Как есть мидии

Цитата сообщения Вечерком Как правильно есть мидии

Когда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса — специальной железы.
При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Сегодня ферма имеет современный вид и представляет собой специальные платформы или канаты, усеянные ракушечником. Обычно взрослые мидии достигают своих промысловых размеров через восемнадцать месяцев.

Мидии содержат большое количество протеинов и минеральных солей, железо, фосфор и спектр витаминов А, В1, В2, В6, С. Калорийность мидий низка — в ста граммах содержится всего семьдесят пять ккал.

Как правильно готовить и есть мидии?

Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии — свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить — это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую — небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило — вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия — это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.

автор Жанна Пятирикова

Мидии сегодня подают во многих ресторанах. Они могут выступать самостоятельным блюдом или сочетаться с пастой, бульоном, соусами. По этой причине следует разобраться, как есть мидии в общественном месте и дома.

Какие части мидий не пригодны для еды

В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Еще один способ — разделить ракушку на 2 части, и использовать пустую половинку вместо ложки. Ею можно потом есть и других моллюсков.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Взять раковину в руку. Чаще всего митилиды подают на сковороде, иногда в тарелке с бульоном, в пасте. Из блюда берут одного моллюска и открывают створку, находящуюся сверху.
  2. Вилкой аккуратно вытащить мясо. Чтобы отделить от дна раковины, его необходимо подцепить и медленно тянуть. Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить пальцы или ладонь.
  3. Пустую ракушку кладут на специальную тарелку. Если она не была подана, тогда раковину возвращают обратно в блюдо, но не в том случае, когда одно блюдо заказано для нескольких человек.

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подали с бульоном, то мясо перед употреблением опускают в жидкость.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное достоинство очищенных моллюсков заключается в том, что их не понадобится вынимать из ракушки. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, можно добавлять в салаты, подавать с пастой.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используются для салатов. Морепродукты, например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с пастой или крупами.

В масле

Моллюсков, маринованных в масле, потребляют в очищенном виде. Использование морепродукта в таком виде подразумевает некоторые нюансы. Моллюсков вначале выкладывают на сито, чтобы стекло масло, потом обмакивают бумажной салфеткой. Продукт сбрызгивают лимонным соком, придающим мясу изысканности.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Здравствуйте!

Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.

А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.

То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:

При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.

Энергетическая ценность:

Мидии — Калорийность на 100 г:

Свежие — 77 калорий

Вареные — 50 калорий

Маринованные — 67 калорий

Жареные — 59 калорий

На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.

Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.

Те, кто знаком с мидиями не понаслышке, наверняка знают, что из мидий торчит пучок «травы» или «водорослей». На самом деле, это никакие не водоросли, а специальные белковые образования в виде нитей. Они нужны мидиям для того, чтобы цепляться за камни и другие поверхности. Ещё одно название этих нитей — «бородка». Так вот, перед употреблением в пищу мякоти мидий, эту бородку следует аккуратно выдернуть, хотя ничего вредного в ней нет.

Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.

Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.

Также обожаю есть мидии в маринованном виде, в масле или в рассоле. Чаще всего это микс морепродуктов. Мой любимый — Коктейль из морепродуктов в масле торговой марки «Меридиан», это продукт высокого качества, лучший из всех аналогичных, что я пробовала.

При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.

Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.

Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.

Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

один килограмм мидий в створках

пять помидоров

два пера чили

белый перец по вкусу

три столовые ложки растительного масла

4 зубчика чеснока

Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.

В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.

После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.

Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.

Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:

Кстати, это блюдо великолепно дополнит свежий хлеб, обжаренный перед подачей — объедение!

Теперь вопрос: как их есть? Можно выскабливать мидию ложкой, она легко отделяется, так как держится за раковину лишь благодаря тоненькой ножке. Либо можно использовать в роли щипчиков створки от другой мидии.

Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.

Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что мидии — невероятно вкусное и полезное блюдо! Обязательно рекомендую и ставлю 5!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *