Хочется чипсов

Иногда так и хочется съесть жирные куриные ножки из фаст-фуда или насладиться третьей булочкой за день… На самом деле наш организм ничего не хочет просто так. Если вы заметили, что постоянно переедаете какой-то не самый полезный продукт, вполне вероятно, что организму не хватает определенных витаминов и микроэлементов.

Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.

Если хочется есть много шоколада

В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.

Чем заменить: включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.

Если постоянно хочется жирного

2 1000х440.jpg

Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить: чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.

Если тянет на хлеб и выпечку

3 1000х440.jpg

Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить: нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.

Не можете обойтись без пирожных и конфет

4 1000х440.jpg

Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить: чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).

Пьёте очень много кофе

5 1000х440.jpg

Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить: попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.

Можете съесть палку копченой колбасы

6 1000х440.jpg

Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить: при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?

Инструктор по фитнесу рассказывает, почему ей не нравится «нормальная» еда и как она пришла к тому, чтобы питаться лишь чипсами. Это архивный материал, опубликованный в 2011 году.

Читать в полной версии

ДЕББИ ТЕЙЛОР, инструктор по фитнесу, 31 год:

«Я не поклонница горячей еды. Я люблю чипсы со вкусом говядины, но я даже не прикоснулась бы к чипсам с маринованным луком. Вы вполне можете назвать меня истинным ценителем.

В течение двух последних лет я съедаю две большие упаковки чипсов в день. Мысль о том, чтобы съесть что-нибудь другое, меня отталкивает. Мне не нравятся полные и обрюзгшие — но именно так я чувствую себя после «нормальной» еды. На завтрак я пью чай, ланч пропускаю, а затем, около четырех часов дня, я готова съесть первую большую упаковку чипсов. В 8 часов вечера съедаю вторую.

Единственное исключение из такого распорядка — семейный ужин в ресторане. Там я заказываю кусочек сухого цыпленка и ломтик хлеба — просто для того, чтобы люди перестали ко мне приставать.

Я всегда была привередлива в еде. Помню, как мама перепробовала все, чтобы заставить меня питаться нормально. В конце концов она сказала: «Если не будешь это, то больше ничего нет». «Хорошо, — отвечала я. — Я ничего не хочу».

Мне гораздо больше нравились полуфабрикаты. Питаться пять раз в день было для меня немыслимо — я не всегда могла поесть и один раз. В 11 лет я стала полноватой, и меня начали дразнить. Толстая Дебс. Это был худший момент в моей жизни. У меня появилась склонность к анорексии и я пристрастилась к физическим упражнениям. В 15 лет я весила 45 килограммов, после чего оказалась в больнице. Но думаю, что врачи просто перестраховались.

Потом я окончила колледж по специальности «Здоровье и фитнес» и нашла работу в местном бассейне. Женщины-спасатели, которые там работали, в перерывах ели арахис. Они были отличными пловчихами, и я подумала, что, возможно, это правильное решение. Я стала есть только жареный арахис и посыпанный солью хлеб.

В 20 лет я забеременела и почувствовала страшное влечение к куриным наггетсам и мороженому. Но как только я родила, я тут же вернулась к «избирательному питанию», как они это называют. Моему Люку сейчас уже 11 лет, я всегда внимательно слежу за его питанием и не думаю, что моя дие­та как-то на него повлияла. Он непривередлив. Он типичный мужчина — поставь перед ним ужин, и он счастлив.

Когда Люку было пять лет, я впервые в жизни купила пакет чипсов со вкусом барбекю, и вот оно — я влюбилась. В течение следующих лет я не ела ничего другого — до того дня, пока не попробовала чипсы Monster Munch со вкусом говядины.

Восемь лет назад я начала встречаться с Джеральдом. Я рассказала Джеральду все, и он меня понял. Я готовлю для Джеральда и Люка, а в Рождество собираю всю семью вокруг жареной индейки. По иронии судьбы мне нравится готовить.

Умом я понимаю, что моя диета нездорова, но не собираюсь ее менять. В 31 год, кажется, уже слишком поздно. Думаю, что у меня всегда будут проблемы с едой. Я даже пробовала гипнотерапию, когда несколько лет назад стала беспокоиться, что набираю вес. В результате я перестала есть совсем, а в моем случае это смерть.

Но я в порядке. Болею не чаще других, хотя у меня довольно ломкие ногти, а десны кровоточат, когда я чищу зубы. Врач говорит, что я худая, но он не пытался заставить меня поменять диету. Ведь у меня нет недовеса: большая упаковка чипсов все же довольно калорийная штука.

Я не стесняюсь всего этого, но меня на самом деле удивляет, почему люди думают, что моя диета из одних чипсов настолько уж поразительна».

Хочу чего-то этакого…

Отчего нас тянет на какой-то определённый вид пищи? Ведь порой изысканным деликатесам мы предпочитаем, к примеру, кусочек чёрного хлеба с солью. Что это может значить?

Наука обнаружила, что пищевые пристрастия могут кое о чём рассказать. К примеру, шоколад доставляет радость и удовлетворение, способствуя выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса. Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий или испытываете депрессию. Повышая уровень гормона радости — серотонина, шоколад может улучшить ситуацию.

Жирная пища, к которой можно причислить большинство изделий из точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости. Есть мнение, что тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту — подсознательное стремление заполнить жизнь новыми впечатлениями. Некоторые смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, одиноко и они не знают чем себя занять.

Вафли, чипсы, попкорн объединяет то, что они обладают приятным «хрустящим» вкусом. Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение и стресс, как бы обозначая черту между повседневной суматохой и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к свежей моркови, яблокам, сельдерею – они тоже хрустят, но при этом богаты витаминами и антиоксидантами.

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина, который, опять же, расслабляет и повышает настроение. Если вы мечтаете о бутерброде с сыром, это может говорить о повышенном уровне тревожности. Страсть к молочным продуктам и сыру может быть признаком дефицита жирных кислот. Их источник – орехи, растительные масла и морепродукты.

Страстное желание перекусить чем-то солёненьким может говорить о недостатке воды в рационе. Ведь солёные продукты, удерживая воду в организме, помогают чувствовать себя лучше при возможном обезвоживании. Так что выпивайте 6-8 стаканов воды в сутки.

Любовь к свежим овощам и фруктам — не только здоровая привычка. Она может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ, а также об обезвоживании организма.

А может быть, вы обожаете печенье и булочки? Тяга к пище с высоким содержанием углеводов часто наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим и подавленным. Дело в том, что углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему мы становимся энергичнее. Это самый быстрый способ вернуть душевное равновесие. А вот постоянное желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме. Это проявляется хронической усталостью, слабостью, снижением иммунитета. Чтобы его восполнить, необходимо, кроме красного мяса и печени, налегать на бобовые, гранаты, шпинат и сухофрукты.

Наш организм — самоподдерживающаяся система. И если вам регулярно хочется одних и тех же продуктов, это не просто так. Если всё кажется недосолённым, возможно, организм испытывает интоксикацию, борется с воспалением, инфекцией. При интоксикации может хотеться и остренького, горького. А если тянет на кислую или пресную пищу, это может быть признаком гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Жирной пищи, сыра, молока хочется, когда организму не хватает кальция. Тяга к мясу бывает обусловлена нехваткой железа. Желание есть сладкое в сочетании с сильной жаждой может быть признаком сахарного диабета.

В интуитивном питании наука обращает внимание и на эмоциональное состояние человека. Желание есть исключительно «такие» конфеты или макароны определённой формы часто связано с эмоциями, которые хотелось бы повторить. Не зря маркетологи используют фразу «вкус детства» — людям снова хочется хоть на минутку погрузиться в приятные детские годы. Подспудным желанием вернуть ощущение безмятежности и защищённости вызвана страсть взрослого человека к мороженому. Так что задайтесь вопросом, с чем у вас ассоциируется тот или другой продукт, и подумайте, чего на самом деле вам недостаёт.

Татьяна ТИТОВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *