Игристое вино Брют (Brut)

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).

Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

Брют — что это значит? Французское слово «brut» имеет несколько вариантов перевода. В общеупотребительном смысле, оно означает «суровый», «брутальный». Однако применительно к игристым винам, это слово имеет иной смысл. В данном случае слово «brut» используется для обозначения естественного происхождения напитка, то есть без каких-либо примесей и подсластителей.

Что это такое и чем это сухое вино отличается от других?

Какое же это шампанское — сладкое или сухое? Брют – это сухое игристое вино с небольшим содержанием сахара. По количеству сахара брют разделяется на три вида:

  1. Классический брют – с содержанием сахара от 0,6 до 1,5%.
  2. Экстра брют – в нем доля сахара составляет 0,3-0,6%.
  3. Брют натюр – процент сахара в нем не выше 0,3.

Сколько калорий в бутылке этого шампанском? Брют – это хорошее низкокалорийное вино. Калорийность его всего 64ккал/100мл. Крепость такого напитка не превышает 10% (в очень редких случаях доходит до 12%). Также оно может быть безалкогольным и тогда называется «Absolute nature brut» Изготавливается брют как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Помимо содержания сахара, брют отличается от других сухих вин пониженным содержанием алкоголя и вкусовыми характеристиками. Специалисты отмечают также отсутствие абстинентного синдрома (проще говоря, похмелья) и несварения желудка после употребления этого сорта вина.

Рейтинг популярных марок: описание, фото и цены

Prosecco (Просекко)

Итальянское игристое вино. Самая популярная марка, поставляемая из Италии. Обладает характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Технология производства этого вина отличается жесткими нормативными требованиями. Так, например, оно на 85% должно быть изготовлено из винограда сорта Глера. Оставшуюся долю разрешается дополнить другими сортами:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта тревиджиана;
  • Шардоне и др.

В зависимости от конкретного наименования, стоимость вина «Prosecco» может варьироваться от 1000 до 1500р. за бутылку 0,75л.

Cava (Кава)

Вино, которое производится в провинциях Каталония и Валенсия в Испании.

В переводе с испанского слово «cava» буквально означает «пещера», т.е. погреб или иное помещение, в котором вино дозревает. Обладает характерным землистым ароматом.

Изготавливается из трех сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, каждый из которых обеспечивает неповторимый вкус, цвет и аромат этого напитка. Крепость его, в зависимости от наименования может варьироваться от 10 до 13%.

Средняя цена за бутылку – 750-800р.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Всемирно известная марка игристого вина французского производства.

Название было дано в честь Барбы-Николь Клико-Понсарден, вдовы французского винодела Филиппа Клико-Муирона.

Изготавливается в городе Реймс из специальных сортов винограда, который выращивается на строго ограниченных территориях. Для производства вина используются сорта винограда:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Бутылка «Вдовы Клико» имеет характерную желтую этикетку с изображением якоря. Классическое «Вдова Клико брют» обладает изысканным запахом фруктов и ванили.

Популярность этого напитка не сумела затмить даже очень высокая цена. Сколько стоит Veuve Clicquot Brut? Минимальная стоимость одной бутылки составляет 5000р. А отдельные наименования, как например «La Grande Dame Rose» могут стоить до 28000р.

Martini (Мартини)

Итальянское вино всемирно известной марки. Появилось на рынке около 80 лет назад. Основными сортами винограда в его производстве являются сорта Просекко и Пино. Обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока. Крепость напитка – 11,5%.

Средняя стоимость одной бутылки «Мартини брют» — 1500р.

Ruinart (Рюинар)

Классическое вино, имеющее полное право именоваться «шампанским», так как производится именно в этом регионе Франции. Винодельческий дом Рюинара является старейшим производителем игристых вин.

Предприятие остается одним из немногих, где производство вина до сих пор не автоматизировано, а сбор винограда осуществляется вручную.

На производство этого напитка идет виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. «Рюинар Брют» обладает ярко-желтым цветом, а вкус представлен огромным многообразием красных ягод.

Разливается продукция компании «Рюинар» в бутылки по 0,375, 0,75 и 1,5л.

Самая маленькая бутылка классического «Рюинар Брют» будет стоить в среднем 2800р., стандартная – 4500-5000, а шампанское в крупной таре предлагают по цене от 10000р. Марка «Ruinart Brut Rose» стоит в среднем на 1000-1500р. дороже, в зависимости от тары.

Moёt (Моет Шандон)

Полное название марки «Moёt&Chandon». Компания расположена во французской провинции Шампань и владеет крупнейшими в стране виноградниками. С 2016 года победители гран-при Формулы-1 обливаются шампанским «Moёt&Chandon».

На сегодняшний день на рынке представлены несколько видов игристых вин-брют «Moёt&Chandon»:

  • Brut Imperial (Moet Chandon Brut Imperial). Имеет соломенно-желтый цвет с оттенками зеленого. В его состав входит виноград сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Вкус шампанского богат оттенками персиков, яблок и груш.
  • Nectar Imperial. Этот светло-желтый напиток имеет маслянистый вкус с оттенком виноградного нектара.
  • Grand Vintage. Напиток желто-золотистого цвета с радужными оттенками. Вкус богат нюансами лакрицы и живицы. Аромат обладает ярко-выраженными нотками ореха и миндаля, разбавленными цитрусами и свежей мятой.

Средняя цена за бутылку 0,75л самой распространенной марки «Брют Империал» составляет 4800р.

Mercier (Мерсье)

Винодельческая компания «Мерсье» находится во французском городе Эперне, провинция Шампань. Изготавливается вино из винограда Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Имеет бледно-соломенный цвет. Обладает насыщенным фруктовым ароматом с нотками свежего хлеба. Во вкусе преобладают оттенки яблок и груш.

Бутылка белого вина обойдется в среднем в 3500р., розового – в 4500.

Розовое Taittinger (Тетенже)

Производство этого вкусного вина расположено во Франции, в городе Реймс, провинция Шампань. Аромат этого напитка выражен яркими тонами фруктов и хлеба, а во вкусе сбалансировано сочетаются нотки меда и тех же фруктов. Розовое вино отличает ярко выраженный аромат лесных ягод, а во вкусе к ноткам ягод добавляется тонкий привкус фруктов.

В отличие от других французских производителей вин, в продукции компании «Тетенже» достаточно велик объем винограда сорта Шардоне (до 50%).

Бутылка белого вина в среднем стоит 6200р., розового – 8000р.

Lanson (Лансон)

Французское вино из Шампани. На этикетке изображен красный Мальтийский крест в честь основателя компании Жан-Батиста Лансона – члена этого ордена. Выдерживается это вино не менее трех лет, а процессы вторичной ферментации происходят в самой бутылке. По цвету этот напиток имеет соломенно-желтый оттенок. Аромат обладает богатым разнообразным букетом из цветов, яблок, персиков и меда. Вкус имеет яркие нотки апельсина и лайма.

Средняя стоимость такого шампанского – 4500р.

Белое вино Laurent Perrier (Лоран-Перье)

Одно из самых почитаемых среди ценителей игристых вин. Относится к категории элитных напитков. Классическое белое шампанское-брют от этого производителя имеет соломенный цвет и обладает сбалансированным ароматом цветов и фруктов.

Средняя цена такого напитка – 6500р. Другой вариант, более изысканное белое вино под названием «Гран Сьекль Брют» имеет отличительный аромат меда с оттенком лесных орехов и миндаля.

Его цена доходит до 25000р.

Bosca (Боска)

Производство напитка было открыто в Италии в 1831 году. Технологии и традиции изготовления с тех лет не менялись.

Сегодня на рынке представлены более 15 различных наименований, но на российском рынке в самых больших объемах представлена литовская подделка под «Bosca Anniversary», стоимостью 300-400р.

Настоящее итальянское вино «Боска» стоит в среднем 3800р.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Французский винодельный дом «Луи Родерер» известен прежде всего маркой шампанского «Кристал» и тем, что до Октябрьской революции считался официальным поставщиком российского императорского двора.

Самый популярный брют от этого производителя называется «Луи Родерер Премьер» (Louis Roederer Brut Premier) и изготавливается из винограда Пино Нуар и Шардоне с небольшим добавлением Пино Менье.

Этот напиток имеет зеленовато-золотистый цвет. Аромат имеет насыщенные нотки яблока и груши с легким оттенком свежих грибов. Во вкусе преобладают оттенки яблок и цитрусовых.

Сколько стоит Louis Roederer Brut? Его цена на российском рынке равняется в среднем 4500р.

Jacquart (Жакарт)

По сравнению с другими производителями своего региона, французская компания «Champagne Jacquart» появилась на рынке совсем недавно. Она была основана в 1964 году.

Самая популярная марка брюта «Жакарт Мозаик» (Jacquart Brut Mosaique) имеет бледно-желтый цвет, в аромате представлен богатый букет из миндаля, груш и инжира, который дополняется нотками меда и свежего хлеба. Вкус насыщенный с продолжительным фруктовым послевкусием.

Розовый брют Jacquart Brut rose той же марки имеет нежный лососевый цвет, обладает смесью ароматов красной смородины, земляники и вишни, а во вкусе угадываются нотки персика и абрикоса.

Средняя стоимость белого напитка будет в районе 4200р., розового – 5000р.

Игристые напитки Brut российского производства

В России самыми популярными являются напитки производства Кубани и крымские вина.

Балаклава

Производство этого вина из одноименного города началось в 1889 году. Самый известный белый брют этой марки под названием «Резерв» имеет светло-соломенный цвет, в аромате преобладает запах полевых цветов и луговых трав. Вкус имеет нотки ванили и фруктов. Розовый напиток той же марки имеет нежный вкус фруктовых и сливочных оттенков, а необычный аромат сочетает в себе яблоко и грушу, соединенные с грибами.

Средняя стоимость бутылки такого вина – 750р.

Oreanda (Ореанда)

Российское игристое вино крымского производства, имеющее тонкий аромат яблок, персиков и жасмина. Свое название этот напиток получил в честь одноименной местности на южном побережье Крыма. Изготавливается из таких сортов винограда, как:

  • Пино Блан;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Совиньон Блан.

«Ореанда» относится к винам доступной ценовой категории. Средняя цена за одну бутылку – 270р.

Vogue (Вог)

Игристое вино, выпускаемое холдингом «Ариант», расположенном в г. Челябинск. Имеет соломенно-желтый цвет, во вкусе преобладают фруктовые и цветочные оттенки.

Стоимость одной бутылки – 700р.

Абрау-Дюрсо

Свою деятельность винный дом «Абрау-Дюрсо» начал в конце XIX века под руководством князя Голицына. Расположен он в Краснодарском крае в одноименном поселке. Брют Абрау-Дюрсо имеет бледно-золотистый цвет, имеет насыщенный аромат цветов и фруктов и обладает бодрящим вкусом. Средняя цена за бутылку классического брюта равна 400р.

Другой напиток от этого производителя под названием «Виктор Дравиньи» имеет яркий золотистый цвет с легким оттенком соломенного. Свежий аромат обладает ярким букетом из яблок и груш, в котором выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутимы тона хлеба и цитрусовых.

Стоит бутылка такого вина в среднем 750р.

Лев Голицын

Марка «Лев Голицын» получила свое название в честь князя Голицына, человека который одним из первых начал развивать виноделие в России. Брют «Лев Голицын» производится в Санкт-Петербурге из белых сортов винограда, обладает светло-соломенным цветом с золотистыми оттенками. Аромат изящно играет оттенками виноградных цветов. Вкус его многогранен: на первый план выходят оттенки яблока и груши, в которые вплетаются нотки винограда. Послевкусие отдает горчинкой.

«Лев Голицын» продается в российских магазинах по 500р за бутылку.

Шато Тамань от Кубань-Вино

Данный напиток производится компанией «Кубань-Вино». Изготавливается это вино из белых сортов винограда (Шардоне, Совиньон, Рислинг и др.), которые растут на территории Таманского полуострова. Имеет золотистый цвет с соломенным оттенком. В аромате преобладают яблочные нотки с добавлением пшеничного хлеба и цветов. Во вкусе к яблочным нотам добавляется букет из грейпфрута и лайма.

Средняя цена бутылки «Шато Тамань» в российских магазинах – 450р.

Аристов (Aristov)

Еще одно вино, произведенное из винограда с Таманского полуострова. Для его изготовления используются сорта винограда:

  • Бьянка;
  • Мюллер Тургау;
  • Пино Блан.

Вино имеет соломенно-золотистый цвет, обладает богатым цветочным ароматом и вкусом с приятной кислинкой в послевкусии.

Стоимость бутылки вина «Аристов» объемом 0,75л в среднем равна 350р.

Массандра

Вино с южного берега Крыма, из одноименного поселка. Это одно из крупнейших винодельческих предприятий на территории СНГ. Производство игристого вина эта компания начала в мае 2017 года. Продукт получил от ценителей в целом положительные отзывы. В этом напитке светло-соломенного цвета отмечается удачное сочетание цветочного букета и кислого послевкусия.

Сколько стоит Массандра? Стоит это вино в среднем 350р.

Золотая балка

Вино из Крыма. Производится из сортов винограда Ркацители и Шардоне на предприятии «Золотая балка», которое находится неподалеку от Балаклавы. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Насыщенный цветочный аромат дополняется нотками яблока и ананаса. Вкус поддерживает аромат, имея при этом нежное фиалковое послевкусие.

Стоимость «Золотой балки» в российских магазинах около 400р.

Дербентское

Предприятие существует с XIX века и изначально занималось исключительно сбором и поставкой винных сортов винограда на заводы Москвы и Петербурга, но позже было открыто и собственное производство.

Сбор винограда осуществляется вручную. Напиток имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Стоимость «Дербентского» в среднем равняется 300р.

Советское

Наиболее известная российскому потребителю марка. Во времена СССР выпускалась практически всеми винными заводами страны. Изготавливается методом резервуарного брожения. Напиток имеет светло-соломенный цвет, аромат наполнен оттенками винограда, а вкус имеет яблочно-грушевый букет с горчинкой в послевкусии.

Купить «Советское шампанское брют» можно по цене 150-200р.

Фанагория

Кубанское вино, изготовленное из винограда сорта Рислинг, выращенного на Таманском полуострове. Цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Обладает ароматом трав с добавлением тона цветущего подсолнуха, во вкусе преобладает фруктово-цитрусовый букет.

Стоит такое вино в среднем 350р.

Венец Черноморья

Производится эта марка в Санкт-Петербурге, на заводе «ВИЛАШ» и в Краснодарском крае, на предприятии «Кубань-Вино». Имеет классический для белых вин золотисто-соломенный цвет, аромат цветочно-фруктовый с добавлением хлебных тонов, насыщенный вкус повторяет аромат.

Цена бутылки вина «Венец Черноморья» — 150р.

Inkerman (Инкерман)

Винный завод «Инкерман» существует с 1961 года, расположен он близ Севастополя, в Крыму.

Изготавливается методом резервуарного брожения из виноградных сортов Рислинг и Ркацители с добавлением Шаргоне.

Брют «Инкерман» имеет светло-соломенный цвет, в его цветочный аромат органично вплетаются нотки зеленого яблока, а вкус освежающий.

Коктебель

Крымское вино, которое изготавливается из винограда Шардоне и Пино Блан. Цвет – светло-соломенный с оттенками зеленого и золотистого. Вкус и аромат насыщены цветочно-фруктовым букетом.

Цена 350р за бутылку 0,75л.

Новый свет

Производство игристого вина под этим наименованием началось в 1878 г в Крыму, в г. Судак по приказу князя Голицына. Технологические приемы изготовления сохранились с тех пор. Вино делается из виноградных сортов Алиготе, Рислинг и Пино Фран, имеет светло-соломенный цвет с золотистым отливом. Также напиток обладает богатым ароматом полевых цветов, а свежий вкус имеет оттенки цитрусовых.

Средняя стоимость на российском рынке – 700 р.

Коктейли с шампанским брют

  • «Мимоза» — 150 мл шампанского, 20 мл апельсинового ликера, 50 мл апельсинового сока и 1 столовая ложка сахара.
  • «Беллини» — 1 персик, шампанское (желательно «Просекко») – 100 мл, 1 столовая ложка сахара.
  • «Шампань айс» — 50мл игристого вина, 100 г мороженого, 50 г клубники, 2-3 листика мяты.

Как правильно пить и чем закусывать?

Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов из высоких узких бокалов мелкими глотками, смакуя вкус. Как и любое другое игристое вино, брют является отличным аперитивом. С чем пьют брют и что лучше подать в качестве закуски? Это вино очень хорошо сочетается со свежими фруктами, легкими салатами, сырами и морепродуктами.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о том, чем закусывать шампанское:

Шампанское брют давно научились производить практически все мировые виноделы. Его вкусовые качества давно заслужили высокие оценки ценителей. Правда достаточно высокая цена, особенно от иностранных производителей не делает этот продукт массовым.

24 Апреля 2019

Шампанское брют считается самым благородным. Французы говорят: «Если вы еще не полюбили брют, значит, вы просто не пили настоящее шампанское». Напиток представляет собой сухое игристое вино с минимальной концентрацией сахара.

Оно великолепно в чистом виде, а также в составе большого количества коктейлей — свежих, искрящихся, создающих великолепное настроение.

Что такое брют

Для вкуса этого игристого вина характерны вкрапления яблок, груши, а также цитрусовые ноты. Часто в букете можно ощутить привкус абрикосовых косточек, персика. В некоторых сортах есть вкрапления сливок, ванили или свежей сдобы.

Французы называли словом «brut» необработанные и неочищенные предметы. Также, называя этот термин, они имели в виду «брутальный», то есть не мягкий и совсем не сладкий.

Несмотря на то, что сегодня шампанское брют считается «золотым стандартом», на заре его появления дела обстояли совсем не так. В 19 веке гурманы алкогольных напитков предпочитали все-таки обычное сладкое вино. Таким образом, технология производства старинного шампанского предполагала добавление сахара на стадии второй ферментации. И только к концу 19 века производитель Perrier-Jouet решил поэкспериментировать, выпустив игристое вино без добавления сахара. Примерно через три десятка лет данная рецептура заинтересовала виноделов.

Три основные характеристики брют — тонкий вкус, насыщенный аромат, потрясающий богатый букет.

Наиболее популярные сорта:

  • Extra Brut — игристое вино с содержанием сахара примерно от 0 до 6 грамм на литр. Производители выпускают несколько серий «Экстра Брют», среди которых Ultra Brut, Brut Zero, Brut Nature и др.;
  • Brut с содержанием сахара в пределах 6-5 г/л;
  • Sec — игристое с концентрацией сахара от 17 до 35 грамм;
  • Extra Dry или Extra Sec — напиток с концентрацией сахара от 12 до 20 грамм на литр;
  • Demi Sec — напиток, в котором сахар на уровне 33-50 грамм на литр;
  • И, наконец, Doux — игристое вино с концентрацией сахара от 50 г/л и более.

5 шагов к производству эталонного брюта

Технология производства предполагает пять ключевых шагов:

  1. Сбор виноградного урожая. В основе классического брют — виноград сортов шардоне, пино нуар, пино менье.
  2. Обработка ягод и ферментация. Плоды сортируют, давят, помещают в специальные резервуары, где они подвергаются процессу брожения.
  3. Шампанизация. Чтобы вино получилось игристым, в него добавляют сахар и дрожжи в необходимой концентрации. Поэтому уже на стадии вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и создает культовые пузырьки.
  4. Очистка от осадка. Поскольку на дне стекла образуется осадок, бутылку наклоняют, чтобы он вышел в горлышко, откуда его можно аккуратно извлечь.
  5. Контроль сладости. На данном этапе измеряется уровень сладости. В случае с Брют и Экстра Брют он минимален, но, если необходимо получить тот же Деми Сек или Doux, согласно технологии, добавляется определенный процент сахара.

Аутентичное шампанское брют производится исключительно во Франции. Оно является самым дорогим и благородным. Примерная стоимость одной бутылки стартует с отметки 30 евро. За эту цену можно приобрести неплохой брют с минимальной выдержкой. На стоимость влияет не только выдержка, но и производитель, а также терруар — сочетание природно-климатических условий, где произрастает виноград.

Обратите внимание! При выборе оригинального французского брюта всегда обращайте внимание на производителя. Знаковыми считаются Dom Perignon, Cristal, Krug, Perrier-Jouet, Bollinger и многие другие.

Как называется проволока от шампанского

Пробка от шампанского брют удерживается с помощью проволоки, которая называется «мюзле». В переводе с французского языка «мюзле» обозначает «надевать намордник». Проволочная уздечка удерживает корковую пробку во избежание ее самопроизвольного выхода.

Фиксация пробки в горлышке бутылки достигается за счет плотного обхвата. Проволока выполнена из низкоуглеродной оцинкованной или же эмалированной стали толщиной от 0,7 до 1 миллиметра.

Мюзле крепится под венчиком горла стеклянной тары полуавтоматическим механизмом на стадии розлива. Также мюзле бывают ленточные, а также с плакеткой (жестяной колпачок сверху) или уплотнителем бидюль для надежности фиксации.

Как правильно пить брют

Существует несколько правил употребления шампанского брют или экстра-брют:

  • оптимальная температура для его подачи на стол — от 10 до 12 градусов. Чтобы прочувствовать этот вкус, лед в бокал добавлять вовсе не обязательно, а вот поместить бутылку в ведро со льдом в процессе дегустации — отличная идея;
  • часто шампанское брют подают в качестве аперитива, но оно прекрасно и после трапезы. Его долго можно пить и поддерживать беседу в рамках презентаций, официальных мероприятий;
  • сухое игристое прекрасно сочетается с холодными закусками, вяленым мясом, рыбой, морепродуктами, а также фруктами, ягодами, десертами и сырами;
  • идеальное «обрамление» для шампанского — высокие бокалы flute;
  • дамы предпочитают брют по причине его низкой калорийности. Так, на 100 грамм шампанского всего лишь 64 ккал.

На территории России, например, напиток принято пить на праздник или же приурочить этот ритуал к какой-либо знаменитой дате. В Европе же и США брют пьют и во время сытного обеда, и за повседневным ужином.

Вам может понравиться

Moet & Chandon, Brut «Imperial», gift box

7.9 — 5 016 руб.

Moet & Chandon, Brut «Imperial» Rose, gift box

8.2 — 5 917 руб.

Veuve Clicquot, Brut, with gift box

8.7 — 5 487 руб.

Ruinart, Rose Brut, gift box

8.9 — 7 617 руб.

«Belstar» Prosecco DOC Brut

8.2 — 1 501 руб.

Абрау-Дюрсо, Брют

8.1 — 398 руб.

«PassaParola», Prosecco DOC Spumante Brut

7.7 — 1 440 руб.

Новый Свет, Пино Фран брют

8.9 — 731 руб.

Новый Свет, Пино Нуар брют

8.1 — 897 руб.

Gancia, Brut

8.4 — 692 руб.

Valdo, «Origine» Brut

7.2 — 1 357 руб.

«La Gioiosa» Prosecco DOC Treviso Brut

8.0 — 1 284 руб. -25%

Charles de Fere, «Cuvee Jean-Louis» Blanc de Blancs Brut

7.8 — 581 руб. 775 руб.

«Шато Тамань» Белое Брют

8.1 — 466 руб.

Charles de Fere, «Cuvee Jean-Louis» Brut Rose

8.1 — 798 руб.

«Pierlant» Brut

6.9 — 552 руб. 523 руб.

Codorniu, «Nuviana» Brut Rosado, Cava DO

7.2 — 891 руб.

Codorniu, «Nuviana» Brut, Cava DO

7.9 — 889 руб.

«Балаклава» Брют Розе Резерв

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *