Как лучше есть авокадо?

Аллигаторова груша, известная больше в народе как авокадо, содержит в своем составе массу питательных и полезных веществ. Вкус плода, похожий на сливочное масло, удачно сочетается с продуктами различных категорий, что позволяет комбинировать его и создавать холодные, горячие блюда, а также подавать к столу на праздники.

Что собой представляет и где растет

Авокадо – это вид плодородного дерева, имеющего единый зеленые окрас во все времена года. Плоды, созревшие на нем, имеют зеленый оттенок и грушеобразную, овальную или шаровидную форму. Несъедобная кожура представлена в темно-зеленом оттенке, внутри нее съедобная желтоватая мякоть. Размер авокадо может быть различным. Обычно плод разрастается до 5-20 см в длину. Внутри его располагается большая плотная косточка, размер ее может достигать до 10-20% от общего веса плода. Но, есть ее нельзя, так как содержится большое количество токсичных веществ.

Кровной родиной вечнозеленого растения является Мексика. На территории этой страны ежегодно выращивают более 1100 тонн авокадо. Это дерево также растет в других субтропических регионах, таких как США, Израиль, Африка, Бразилия. Все что можно есть из авокадо – это мякоть. Остальные составляющие наполнены токсичными веществами.

Еще вкусняшки:Потрясающе вкусный салат «90-60-90», что аж пальчики оближешьДиета – это не повод питаться невкусно. Даже следя за своей фигурой можно кушать вкусные и сытные блюда. Главное не…

Пищевая ценность

Средний вес авокадо составляет около 150 грамм. Но, встречаются как очень мелкие, так и очень крупные плоды, вес которых может составлять от 60 до 500 грамм. В 100 грамм мякоти содержится:

  • вода – 70 грамм;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм мякоти составляет 160 калорий. Следовательно, энергетическая ценность авокадо среднего размера составляет около 240 калорий. Этот продукт относится к высококалорийным, добавлять его людям, которые сидят на диете или пытаются сбросить лишний вес не рекомендуется.

Внимание!

В плоде вечнозеленого дерева содержатся такие вещества, как фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Умеренное его употребление способствует омоложению кожи, улучшению памяти, повышению работоспособности. Медицинские специалисты рекомендуют добавлять его в блюда для профилактики гипертонии или болезней сердца.

Как кушать правильно

Зеленый плод добавляют в состав блюда для того, чтобы изменить его вкус, и насытить полезными качествами. Рекомендуется, есть авокадо сырым, так как при тепловой обработке утрачивается часть целебных свойств. Перед добавлением в блюдо требуется его тщательно промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и отделить от косточки. Затем, можно нарезать мякоть.

Можно сделать салат с авокадо и помидорами — казалось бы, простой рецепт, но такое сочетание безумно вкусное.

В сыром виде

Авокадо можно есть в сыром виде. Мнение о его вкусе разделились. Кто-то говорит, что вкус его мякоти похож на сливочное масло, а есть и те, кто считает, что она безвкусная. В сыром виде этот продукт применяется для создания овощных бутербродов. Он безупречно сочетается с листовым салатом или помидором.

В сыром виде зеленый фрукт добавляют в салаты. Предварительно его мякоть необходимо нарезать кубиками или брусочками. Авокадо придаст новый вкус салату из рыбы, морепродуктов, свежих огурцов, помидор, болгарского перца. В качестве заправки безупречно подойдет оливковое, растительное масло или лимонный сок.

Еще вкусняшки:Простой салат из 3-ех продуктов на каждый деньВ условиях напряжённого современного темпа жизни у современных хозяек остаётся все меньше времени на домашние дела….

Готовить в составе блюд

В субтропических регионах авокадо часто добавляют горячие блюда и создают кулинарные изыски на его основе. В России он применяется реже. Наиболее простыми, доступными и вкусными блюдами являются:

  • Суп-поре. Мякоть авокадо следует аккуратно отделить от кожуры и косточки, тщательно перемешать ее блендером до момента образования однородной массы. Консистенцию нужно перелить в кастрюлю, добавить к ней куриный бульон. Варить суп-пюре нужно на среднем огне до момента закипания. Для придания ему вкусовых качеств можно добавить соль, специи, сухарики или зелень.
  • Соус. Соус из авокадо дополнит гарнир, станет безупречной закуской к сухарикам или чипсам. Приготовить его просто. Нужно срезать мякоть и перемешать ее блендером вместе с болгарским перцем, чесноком или солью.

Значительно реже плод вечно зеленого дерева едят в составе десерта. Его добавляют в мороженое, творог, йогурт, молочный коктейль или выпечку. Но, вкус получается на любителя, поэтому по душе он придется не всем. Десерты из авокадо популярны в жарких странах.

Внимание!

При покупке обязательно нужно изучить внешний вид фрукта. Кушать можно только спелый продукт. Отличительными его свойствами является одновременно плотная и мягкая кожура зеленого окраса. На ее поверхности не должно быть рыхлостей и повреждений. Не стоит покупать плод, на котором виднеются черные пятна, они символизируют его перезрелость.

С чем хорошо сочетается

Существует ряд продуктов, с чем можно есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно:

  1. Плод сочетается со всеми видами овощей. На завтрак можно приготовить полезный бутерброд, положив на хлебец или цельнозерновой хлеб листик салата и небольшой кусочек авокадо. По желанию к нему можно добавить зелень или помидор.
  2. Еще одно удачное сочетание – с любым сортом рыбы, с икрой, и с морепродуктами.
  3. Удивительный вкус получится при сочетании авокадо с некоторыми молочными продуктами, например, с творогом или сыром.
  4. Если фрукт требуется применить для приготовления соуса, то рекомендуется его сочетать с горчицей, чесноком, лимонным соком или зеленью.

Не рекомендуется сочетать авокадо с картофелем или мясом. Особенно, это относится к людям, которые следят за своей фигурой. Блюдо получится высококалорийным и питательным, на его переработку организму понадобится много времени.

Сколько авокадо можно употреблять в день

Диетологи и медицинские эксперты рекомендуют добавлять авокадо в состав блюдо каждый день. Связывают они это с тем, что организм каждый день будет получать большой запас витаминов, а это положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Но, суточная норма не должна превышать 1 плод среднего размера, вес которого составляет от 100 до 150 грамм. Лучше употребить его в первой половине дня.

Чрезмерное употребление зеленого фрукта опасно для здоровья. В первую очередь, это связано с его высокой калорийностью. Превышение суточной норме энергетической ценности грозит жировому отложению и увеличению массы тела. Также чрезмерное употребление авокадо негативно отразится и на работе желудочно-кишечного тракта, после его употребления у человека может появиться чувство тяжести в животе.

Внимание!

Авокадо противопоказано беременным женщинам. Связано это с тем, что в нем содержится около 150% гормонов растительного происхождения, которые негативно скажутся как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Не рекомендуется давать его и детям в возрасте до 6 лет.

Рецепты для застолья

Авокадо – это продукт, который не так широко применяется в России. Поэтому если взять его за основу для приготовления блюда для застолья, то масса положительных комментариев от гостей будет гарантирована. Можно подать на стол два вкусных блюда: салат и закуска из мякоти спелого зеленого фрукта.

Салат

Для приготовления полезного, экзотического и вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо небольшого размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовить салат просто. Необходимо нарезать кубиками вареное яйцо и брусочками мякоть авокадо. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить к ним нарезанный на брусочки свежий огурец и зелень. Овощной салат заправить маслом, добавить специи и тщательно перемешать. Вместо свежего огурца можно добавить соленый. Тогда блюдо приобретет пикантный вкус.

Закуска

Если гости совершили о своем визите внезапно, то перед хозяйкой встает задача приготовить блюдо на скорую руку. Безупречно для этой цели подходит одновременно сытная и полезная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • сыр твердого сорта;
  • белый хлеб;
  • авокадо;
  • лосось.

Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…

Блюдо необходимо начать готовить с подготовки хлеба. Следует обжарить его на сухой сковороде или на несколько секунд поместить в тост. Он должен стать хрустящим. На него необходимо положить измельченную мякоть авокадо и ломтик лосося. Сверху фруктово-овощную закуску рекомендуется посыпать тертым сыром.

Стоит есть авокадо каждый день. В зеленом фрукте, выращенном в тропических странах масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления волосы. Но, не стоит переусердствовать с его употреблением, так как существует риск повышения массы тела и возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Без авокадо я смогла протянуть две с половиной недели.

Во время последней поездки в Индии. Но там было столько солнца, столько йоги, столько фруктов и столько специй, что не удивительно! Это было время насладиться остротой и пряностью Индийской кухни (это и вдохновило меня по записки как есть в Индии и что есть в Индии).

Авокадо выращивают и в субтропической Индии, хотя родиной авокадо однозначно признана Мексика. Самое древнее свидетельство об использовании авокадо было найдено в пещерах в Пуэбло в Мексике и датировано 10 000 лет до нашей эры.

Авокадо – удивительная и очень приятная на вкус ягода, нежно тает во рту, потому что очень жирная.

Но это исключительно полезные ненасыщенные (в большей части мононенасыщенные)жиры. Жиры нужны нашему организму для построения и поддержания здоровья нервной системы, а значит качественного функционирования мозга, для красоты и эластичности кожи, для питания организма и энергии!

Хотите быть умнее и красивее – ешьте авокадо!

Благодаря нейтрального вкусу, авокадо прекрасно сочетается в салатах, сэндвичах, смузи, супах и десертах. И как все ягоды, это мощный источник витаминов и полезных элементов.Особенно богаты витамином Е, витаминами группы B и калием.

Витамин Е и глутатион, которые содержит авокадо, являются мощными антиоксидантами.

Как выбрать.

Существует более 400 сортов авокадо. Спелый авокадо должен быть темно зеленого или практически черного цвета, в зависимости от сорта. Я лично очень люблю авокадо Хаас, самые вкусные зимой к нам привозят из Израиля. Они среднего размера и в зрелом состоянии приобретают темно темно темно зеленый, практически черный цвет.
Как же правильно определить зрелость авокадо? Пляж должен быть темно зеленого или черного цвет, мягким на ощупь, но при этом не должен «проваливаться”, » плавать” под пальцами, это уже свидетельство перезрелости. У спелого авокадо попка (плодоножка) легко вынимается, и вы можете посмотреть, какого цвета мякоть: зеленого или уже черного или коричневого.

Как дозреть.

Если авокадо еще не готов, вы можете «довести” его до зрелого состояния уже дома, на это может уйти несколько дней. Вот пара проверенных способов ускорить процесс дозревания:

  • положить авокадо бумажный пакет и убрать в теплое место
  • положить авокадо рядом с бананом или яблоком и наблюдать его преображение.

Как хранить.

Если вы купили уже спелый авокадо, можно и нужно его съесть в течение пары дней (иначе он переезреет и испортиться) или можно хранить плод в холодильнике, это позволит вам растянуть срок жизни ягоды еще на пару дней, но затягивать все равно не стоит.

Как чистить.

Авокадо помыть и разрезать пополам. Большинство рекомендует разрезать ягоду вдоль, но я часто режу поперек, особенно, если добавляю авокадо в салаты или в смузи, когда не важна форма кусочков и мне не нужна вся ягода. Дело в том, что мякоть плода на воздухе под воздействием кислорода быстро окисляется и темнеет. При поперечном разрезе меньшая площадь мякоти раскрывается и подвергается окислению.

Косточка авокадо обладает замечательным свойством, она останавливает потемнение, так как содержит фунгицидный токсин персин.

Когда мне нужна только часть авокадо, я делаю поперечный разрез, сохраняю косточку внутри второй части, спрыскиваю разрез соком лимона и убираю в закрытый контейнер или баночку в холодильник.
Далее я надрезаю мякоть на дольки или кусочки и уже затем вынимаю мякоть из кожуры. Это очень легко сделать, когда авокадо зрелый. Можно также просто снять кожицу руками.

Внимание!!! Токсин персин, который содержится в косточке, кожуре и листьях авокадо ядовит для животных, в том числе для кошек. Оберегайте животных от контакта с косточкой или кожурой.

Как готовить.

Авокадо прекрасен в сыром виде и поэтому его широко используют в салатах, смузи, сыроедческих супах, тортах и десертах. Я, например, добавляю авокадо в салат оливье, заменяя классические советские колбасу и яйца. Некоторые повара чуть – чуть поджаривают дольки авокадо на гриле.

Мексиканский острый салат /соус /закуска гуакомоле из авокадо прочно завоевал себе место под солнцем в международной кулинарии.

Делюсь моим любимым (и очень простым) рецептом для авокадо – карпаччо. Это блюдо всегда прекрасно соло. На его основе можно делать салаты, закуски, сэндвичи , словом , это рецепт, который открывает широкое поле для вашего творчества.

Рецепт карпаччо из авокадо

Ингредиенты (2 порции)

  • Авокадо – 1шт
  • Лимонный сок – 1 ч ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр – зелень листьев или молотые семена кориандра
  • Порошок сладкого красного переца
  • водоросли дульси (дополнительно)

Приготовление.

Зрелый авокадо помыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Вынуть косточку и мякоть из кожуры. Нарезать мякоть авокадо тонкими ломтиками, красиво выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотым перцем и сладким красным перцем, украсить зеленью кориандра или водорослями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *