Как кушать авокадо?

Сегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но, несмотря на то, что такой экзотический фрукт обосновался на наших рынках уже давно, многие хозяйки так и не знают ответов на главные вопросы – как и с чем есть авокадо, в чем его польза, и как правильно приготовить фрукт, чтобы было вкусно.

Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Важно!

Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

Совет!

Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.

С чем сочетается авокадо

Как правило, авокадо едят сырым, но с чем его есть, чтобы было вкусно и полезно. У него довольно мягкий вкус, который можно сочетать с разными ингредиентами. Например, со свежими фруктами и овощами, здесь можно рассматривать и томаты, морковь, салатные листья, огурцы, ананасы, яблоки.

Превосходно гармонируем фрукт с морскими продуктами: кальмарами, мидиями, рыбой, особенно, с красной. А также с кисломолочными продуктами, зеленью, специями и приправами.

Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.

Важно!

Чтобы есть авокадо, как в сыром виде, так и в составе других блюд, нужно выбирать спелый и свежий плод.

Простые и вкусные рецепты с авокадо

Есть авокадо можно сырым просто так и ни с чем его не сочетать. Например, его можно съесть как простую намазку на хлеб, то есть берем мякоть фрукта, разминаем вилкой и намазываем на ломтик хлеба или тоста.

Можно мякоть порезать кусочками, посолить и поперчить. Некоторые даже не очищают мякоть от кожуры, просто разрезают его пополам, удаляют косточку, присыпают специями, сдабривают лимонным соком и едят при помощи ложечки.

Бутерброды с авокадо

Бутерброды с авокадо – это самые простые рецепты холодной закуски и самый простой ответ на вопрос о том, с чем едят такой экзотический фрукт.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо;
  • 2 яйца;
  • семена кунжута;
  • шпинат;
  • семена чиа;
  • руккола, петрушка;
  • 1 томат;
  • лимонный сок;
  • 4 кусочка хлеба (хлебцы).

Приготовление:

  • Авокадо разрезаем вдоль на половинки, вытаскиваем ножом косточку и очищаем мякоть от кожуры.
  • Одну половинку мякоти фрукта режем на кусочки, кладем в чашу, подсыпаем соль и сбрызгиваем соком цитруса, измельчаем блендером до консистенции пюре.

  • Два кусочка хлеба смазываем пастой, сверху кладем кружочки томатов, зелень рукколы и петрушки, присыпаем кунжутными семенами.
  • Вторую половинку мякоти фрукта нарезаем тонкими дольками и раскладываем поверх оставшихся кусочков хлеба, солим и сдабриваем цитрусовым соком.
  • Сверху кладем листиками шпината и яйца, которые можно сварить вкрутую, но лучше сделать яйца пашот. Для этого в сотейнике с закипевшей водой ложкой делаем воронку, вливаем в нее яйцо и варим пару минут, чтобы белок схватился.
  • Присыпаем бутерброды семенами кунжута и чиа.

Вот такие бутерброды с авокадо можно готовить на завтрак или брать с собой в качестве полезного перекуса.

Паста из авокадо с лаймом

Несмотря на то что рецепт пасты довольно простой в приготовление, с ним можно готовить даже самую изысканную закуску. Многие известные кулинары используют такой фрукт для создания многих своих кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо;
  • ¼ лимона;
  • веточка базилика;
  • долька чеснока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть авокадо кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, базилик, выжимаем из дольки цитруса сок, вливаем сливки и масло олив, измельчаем до однородности.
  • Подсыпаем по вкусу соль и перец, еще раз все перемешиваем и готовую пасту подаем к рыбе, к овощам, к мясу или просто намазываем ее на кусочки черного хлеба.

Факт!

Самая известная в мире паста из авокадо – это гуакамоле. Это мексиканский соус, который изначально готовили из авокадо, сока лайма и соли. Позже в рецепт стали добавлять и другие ингредиенты в виде зелени, овощей и специй.

Салат из авокадо с тунцом

Особенность авокадо в том, что в сочетании с другими продуктами он придает им особый вкус. Так особой популярностью пользуются салаты с авокадо и морепродуктами, блюдо получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Авокадо очищаем так, чтобы кожура осталась цельной, так как она понадобиться для подачи блюда.
  2. Мякоть фрукта, а также сладкий перец и лук измельчаем мелкими кубиками, перекладываем в миску.
  3. К авокадо с овощами выкладываем тунца, присыпаем солью, перцем, вливаем сок цитруса и кладем немного майонеза, перемешиваем.
  4. Готовым салатом наполняем лодочки из кожуры фрукта, украшаем зеленью и подаем к столу.

На заметку!

Для салата можно использовать не только тунец, но и лосось, также авокадо хорошо гармонирует с любыми морскими продуктами, можно взять рецепт с креветками, мидиями или кальмарами.

Крем — суп из авокадо и шпината

Авокадо можно использовать и для первых блюд, например, подать на стол освежающий, вкусный и полезный крем-суп.

Ингредиенты:

  • половинка авокадо;
  • 1 огурец;
  • 30 г шпината;
  • 20 г пророщенной гречки;
  • 50 мл воды;
  • щепотка тыквенных семечек.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо, а также очищенный от кожицы огурец режем кусочками и выкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем к ним листики шпината, пророщенную гречку и вливаем немного воды, перемалываем до однородности.
  3. Готовый крем-суп разливаем по тарелкам и присыпаем тыквенными семечками.

Вот такой легкий и полезный суп можно приготовить всего за несколько минут.

Зеленый смузи

Любителям необычных, но полезных напитков обязательно понравится смузи с авокадо. Авокадо можно дополнить любыми фруктами, овощами и зеленью. В этом рецепте используется яблоко, банан, огурец и шпинат.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 яблока;
  • 1 огурец;
  • 1 банан;
  • шпинат.

Приготовление:

  • Авокадо, огурец, банан и яблоко очищаем, режем брусочки и выкладываем все в высокую чашу.
  • При помощи блендера измельчаем и водой доводим смесь до нужной консистенции.
  • Получившийся зеленый смузи переливаем в бокал и пробуем.

Такой полезный напиток из авокадо можно приготовить только с бананом или яблоком, можно добавить киви, манго, сельдерей или грушу. А можно проявить фантазию и придумать свой собственный рецепт витаминного напитка.

Авокадо можно назвать особенным фруктом, ведь его можно есть как угодно и с чем угодно, но чтобы было вкусно, фрукт должен быть обязательно спелым и свежим. Также не стоит злоупотреблять таким фруктом, не кормить им детей младше трех лет, а также не рекомендуется его есть и беременным, так как наличие в нем большого содержания растительных гормонов могут пагубно сказаться на развитии будущего малыша.

Спелое авокадо — мягкое, зачастую имеет тёмную кожуру, а под черенком — светлый след. Обо всех нюансах выбора хорошего фрукта мы подробно рассказали в этой статье.

Как разрезать авокадо и удалить косточку

Аккуратно разрежьте авокадо вдоль пополам. Нож при этом должен доходить до самой косточки.

Возьмитесь руками за обе половинки плода, слегка проверните их в разные стороны и разделите.

В одну руку вложите половинку с косточкой. С силой воткните лезвие большого ножа в косточку и выньте её, немного провернув нож.

Сейчас читают 🔥

  • Как есть кумкват

Как избавиться от шкурки

Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.

Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.

Как чистить авокадо руками или ножом

Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.

Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.

Как вынуть мякоть ложкой

Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.

При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».

Как чистить авокадо с помощью стакана

Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.

Как нарезать авокадо

Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.

Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.

Как нарезать плод в шкурке пластинками

Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.

Как нарезать плод в шкурке кусочками

Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.

Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.

Как есть авокадо

Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.

Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.

С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.

Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.

Аллигаторова груша, как иногда называют авокадо, содержит до 40% растительных жиров. Мякоть спелых плодов маслянистая, имеет нежный вкус, обладает полезными свойствами. Однако нужно знать правила употребления авокадо, как его едят в сыром виде, сколько можно есть в день и с чем комбинировать, чтобы было вкусно.

Уникальные свойства авокадо

Полезные свойства мякоти плодов обусловлены химическим составом, авокадо содержит богатый комплекс минералов и витаминов. В составе присутствует ряд полезных веществ:

Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина D, белка и клетчатки. В результате научных исследований было выявлено свойство фрукта улучшать усвояемость других продуктов при совместном употреблении. Растительный жир способствует расщеплению жирорастворимых питательных веществ (каротиноиды, лютеин, каротин). Пищевые волокна способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Другие полезные свойства плодов:

  1. Замедляют действие токсичных веществ на печень. Активные соединения, входящие в состав мякоти, стимулируют синтез гормонов, необходимых для функционирования печени, замедляют ее старение. В ходе научных экспериментов было выявлено снижение действия ядовитых веществ при одновременном употреблении авокадо.
  2. Снижают холестерин благодаря присутствию бета-ситостерола. При регулярном включении продукта в рацион можно снизить показатель до 22%. Мононенасыщенные жиры и фолиевая кислота в составе плодов повышают уровень липопротеидов высокой плотности.
  3. Являются средством профилактики развития сахарного диабета. Жирные кислоты предотвращают резкие перепады уровня сахара в крови. Фрукт содержит манногептулозу, данное вещество стимулирует усвоение глюкозы тканями мозга, избавляет от сонливости, раздражительности и усталости. При диабете авокадо замедляет развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. Улучшают функцию сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают вероятность развития инфаркта, ишемии, инсульта и атеросклероза.
  5. Снимают отечность благодаря свойству выводить излишки жидкости из организма. Эта особенность объясняется содержанием калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Снижают риск онкологических заболеваний.
  7. Повышают свертываемость крови благодаря содержанию витамина K, способствуют заживлению ран.
  8. Снимают воспалительный процесс, предотвращают развитие артритов.
  9. Обладают антиоксидантными свойствами, усиливают выработку коллагена, стимулируют транспортировку кислорода в клетки, замедляют процессы старения. Высокие концентрации витаминов A и E способствуют разглаживанию мимических и возрастных морщин. При псориазе и экземе уменьшают размеры пораженных заболеванием участков.
  10. Благотворно влияют на органы зрения, предотвращают развитие катаракты.
  11. Укрепляют кости и зубную эмаль благодаря содержанию фосфора и кальция.
  12. Ускоряют обмен веществ, способствуют похудению при умеренном употреблении.
  13. Улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Медь, железо и витамин B12 в комплексе предотвращают развитие анемии.
  14. Повышают иммунитет.
  15. Улучшают сон, нормализуют эмоциональное состояние и поддерживают функцию нервной системы.
  16. Усиливают половое влечение, обладают свойствами афродизиака.

Фрукт содержит 18 аминокислот, участвующих в белковом обмене. При регулярном употреблении плодов поддерживается функционирование мышечного скелета. Активные вещества в составе мякоти способствуют задержке кальция, предотвращают развитие остеопороза.

Употребление во время беременности (по согласованию с врачом) предотвращает врожденные пороки будущего ребенка, формирует крепкий иммунитет, служит средством профилактики образования растяжек на коже.

Авокадо относится к наиболее безопасным продуктам с точки зрения наличия пестицидов. Толстая кожура плодов надежно защищает от проникновения токсичных соединений.

Сочетание авокадо с другими продуктами

Мякоть плодов имеет нейтральный вкус, напоминающий смесь сливочного масла с зеленью. У некоторых сортов присутствует ореховый привкус. С чем есть авокадо, зависит от индивидуальных предпочтений, но можно выделить наиболее удачные комбинации:

  1. Овощи и фрукты. Мякоть гармонично сочетается с томатами, огурцами, болгарским перцем. Часто используется в холодных блюдах в сочетании с пекинской капустой, кукурузой, морковью. Добавляется в десерты с бананами и сухофруктами. Однако рекомендуется отдавать предпочтение комбинациям с кисло-сладкими и кислыми фруктами.
  2. Морепродукты. Вкус плодов сочетается с лососем и семгой, гармонирует с креветками, мидиями или кальмаром.
  3. Для приготовления паст и соусов жирная мякоть плодов комбинируется с горчицей, перцем, лимонным соком, кедровым орехом и зеленью.
  4. Оригинальный вкус блюдам придает сочетание фрукта с мягкими сортами сыров.

Вкус авокадо сочетается с обезжиренными белковыми продуктами, легкими злаками, пряностями, пикантной остротой. При подборе продуктов нужно учитывать высокую жирность и калорийность плодов (около 160 ккал в 100 г). Сочетание с жирными продуктами (например, с орехами, сливками или свининой) может вызвать дискомфорт в органах пищеварительного тракта, при регулярном употреблении приводит к увеличению массы тела.

Правила употребления сырого плода

Чтобы употребление плодов принесло пользу, при выборе авокадо в магазине необходимо обращать внимание на отсутствие трещин и пятен на кожуре. Такие дефекты свидетельствуют о порче продукта. При нажатии пальцем поверхность должна слегка проминаться.

Твердые плоды безвкусные, их можно покупать только в том случае, если употреблять их планируется через несколько дней.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как правильно чистить фрукт от кожуры. От этого зависит сохранение полезных свойств мякоти. Наибольшие концентрации фитонутриентов находятся в тонком слое, который соприкасается с кожурой, поэтому важно не удалить его с оболочкой:

  1. Плод необходимо вымыть проточной водой.
  2. Вокруг косточки сделать продольный разрез.
  3. Взяв руками половинки плода, нужно крутить их в противоположных направлениях, пытаясь отсоединить от косточки. У спелого фрукта сердцевина легко отходит.
  4. После извлечения косточки каждую половину нужно разрезать на дольки и аккуратно снять кожуру, как с банана. Можно использовать другой способ — снять мякоть с кожуры ложкой.
  5. Косточка авокадо в пищу не употребляется. В народной медицине существуют рецепты с использованием семени фрукта, однако применение в лечебных целях требует осторожности и согласования с врачом (косточка может вызвать сильное отравление).

Чистить фрукт следует непосредственно перед употреблением. Для чистки используется пластиковый или керамический нож, соприкосновение с металлом ускоряет окислительные процессы. При желании можно съесть только часть плода, не следует чистить фрукт полностью. Нетронутую половину следует оставить в кожуре в холодильнике.

Спелый авокадо можно замораживать, использование замороженного пюре для приготовления соусов и закусок — это один из способов, как есть авокадо в сыром виде.

Мякоть измельчается в блендере, добавляется лимонный сок. Масса взбивается и помещается в герметичный пластиковый контейнер. Нельзя полностью заполнять емкость, свободное пространство необходимо, т.к. при заморозке масса расширяется. Срок хранения продукта составляет 6 месяцев. При заморозке мякоть сохраняет комплекс полезных веществ.

Фрукт можно употреблять просто так, выбрав наиболее удобный способ:

  • есть очищенные дольки;
  • намазывать на хлеб;
  • доставать мякоть ложкой, как мороженое.

Еще одним способом, как едят авокадо, является нарезание кубиков до снятия кожуры в половинках фрукта. В данном варианте кусочки мякоти следует вынимать ложкой.

Чтобы сделать продукт вкуснее, можно полить мякоть оливковым маслом или соевым соусом, добавить соль и перец.

Правила употребления в составе блюд

Можно есть авокадо сырым или использовать в составе горячих блюд. Однако первый вариант предпочтительнее, т.к. при термической обработке мякоть приобретает горький привкус из-за содержания танина, а полезные вещества теряют свои качества.

В холодных блюдах нарезанная мякоть быстро темнеет. Чтобы этого избежать, авокадо сбрызгивают соком цитрусовых. В составе блюд используется нарезанная кубиками или ломтиками мякоть. Для приготовления паштетов и соусов плод разминается вилкой или измельчается в блендере.

Главное условие при добавлении в различные блюда — фрукт должен быть спелым.

Обилие блюд с авокадо

В ресторанных меню часто предлагаются изысканные блюда из авокадо, их можно приготовить в домашних условиях. Мякоть фрукта можно добавлять в холодные закуски и фруктовые салаты. Например, смешивать с грейпфрутом, малиной, апельсином и орехами. Авокадо используется в качестве начинки вегетарианских суши, заменителя мяса или яиц в салатах, основы для молочных коктейлей и сладких кремов.

Из мякоти фрукта готовится мексиканский соус гуакамоле:

  • 2 спелых авокадо очищаются и разминаются в миске;
  • пюре поливается 2 ст.л. лимонного сока;
  • стручок перца чили очищается от семян, мелко нарезается;
  • половина луковицы очищается и измельчается;
  • в пюре из авокадо добавляется перец, лук и кинза;
  • все ингредиенты перемешиваются;
  • добавляется измельченный помидор (со шкуркой);
  • все компоненты солятся и перемешиваются.

Соус можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Также из авокадо можно приготовить суп-пюре:

  1. Спелый плод крупного размера очистить, нарезать и положить в чашу блендера. Затем полить соком лимона.
  2. Луковицу и 2 головки чеснока очистить и измельчить. Мяту и кинзу мелко порезать.
  3. Все ингредиенты добавить в блендер, залить 350 мл остывшего овощного бульона и перемешать.
  4. В получившееся пюре добавить по 1 ст.л. винного уксуса и соевого соуса. Добавить 350 мл овощного бульона.
  5. Все компоненты снова перемешать в блендере. Густоту можно регулировать добавлением холодного молока.
  6. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в холодильник.
  7. Из лайма выдавить сок, смешать со сметаной или йогуртом. Смесь выложить на дно тарелки, налить охлажденный суп-пюре.
  8. Сверху блюдо украсить веточкой мяты и кинзы.

Кроме классической пасты с перцем и солью из авокадо можно приготовить паштет. Его намазывают на хлеб, булку, печенье, тосты. Рецепт приготовления:

  1. Из спелого авокадо готовится пюре (разминается вилкой).
  2. В отдельной емкости разминается 100 г тофу или мягкого творога.
  3. Компоненты смешиваются, поливаются лимонным соком.
  4. Добавляются 2 измельченные головки чеснока, соль и 2 ст.л. несладкого йогурта.
  5. Ингредиенты перемешиваются до однородной пасты, которая перекладывается в стеклянную емкость и под крышкой ставится в холодильник.

Срок годности пасты составляет 3-4 дня.

Авокадо часто используется в салатах с крабовым мясом или креветками. Один из рецептов:

  1. Мякоть 4 авокадо нарезается кубиками.
  2. Очищенные креветки (125 г) отвариваются в подсоленной воде.
  3. Нежирная сметана или йогурт (6 ст.л.) смешивается с цедрой 1 лимона. Добавляется перец и кориандр.
  4. В салатник укладывается авокадо, поливается лимонным соском. Сверху укладываются креветки. Компоненты смешиваются. По вкусу добавляется соус.

Существуют различные варианты салатов с добавлением огурцов, курицы, рыбы или сыра.

Можно ли кушать плод с кожурой

При первом употреблении фрукта может возникнуть вопрос, можно ли есть кожуру авокадо. Оболочка, как и косточка, содержит персин. Это токсин, в больших количествах вызывающий аллергические реакции, ухудшающий работу органов пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Для блюд используется только мякоть авокадо.

Сколько можно съесть в день

При отсутствии аллергии авокадо можно употреблять каждый день. При желании похудеть нужно учитывать, что 1 фрукт весит около 200 г, может содержать до 400 ккал. С целью замены других жиросодержащих продуктов можно съедать в день 1 штуку или 2 небольших плода (норма для взрослого человека), однако при полноценном рационе рекомендуется ограничиться половинкой фрукта. В данном случае не возникнет риска набора веса.

При беременности продукт включается в рацион с разрешения врача, по 1 или 2 дольки.

Детям старше 1 года авокадо можно давать по 1 ч.л. в сутки (с разрешения педиатра). Количество увеличивается постепенно, к 3 годам составляет 0,5 целого фрукта.

Завтраки с авокадо

Употребление авокадо на завтрак стимулирует метаболизм, пополняет энергетические запасы, позволяет сохранить чувство сытости в течение 4-6 часов. Утренние блюда с мякотью фрукта являются частью многих программ здорового питания, т.к способствуют похудению и насыщают организм полезными веществами.

Диетологи считают утро наиболее удачным временем для употребления плодов. Некоторые диеты предусматривают разделение суточной нормы на завтрак и ужин.

Одним из простых вариантов завтрака являются тосты с нарезанной мякотью, нежирным творогом и зеленью (возможны комбинации с сыром, овощами, диетическим мясом). Для завтрака подходит сочетание авокадо с яйцом.

Некоторые примеры:

  1. На жареный ломтик хлеба выкладывается свежее пюре из авокадо, сверху укладывается поджаренное на сковороде яйцо. Бутерброд украшается зеленью.
  2. Поджаренные мини-вафли дополняются яичницей, тертым сыром, резаным помидором и мякотью половины авокадо. Особенность блюда — добавление 1 халапеньо.
  3. Сваренные вкрутую яйца разминаются. Готовится пюре из 1 авокадо, смешивается с диетическим майонезом. Все компоненты соединяются, добавляется измельченная кинза и приправы. Паста выкладывается на хлеб, сверху кладется другой ломтик хлеба, чтобы получился сэндвич.
  4. На безглютеновый хлеб выкладывается пюре авокадо, зеленые бобы адамаме и сверху — кусочки мякоти авокадо с листочками мяты.

Существуют рецепты омлетов, блинчиков и запеканок с авокадо, однако в таких вариантах фрукт будет горчить и придаст специфический привкус.

Смузи можно отнести к наиболее популярным утренним блюдам. В любом из представленных вариантов все ингредиенты складываются в блендер и смешиваются до однородной массы:

  1. Мякоть половины авокадо, 2 огурца, горсть шпината (можно заменить капустой кале или на мангольд) заливаются 2 ст.л. льняного масла, 0,5 ст. воды, 0,25 ст. миндального молока, 1 ст.л. сока лайма. Добавляется морская соль.
  2. Половинки очищенного авокадо и банана, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. семян льна заливаются 200 г фильтрованной или кокосовой воды.
  3. Целый очищенный авокадо, миндальное молоко (150 мл), 5 г листьев мяты, 1 ст.л. кокосового масла, 2 ст.л. какао или тертого шоколада смешиваются с листьями шпината и 3 ст.л. кокосового сахара или меда. Добавляется лед.
  4. Вода, шпинат, 2 вида ягод (черника, малина, ежевика или голубика) по 1 ст. смешиваются с 1 бананом, 1 киви и половиной авокадо.
  5. Третья часть авокадо, половина банана, клубника (12 ягод) заливается водой.

Каждый вариант отличается калорийностью и жирностью, подбирается с учетом индивидуальных предпочтений.

Употребление плода на ночь

Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.

Однако из-за индивидуальных особенностей работы органов пищеварения, печени и поджелудочной железы большое количество растительных жиров может вызвать чувство тяжести. Употребление фрукта на ночь в больших количествах может стать причиной бессонницы.

При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.

Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:

  1. Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
  2. Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.

Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
  3. В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
  4. Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
  5. Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.

Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.

Можно ли кушать потемневший плод

Пригодность фрукта к употреблению в пищу оценивается по внешнему виду мякоти. Присутствие внутри плода черных точек и потемневших участков свидетельствует о том, что фрукт переспел вследствие нарушения правил хранения или неправильной транспортировки. Плоды портятся при избытке влаги, длительном воздействии низких температур, резкой смене климатических условий. Можно ли есть потемневший авокадо, зависит от площади темных участков. Если они не занимают более 10% поверхности, расположены далеко от косточки, то их можно срезать ложкой или кончиком ножа.

Лучше не есть перезревший плод, потому что мякоть такого авокадо горчит. Фрукт не пригоден для употребления в пищу, если черное пятно расположено вокруг косточки на обеих половинках и распространяется по всей глубине мякоти. Это признак начавшегося гниения. В данной ситуации поврежденные участки удалить не представляется возможным, такой плод теряет вкусовые качества и полезные свойства, его нельзя использовать для приготовления блюд.

Потемнение поверхности мякоти надрезанного фрукта является нормой. В данном случае темный налет можно удалить ножом. Неиспользованную часть фрукта нужно хранить вместе с косточкой и кожурой, это замедлит окисление. Также можно смазывать срез плода оливковым маслом. Другой способ — выложить на дно емкости нарезанную луковицу.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике не более 5 дней, завернув в пищевую пленку или поместив в контейнер (пакет типа зип-лок). Надрезанный фрукт следует хранить в холодильнике у задней стенки, где температура ниже.

Можно ли употреблять неспелый плод

Мякоть неспелого фрукта имеет горький вкус, отличается жесткостью. В ней содержится токсичное соединение, которое может вызвать симптомы отравления или расстройство пищеварения. Кожура незрелых плодов имеет зеленый оттенок (при созревании приобретает желтоватый и коричневый цвет).

Для приготовления блюд недозрелые фрукты не подходят, употребление их в пищу не принесет удовольствия. Для дозревания плоды следует пометить в бумажный пакет на 3-5 дней и оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса вместе с авокадо можно положить яблоко или банан, которые активно выделяют этилен. Газ задерживается в пакете и стимулирует быстрое созревание авокадо.

Кому противопоказан авокадо

Из-за насыщенного химического состава плодов часто возникает вопрос, кому нельзя есть авокадо. Фрукт относится к экзотическим продуктам, поэтому при первом употреблении необходимо следить за самочувствием и проявлениями аллергического характера (кашель, заложенность носа, отечность, экзема, зуд). Нельзя есть авокадо при индивидуальной непереносимости. При чувствительности к латексу фрукт нельзя употреблять, т.к. данное соединение входит в состав продукта. Существуют другие противопоказания:

  1. При грудном вскармливании рекомендуется исключить из рациона авокадо, т.к. при попадании в молоко активные вещества могут вызвать аллергию у ребенка.
  2. Нужно соблюдать осторожность при нарушенных функциях органов пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Растительные жиры и волокна могут вызвать диарею и болезненные ощущения в области желудка.

В период беременности прямых противопоказаний к употреблению авокадо нет, если до зачатия фрукт не вызывал негативных реакций. Однако из-за содержания большого количества витаминов и фитостеролов необходимо соблюдать осторожность и согласовывать прием с врачом. При одновременном назначении витаминных комплексов возможна передозировка. Включать впервые данный продукт во время вынашивания ребенка не следует.

Употребление авокадо способствует повышению свертываемости крови, поэтому осторожности требует употребление при застойных явлениях в сосудах, склонности к тромбообразованию. При хронических заболеваниях, в пожилом возрасте, в период лечения кроверазжижающими препаратами включение в рацион фрукта необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Умеренное употребление плодов принесет пользу и позволит избежать негативных реакций.

Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком не то фрукте, не то овоще с экзотическим названием «авокадо». Несмотря на то, что авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, оно все же относится к фруктам. Но так как появился этот фрукт на прилавках наших супермаркетов не так давно, то не все знают, как выбрать спелый плод, как правильно кушать авокадо и какие его части съедобны, а какие нет.

Авокадо очень полезно для здоровья. Известно о его насыщенности витаминами, низком содержании сахара. Отсюда следует, что авокадо особенно полезно для людей больных сахарным диабетом или склонным к нему. Кроме этого авокадо богато калием, который оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы человека.

Выбираем качественный плод

Покупая авокадо в первый раз – вы всегда рискуете, так как не знаете, каким должен быть спелый фрукт. И можете купить либо недоспевший, либо переспевший плод. В следующий раз вам будет уже значительно проще, так как вы уже будете сопоставлять внешний вид авокадо с его внутренним содержанием.

Мякоть спелого авокадо напоминает размягченное сливочное масло. Проверить спелость легко с помощью чайной ложки. Если мякоть легко поддается удалению при помощи ложки – то фрукт дозрел. Если же оно твердое или наоборот, слишком мягкое – то вы не ощутите настоящего вкуса авокадо. Но этот способ проверки можно осуществить, уже сделав покупку.

А как выбрать авокадо в магазине? Нужно слегка надавить на авокадо пальцем. Плод должен поддаться вашему нажиму и немного примяться, но через несколько секунд вернуться в прежнее состояние. То есть авокадо должно быть мягким, но в то же время упругим.

Можно ли есть авокадо сырым?

Авокадо можно есть как сырым, так и после тепловой обработки. В сыром плоде авокадо сохраняется намного больше полезных веществ, чем после термического воздействия.

Как нужно есть авокадо?

Перед тем как есть авокадо, его надо почистить. Есть несколько способов:

  • очистить кожуру, прорезать плод по периметру до косточки, и повернуть половинки в разные стороны;
  • не очищая авокадо надрезать его по периметру и осуществить ту же манипуляцию, после чего вынуть мякоть ложкой, или вывернув половинку авокадо на изнанку срезать мякоть ножом.

Однозначного ответа на вопрос, как правильно кушать авокадо – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ (например, майонеза). С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее есть авокадо в салате, чем просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. И если исходить из логики, что все, что не запрещено – разрешено, то можете попробовать съесть авокадо с кожурой. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам. Можно съесть одну лишь начинку, а кожуру не кушать.

Едят ли косточку авокадо?

Нет, косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд в качестве приправы.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо чаще всего используют в салатах из морепродуктов. Его нейтральный, ненавязчивый вкус способен подчеркнуть вкус даров моря. Кроме салатов из авокадо получаются вкусные соусы. Довольно часто авокадо используют для приготовления супов и крем-супов. Также авокадо можно фаршировать.

Увидев на прилавке огромную зеленую грушу, всем интересно знать: авокадо — это фрукт или овощ? И действительно, внешне оно похоже на крупный зеленый фрукт. Но, попробовав полузрелые авокадо, еще долго чувствуется вкус тыквы с ярко выраженной ноткой сливочного масла и ореховым послевкусием. В наших краях встретить эту культуру невозможно, только ее плоды, выращенные на экспорт. Теплолюбивое авокадо абсолютно не выносит низких температур. Разве что в качестве комнатной культуры любители экзотических растений украшают им свой дом. Кем же на самом деле является заморский гость, и чем он ценится?

По теме:

Авокадо – это овощ или фрукт

Ответ на популярный вопрос можно получить, изучив ботаническую характеристику. Авокадо принадлежит к семейству лавровые, род персея, и его родиной является Южная и Центральная Америка. Поэтому научное международное название культуры так и звучит – персея американская.

Растет авокадо на огромных деревьях, которые, как и все лавровые, являются вечнозелеными. Дерево отличается быстрым ростом, имеет прямой ствол, который сильно ветвится, и достигает в высоту 20 м. Темно-зеленые листья почти такие же, как у лавра. У них эллиптическая форма, заостренный кончик, плотная текстура. С наступлением цветения в пазухах листьев распускается множество цветочков. Хотя любоваться там нечем: цветки невзрачные, мелкие, зеленоватой окраски. Их практически не видно на фоне яркой лиственной шапки.

Зато, когда приходит пора собирать урожай, его масштабы впечатляют. Крупные плоды висят на ветках плотно, почти как набитые грозди. По форме они очень напоминают наши груши. Только крупнее и массивнее, с плотной и жесткой кожицей темно-зеленого цвета. По мере созревания она темнеет еще больше, становясь почти черной. Кроме того, внутри плодов есть большая твердая косточка.

Среди других названий культуры еще встречаются: агакат, аллигаторова груша.

Есть много видов авокадо, около 500, и они могут отличаться размерами и формой плодов. Среди них встречаются настоящие великаны весом более 1,5 кг каждый и длиной до 20 см. Хотя есть и «удобные» сорта всего 5 см в длину и весом не больше 50 г.

По теме:

Заблуждение, что авокадо на самом деле овощ, вызвано, прежде всего, его оригинальным вкусом. Косточку окружает плотная маслянистая мякоть желто-зеленого цвета. В ней нет четко выраженной сладости, более того, вкус недозрелых плодов одновременно напоминает и тыкву, и грушу. Спелое же авокадо обладает вкусом сливочного масла, с ореховым привкусом.

Итак, с уверенностью можно сказать, что авокадо – это косточковый фрукт. Ведь еще не придумали такой овощ, который бы рос на дереве.

Авокадо – это полезный фрукт: питательная ценность

Все сорта авокадо являются съедобными, а его плоды – очень питательные и полезные. В пищу употребляют кремовую мякоть, вынимая косточку и очищая фрукт от кожуры.

Кожуру снимают обязательно, ведь в ней содержится персин – токсин, вызывающий сильное отравление. Есть он также и в самой косточке, а еще в листьях, поэтому растение опасно для животных. Отведав красивых листочков или кожицы, они могут погибнуть.

По калорийности с авокадо не сравнится ни один фрукт. Более того, его можно почти приравнять к мясу – в 100 г мякоти более 200 ккал. Причем основную массу, до 40 %, составляют разнообразные жиры. Белок имеется в количестве не более 2,1 г. По содержанию витамина Д плоды обходят даже яйца и масло. Авокадо можно утолить не только голод, но и жажду, ведь в 100 г мякоти 73 г воды. Зато углеводов всего 8 г, поэтому в меру сладкие фрукты очень полезны для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Кроме того, тропический фрукт богат на такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо.

Полезные свойства авокадо

Благодаря богатому и разнообразному составу, «зеленые груши» оказывают положительное и лечебное действие:

По теме:

  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают кровообращение;
  • способствуют стабилизации уровня сахара в крови;
  • очищают от токсинов и шлаков;
  • восполняют дефицит калия в организме, что предупреждает сердечные заболевания;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают холестерин;
  • улучшают состояние волос;
  • разглаживают мелкие морщины;
  • укрепляют память;
  • повышают работоспособность.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, особенно на стадии обострения, от авокадо лучше отказаться. Также возможна индивидуальная аллергическая реакция.

Сфера применения авокадо

Прежде всего, фрукты имеют высокую пищевую ценность. Их употребляют преимущественно в свежем виде или делают полезное масло. Оно имеет универсальный характер и используется как на кухне, так и в косметологии.

Кулинария

Перед употреблением с авокадо срезают кожицу. Мякоть добавляют в салаты, холодные закуски, начинку для вегетарианских суши. Еще из нее можно готовить сладкий крем или использовать в качестве ингредиента для молочных коктейлей. Очень вкусные получаются бутерброды и закуски из измельченной мякоти. Ее просто мажут на хлеб или тосты вместо сливочного масла. Маслом же из авокадо заправляют овощные салаты.

Только несколько сортов авокадо можно подвергать термической обработке. Большинство же в результате начинают горчить.

Вкусные плоды только у полностью созревшего авокадо, но покупать лучше немного недозрелые фрукты. Они дольше хранятся, а «дойти» могут просто в вазе. В холодильник кладут только спелые фрукты. Если осталась половинка, ее лучше сбрызнуть лимонным соком, иначе мякоть потемнеет.

Косметология

Масло из аллигаторовой груши очень питательное и из него делают много косметических средств. Это кремы для сухой кожи, различные маски для волос, мыло и масло для массажа. А еще оно входит в состав многих шампуней, бальзамов и даже помады.

Растет ли авокадо в России

Учитывая, что родиной культуры являются жаркие тропики, нетрудно догадаться, почему в наших краях его не видно. Авокадо абсолютно не переносит морозы и не выживет в засуху. В открытом грунте на территории нашей родины оно не растет. Но при желании дерево можно посадить и выращивать в доме как декоративную горшечную культуру. Или же поселить в отапливаемой круглогодичной теплице, где тепло, влажно и много света.

Чтобы получить урожай полезных плодов, дерево нуждается в перекрестном опылении.

Вырастить авокадо можно из магазинного плода, посадив косточку. Перед этим ее обязательно проращивают одним из трех способов:

  1. Сразу посадив в землю. Причем заглубляют только нижнюю широкую сторону косточки, а не полностью.
  2. Прорастив сначала в воде. Для этого в косточке делают 3 отверстия с разных сторон и вставляют в них спички. Затем устанавливают семя на стакан с водой таким образом, чтобы косточка оказалась не в воде, а над ней. Когда половинки раскроются и появятся корешки, ее укореняют в грунте.
  3. Замотав во влажную вату с дальнейшей посадкой в землю после прорастания.

Если авокадо сажают сразу в грунт, то оболочку косточки желательно снять. Это ускорит ее прорастание.

Аллигаторова груша нуждается в плодородном и дренированном грунте. А еще она очень требовательна к освещению и влаге, не любит сквозняков. Зимой ее можно содержать в легкой прохладе, чтобы не так сильно осыпались листья. Хотя авокадо и вечнозеленая культура, но отличается листопадом. На смену опавшим старым листьям приходит молодая листва. Часто причиной непрекращающегося листопада является слишком маленький горшок. Особенность авокадо – длинный корень, которому нужна высокая посуда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *