Как быстро почистить?

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Чеснок — составляющая многих блюд. Мы добавляем чеснок в первые и вторые блюда, в супы, борщи, маринады, салаты и закуски. Натираем им гренки для лучшего аромата, консервируем с ним овощи, маринуем мясо. Поэтому каждая хозяйка чуть ли не каждый день сталкивается с проблемой, как правильно чистить чеснок, а главное — как это сделать легко и быстро.

Иногда зубчик-два, а иногда и головку-две. Чистить чеснок — не такая уж и сложная задача. В большинстве случаев мы пользуемся ножом, когда его очищаем. Но иногда, для хранения на зиму например, нам необходимо начистить большое количество чеснока. В таких случаях просто воспользуйтесь нашими интересными советами.

Каждый способ поможет вам в какой-то определённой ситуации. Один способ поможет, когда чеснок не слишком просушенный и шелуха тяжело отстаёт от дольки чеснока. Другой способ поможет, когда вам необходимо быстро очистить 2-3 зубчика сухого чеснока от чешуи. Третий способ поможет за 10-15 секунд почистить 1-2 головки. Выбирайте каждый раз тот способ, который вам подходит в конкретной ситуации.

Рецепты с ингредиентом чеснок

Чеснок
​ ​ ​

Пять способов быстро почистить зубчики чеснока.

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чеснок
Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Чеснок
Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Чеснок
Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

Полезные советы!

  • Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

Я уверен, что вам не один раз при приготовлении каких-либо блюд приходилось чистить и нарезать чеснок. Очень многим кажется, что это долгий и не очень приятный процесс. А еще вкус чеснока бывает слишком ярко выражен в готовом блюде. Потому зачастую чеснок вообще не используют в готовке или используют его крайне редко. Я решил, что пора покончить с этими мучениями. Я покажу вам, как быстро можно почистить и порезать чеснок, а также как правильно его использовать в готовке, чтобы его вкус звучал так, как вы этого хотите.

Способ 1: Очистка чеснока при помощи мисок

Существует несколько способов очистки чеснока. Первый из них – очистка с помощью жестяных мисок. Лучше всего он подходит, если вам нужно очистить сразу много чеснока. Возьмите головку чеснока, немного придавите ее, чтоб зубчики отделились друг от друга. Или просто отделите зубчики руками. Затем положите в миску и накройте сверху второй такой же миской. Теперь хорошенько встряхните несколько раз. Таким образом шелуха должна слететь и у вас останутся очищенные зубчики. Этот способ, правда, не всегда работает на все сто. Это зависит от самого чеснока. Но какую-то часть вы точно очистите и уже этим облегчите себе жизнь.

Способ 2: Придавить и очистить ЧЕСНОК

Второй способ не требует специальных девайсов – только нож. Просто возьмите зубчик чеснока, положите на доску и прижмите плоской стороной лезвия. Когда вы придавите зубчик, то шелуха отойдет очень легко. Так что минимум усилий и времени – и чеснок очищен.

Способ 3: Растереть ЧЕСНОК ножом и порезать

А теперь немного о вкусе чеснока и его использовании в блюдах. Если вы готовите соус или какую-то чесночную намазку, то часто натираете чеснок на терке, чтоб получить максимум вкуса. Но есть способ сделать это проще. Тот зубчик, который вы уже придавили ножом при очистке, прижмите лезвием еще раз, немного сильнее. Затем проведите лезвием немного в сторону, как бы растирая чеснок по доске. И вам остается просто порубить расплюснутый зубчик ножом. Таким образом, не прилагая особых усилий, вы получите очень мелко нарезанный чеснок, который отдаст максимум своего вкуса.

Способ 4: Придавить и порезать или просто порезать ЧЕСНОК

Если же вам не нужно настолько измельчать чеснок, то просто придавите его немного и затем нарежьте. Когда вы придавливаете зубчик, он намного проще поддается обработке. Когда вы режете зубчик чеснока, который предварительно не придавливали, его структура остается более плотной, а вкус – более резким и острым. Если вам нужно получить именно такой результат, то нарезка без придавливания подойдет идеально.

Способ 5: Использовать целый зубчик

Когда вы готовите бульон или тушите что-нибудь, я рекомендую обязательно добавить туда 1-2 зубчика чеснока. Слегка придавите зубчик ножом, но не снимайте с него шелуху. В ней тоже есть эфирные масла, которые помогут блюду стать более ароматным и насыщенным.

Чеснок хорош и при запекании или жарке. В таком случае очистите зубчики, но не прижимайте их. Все соки останутся внутри зубчика.

В общем, не бойтесь использовать чеснок. Главное выбрать тот способ его подготовки, который принесет желаемый результат.

Готовить – это просто!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *