Из чего делают селитру, как используют в растениеводстве, особенности хранения

Селитра – одно из самых известных и распространённых удобрений с хорошими показателями эффективности, насыщением растений полезными веществами и при этом низкой стоимостью. Именно эти качества в ней и привлекают многих растениеводов и садоводов, которые постоянно используют подкормки на участках и всем, несомненно, интересно из чего же делают селитру.

Как производится

Из чего делают аммиачную селитру? NH4NO3, известная и под названиями нитрата аммония, азотнокислого аммония, имеет в своём составе главный элемент — азот. Причем содержится его 26-34%

Другим важным составляющим компонентом считается сера. Может составлять от 3% до 14%. Формула выглядит следующим образом: NH3+HNO3->NH4NO3+Q

Производят это вещество на химзаводах, используя кислоту азотную и аммиак, с помощью химических реакций между соединениями.

Все производство состоит из следующих этапов:

  • Кислота нейтрализуется аммиаком в газообразном состоянии.
  • Получившийся раствор выпаривается некоторое время.
  • Азотнокислый аммоний проходит стадию кристаллизации.
  • Соль высушивают.

Сначала сырьё отправляют в отделение нейтрализации. В результате сильного взаимодействия выделяется много тепла, часть жидкости испаряется, а другая часть (образовавшийся водяной пар) выводится.

Немного выпаренный раствор переходит в другой аппарат – донейтрализатор, в нем полностью завершается нейтрализация кислоты.

Полученная жидкость перетекает в агрегат, где работает вакуум-аппарат и выпаривает раствор при низком давлении. Процесс выпаривания длится до достижения необходимой концентрации – 98%.

Кристаллизуется азотнокислый аммоний на барабане, который постоянно охлаждается. Кристаллы превращаются в корку, которая затем отрезается и отправляется на сушку.

Высушивают на специальных барабанах при температуре 120 градусов, после окончания сушки сырьё переправляют на упаковку. Часто для уменьшения слеживаемости и гигроскопичности, свойственных селитре, в ее состав добавляют ряд других компонентов.

В древности получение аммиачной селитры происходило более естественным, но трудоемким способом, в настоящее время производство имеет широкие масштабы и четкую последовательность этапов.

Заводами выпускается азотнокислый аммоний нескольких видов:

  • чешуйчатый, в таком виде он сильно впитывает влагу из воздуха, в результате хранения слёживается и не рассыпается;
  • гранулированный производится в особых «башнях», где он разбрызгивается центрифугой и впоследствии затвердевает, образовывая гранулы. Гранулированный удобнее в применении, легко распределяется по полю во время подкормок, не слипается.

Разновидность удобрения

Мы выяснили, из чего делают аммиачную селитру, но помимо этого существует много видов этой подкормки, которые получаются благодаря добавлению в готовый азотнокислый аммоний для улучшения физических качеств и зависят от цели использования.

Простая

Эта разновидность даёт главное для растений: насыщает макроэлементом азотом для полноценного роста и развития. Нитрат аммония применяется во многих странах мира и давно доказал эффективность для большей части культур. Этот вид прекрасно замещает такую минеральную подкормку, как мочевина.

Марка Б

Разделяют 3 сорта, которые идеальны для домашнего использования. Продаётся в удобных расфасованных пакетах и легко спасает комнатные растения от увядания, засыхания, насыщая азотом.

Аммиачно — калийная (K2NO3)

Известна как «индийская соль». Самый эффективный вид для весеннего подкармливания садовых деревьев, внесения в почву до посева томатов и их дальнейших подкормок.

Известковая (норвежская соль)

Выпускается в гранулированном и простом виде. В состав входит кальций, калий, магний. Гранулы очень прочные, мало впитывают влагу, поэтому хорошо хранятся. Состав проходит обработку мазутом, что не очень желательно использовать на своих участках и садах, потому что мазут в грунте находится до полного разложения очень долгое время, нанося большой вред.

Кальциевая

Представлена в жидкой и сухой форме, содержит в составе кальций.

Магниевая (магний азотнокислый — водный)

Насыщает почву необходимым магнием, особенно подходит для бобовых, овощных культур.

Пористая – самая опасная разновидность, которая используется не в целях подкармливания почвы, а для производства взрывчатых веществ. Очень сильно впитывает влагу и вступает с ней в бурную реакцию.

Применение в качестве азотной подкормки растений

Спектр применения этого удобрения широкий:

  • для подкормки цветов, различных кустарников,
  • удобряют плодовые деревья овощные культуры и корнеплоды.

Растениеводы часто применяют для получения хорошей рассады. Актуально использование даже в период активной вегетации. Помимо овощеводства и садоводства применяется и в комнатном цветоводстве, сочетается с калийной солью. Эффективна как в летние месяцы, так и в период зимнего покоя, что является ее отличительной особенностью.

Есть требование по глубине внесения — не менее 10 см. Меры внесения зависят напрямую от первоначального состава и качества грунта, чем он хуже, тем больше подкормки потребуется, 40-50 гр на 1 кв м. На питательную почву нужно не более 25 г на 1 кв м.

Отличается норма внесения и от вида и сорта растения. Овощные культуры подкармливаются минимум дважды: до появления первых бутонов и после появления завязавшихся плодов, 5-10 г на 1 кв м.

Корнеплоды требуют 6-7 г вещества на 1 кв м, для них гранулированное удобрение распределяют в небольших ровках между рядами на глубину 3-4 см спустя трёх недель после появления первых ростков. Плодовым деревьям нужно большее количество, и его вносят с распустившейся листвой. 30 г вещества на 10 л воды тщательно перемешивают и выливают под корень. В период созревания ягод на кустарниках, из подкармливают в пропорции: 50 г сухого удобрения на 10 л воды. Желательно проводить такие подкормки систематически, не реже двух раз в месяц.

Стоит обратить внимание, что необходимо придерживаться некоторых правил применения удобрения:

  • Совместное использование с органическими веществами: торфа, соломы, опилок, мел, доломит. Это может привести к самым неблагоприятным последствиям: в процессе реакций между веществами они могут воспламениться.
  • Комнатные растения подкармливают до появления первых бутонов.
  • Декоративно — лиственные нужно удобрить в период активного роста зеленой массы.
  • Избыток удобрений влияет на растения значительно хуже, чем недостаток некоторых веществ, и это всегда нужно учитывать и соблюдать нормы и сроки внесения.

После попадания в почву, минерализованный микроорганизмами азот из нитрата аммония начинает быстро поглощаться растениями. Каждый раз при внесении вещества необходимо обильно полить культуру водой, чтобы селитра лучше растворилась и начались реакции с поглощающим почвенным комплексом.

Если почве не хватает кальция, после подкормки азотнокислым аммонием наступает временное подкисление грунта:

  • На почвах с высокой кислотностью снизить подкисление и улучшить качественный состав земли можно с помощью известкования;
  • Дерновое-подзолистые почвы требуют внесения нейтрализованной или известково — аммиачной селитры.
  • Серозёмы и чернозёмы благодаря содержанию оснований не подкисляются. Для таких типов почв аммиачная селитра – одно из самых лучших и эффективных удобрений.

Применение для борьбы с болезнями

Нитрат аммония помимо прямого назначения – насыщения почвы азотом, защищает растения от многих заболевания и повышает их сопротивляемость к болезням. При неправильно выполненной схеме чередования культур, длительном выращивании на месте монокультуры происходит повышение в разы численности патогенных грибков, приводящих к порче урожая.

Самой лучшей профилактикой такого явления служит соблюдение севооборота, обработка участка обеззараживавшими составами, например, раствором марганцовки, и внесение под вспашку весной азотнокислого аммония. Такой прием позволяет повысить иммунитет культур, которые просто не дадут размножаться большим колониям грибков.

Помимо этого нитрат аммония нормализует процессы фотосинтеза в зеленой части растений, улучшает структуру тканей, стимулирует к активному «дыханию», повышает показатели хранения уже собранного урожая.

Есть ли в составе селитры нитраты?

Каждый из нас знает, что содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах вредно и опасно для человеческого организма. Аммиачная селитра – яркий представитель нитратных подкормок.

Но немногие догадываются, что повысить содержание нитратов в почве, а следовательно, и в плодах может и обычное органическое удобрение: торф, навоз, компост. Их избыточное внесение вредит не меньше, чем использование минеральных подкормок.

Поэтому главным правилом использования любого из них – соблюдение установленных наукой норм.

Нежелательным является применение подкормки для таких культур, как:

  • Огурцы.
  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Патиссоны.

Именно для этих культур селитра способна запустить процессы накапливания нитратов. Для избежания накапливания нежелательных веществ, стоит прекратить подкормки минимум за 15 дней до сбора урожая.

Как обеспечить правильное хранение селитры?

Удобрениям присущи такие качества, как:

  • Гигроскопичность, то есть способность впитывать в себя влагу из воздуха, у нитрата аммония этот показатель очень высокий, поэтому он отсыревает, слёживается и теряет свои физические свойства. Избежать этого возможно выбором правильного места хранения: избегается намокание тары с удобрением, помещение должно быть нежилое, хорошо проветриваемое и сухое.
  • Каждый вид удобрения хранят отдельно. Селитра относится к довольно опасным взрывчатым соединениям и может загореться при контакте с некоторыми веществами. Загрязнение подкормки мусором: обрывками бумаги, ткани влечёт за собой появления горячих веществ, которые при контакте с селитрой воспламеняются и даже детонируют.
  • Слеживаемость часто приносит большие удобства для дачников и садоводов. Им приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы разбить комья подкормки и раздробить их на мелкие частицы. Самым удобный способ — это просеивание через большое сито. Или переложите в прочный мешок и измельчайте их несильными ударами, так как селитра способна детонировать!
  • Рыссыпаемость – полезное качество, благодаря которому вещества легко распределять по участку во время подкормок. Для избежания отсыревания и смешивания гранул в сплошную кашу храните удобрения в таре с плотно закрытой крышкой.

При этом свои главные свойства, как удобрения, соединения не теряют, теряется только способность быстрого и удобного внесения в почву.

Упаковка или тара должна быть изготовлена из пластмассы или эмалированного металла. Самым главным условием является полная изоляция от влаги. Согласно технике безопасности вблизи нитрата аммония запрещается пользоваться открытым огнём.

Сегодня растениеводству довольно сложно обойтись без минеральных азотных удобрений. Благодаря им садоводы и цветоводы могут всегда получать хороший урожай.

Азотнокислый аммоний одно из самых недорогих, доступных каждому видов подкормки. Это и объясняет его большую популярность и повсеместность применения.

Более подробно о применени азотных удобрений — на видео:

Калиевая селитра или KNO3 очень часто используется в области пиротехники и как калий — азотное удобрение. Нитрат калия применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур. Конечно, Вы можете купить её в профильных магазинах, но проще и качественнее Вам будет сделать её самому.Узнать нитрат калия легко – это чаще всего бесцветные или белые кристаллы продолговатой формы и без запаха. Нитрат калия по своим физическим свойствам хорошо растворяется в воде. Так что попробуем сделать их самостоятельно.

Как сделать калиевую селитру своими руками?

Для создания, будем использовать следующие материалы:
• NH4NO3 — Аммиачная селитра.
• KCl — Хлористый калий.
1. Первым шагом возьмем аммиачную селитру и хлористый калий в пропорции 1:1. Отдельно аммиачную селитру разводим с водой в пропорции 1:3 , а хлористый калий в отдельном сосуде разводим в пропорциях 1:2. Не забываем и обязательно смешиваем всё отдельно!

2. Два раствора нужно перемешать и варить на медленном огне. Внимание: аммиачная селитра при протекании реакции начинает выделять аммиак, так что проветривайте хорошенько помещение, чтобы избежать неприятных запахов и возможной головной боли и тошноты.

3. После того, как перестанет выделяться аммиачный дым, — поставьте раствор в холодильник, до момента образования длинных белых кристаллических игл в осадке. После охлаждения, кристаллы нужно тщательно промыть и дать им высохнуть. Вот и все, калийная селитра готова!

Когда мы слышим про биотехнологию, нам в голову приходят образы сверкающих реакторов из нержавеющей стали, специалистов в белоснежных халатах, пипетки, шприцы и управляемые компьютерами процессы, протекающие в безукоризненно чистых лабораториях. Вряд ли мы думаем о лопатах, ржавых котлах с человеческий рост, моче и навозе. Тем не менее – именно этими инструментами работали со своими «реагентами» селитрянщики – возможно первые химики вообще и химики-биотехнологи, в частности, оплата труда которых шла за счет соответствующей королевской или республиканской казны – то есть из государственного бюджета.
Селитрянщик за работой – гравюра XVII века
Возможно, современных химиков это сравнение может и покоробить, однако именно с селитрянщиков начиналась спонсируемая государством химическая промышленность. Презираемые нанимателями и дворянством, но, тем не менее, хорошо организованные банды селитрянщиков были ужасом ферм XVI-XVII века – с дозволения короны они перерывали хлева, конюшни, а иногда и отхожие места, собирая замечательное вещество, которое и дало название их профессии – селитру или нитрат калия KNO3.
(В русском языке слово «селитра», по всей вероятности, происходит от латинского sal nitrum – азотная соль; английскую этимологию этого же слова – «saltpeter» отследить проще – оно происходит от греческих слов sal – соль и petre – камень).
Первые зажигательные снаряды – дымный порох смешан с серой и свиным салом в горшках, запечатанных свиным салом. Средневековая гравюра.
Почему появилась такая профессия, и чем был обусловлен интерес государств лихих 1600-х годов к выгребным ямам и компостным кучам? В те времена селитра была самым редко встречающимся компонентом черного дымного пороха, двумя другими, боле распространенными были древесный уголь и сера. Если в те времена леса покрывали большую часть Европы, и в сырье для производства древесного угля недостатка не было, серу добывали во многих, в том числе и европейских государствах, а вот селитра была завозным товаром, который импортировался в государства Северной или Западной Европы из Южной Европы и Азии. Одним из основных экспортеров нитрата калия была Индия, отсюда его несколько более позднее название – «индийская селитра»
Появление и повышение значения огнестрельного оружия приводило к зависимости боеспособности армий от привозного сырья, что не могло не беспокоить королей и парламенты таких стран, как, например, Франция, Англия и Швеция, и поэтому стратегия импортозамещения селитры своими местными источниками вскоре стала одним из приоритетных направлений военно-экономической политики государств Европы.
Биотехнологическое производство компонента пороха. Рисунок: © Science Minus Details
Большим сюрпризом для военной аристократии того времени оказалось то, что ценный стратегический ресурс в буквальном смысле попирается ногами их крестьян. Во время зимы лошади, коровы и прочий скот мочился в стойлах, почва пропитывалась мочевиной, которая медленно разрушалась водой до аммиака и углекислого газа. После процесса гидролиза и образования аммиака в дело вступали биотехнологии – нитрифицирующие бактерии, единственным источником энергии для которых и являлись молекулы аммиака, окисляли аммиак, превращая его в азотную кислоту и воду.
Вскоре после того, как было обнаружено (скорее всего – случайно), что если прокипятить верхний слой почвы стойла с большим количеством воды, отфильтровать воду от твердых остатков жизнедеятельности животных, а затем добавить к раствору поташ (карбонат калия, К2CO3), из кипящего котла можно выделить белые кристаллы селитры, королевские дома Европы и Парламенты организовали целую сеть концессий селитрянщиков, действовавшую по всей Европе (). Поскольку единственными аналитическими инструментами селитрянщиков были их интуиция и вкусовые сосочки их языков, без сомнения, для работы селитрянщикам требовались недюжинные умения и опыт.
Густав Васа, он сделал землю скотных дворов собственностью Короны Швеции. А чего добился ты?
Хотя разорение амбаров и добыча стратегических ресурсов для селитрянщиков было весьма прибыльным делом, крестьяне, чьи постройки подвергались регулярным налетам, не получали никакой компенсации. Чтобы отвадить странствующих химиков от своих построек, сообразительные фермеры начали мостить полы в стойлах своих животных. Твердое напольное покрытие портило лопаты селитрянщиков. Эта практика распространилась широко, но селитра стоила столь дорого, что в странах, испытывающий наибольший дефицит селитры – Англии и Швеции практика постройки стойл для скота с твердым напольным покрытием была объявлена вне закона. Король Швеции Густав I Васа так вообще объявил, что земля в шведских конюшнях и коровниках является собственностью Короны.
Процесс добычи селитры из продуктов жизнедеятельности животных совершенствовался пару веков, однако в конечном итоге такой способ добычи селитры сошел на нет благодаря обильному и дешевому импорту из Нового Света другого нитрата – нитрата натрия (чилийской селитры). Затем в начале ХХ века был разработан синтетический процесс связывания атмосферного азота – азот реагирует с водородом с образованием аммиака, который затем в зависимости от конечной цели окисляется либо до азотной кислоты, либо до нитратов. Процесс связывания азота в аммиак, процесс Габера, хотя и решил многие проблемы, в том числе и с химическими удобрениями, до сих пор является одним из наиболее энергозатратных процессов химической промышленности (на получение аммиака ежегодно тратится около 1% всей энергии, которую вырабатывает человеческая цивилизация). Окисление же аммиака до азотной кислоты известно, как процесс Оствальда.
Тем же товарищам, которые боятся химического-синтетического и предпочитают «органическое» можно посоветовать пойти путем селитрянщиков и добывать калийную селитру из самых что ни есть «натуральных» источников (способ описан выше – берем навоз, кипятим, добавляем поташ). Боюсь только, что современные фермеры не столь затюканы, как крестьяне XVI-XVII века, и за попытку безвозмездно порыться в своих компостных кучах могут и оштрафовать нео-селитрянщиков в лучшем случае лопатой по хребту, а в худшем – отоварить из имеющихся в наличии стволов.
Роль селитры в дымном порохе проста и понятна – это окислитель, который бурно реагирует с горючими материалами типа серы, древесного угля (на поздних этапах эволюции дымного пороха – с ватой), в настоящее время индийская селитра, нитрат калия для огнестрельного оружия практически не используется, основное направление ее применения – сельское хозяйство. Нитрат калия представляет собой удобрение, содержащее сразу два питательных вещества, необходимых для растений – азот и калий.
Калийную селитру также используют в пищевой промышленности. Нитрат калия известен как пищевая добавка E252, использующаяся для консервации мяса, например в сырокопченых колбасах, при этом практика использования селитры для продления срока годности мясопродуктов весьма древне – она уходит корнями в средневековье. Правда, в настоящее время консерванты на основе нитрата калия замещаются такими консервантами, как нитрат и нитрит натрия.
В армиях Британии и США существует устойчивая легенда о том, что нитрат калия является антиафродизиаком, и его добавляют в пищу военнослужащих для подавления их сексуальной активности, однако никаких научных основ для этой легенды нет. Пошла она, скорее всего, с тех времен, когда перед дальними походами парусников во Флоте Его (ну или Её) Величества солонину консервировали опять же с помощью селитры. Если же почитать романы и повести о суровых буднях моряков парусного флота (скажем, цикл про путь Горацио Хорнблауэра от мичмана до адмирала) становится ясно, что та работа, которую выполняли матросы парусного флота, была самым гарантированным антиафродизиаком.
Такое наше сегодняшнее замечательное вещество – индийская селитра или просто селитра. Добавлю только еще, что историей своей добычи и промышленного получения селитра опровергает известную максиму, известную как третий закон экспериментальной химии: «Если к бочке повидла добавить ложку говна, то получится бочка говна». Правда, справедливости ради, этот закон более часто применяется к органической химии и органическим синтезам, а калийная селитра, несмотря на возможность получения с помощью биотехнологий, все же вещество неорганическое.
Ну и напоминаю, что по этому адресу идет голосование читателей конкурса научных блогов -2013 от SRTF, на который номинирован этот цикл про жизнь замечательных веществ, а посему, если вы, читатели хотите выразить признательность (или громкое фу) жизнеописателю этих замечательных веществ, вы можете сходить туда и проголосовать.
This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/805499.html.

Ключевое место в истории химии занимает порох, точнее, селитра. Если еще точнее, то калийная селитра, — другие селитры, та же чилийская натровая впитывают атмосферную влагу и быстро становятся негодными к делу.
ИНДИЙСКАЯ СЕЛИТРА
Вплоть до Крымской войны большая часть селитры добывалась в Индии. В почве округа Tirhoot в Бенгалии калийной селитры содержалось от 2,3% до 8,3%. Селитроносная земля из пещеры Memoora содержала от 2,4% до 8,0%. После первичной обработки индийское сырье содержало уже от 58,4% до 73,2% калийной селитры.
РУССКАЯ СЕЛИТРА
Сведений о поставках селитры из России хватает.
1621 год. Россия на весьма льготных условиях снабжает страны антигабсбургского лагеря хлебом и селитрой
1630 год. Россия оказала содействие Швеции в прекращении польско-шведской войны и обещала Швеции поставлять хлеб, селитру и другие товары для её армии
1710 год. «Серы и селитры вдоволь у них из Украины…» (см. Чтения в обществе истории и древностей российских. Т. II, отд. 2. СПб., 1874, стр. 2-7). 47 «Другая история Российской империи» Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер.
Но в какой степени эти сведения достоверны?
Селитряных земель в России было открыто довольно много:
— в Хивинском оазисе;
— в Эриванской губернии;
— у Нахичевани;
— в Оренбургской губернии;
— близ Тюмени;
— на Тоболе;
— в Барабинской и Киргизской степи;
— на солончаках у берегов Черного и Каспийского морей;
— в Крыму близ Инкермана и пр.
Однако селитряная земля в наших широтах сильно уступает индийской. На 1 куб. сажень буртовой земли добывали 4-8 пудов селитры, то есть, 0,5-1,0% от веса земли, что в 2-16 раз меньше, чем в Индии.
Плюс, места богатые селитрой бедны топливом, что многократно удорожало и без того недешевый процесс добычи российской селитры (в Индии всю работу по выпарке делало солнце).
Плюс, выпаренное сырье (см. Брокгауза и Евфрона) содержало всего 0,8% калийной селитры и 81,3% кальциевой, чрезвычайно гигроскопичной и в силу этого для пороха непригодной. Чтобы переработать кальциевую селитру в калиевую, необходим был еще и поташ.
ПОТАШ
Сведений о поставках поташа из России масса.
1651 год. Боярин Морозов продает поташ в Архангельске немцам и голландцам по цене 50 копеек за пуд
1659 год. «Поташное дело» в России, как прибыльное, передали в царскую казну
1660 год. Появилась угроза вторжения татар, и Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы
1662-1663 годы. От вдовы Б. И. Морозова в казну поступило 94939 пудов поташа, что составляло почти половину всех поступлений (213 077 пудов)
1667 год. Поташ и даже смольчуг — самый худший сорт поташа стали «заповедными» товарами, торговать которыми могло только государство
1672 год. На поташных производствах боярина Морозова выработано 770 тонн поташа
1675-1691 годы. На казенных промыслах выработано и отправлено в Архангельск 86502 бочки (42 тыс. т) поташа
1718 год. Петр I приказал поташ и шадрик (прокаленную золу) считать товарами, принадлежащими государству, и регламентировал масштабы их производства
1721 год. Петр I установил монополию на производство поташа: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»
1723 год. В конце проекта об организации Российской академии наук Петр I приписал: «Надобно из Голландии вывезть мастеров, которые бы из старых бочек умели делать поташ»
1752 год. Начал потреблять поташ завод разноцветных стекол, организованный русским химиком М. В. Ломоносовым
1762 год. В России имелось 25 поташных заводов. Издан указ, запрещающий вольную торговлю этим продуктом
1775 год (дата примерна). В России при изготовлении бемского стекла в шихту вводили до 40% поташа
При этом в 1859 году в Европе об этих сотнях тонн дешевого русского поташа как бы и не знали, и извлекали поташ из овечьего пота (Maumenet и Rogelet, 1859 г.), после промывки шерсти, хотя его количество составляло всего около 5% от веса сухой шерсти.
Забавно смотрится и употребление Петром I термина «поташ», введенного в оборот лишь после 1807 года, спустя 86 лет.
Ну, и главное: в 1775 году сведения о русском поташе заканчиваются, и в XIX веке, когда в Европе наконец-то научатся различать поташ и соду, в России разучатся поставлять Европе поташ.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
В Европе довольно долго не отличали поташа от соды: для мыловаров разницы не было. Тонкость в том, что поташ K2CO3 содержит калий, а потому годится для получения калиевой селитры, а сода Na2CO3 калия не содержит.
Тот, кто не видит разницы, оружейной селитры из кальциевой или натровой не получит. Поэтому чрезвычайно важно установить, когда сода и поташ в глазах промышленников стали разными веществами. И здесь есть четыре версии.
ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ ВЕРСИЯ
В 1736 году французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые выделил чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «натр». Годом позже Дюамель и немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф пришли к выводу, что сода и поташ – разные вещества, а не одно и то же, как считалось ранее.
ПРИМЕЧАНИЕ: никаких следствий из этого двойного открытия ни в пороховом деле, ни стекольном, ни в мыловаренном, не проистекло. Вопрос, а было ли открытие?
АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ ВЕРСИЯ
В 1807 году английский химик Гэмфри Дэви установил сложный состав соды и поташа, выделив при помощи электролиза этих солей натрий и калий. Лишь после исследований Дэви стало ясно, что поташ — это углекислая соль калия. Калий назван им «потассий».
1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский).
ПРИМЕЧАНИЕ: версия выглядит состоятельной, поскольку уже в 1811 году произошел технологический прорыв: в Германии нашли новые рецептуры для оптического стекла, и они требовали не микса, как раньше, а отдельно поташа и отдельно соды.
Я подвергну сомнению и эту замечательную дату, – но чуть позже.
ФРАНКО-РУССКИЙ ДОКУМЕНТ
В 1800 году издан учебник «Начальныя основанія физики». Авторы: Жаккуэс-Антойне-Йосеф Цусин, Василий Михал̆ович Севергин. За семь лет до эксперимента Гэмфри Дэви в учебнике описываются различия между поташом и содой и участие угольной кислоты.
ПРИМЕЧАНИЕ: В. М. Севергин – это тот самый, что участвует в битве за приоритет в патентовании цемента в 1807 году. У меня нет сомнений в том, что учебник Севергина издан позже и датирован задним числом. Но и это, разумеется, придется доказывать.
ОТДЕЛЬНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕРСИЯ О СОДЕ
(есть разнобой с датами и написанием фамилии – Лейбман, Лебман, Леблан и Лебланц)
1785 год. Французский химик Николас Лебланц смог получить соду из поваренной соли
1787-1789 годы. Французский химик-технолог Леблан (Leblanc) Никола (6.12.1742, Ивуа-ле-Пре, департамент Шер, — 16.1.1806, Сен-Дени) разработал первый промышленный способ получения соды из поваренной соли
1852 год. Французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду
1853 год. Французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду
Наиболее солидно выглядит средняя версия, но фактами подтверждены лишь последние две даты. Давайте рассмотрим все эти факты.
ФАКТЫ ИЗ ЧИЛИ
Самое очевидное применение поташа – для превращения дармовой чилийской селитры в драгоценную калиевую. Факт: чилийские «Oficina salitrera», города добытчиков селитры построены после 1842 года. До этой даты натровая селитра никому не нужна. Так, даже в 1825 году селитра, привезенная на пароходе в Гамбург не нашла покупателей и после длительного ожидания была выброшена в море.
На середину XIX века указывает и динамика вывоза селитры из Чили:
1828 год — 935 тонн
1830 год — 935 тонн
1840 год — 1168 тонн
1850 год — 25593 тонн
1860 год — 68512 тонн
1870 год — 147170 тонн
1880 год — 226090 тонн
1890 год — 1065277 тонн
Британский пароход XIX века имеет водоизмещение 300-600 тонн, то есть, первые крупные партии селитры (более 2-3 пароходов за год) пошли только после 1840 года, скорее, после 1842 года, даты основания первых селитряных поселений.
ФАКТЫ ИЗ США
Семья оружейников Дюпонов купила патент на переработку натровой селитры с помощью поташа лишь в 1857 году. Я не сумел найти, кто именно продал им этот важный для ВПК патент, однако ответ на вопрос, почему продали, очевиден. В 1854 году немецкий химик К. Нёльнер обнаружил реакцию KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI, и поташ, как реагент, стал малоинтересен. Оружейную селитру начали делать из чилийской селитры и саксонского хлористого калия, а устаревшую технологию продали Дюпонам.
А самое важное здесь то, что семья Дюпон держала пороховое дело с конца XVIII века, а вплоть до 1857 года ничего о поташе не знала. Такое может быть в единственном случае: сама поташная технология очень еще молода, и украсть ее просто не успели.
ФАКТЫ ИЗ ГЕРМАНИИ
Сначала объясню, почему открытие разницы между содой и поташом привело к прорыву в стекловарении, в частности, в оптике.
Добавление соды делает стекло чистым, прозрачным, легкоплавким и поддающимся обработке. Для телескопных линз содовое стекло идеально.
Добавление поташа делает стекло тугоплавким, твердым и зеленоватым, но способность отражать свет у него колоссальна. Поташное стекло идеально для зеркал, в том числе, и для рефлекторов телескопов.
Так что едва химики научились различать соду и поташ, стекловары научились задавать оптическому стеклу нужные параметры. Именно так и появился «Карл Цейс».
Прозрачное стекло впервые получил Фраунгофер – в 1811 году. Дата идеальна, если соду и поташ научились различать в 1807-1809-м (Дэви и Гилберт). Но, вот беда, на родине главного автора открытия, в Англии, варить прозрачное стекло начнут лишь в 1851 году, спустя 42 года.
Во-первых, понятно, что отстать от Германии на 40 лет Англия (абсолютный лидер XIX века) не могла.
Во-вторых, 41 год – стандартный хронологический сдвиг в подлогах XIX века.
И, в-третьих, имеют стойкое хождение две даты получения соды из поваренной соли во Франции – 1852 и 1853 годы. Если предположить, что Германия добавила 41 год своему приоритету, все становится на места.
1848 год. В Англию из Франции бежал Жорж Ботемпс, носитель секрета оптического стекла.
1848 (1807) год. В Англии начали различать соду и поташ.
1850 год. В Гарвардской обсерватории сделана первая фотография звезды (Вега).
1850 год. Измерение скорости света при помощи вращающегося зеркала (Л. Фуко).
1850 (1809) год. В Германии научились различать соду и поташ.
1851 год. В Англии создан Хрустальный дворец.
1851 год. Альван Кларк организовал в Кембридже мастерскую для изготовления и испытания объективов телескопов.
1851 год. Уильям Лассел обнаруживает Ариэль и Умбриэль, спутники Урана.
1851 год. Первое успешное фотографирование короны и протуберанцев.
1852 год. Во Франции научились делать соду из поваренной соли.
1852 (1811) год. В Германии научились делать прозрачное стекло.
1853 (1812) год. В Германии создан высококачественный ахроматический 18-сантиметровый объектив.
1854 год. Издан каталог всех известных переменных звезд (Н. Погсон)
1855 (1814) год. Гинан спешно покинул Германию и начал производить линзы для телескопов сам, в Швейцарии.
1858 (1817) год. В Германии на основе новой технологии варки оптического стекла созданы высококачественные рефракторы.
Именно здесь встает на свое место резкий взлет экспорта чилийской селитры — в 1850-м году вывезено в 22 раза больше, чем в 1840-м.
Именно здесь в 1853 (1812) году на своем месте резкий скачок (до 100 тонн) продаж пороха Дюпонами.
И именно здесь в 1852 (1811) году на своем месте применение Фраунгофером какой-то особой печи. На мой взгляд, стекловар применил свой вариант регенеративной печи, запатентованной в 1856 году Вильгельмом Сименсом. Только такая печь позволяет перешагнуть за 1500 градусов, а значит, варить любую разновидность стекла.
Если коротко, то история соды и поташа укладывается в несколько ключевых дат.
СОДА
1848 (1807) год. Соду начали отличать от поташа
1849 год. Открытие Дятьковского хрустального завода
1851 год. Первое оптическое стекло в Англии
1852 (1811) год. Первое прозрачное стекло в Германии
1852 год. Во Франции запатентован способ получения соды из соли
ПОТАШ
1848 (1807) год. Поташ начали отличать от соды
1850 год. Продажи чилийской селитры выросли в 22 раза.
1853 (1812) год. Продажа пороха Дюпонами выросла до 100 тонн.
1854 год. Нёльнер открыл технологию создания селитры без поташа, с KCl.
1856 год. В Саксонии началась промышленная добыча хлористого калия.
1857 год. Дюпонам продали устаревшую технологию с поташом.
Химия, как видим, развивается сумасшедшими темпами, Буквально в эти же годы, в 1863 Абель научится получать безопасный пироксилин, и оружейное дело совершит еще один, третий за 15 лет кардинальный рывок вверх.
Все это вместе взятое – еще одно косвенное доказательство версии о тождестве событий 1812 и 1853 года. Думаю, стоит включить напоследок лубок с изображением событий Крымской войны и одеждой солдат времен войны Отечественной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *