Харчо

У меня добрая ночь, а Вам желаю такого же времени суток! Сериал из нашей кухни продолжается и совсем не эстонским блюдом, а грузинским – супом-харчо.
Летом на даче чаще всего мы готовим конечно суп под названием постный борщ, но когда зимой увижу в магазине сахарную косточку, то не могу устоять перед соблазном приготовить мясное первое блюдо и конечно же кавказского происхождения.

Почти всё моё детство прошло в сёлах Ставропольского края, где почти в каждом доме была огромная русская печь. В холода её глубинах готовилась и подолгу оставалась горячей всякая вкуснятина. Еда томилась в разной по размеру посуде – в чугунках, которые перемещались внутрь и наружу ухватами разных диаметров с длинными деревянными черенками, как у лопаты.

В тёплое время года топили меньшую по размеру печь, сложенную в так называемой летней кухне – простой навес высотой около двух метров и площадью от 4 квадратных метров и более. В таких печурках обязательно были духовки не только для приготовления различной выпечки, но и для томления в чугунках вкуснейшей еды – в том числе и супа-харчо.

Суп-харчо

Конечно ныне обошёлся современным кухонным девайсом.

Вместо ухвата, сковородника и чугунка для русской печи, но не без ещё одного секрета приготовления специально для детей – смотрите в самом конце статьи.

Пошаговый рецепт приготовления супа-харчо из баранины в мультиварке

Благодаря применению мультиварки и в кухне городской квартиры стало возможным приготовление супов со вкусами из детства – с очень близким подобием деревенского питания.Вот сегодняшнее харчо из бараньих косточек с жирным мясом, как раз и приготовлено в этом современном подобии русской печи.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 360 гр.
  • Лук репчатый — 40 гр.
  • Морковь — 140 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 50 гр.

Базилик, кинза, лавровый лист, петрушка, перец чёрный горошком, соль, укроп — по вкусу в конце приготовления.

Шаг №1 Найти в магазине аппетитные бараньи сахарные косточки с жирным мясом, как видим за кило почти 9 евро, а в Мин-Водах в 2 раза дешевле, в Турции в три.

Шаг №2 Мою приобретенное в холодной проточной воде, наливаю в мультиварку 2 литра холодной воды опускаю в неё косточки. Включаю режим Суп на 1 час.

Через 10 минут открываю крышку и снимаю пену.

Шаг №3 Чищу и мою овощи.

Шаг №4 Взвешиваю.

Шаг №5 Красиво нарезаю.

Шаг №6 Спустя час приготовления баранины ещё раз снимаю пену.

Шаг №7 Включаю повторно мультиварку теперь на 30 минут и опускаю в неё все овощи и солю.

Шаг №8 По прошествии в общей сложности полутора часов идут все пряности.

После того, как супчик настоится 10-15 минут можно приступать к обеду — наливаем тарелки.

Косточку выкладываю отдельно для остывания.

После чего освобождаю от мяса и извлекаю самое вкусное — костный мозг. Приятного Вам виртуального аппетита!

Суп-харчо из говядины – классический рецепт приготовления в домашних условиях

По классическому рецепту в этом блюде должна быть не баранина, а говядина. Вместо моркови рис и в замен помидорам томатная паста.

В общем ингредиенты таковы:

  • Говядина — 500 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 200 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Томат-паста — 50 гр.
  • Чеснок — 50 гр.

Лавровый лист, петрушка, соль — по вкусу.

Как правило все варят в кастрюлях, всё-таки мультиварка есть не у каждого, да и мы на дачу её не всегда берём. Последовательность приготовления при этом ни чем не отличается. Только говядину нарезаю маленькими кусками.

Мелко шинкую лук.

До золотистости обжариваю в растительном масле при температуре 120°.

Затем к луку добавляю томат-пасту и тоже обжариваю.

Заправляю содержимое кастрюли порезанной петрушкой.

Затем туда же идут томат, чеснок и с остальными недостающими ингредиентами.

После чего остаётся дождаться когда всё закипит и сразу разливаем по тарелкам – каждый сам себе. Кому, как нравится – погуще-пожиже и по количеству.

И Вам такого же вкусного обеда!

Рецепт приготовления супа-харчо в условиях дома по-грузински

Пожалуй, мне и нужно было начинать свою статью с харчо, по-грузинского – «дзрохис хорци харшот». Что в переводе «мясо говядины в бульоне» – ароматного, сытного и невероятно вкусного. Ведь, как в Украине борщ, так для Грузии этот суп национальное блюдо и на семейный обед, и для встречи гостей, да и в почти каждом меню столовых, кафе и ресторанов даже в Москве можно съесть такое первое.

Правда в России и не только, в супе может оказаться баранина, свинина и даже курица, хотя классика рецепта предполагает только говядину. Лучший вариант которой мясистые говяжьи кости грудинки или рёбрышек с рынка. Бульон из них получится потрясающе насыщенным.

На своей дачи из падалицы жёлтой и довольно кислой алычи заготавливаем высушенную пасту – тклапи, а в стеклянных баночках соус ткемали, дающих своеобразный вкус этому супу, без какой-либо томатной пасты или помидор. В период согревания алычи используем её и в свежем виде. В Европе часто наблюдаем, как эти ценные плоды сметают, как мусор.

Грецкие орехи – важный и неотъемлемый ингредиент сего супа и многих других грузинских блюд. Исходя из выше сказанного, ингредиенты для 3 литровой кастрюли таковы:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Ткемали – 50 гр. или тклапи (лист размером с ладонь);
  • Чеснок – 30 гр.

Кинзой, сельдереем, петрушкой и хмели-сунели этого супа не испортить. Говядину промываю в поточной холодной воде и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и до закипания врубаю самый горячий режим. Как только вскипело уменьшаю кипение до редких бульканий и собираю пену.

После двухчасовой варки на самом слабом огне – извлекаю содержимое, отделяю кости, а мясо возвращаю в готовый кипящий бульон. Туда же на 10-15 минут выкладываю промытый рис и варю на среднем огне.

После закипания устанавливаю самый слабый огонь, снимаю пену и отвариваю два часа. Готовое мясо вынимаю, отделяю от костей и снова складываю в кипящий бульон.

Если во время варки бульон получился мутным из-за того, что не удалось аккуратно собрать пену, процеживаю его через очень мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Одновременно с рисом добавляю несколько связанных веточек петрушки и кинзы (примерно треть от общего количества).

Грецкие орехи измельчаю блендером.

Всё время помешивая обжариваю их без добавления масла на слабом огне – до характерного насыщенного запаха. В слабо кипящий бульон поэтапно добавляю ткемали или тклапи. Завершающим штрихом у меня сдабривание бульона хмели сунели, чёрным перцем и лавровым листом. После чего накрываю крышкой и настаиваю, как минимум 15 минут. Перед подачей извлекаю из бульона цельную зелень, её функция нужный аромат – выполнена.

Мелко нарубаю оставшуюся часть зелени – кинзу, петрушку, укроп и вместе с измельчённым чесноком и жареными орехами оставляю для закладки по горшочкам.

Подача наваристого, плотного и ароматного супа-харчо не менее важно, чем рецепт. По грузинскому обычаю на столе должны быть:

  • Домашнее вино в кувшине.
  • Зелень во всём её разнообразии.
  • Лаваши или хинкали.
  • Сметана в отдельной посуде.
Суп-харчо по-грузински

Вот так выглядит идеальный сервированный грузинский обеденный стол – вот только вино мы не употребляем.

Приготовление супа-харчо из курицы в домашних условиях – рецепт с рисом

Кому не нужны лишние калории, заменяем все виды мяса на куриное филе из грудки с минимумов жиров, а заправка сводится к рису с овощами без картофеля.

  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Курица – 500 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 20 гр.

Лавровый лист, хмели-сунели, кинза, острый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываю филе, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на максимальный огонь до закипания. Снимаю с огня и сливаю первую воду. Для диетического супа мясо снова промываю, заливаю холодной водой и даю закипеть аналогично первому разу. После чего 40-50 минут варю на слабом огне. В это время чищу, измельчаю лук с морковью.

10-15 минут тушу овощи в сковороде на растительном масле. С помидор кожицу нужно снять, для чего обдаю их кипятком. Натираю томаты на крупной тёрке, выкладываю их на сковородку к остальным овощам и готовлю ещё 10-15 минут.

Достаю филе из куриного бульона, мелко нарезаю, после чего возвращаю в кастрюлю вместе с рисом и варю около получаса. За 15 минут до готовности выкладываю в кастрюлю и овощи из сковороды.

В самом конце готовки добавляю измельченную зелень, чеснок и даю закипеть.

Можно дополнительно украсить тарелку с харчо и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению харчо из свинины по рецепту без картофеля

Этот простой суп из всегда доступной свинины получится наваристым и вкусным если в десяток обычных ингредиентов добавить душистый листовой или корневой сельдерей.

  • Лук – 100 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Свинина 400 гр.
  • Чеснок – 20 гр.

Петрушка, перец, сельдерей и соль – по вкусу. А теперь воплощаю этот рецепт под энергичную мелодию в видеоформате

Вся пять рецептов по своему хороши и каждый может выбрать на свой вкус.

А секрет того, что все их любят наши дети и внуки – в красивой нарезке и когда они нам помогали, то вырезали различные фигурки и сами.

Приятного аппетита!

Конечно и в этот раз были кухонные отходы – очистки картофеля, моркови, обрезки веточек зелени, кожица помидор, чесночная и луковая шелуха, обмылки от посуды, которые были отправлены на переработку в чернозём. Подробно ознакомиться с этим процессом можете в конце этой статьи и даже посмотреть там ужасное видео с личной моей просьбой к Вам.

Её выполнение и будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно и в развитие национальной идеи – Патриот спаси Природу России.
Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Рецепт супа харчо: история

Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

Грузия

Ингредиенты для супа

  • ингредиенты;
  • 400 грамм говядины на кости;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

Ткемали

Ткемали

Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

Кинза

Рецепт зелени

Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.

Чеснок

Чеснок

К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.

Харчо

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Неклассические рецепты супа харчо

В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!

Грузинский ресторан

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *