Искусственное дыхание и массаж

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту, то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

Актуальность

Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых причин смерти во всем мире. Чаще всего остановка сердца происходит, когда человек находится не в больнице. Согласно традиционному подходу к реанимации, в таких случаях проводят наружный массаж сердца и искусственное дыхание (например, методом «рот в рот»). При такой «прерывистой» технике непрямого массажа сердца искусственное дыхание проводят с определенной частотой, чередуя, например, 2 вдоха и 30 нажатий на грудину.

Искусственное дыхание проводят методом «рот в рот» или, после прибытия бригады скорой помощи, с помощью специальных устройств. В ряде исследований было высказано предположение о том, что при непрерывном наружном массаже сердца выживаемость пострадавших повышается – а если спасатель периодически прерывает нажатия на грудину, для того чтобы вдохнуть воздух в рот пострадавшему, это повышает риск смерти. Непрерывный непрямой массаж сердца можно проводить как с искусственным дыханием, так и без него. Благодаря непрямому массажу сердца кровь перекачивается по телу, а кислород и питательные вещества попадают в головной мозг и другие важные органы. Когда спасатель вдыхает воздух в рот пострадавшему, проводя дыхание «рот в рот», он перестает надавливать на грудину, в результате чего перекачивание крови по телу может ухудшаться.

Мы сравнили эффективность двух подходов к реанимационным мероприятиям при остановке сердца, произошедшей не в больнице и не связанной с асфиксией. Помощь оказывали как очевидцы происшествий, так и бригады скорой помощи. (Не связанные с асфиксией случаи остановки сердца не развиваются в результате утопления или удушения.)

Дата поиска

Доказательства актуальны на февраль 2017 года.

Характеристика исследований

Мы включили четыре исследования; в трех сравнивали два подхода к реанимационным мероприятиям в случае, когда их проводили необученные очевидцы, инструктируемые по телефону. В одном исследовании сравнивали два подхода в случае, когда помощь оказывали бригады скорой помощи.

В первые три исследования было включено 3737 пострадавших, у которых остановка сердца произошла в городской местности, не в больнице, а реанимационные мероприятия проводились очевидцами происшествий. В некоторые исследования были включены и взрослые, и дети. Очевидцы происшествий не имели специальной подготовки и следовали указаниям скорой помощи по телефону.

В четвертом исследовании учитывали данные 23711 пострадавших, у которых остановка произошла в городской местности (не в больнице), а реанимационные мероприятия проводили бригады скорой помощи; были включены только взрослые.

Основные результаты

Сначала мы рассмотрели случаи, когда реанимацию проводили очевидцы происшествий. При непрерывном массаже сердца (когда спасатель не делает перерывы на вдыхания воздуха) до выписки из больницы доживало большее количество пострадавших, чем в ситуациях, когда спасатель прерывал надавливания на грудину, для того чтобы вдохнуть воздух в рот пострадавшему (на каждые 15 нажатий – 2 вдоха) (14% против 11,6%). Ввиду недостатка данных мы не смогли оценить, какой из подходов был лучше в отношении выживаемости до госпитализации и неврологических исходов. Данные о нежелательных явлениях, качестве жизни и однолетней выживаемости отсутствовали.

Далее мы рассматривали случаи, в которых реанимацию проводили бригады скорой помощи. Если пострадавшим проводили непрерывный массаж сердца (100 надавливаний в минуту) в сочетании с асинхронным искусственным дыханием (10 вдохов в минуту), выживаемость до выписки из больницы была несколько ниже, чем в случаях, когда применялась традиционная техника реанимации (непрямой массаж сердца с регулярными перерывами на вдыхание воздуха). Когда проводили непрямой массаж сердца в сочетании с регулярными перерывами на искусственное дыхание, выживаемость пострадавших составила 9,7%. При применении непрерывного массажа сердца с асинхронным искусственным дыханием выживаемость пострадавших составила 9%.

Среди пострадавших, которым проводили непрямой массаж сердца с перерывами на искусственное дыхание, число выживших до госпитализации было большим, чем среди тех, кому проводили непрерывный непрямой массаж сердца в сочетании с асинхронным искусственным дыханием (25,9% против 24,6%). Различий в отношении неврологических исходов не было, или они были минимальны. Доля пострадавших, у которых развились нежелательные явления, в целом была сходной, составив 55,4% (при непрямом массаже сердца с перерывами на искусственное дыхание) и 54,4% (при непрерывном непрямом массаже сердца с асинхронным искусственным дыханием).

Качество доказательств

В отношении выживаемости к моменту выписки из больницы в случаях, когда реанимацию проводили очевидцы, качество доказательств было высоким. Данные по выживаемости до госпитализации были доступны лишь в одном исследовании, а качество доказательств было умеренным из-за небольшого числа людей, по которым имелись данные. То же самое можно сказать и в отношении неврологических исходов.

В исследовании, в котором реанимационные мероприятия проводили бригады скорой помощи, качество доказательств в отношении выживаемости до выписки из больницы было умеренным, так как результаты исследования не исключали вероятности отсутствия различий между подходами или их незначительности. То же можно сказать и в отношении нежелательных явлений. В отношении выживаемости до госпитализации качество доказательств было высоким.

Основным ограничением имеющихся доказательств является малое число проведенных исследований и недостаточный объем данных в отношении некоторых исходов.

Правила поведения

Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

Основные признаки жизни у пострадавшего

К основным признакам жизни относятся наличие сознания, самостоятельное дыхание и кровообращение. Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.

Причины нарушения дыхания и кровообращения

Внезапная смерть (остановка дыхания и кровообращения) может быть вызвана заболеваниями (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца и др.) или внешним воздействием (травма, поражение электрическим током, утопление и др.). Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским Национальным Советом по реанимации и Европейским Советом по реанимации.

Способы проверки сознания, дыхания, кровообращения у пострадавшего

При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни:

— для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это;

— для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение (более подробно техника проверки сознания и дыхания описана в следующем разделе);

— отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). В виду недостаточной точности проверки наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях, для принятия решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие сознания и дыхания.

Современный алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Техника проведения давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания при проведении СЛР

На месте происшествия участнику оказания первой помощи следует оценить безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения, риск для пострадавшего (пострадавших) и окружающих.

Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего. Для проверки сознания необходимо аккуратно потормошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии, не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы.

При отсутствии признаков сознания следует определить наличие дыхания у пострадавшего. Для этого необходимо восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего: одну руку положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой взять за подбородок, запрокинуть голову, поднять подбородок и нижнюю челюсть. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника запрокидывание следует выполнять максимально аккуратно и щадяще.

Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 сек. попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего. При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой. Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

При отсутствии дыхания у пострадавшего участнику оказания первой помощи следует организовать вызов скорой медицинской помощи. Для этого надо громко позвать на помощь, обращаясь к конкретному человеку, находящемуся рядом с местом происшествия и дать ему соответствующие указание. Указания следует давать кратко, понятно, информативно: «Человек не дышит. Вызывайте «скорую». Сообщите мне, что вызвали».

При отсутствии возможности привлечения помощника, скорую медицинскую помощь следует вызвать самостоятельно (например, используя функцию громкой связи в телефоне). При вызове необходимо обязательно сообщить диспетчеру следующую информацию:

• место происшествия, что произошло;

• число пострадавших и что с ними;

• какая помощь оказывается.

Телефонную трубку положить последним, после ответа диспетчера.

Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб производится по телефону 112 (также может осуществляться по телефонам 01, 101; 02, 102; 03, 103 или региональным номерам).

Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лежа на спине на твердой ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины.

Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.

После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом: необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально. После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между давлениями руками на грудину пострадавшего.

При этом рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки.

В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту» (например, повреждение губ пострадавшего), производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом техника выполнения отличается тем, что участник оказания первой помощи закрывает рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватывает своими губами нос пострадавшего.

Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.

Ошибки и осложнения, возникающие при выполнении реанимационных мероприятий

К основным ошибкам при выполнении реанимационных мероприятий относятся:

— нарушение последовательности мероприятий сердечно-легочной реанимации;

— неправильная техника выполнения давления руками на грудину пострадавшего (неправильное расположение рук, недостаточная или избыточная глубина надавливаний, неправильная частота, отсутствие полного поднятия грудной клетки после каждого надавливания);

— неправильная техника выполнения искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха);

— неправильное соотношение надавливаний руками на грудину и вдохов искусственного дыхания;

— время между надавливаниями руками на грудину пострадавшего превышает 10 сек.

Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего, неверно определенной точке расположения рук, повышенной хрупкости костей (например, у пострадавших пожилого и старческого возраста).

Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.

Показания к прекращению СЛР

Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, и распоряжения сотрудников этих служб о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).

В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий. Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.

Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности (разложение или травма, несовместимая с жизнью), либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания (например, онкологического).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *