно сложите в два раза.

Учтите, что фольга должна выступать за уровень противня на 10-15 см с каждой стороны, так чтобы у нас получился конверт, в котором поместится заготовленный кусок мяса и останется немного пространства для циркуляции воздуха.

На фольгу выложите ваш кусок мяса и полейте маринадом, который остался в пакете.Выкладываем мясо на фольгу для запеченной свиной лопатки по-кубински

Заверните конверт из фольги следующим образом: сначала соедините между собой углы, после этого «закройте” конверт по центру.Заворачиваем фольгу по принципу конверта для запеченной свиной лопатки по-кубински

Отправьте в духовку на 2,5 часа.

Через 2,5 часа. Открываем конверт и увеличиваем температуру для запеченной свиной лопатки по-кубинскиПо прошествии этого времени раскройте конверт, увеличьте температуру до 165 градусов Цельсия и продолжайте готовить, время от времени поливая мясо соками со дна (раз в 20-30 минут).

Готовьте пока корочка не зарумянится, а мясо не станет мягким, разваливающимся на куски даже при небольшом давлении на него. На это уйдет еще около двух — трех часов.Запекаем мясо до золотистой корочки для запеченной свиной лопатки по-кубински

После того, как лопатка будет готова, достаньте её из духовки, опять заверните в фольгу и дайте отдохнуть при комнатной температуре 10-15 минут.

ШАГ 4. ПРИГОТОВЬТЕ СОУС

Отлейте скопившийся на дне противня сок и отмерьте 1 стакан, если вышло меньше — используйте все, что есть. Смешайте его с моджо, который мы оставили в холодильнике и добавьте 3 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты.Режем свежую мяту для запеченной свиной лопатки по-кубински

Хорошо перемешайте соус и приправьте солью по вкусу.

Свинину подавайте на стол предварительно порвав на куски, разложив по порционным тарелкам, полив соусом и украсив дольками лайма. В качестве гарнира можно подать рис и тушеную фасоль.Подаем запеченную свиную лопатку по-кубински

Запеченная Свиная Лопатка По-кубински

No ratings yet

В качестве маринада здесь выступает кубинский соус моджо состоящий из чеснока, сока апельсина и лаймов, а также масла и специй. Он привносит в мясо цитруссово-пряный, с умеренной кислинкой, аромат. Что касается запекания, оно особенно тем, что мы сначала запекаем мясо при невысокой температуре в конверте из фольги, а затем раскрываем его и увеличивая температуру, доводим до готовности.

CourseУжин
CuisineКубинская
Cook Time20 minutes
Total Time9 hours
Servings10
Calories249kcal

Equipment

  • ничего, чего бы у вас не оказалось;

Ingredients

  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. зиры (кумина)
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. орегано (используйте свежий если есть возможность)
  • 120 мл. сока апельсина (1-2 средних апельсина)
  • 60 мл. сока лайма (2-3 средних лайма)
  • 60 мл. оливкового масла
  • несколько веточек свежей мяты
  • соль
  • 2-3 кг. свинины, лопаточная часть (одним цельным куском, без кожи)
  • 1 лайм для подачи

Instructions

  • Мелко нарубите 8 зубчиков чеснока. Выжмите сок из апельсинов (1-2 апельсина) и лаймов (2-3 лайма), чтобы получить 120 и 60 мл. соответственно. Соедините нарубленный чеснок с соком апельсинов и лаймов, в среднего размера миске. Добавьте 2 ч. ложки зиры (кумина), 2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка орегано, 60 мл. оливкового масла и щепотку соли.
  • С помощью венчика хорошо взбейте массу, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Попробуйте на соль, маринад должен казаться слегка пересоленным, если нужно добавьте еще. Разделите получившийся маринад на 2 части, одну из них уберите в холодильник.
  • Поместите в него ваш кусок мяса (2-3 кг. свинины) в чистый пакет. Пакет с мясом уложите в еще один пакет такого же размера, для придания дополнительной прочности. Залейте оставшуюся половину маринада в пакет с мясом и завяжите его. Второй, наружный пакет можете просто подвернуть. Уберите мясо в холодильник на 2-10 часов.
  • За 15-20 минут до предполагаемого начала готовки включите разогреваться духовку до 135 градусов Цельсия. Подготовьте небольшой, глубокий противень и застелите его двумя листами фольги, крест на крест. Фольгу предварительно сложите в два раза. Учтите, что фольга должна выступать за уровень противня на 10-15 см с каждой стороны, так чтобы у нас получился конверт.
  • На фольгу выложите ваш кусок мяса и полейте маринадом, который остался в пакете. Заверните конверт из фольги следующим образом: сначала соедините между собой углы, после этого «закройте” конверт по центру. Отправьте в духовку на 2,5 часа.
  • По прошествии этого времени раскройте конверт, увеличьте температуру до 165 градусов Цельсия и продолжайте готовить, время от времени поливая мясо соками со дна (раз в 20-30 минут).
  • Готовьте пока корочка не зарумянится, а мясо не станет мягким, разваливающимся на куски даже при небольшом давлении на него. На это уйдет еще около двух — трех часов.
  • После того, как лопатка будет готова, достаньте её из духовки, опять заверните в фольгу и дайте отдохнуть при комнатной температуре 10-15 минут.
  • Отлейте скопившийся на дне противня сок. Смешайте его с моджо, который мы оставили в холодильнике и добавьте 3 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты.
  • Хорошо перемешайте соус и приправьте солью по вкусу. Свинину подавайте на стол предварительно порвав на куски, разложив по порционным тарелкам, полив соусом и украсив дольками лайма.

Nutrition

Calories: 249 kcal | Carbohydrates: 4 g | Protein: 24 g | Fat: 14 g | Saturated Fat: 4 g | Cholesterol: 82 mg | Sodium: 94 mg | Potassium: 476 mg | Fiber: 1 g | Sugar: 1 g | Vitamin A: 36 IU | Vitamin C: 11 mg | Calcium: 32 mg | Iron: 2 mg
Tried this recipe? Tag me on Instagram!I love seeing what you’ve made! Mention @bayevskitchen and tag it #bayevskitchen to be reposted in my stories!
2 Поделились

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *